本文へ

幼少期に離婚した父親に会いたい

レス13
(トピ主 0
🐱
nyan
ひと
物心がついた時には父親がいませんでした
ただ、幼少期に何度か家に来ていて(お父さんとは知らずに)数分間だけ遊んだという記憶がわずかながらにあります
トータル10回も会ってはないと思いますが…
その後は私が県外に引っ越す事によって一切会うことがなくなりました
母も絶対に父の話をすることはないままです
やっぱり高校生頃には気になりだして、冗談交じりで訪ねてみますが話を逸らされます。
(何があったのかは知らないですが母は思い出したくないのでしょう…)
ただ私のかすかな記憶では優しいお父さんで…悪い人には思えないし、
大人になった今改めて会いたいと思っています。
(例えどんな最低な人間であっても自分の目で確かめたいです)
今現在どこで何をしているのか、生きているのかすらわからないですが
どの様にしたら父の情報を掴めるのでしょうか。
※名前も出身地も年齢も不明です

ランキング

レス

母親の気持ち

041
向日葵
私もシンマです。 元夫は浮気した上に、突然蒸発。 当時6才と3才の娘がいました。 父親の話は娘にはしません。 というよりしたくない。 自分の父親がどんなにひどい事をしたのか、知る方が辛くなると思うからです。 それに辛い過去を思い出したくない。 しかし娘たちは父親のいい思い出しか持っていないんですよね。 いいパパの顔しか知らないから、会いたいと思うのでは? >例えどんな最低な人間であっても ↑これはトピ主さんの本心じゃないと察します。 お母様が父親の話をしないお気持ち、とてもよく分かります。 人それぞれいろんな事情はありますが… どうしても、とおっしゃるなら、トピ主さんの戸籍謄本を調べてみてください。 どの戸籍から除籍になったかが書いてあるかもしれませんので、名前くらいはわかるかも。

戸籍は?

🙂
らん
どうなってるのでしょう?お父さんの名前もなかったですか? 私は赤ちゃんの時に両親が離婚しすぐに母が再婚したので別れた実父の話はタブーでしたが成人してすぐに母に内緒で役所に行きあっさり判りました。残念ながら私が10代の時に他界してました。母や義父に遠慮せずもう少し早く調べていればと後悔しましたよ。中には何らかの事情で戸籍が辿れない場合もあるかもしれませんが出来れば早くて簡単な方法だと思います。

市役所

🐤
すず
市役所でご自身の戸籍謄本を確認すれば分かります。 ただね、あまりオススメしません。 お母様は嫌な気持ちになると思います。 私も20歳のとき、実父を探して会いに行きましたが それからお金の無心をされるようになりました。 今は引っ越しましたが、また現れたらどうしようと怖くて仕方ありません。

戸籍謄本は・・

🙂
キンコ
戸籍謄本は調べましたか?生き別れなら記載されていると思います。

戸籍謄本で大凡の事が分かりませんか?

041
父恋し
えっ、戸籍謄本(原本)を取れば貴女の両親の名前が記載されていませんか?役所の戸籍係に一度相談に行かれたら良いかと思います。ただ、今の状態で何の問題も無いのなら、特に会わなくていい気もしますが・・・・・。どうしても会いたいのなら、お金は掛かりますが探偵さんにお父さんの現状を調べてもらってからにした方がいいと思います。お父さんに会えば、貴女が知らなくてもいい事を知る羽目になるかも知れませんよ。

先ず、自分の戸籍を取る

なもみはぎ
先ず、自分の戸籍を取ると、「父氏名の戸籍から転籍」とあるので、父氏名の戸籍とその戸籍の住民票の付票をとる。 父が本籍を移してなければ、住民票の付票の最新住所が現在住所。 最近は電算化が進んでるので、戸籍の全部事項証明じゃなく「平成改正原戸籍をください。」と言いましょう。 いずれも有料です。 戸籍のある市町村の窓口で請求してください。

お母様に真摯に訊く

🙂
百日紅
お幾つの方でしょう?子供ではないのなら、ご自分で会いに行かれるのを止めはしませんが、その前に、冗談交じりではない真摯な態度でお母様と話し合ってください。今後、何かの折にお父様から接触が有った時に、どんな対応をしたら良いのか今からきちんと考えておく時間が欲しいからと。 お母様が話したがらないのを聞き出すのは心苦しいですが、もしもお父様が亡くなったら親戚から連絡があるかも知れません。ひょっとしたらモラハラや莫大な借金があるような人(達)だったらどうします?どんな離婚原因があるのか判らないままに接触するのは危険です。もちろん、お母様から見た一方的な見解かも知れませんが、トピ主さんが成人しているのなら自分で判断する材料にはなるでしょう。 名前くらい、調べる気になれば実子であるトピ主さんは簡単に書類を請求できます。でも、お母様と向き合わずにそれをしていただきたくないので、方法は書きません。

戸籍謄本とれば、

😣
もうすぐ盆休み
お父さんの名前、本籍地が記載されてると思います。 事実婚で認知してなければ、お母さんに聞くしかないでしょうね。 多分、お父さんが原因で別れたんでしょうね。 私の甥っ子も、他に女作り、離婚しましたが、子供に会いたい見たいですが、自分に自業自得と言い聞かせてるようです。 私は、「大きくなって、会いたいと思ってくれるかも。それまで我慢。」と言ってますが。 正直、お母さんは、会わせたくないと思いますよ。思い出すのさえ、苦痛でしょう。 お母さんに、お母さんに酷いこてをしたであろう事も承知の上ででも会いたい胸のうちを話して理解して貰うのが一番良いとは思います。

引っ越した程度で会いに来ない父親が優しいの?

