本文へ

かんばるって苦労すること?

レス21
(トピ主 0
😢
みんみん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 最近玉の輿、一流企業、資産家、公務員などお金に不自由しなさそうな 男の人をゲットするのが人生の勝ち組のようなご意見が多く見受けられて いる気がします。貧乏の中、夫婦二人で身を削った一生懸命さが惨めさと 捉えられる方がいて、心身とも疲れた自分の生き方は間違っていたのかと 憂鬱になる時があります。皆さまはどのように思われますか?

ランキング

レス

他人は関係ないでしょ

💔
h
そもそも 生き方に間違っているも合っているも無いでしょ。 自分がどう思うか。 それだけよ。 貧乏でも二人で頑張ってきたんでしょ? 頑張れる何かがあったからだよね? 頑張るような事柄すらない人もたくさんいる。 お金があっても死にたいって思う人もいる。 どんな生き方が正解かなんて わからないよ。 死ぬ時にさ、良き人生でした ありがとう、と言える人がいるかどうか 言える自分であるかどうか だと自分は思う。 貧乏でも 惨めとは限らないよ。 明るく節約頑張ってる人たくさんいるもの。

価値観が違うだけです

🙂
通りすがり
享楽的な生き方が良いと思う人から見れば、 貧乏の中、夫婦二人身を削るのは惨めだと思うでしょう。 私も享楽的な価値観の持ち主なので、なるべく苦労はしたくないですし、 貧しいのも嫌だし、身も削りたくありません。 トピ主さんが、自分の生き方を認められたら、それでいいのです。 他人の捉え方なんて、関係ありませんよ。 生き方に正しい、間違っているなんてないと思います。

億の人がいれば億の種類の暮らしがある、、

🙂
匿名
あなたがそれに合わせる必要はないでしょう。 ご自身の生活範囲の中で幸せを見つけ、あるいは作り、幸せな家庭を築く努力をすればいいのではないですか。人がなんと言おうと気にしないこと。

がんばるは考えて努力すること

ぱりんこ
他者がどう感じようと発言しようと、自分がそれでいいと思えばそれが幸せです。 他者の意見で、一生懸命さが惨めだというのがあって、それで自分のこれまでの人生を疑うくらいなら、辛口ですが、あなたの生き方は間違っていたのかもしれない。 でもそれもあなたの選んだ人生です。あなたの選んだ苦労の仕方だと思います。

3つの苦労

041
おやじ
出典は定かではありませんが、 苦労には、3つの苦労がある。 しなければいけない苦労、しなくてもいい苦労、してはいけない苦労がそれである。 >心身とも疲れた自分の生き方は間違っていたのかと >憂鬱になる時があります トピ主さんの苦労は、どれだとお思いですか? 苦労自体は、いいも悪いもないものだと思います。

「頑張り」には苦労はつきものですが。

コーラル
頑張って歩いて到達する山と、 乗り物乗って到達する山とでは、 ちょっと爽快感は違う気はするんですがどうだろな。 っていうか、 昔から一定数いますよ、 「高いところにいる人から見初められて引き上げてもらうのが夢」、 の女性たち。 そういう人にとっては、 夫婦で糊口を濯ぐ生活は考えられないでしょう。 でもさ~、 トピ主さんを「惨めな人生」 だと思ってる人からね、 その本音を隠して「偉いわね、素晴らしい夫婦愛だわ」とかって言われても、 それはそれで嫌味がピンと来るし、 なんか嫌じゃないですか? 女って、 案外トピ主さんのような苦労をする人は「女の鑑」ではあるとして、 尊敬はするんですよ。 健気で純粋な他人の生き方は、 心地よく安心してみてられるのが、 女の本音ですから。 「美味しいとこ取り」する女よりずっと好感もてますもん。 まあ今やってることが、 実際頑張ってもうまくいってなくて、 疲れているんでしょう。 ご主人は優しいですか? そこ聞きたいです。

いつ頑張るか。

🐱
どうでもいいけど
頑張るタイミングがあるように思います。 私は大学院の時頑張りました。そして研究・教育職を始めた時やっぱり頑張りました。おかげで今はのんびり(?)と教授をしています。

