本文へ

張り合ってくる母親

レス39
(トピ主 2
😨
ユリ
ひと
母は美貌を見初められて、高給取りの父親と結婚した人です。私が知ってる母は既に太っていてオバさんでした。本人は、自分は美人だから、金持ちに選ばれたのがプライドの人で、美貌が劣化し、父親が浮気をしていた事も相当気に食わなかったようです。
私は母親似で、成長するにつれ、近所からも美人と言われるようになりました。
母親はそれが気にくわないようで、「あんたは勉強しなさい。オシャレなんかに気をとられるな」が口癖でした。
就職して、自分達をもてなせと、断ってるのに強引に私の部屋に押しかけてきました。
彼氏に連れて行ってもらった、高級鉄板焼きのお店に連れて行ったところ、「こんな贅沢して、誰と来たの?お母さんはあんたを贅沢して遊ばせる為に仕送りしたんじゃないよ!」とお店で文句をタラタラ言い、大変恥ずかしい思いをしました。

入浴中に私の下着を全部タンスから出して並べていました。勝手にタンスを開け、「こんな嫌らしい下着履いてどこに着ていく気?」「お母さんが、整理してあげるのよ」とか、やめてくれと言っても、文句タラタラでやめず、彼から買ってもらった貴金属のチェックも始めました。

事あるごとに自宅に来ようとして、断ってきました。
今年入籍しましたが、顔合わせの時、「こんな娘のどこが良かったんですか?私がお姑さんなら、こんな子絶対嫌だわ」と散々毒を吐きました。
父は女のそういう心理に疎く、特に気にしてないようでした。
夫は、終わったあと、ボソッと「あのお母さんはやりにくいね、癖が強い」と感想を言っていました。

私は女の嫉妬だと思っています。夫は役職についている将来を約束されたエリートで、それも嫉妬を煽ったんだと思います。

姉がいますが、姉はまだ独身で、母から溺愛されています。

この母親を今後どうしようかと思います。子供が産まれても、見せたくないです。
何をしでかすか分からないからです。

ランキング

レス

離れたら

🐱
タイム
疎遠でいいんじゃないの。お母さんは確かに嫉妬なのかもしれないし、溺愛しているお姉さんがいるわけだし、何よりあなたがお母さんをそこまで嫌っているんだから。 普通、旦那さんからお母さんをそんなふうに言われたら、いくらそりのあわない母親でもカチンとくるもんですよ、娘なら。 でもそこに同意できる気持ちがあるというのは、あなたと母親の溝は相当です。 無理に近い距離でいる必要はないと思います。 少し離れてみたほうが気持ちも落ち着きそうじゃない?

うちの母もまったく同じ

😨
みき
似たような人っているものなんですね。 うちの母も若い頃は美貌で高学歴の父と結婚した口です。 我が子は子供としては可愛いけど女性としては憎いんですよ。 異常ですよね。私も姉も二人とも異常なことを色々されました。 成人後なのに化粧、お洒落は禁止で破ると折檻。 給料の振り込まれる通帳は没収。 家を出ないようにマインドコントロール。 恋人も作らないように監視。電話(携帯の無い時代)も禁止。 まるでホラー映画「キャリー」のような日常でした。 私は弱い性格だったので暴力に出ず、心を病みました。 やっと遅い結婚をして(駆け落ち結婚しました。姉もです。) 心の病も癒えましたが母に対しては愛憎半分です。 白雪姫の母コンプレックスでしたっけ。 白雪姫の母は本当は産みの母なんですよね。恐ろしい。 同級生のお母さんは皆普通の、娘の幸せを純粋に願う ”おかあさん”なのにうちの母ってなんでこんな人なんだろう ってずっと苦しんできました。 距離はかなり取った方がいいですよ。 盆と正月に会うくらいでいいんじゃないですか? でも、うちの母は現在大病を患っていてすっかり変わりました。 こんな母でも、弱くなってしまうと辛いです。

