本文へ

ママ友の悩み

レス4
(トピ主 1
041
tantan
子供
娘(6才)の幼稚園を通じて仲良くなったママ友のことで悩んでます ママ友は、3人の子供 6才、3才、5ヶ月のママです 末っ子は産まれたばかりで大変なのは わかるのですが、 真ん中の子3才の男の子を放置してます その男の子が、うちの下の子(男2才) に嫌がらせがひどいのです うちの息子が本をみてると 友達の長男が本をバンバン叩いて 息子がイヤーと叫んでも全くやめず 息子が手を払うと 『きゃー!◯◯くんがギューってしたー いたいー』とうちの子が悪者扱い 当の母親は自分の子の悪さは 気づかないふりをしてます 子供の訴えはほぼ無視して うるさいと怒りまくっています 上の子の習い事のイベントのときも 真ん中の子を放置して、私が自分の子といっしょに見ることも多々あり、 (私だってイベントに参加したい) そしてうちの子は馬乗りされる始末。 もちろん注意してやめさせますが、 正直ストレスがたまって疲れてしまいました 幼稚園や習い事の付き合いもあるしトラブルはできるだけ避けたいのですが どうしようか困ってます 私の心が狭いのでしょうか 柔らかく、困っていることを、 友人に伝えるいい言い方や方法があれば 率直な意見アドバイスをお願いします

ランキング

レス

柔らかく困っていることを

041
経験あるよ~
伝えても多分無駄です。 ママ友は、3人の子供を抱えて5ヶ月の赤ちゃんの育児で手一杯 でしょう? ここは、アナタが手を出すか、出さないか決めるたらどうです? 「悪いことしたら3歳君を叱るけどいい?今は赤ちゃんで手が回らないと 思うから私流に躾けるけど」と了解を取って、何で叱ったか 報告する。 これが徹底できなければ、ある程度距離置くしかないんじゃないかな。 中途半端に関わらない方がいいよ。 下手すると怨まれて終りだから。 幼稚園は仕方ないけど、習い事なんか時間や曜日ずらせないの? なるべく接する点を少なくするしかないと思う。 こちらが好意で注意したり、言ったりしても「子供だから・・」 「そういうことまで注意するの?」など下手に関わると逆恨みされた ことがあるので、私は関わらないようにしました。 2歳の子も自分の傍から離れないように注意するけど。

やんわりは

041
ヒナタ
見て見ぬふりをしているのは、トピ主さんも同じです。意地悪をしてしまう子供がいたら自分の子供他人の子供関係なく注意すれば良いと思います。その母親が注意せずに放置してるなら尚更任せず意地悪がエスカレートする前に子供達の間に入りましょう、それで機嫌を損ねる様なママ友は、トピ主さん達の事を利用しているだけなので、それこそやんわりと疎遠にしましょう。

無理しなくてもよいのでは?

🐤
みる
やんわりでわかってもらえればよいですが。 また直接相手のお子さんを叱ってもいいと思いますよ。「危なかったから注意したよ。」とか。 ちなみに私も3人の子持ちママと最初は付き合っていましたが、疎遠になりました。 いつも下のお子さんを放置していて、道路に出たり滑り台から落ちたり、気になっていつの間にか私のほうがおもりをしているような状態になって疲れてしまったので。 トピ主様も自分がイライラするようなら無理して付き合わなくてもよいのではないですか?

トピ主です

041
tantan トピ主
レスありがとうございます 我が子と同じ気持ちでしつける… 相手を攻めてばかりいた自分に 気付きました けど今の私にはゆとりがなく どうしてもそんな気持ちに なれません 習い事もずらせるし じんわりと距離を置いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