自分を少しでも向上させたら勝ち

今日は曇り
お金や物をたくさん持つ事が勝ちではありません。 また食べ物や快楽をたくさん味わう事も勝ち負けとは関係ありません。 それぞれのレベルの人がそれぞれの修行をしているだけです。 もし勝ち負けがあるとすれば死んであちらに帰った時 自分の一生をみんなの前で映し出されて拍手うける人だけが勝ちでしょう。 前より高い安らぎのある霊層へ上がれるのですから。 ほとんどの人は自分の過去を映し出されてまともに見れる人はいません。 みんな「しまったー」と後悔する人ばかりです。

レス

041
匿名
みじめになるということは、うらやましいということですよね? ならあなたも羨ましい人たちと同じような価値観を持っているから比べてしまっているということです。それは仕方ないですよ。あなたはそういう人生を選べなかったのだから。 頑張っている人はすごいとかえらいとか言われますけど、頑張ってほめられること自体を目標にしている人は目標がずれていると思います。だから褒められなくなると「あれ?」と思う。つまり無駄な努力なんですよ。 あなたに足りなかったのは、頑張った先にどうなりたいか?という思考では? 「頑張っていればむくわれる」と思った自分に酔った結果、先が見えずにあなたはもんもんとし、勝ち組と思う人たち?は、「頑張りたくない。楽したい」という明確な目標があったんだと思います。 その違いが今ハッキリしてしまったんですよ。 ちなみに今の環境をよりよくすることを目指して毎日頑張っている人は、トピ主さんのようにもんもんとしないと思います。他人のことはどうでもいいですからね。

エール

041
ねじ
他人の評価は、主様の幸せと無関係です。 どこ吹く風、と流してくださいね。 夫婦2人で身を削っても、同じ方向をむいて、同じようにがんばってこれたなら、奇跡のような出会いだと思いますよ。

幸せの自分軸を持つ

ひなこ
いわゆる「勝ち組」の人たちは、自分基準で「負け組」を定義し、 彼らの言う「負け組」が幸福感を持てないような価値基準をいろんなところで刷り込んでいるんですよ。 そうでないと自分たちが「幸せ」ってことにはならないから。 本来、幸せは誰からも取り上げられるものではなく(あなたのは幸せって言わないよなどと言われるものではなく)、不幸のレッテルは人から貼られるものではないと私は思っています。 幸せか不幸かは、地位や財産とは無関係です。 日常にたくさんの「嬉しい」を見つけられる人が幸せな人です。 周りの人が不幸ってことでないと成り立たない「幸せ」に振り回されることはありません。

美徳ではない。

🙂
小心者
子供には苦労させたくないですから・・・・ アナタにはあなたの人生。お金持ちと結婚していたらこういうトピにはならなかったでしょうね? 本音と建前です。「無駄な苦労はしない」

幸せは自分が決める

🐱
ヘムレン
人に羨ましがられ、勝ち組と言われるのが幸せなのですか? 私も共働き、節約して慎ましく暮らしています。勝ち組なんて言われた事ないです。でも満足しています。

自分の力で何かを勝ち取ることだと思います。

041
独身なので身軽
「勝ち組」って、何を以って「勝ち」と判断するんでしょうね? お金持ちと結婚したら、そりゃしばらくは生活は楽かもしれませんが、浮気されて離婚されたり、破産したり、配偶者がすごくしまり屋で自由に使えるお金がなかったりするかもしれません。 配偶者がそっぽ向けば一転して地獄です。誰もその不安定さには目を向けてないだけ。 そういう人は想像力がないのでしょう。 私の考える「頑張る」は「自分の力で何かを得る」ことだと思ってます。 頑張ってお金持ちと結婚する、でも勿論いいですよ。 でも、その後に「頑張って配偶者に愛され続ける」「がんばって平穏な家庭を築く」「頑張って子供を産み一人前に育てる」が続きます。 >貧乏の中、夫婦二人で身を削った一生懸命さ 頑張って得る物(「貧乏でも仲睦まじい夫婦」とか)があるなら惨めじゃないし、ないなら惨めでしょう。 ご自分が胸を張れるかどうかだと思います

