本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題児(3歳児)を世話せずに、おしゃべりに夢中な母親

問題児(3歳児)を世話せずに、おしゃべりに夢中な母親

レス13
(トピ主 0
😀
ひまわり
子供
習い事で気になるママさんがいます。 その方の長男6歳の習い事で一緒に時間を過ごすことが多いのですが、下のお子さん3歳男児が何かと問題を起こし、周りに迷惑をかけている様子です。当の母親は、私や他のママさんたちとのおしゃべりに夢中で、時には3歳の子供を野放しにしたまま、併設のカフェにお茶しにいったりして、全く3歳の子供の素行に目をくれてもない感じなのです。案の定、ママから離れた場所で、その子に手やモノで叩かれた、蹴られた、押されて倒された、大人たちが集まる席に割り込んできて動かなかった、だのお行儀が悪いのなんの、とにかく良い言い方をすればヤンチャ、悪い言い方をすると、しつけがなっていない、の一言。 そのような3歳児のお子さんを放っておいて、自分はおしゃべりに夢中になっているママ友に、どのように伝えたらいいか、、困っています。ご本人は、3歳児を放置していて大丈夫、と思い込んでおり、一度、他所のママさんに注意されたことがあるのですが、むしろ注意されたことを「こわ~い!また怒られちゃうから~」と注意してくれたママさんを軽く非難するかのような考えの方です。 基本は感じよくて、とても親切なママさんですし、お兄ちゃん6歳はとっても良い子なので、今後も良いお友達としておつきあいしていきたいのですが、どうしてもその3歳次男坊の躾が理解できなくて、しかも、個人的にはそのハチャメチャな次男坊とは距離を置きたいという気持ちがあり、なかなか家にお呼びできずにいます。よくお会いするので、嫌でもその次男坊が目に入り、きになるので、もう少し3歳次男坊をしっかり見張っていた方がいいと思うよ、とママ友に伝えたいのですが、伝え方によっては、気を悪くされてしまうと思うので、このような場合、みなさんでしたら、どのように対処されますか?長男坊、ママだけだったら、なんの問題も感じない人々なのですが、、。

ランキング

レス

関わらない

😑
るるママ
いますね、ダメママって。 自分の子を放置しておしゃべりに夢中。頭にきますよね。 でも、そんなバカなママに、トピ主さんが、労力を使って注意するのはもったいないですよ、言ったってどうせ理解して反省しませんよ、それどころか、恨みに思われたりするかもしれません。 その親子が周りからどう思われても別にいいじゃなですか。 私にも、5歳。4歳。1歳の子供がいますが、そういった常識のない親とは、挨拶だけの関係で、いい意味でも悪い意味でも関わろうとは思いません。 習い事だけの関係なら、なおさら放っておきましょう。

具体的な被害を受けるまで

なもみはぎ
何も言いません。 よそ様のことなので。

言い方に気をつけて注意しますよ

🙂
うーん
>当の母親は、私や他のママさんたちとのおしゃべりに夢中  あなたもその集団に所属しているなら躾ができない親として同類とみなされますけど。そもそも、トピ主さんや他のママさんがその3歳児をきちんと注意できないことのほうがおかしいことですけど?  ちなみに、私も同じ状況は経験してますけど、日頃からそのお母さんとしゃべりつつ、その子どもとも遊んでいるから、その親と子どもとの間にある程度の信頼関係できているんだわ。だから、言い方に気をつけて注意すれば子どももその親も別になんとも思われないし、むしろありがとね~と言われるくらい。  それに、習い事の知り合いなんて家に呼ぶほどのものなの?そこにもびっくりです。

その一家まるごと疎遠

041
タバスコ
私ならママさんとの子育ての価値観が「オヤッ」と思った時点で親子共々疎遠ですね。 私の周りにもいますよ。お母さんは楽しくておおらかだけど、基本、子供は野放し。スーパーのお菓子売り場でもきっと野放しでしょうね。そういう人とはどこかでかならず対立しますから、そうなる前にグッバイです。 といってもいい大人なのであからさまにムシとかはしません。一緒に遊んだりしないだけです。その場限りの付き合いはこれまで通りですね。

次男の躾も含めて彼女ですから

041
スモモ
彼女と育児の価値観が合ってない 次男の事を考えると仲良くしたくないんですよね? 長男は扱いやすく、次男は扱いにくいのに同じ育て方になっちゃってるんでしょうね。 3歳で躾が出来上がってる子はいないので、しつけ方ではなく 3歳を放置すること自体に問題があるのです 万が一、大人しい子でも、子供は心細いかもしれないし、困ってるかも知れない とにかく放置する年齢じゃない。 次男がいない事にはできませんので、付き合いたいか、付き合いたくないか、決めないとね 私は付き合わないけど