041
独身なので身軽
本当に優しくて子供思いの父親なら、どんなに遠方でも年に1回でも会いにくるでしょうに。 養育費はきっちり払われていたんでしょうか? 父親を美化してないって本当に思ってますか? 事実は往々にして残酷ですよ。 調べることはできなくもないと思いますよ。 戸籍謄本(今は戸籍全部事項証明書と言うらしいですが)を取り寄せたら、当時の住所や名前は分かるでしょうから、SNSで名前検索してみたりすれば運がよければ見つかるかも。 ですが、本当はお母様に「一度、実父と会いたい」というご自身の希望とどうしてそう思うのかを真剣に話し、お母様の理解を得た上でお父様の情報を聞き出すのがベストだと思います。

会いたかったです

🙂
今回は匿名で
物心がついた時の家族構成は祖父母、母、きょうだいの5人でした。周りには母子家庭は一軒もいませんでした。お仏壇にお位牌がないこと、父の話が一切出ないことから 死んでいないのではないかと思っていましたが、「お嫁さん」とか「結婚式」という言葉は知っていても「離婚」は知りませんでした。 子供の時、祖父から父が生きていたけど急死して通夜だと言われました。お葬式のとき初めて父の名前と顔を知りました。そういえば字が書けるようになったときから 時々お手紙を書かされました。養育費も毎月送られてきました。(死後母が話しました) 父方の親戚からは、父が私たちのことを想っていたこと、優しくて親切な人だったと教えてもらいました。母が私たちの写真を送っていたらしいのですが その写真を持ち歩き自慢していたそうです。母方の祖父は何も言いませんでしたが祖母は優しくて親切な人だったと教えてくれました。 もう、離婚の原因を知っている人もいません。孫がいるような年齢になっても一度会いたかったと思います。

すすめないです

🐧
エリー
最低な人間であっても認める… 借金があってたかられても?お母様との間に、子供には隠したいようなひどい確執があったことがわかっても?もう別の家庭があって、そこではとても円満に仲良くやっていることがわかっても? 他界されている場合を除き、今まであなたに何のコンタクトもない、という時点で少なくとも父親としては大きく問題ありですよね。あなたという存在に重きを置いていないことも、残酷ですが分かりますよね。 私も同じことを思い、そして母に黙って実行しました。(戸籍を取り、民間調査に依頼)結果、大変な失望を味わいましたよ。その時からもうずいぶん経ちますが、母の私に対する態度もどこか頑ななままです。自分のルーツを知りたいという名目のもと、当時うまくいっていなかった自分のよりどころにあわよくば父がなってくれるかも、という願望があったことを今の私は否定しません。 固い意志なら仕方ありませんが、お母様には必ずお話ししてから。それが親子でも礼儀です。ただ、余計な傷を負う可能性が高いと思いますよ。感動の再会、どこかで期待してしまうでしょうがお父様に対するハードルはめっちゃ下げておいてください。

母親の心配

🙂
菜々
あなたを生み育てたのは私という思いがあるからあなたに父親と交流してもらいたくない。 お父さんとの良い思い出がないからあなたに付き合ってほしくないし、連絡をとってほしくない。 理由としてはそんなところだと思います。 母親だけで子供を育てるって大変です。 おかあさんも、お金の苦労、世間の冷たさや理不尽さ、自分の自由になるお金や時間がなく、これがあと十数年続くというプレッシャーなど大変な思いをされたと思います。 人間、相手をわかるのには時間がかかるし、相手が「いい人」を演じたら人生経験が長くても見抜けるものではありません。 大人になったとはいえ、あなたが父親に会いに行ったときに、素のままの自分を父親がさらしてくれればいいのですが、よい人間を演じあなたの心を揺さぶったらあなたは対抗できず、母親の方と心の距離をおくかもしれません。 こういうことが一番怖いのではないでしょうか。 かといってあなたの気持ちもわかります。 なぜなら我が家の環境ととあなたは似ていて、私の娘も「父親に会いたい」と思っているからです。 続く

続き

🙂
菜々
私は子供が大きくなったら父親に会わせるつもりです。 出会いや別れについても話すつもりです。 なぜなら子供には子供の人生があるからです。 母子家庭は経済的にも大変です。 将来どうなるか、どんな出費があるかわからないから、少々の預金があっても怖くて使えなかったりもします。 あなたが父親に会って「ずっと会いたかった」と泣かれ、罪滅ぼしにと欲しいものを買ってもらったり、あるいは将来の為にとまとまったお金を渡されたりということもあるかもしれません。 父親のいない子は、常に父親への憧れを抱いていることもあり、やさしくされたらなし崩し的に好きになり、会いたくなり、懐いてしまうでしょう。 母親だってそういうことをしてやりたいけれどやれなかったかもしれません。 そういう中で、あなたは母親と父親の間でうまく立ち回ることができますか。 母親を傷つけるようなことを言うようなことになりませんか。 お父さんという方にも現在家庭があり、子供がいるかもしれません。 自分で父親を探せるかもしれませんが、お母さんに納得てもらい、母親から父親の連絡先を聞くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