いやそんなことは絶対に無い

041
ブービーセブン
額に汗して働き ひたむきに頑張る姿 絶対に間違ってはいませんよ 世の中そう捨てたもんじゃないです 胸張って生きて下さい。

世間知らずな見方ですね

🙂
おっちゃん
お金に不自由しなさそうという職種に公務員が入っていますが、公務員の給料は大したことないですよ。 人は誰でもお金はあった方がいいと思うでしょう。それを否定はしませんが、現状認識自体に誤りがあるので、世間知らずだなと思います。

心身共に?

🛳
彩花
>心身とも疲れた自分の生き方は間違っていたのかと 『心身共に疲れただけ』なのだとしたら、その生き方はやはり間違っていたのでは? 私も結婚した当初は貧乏でした。 働き詰めで肉体は疲れ切っていたけれど、大好きな夫との暮らしが楽しくて、心は常に満たされていました。 夫婦で頑張った結果、今は貧乏ではありませんが、こうなった今もお金より夫の存在の方が遥かに大切です。 けど、ずっと貧乏のままだったら心が変わってしまったのかどうか、それについては試してみることが出来ないので分かりません。 もちろん「ずっと貧乏でも心は変わらなかったはず!」と思えるのですが、それは飽くまでも想像の範囲なので…。 人生に勝ち組とか負け組があるとしたら、それは心の満足度により判定されると思います。 例えば、有り余るお金を持っていたけど本当の愛を知ることはなかった孤独な人生と、お金はなかったけど愛に満たされて幸せな日々だったと思える人生があったとしたなら、完全に後者が勝ち組でしょう。 ただ、どうしてずっと貧乏なままなのかが気になりました。 何か訳ありなのでしょうか? どんなに頑張っても脱却出来なかったのですか?

どうなんだろう。。。

041
ミッツ
真面目で苦労してるけど思うように結果が出ない人をたくさん見てきました。 玉の輿とかお金持ちとか一過性の幸せのように感じます。 人の幸せってそれぞれですからね、あまり1つの価値観に固執しない方がいいですよ。 ただ。。。 頑張っても報われない時って冷静に物事見れなくなりますから注意が必要です。 その頑張りや努力の方向性が本当に正しいか常に検証する必要があるのではないかな。 貧乏は嫌いじゃないけど、貧乏を理由にする人が私は好きではないです。 正しく賢い判断を重ねれば人は必ず這い上がることができると思います。 もっと長い目で見た方がいいです。焦らないで。人と比べないことです。

最近?

🙂
エム
そんなの大昔からですよ。 幸福というのは自分に問うものです。 他人の言い様に誑かされているいるようでは、貴方はまだまだ違う意味で頑張る必要がありそうですね。

世間の物差しで計ったらもったいない

041
おやじ
努力が必ず報われる世の中って、実は、いやな世の中だと思いますよ。 なぜなら、報い=世の中の価値ということでしょうから。 だれにも認めてもらえないけど(報われないけど)、自分が価値あると信じた事をやる、こっちの方が、開放感があって良いと、私は思います。 中学の同級生に、当たり前のように、人に親切にする友人がいました。 自然すぎて、親切にされていることも、感じないくらいでした。 大人になって、その友人の特性は、大人の社会では評価されないだろうなと、ふと思った事があります。 自分の生き方が間違っていたかなんて、世間の物差しで計ったら、もったいないと思います。

トピ主さんは今、負け組。

🙂
ちゃこりん
んなわけないじゃないですか! でも、トピ主さんは今、負け組に入っていると思いますよ。 なぜって? 自分の人生を他人と比較して、疑問を持って憂鬱になっているからです。 自分の毎日に満足して、楽しく、自分の努力や人生を肯定して明るく生きている人が勝ち組。 他人の評価を基準に物事を判断して、永遠に比較の中で勝った負けたと一喜一憂している人が負け組です。 さあ!今すぐ、勝ち組になりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