そこのお兄ちゃんに

😀
るる
弟くん、なんとかしてと言う。 そして、ママはどこ?と、しらじらしくきく 次男くんにも、悪さをしでかすたびに、あなたのママは? ママはどこにいるの?ときく なにかあったら、とにかく、 ママがいないからおにいちゃんなんとかして~といい 次男くんには、ママは?ママはなにしてるの?といいまくることですね。 うちのあたりでは、それで、ママがいや~な顔しながら面倒みてましたよ。 自分の子なんだから、ちゃんと面倒みろって話よね~ 放置されてたら、迷惑なんだっつうの。笑

そのママさんには大事な息抜きなのかもしれませんね。

😀
ポリ子
私だったら、ですが、 そのママさんが本当に自分の友達と言える存在で、 他のママさん達とも長く仲良くしたいなと思えるようなグループなのだったら、 皆でその下の子も一緒に喫茶店に連れて行って、一緒に相手しながらお茶します。 気心しれてれば、 御宅の次男坊問題起こしてるから連れてきな、 って言えますしね。

距離を置く

🙂
ふ~ん
 1人神経質なくらい、かまって躾けたから 2人目の躾けは、、、飽きたんでしょ。  ケガなどしなければ良いですけどね。 基本、よそ様の子供さんでも、多少注意はます。 子供のママさんには、何も言いません。  自分の子供が、他人に迷惑かけていても 平気でお茶できるのですから 「無責任な人」として距離をおきます。

そういうママいます、でも・・・

🙂
花花
私も子供放置でおしゃべりしているママさんは苦手です。 ちゃんと見ててよ!と言いたいですが、注意すると逆に悪口言われるので黙ってます。 そのママってご実家が遠かったり、ご主人が多忙だったりしませんか? なので長男君の習い事タイムが、彼女の「息抜きタイム」になっているのだと思います。(もちろんそれが正当化されてはいけませんがね。周りは大迷惑ですし・・・) 私は実家が近いし、主人が子供を見てくれますので、習い事に下の子を連れていくことはありません。 だからもし私がひまわりさんの立場で、そのママとは仲良くしていきたいなら「かわいそうだなあ、大変だなあ、ひとりで育児がんばってるなあ」と思いつつ下の子をフォローしておしゃべりします。

3歳児から目を離す時点でアウト

041
m
3歳児…お行儀が良かろうが悪かろうが、目を離す時点で、親としてアウトだと私は思いますがね。 そのことよりも、3歳児のお行儀が云々、それさえなければ お付き合いを続けたいけれど、お行儀の良い6歳児の方はいいのだけど、 というトピ主さんの感覚も、私には理解できません。 結局のところ、そのママさんも、トピ主さんも、同族だと思いますよ。 自分に都合よく振る舞いさえすれば、子供の安全なんてどうでもいい、 というのがトピ文から受けた印象です。

まわりからトピ主さんも仲間とみなされてます

💍
ハナコ
子供の同級生の親にもいます。 >私や他のママさんたちとのおしゃべりに夢中で その親と同じ仲間とみなされたくないので私は「危ないから子供を見たら?」と言っても「だいじょうぶ~」と通じないからその輪から抜けました。 放置された子供は歩けるようになってからはいつでもどこでもヨチヨチフラフラ行ってしまって危険な場所に行っても親は話に夢中。 まわりの人が慌てて子供を連れ戻す始末です。 前はスーパーの駐車場で保護したことがありました。 (さすがに見てみぬふりはできません) 幼稚園も学校も一緒だから他の兄弟の躾も「え~」という感じなので積極的に関わらないようにしています。 注意して疎遠にされるならそれはそれでいいんじゃないですか?

距離を置く。

🐱
しまねこ
苦情を言うならその習い事の教室、先生に相談と言う形で言った方がいいでしょうね。 彼女に直接は言わない方がいいでしょう。 私も距離を置いた方がいいと思いますよ。下のお子さんだけ特別やんちゃなのかも しれませんが、それならなおさらちゃんと見ていないと行けないと思います。 放置はありえません。いくら感じが良くても、非常識です。 何かあったら、一緒にお茶したりしている友達も非難されますよ。 同罪です。 今のうちに離れておいた方がいいと思いますけどね。

みんなで下の子を可愛がってみる…とか

🐧
ぷにこ
上の子の?お稽古に毎回付き合わされて、3歳児が大人しくしているイメージが沸かないのですが… 周りにも迷惑をしている人がいるなら協力してもらって、問題児さんを皆で、とことん可愛がってみてはどうでしょうか? 問題を起こす子は、さびしい思いをしているという話も聞きます。 良い子の上の子はママとカフェへ、下の子は置いてけぼりなんて、悲し過ぎると思うんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