トピ主です 続

😨
ユリ トピ主
母の異常を最初に感じたのは、20歳の時一緒にデパートの花嫁タンスコーナーを見ていた時です。 母は、嫁入り箪笥に昔から執着を示していて、父親と喧嘩をした時、タンスを傷つけられた事をすごく怨みに思っていました。金持ちの父の所に嫁ぐので、親が恥ずかしくないようにと桐のいいタンスを買ってくれたそうです。父に絶対に新しいのを買わせるわ、と事あるごとに言ってました。だから、花嫁タンスのフェアをやっていた時に、食いいるように見てました。 店員さんが近づいてきて、娘さんのですか?御結婚おめでとうございますと言ってきて、母が慌てて、「いえ、私のなんです」と言い、店員さんは怪訝な顔をしました。 普通は、年頃の娘を連れた母子が花嫁タンスを見ていたら、どう考えても娘の結婚の家具を選んでるものだと思います。 臆せず自分のを選んでるという発言に、母親はおかしいんじゃないかと思い始めました。 また私が23歳くらいの頃、「23歳なんてもう若くないのよ、オバさんの始まりだから」とよく言っており、当時はそんなもんかと思ってました。 今から思えば、自分に似ている娘が、若くてチヤホヤされるのが悔しくて悔しくてしょうがなかったのかなと思います。 私は勉強を頑張り、ある資格を手にし、それが縁で夫と出逢う事ができました。 母が美貌で父を射止めても、その後惨めな人生を歩んだのを知っているので、容姿を磨いてエリートと結婚するより、勉強して、自分もそのエリートと同じ立場になるのが一番だと思っていました。 普通なら自慢の娘になるんじゃないでしょうか?父は少なくとも、私を自慢の娘と思って誇らしく思ってくれています。 母だけが、家探しみたいな事をしたり、張り合ってくる気がします。 今母からの電話やメールを着信拒否にしていますが、 本当にかかわり合いたくないです。

まるで

🐧
そば粉
白雪姫に出てくる継母のようなお母様ですね…。もっとも本来の設定は「実母」らしいです。昔から、不幸せだった女性は自分の娘が幸せになろうとすると阻止するような一面があるらしいですよ。「白雪姫コンプレックス」といいます。 そうでなくても母と娘という関係は複雑に絡み、歪みやすいものです。 主さんほどではありませんでしたが、私と母の関係もそうでした。 でも母はわたしを愛していましたし、わざと嫌がらせをしようとしているわけではなく、無意識の行動でした。 負の連鎖を断ち切るには、あなたがお母様の呪縛を逃れて幸せをつかむしかありません。 まずはあなたが「自分の力で生きていく」という決意をしましょう。 「母親に見捨てられたら不幸になる」という呪いをかけられている可能性がありますが、それは嘘です。 母親に私とあなたは別に人間であるということを何度も言って聞かせる必要があると思います。 あなた(母)を愛しているけれど、別人格であるということ、束縛したり、人格を否定するようなことはしないでほしいと。 程よい距離を保ちたいということ。 お母様は孤独や悲しみを抱えながら、最後の生きがいとしてあなたとお姉さんを育ててきたのでしょう。 愛情を持って産み育ててくれたお母様ですから、無下に断ち切るのではなく、しかし適度な距離を置けるように距離を置いていってはいかがですか。

もういないものと思って生きていく

シングルアラふふ
 私の母の話かと思いましたよー、性格の部分が。 引き出しの下着を見るのは あり得ない、ひどすぎる。 父親がそーゆう嫌な部分を問題視せずスルーするのも同じ! 父親が「おめでたい席でそういう嫌な言い方は止めろ!」 って言えばいいのに 野放しだから 増長するんですよね。 長女は溺愛してるのか・・・あんまりキレイではないのかな? 負けん気強いでしょ。自分より優れてるところがあると我慢ならないのよね。 劣ってる人 見下せる人 が大好き。 結婚したら お正月も顔見せしなくていいですよ。 一切かかわらない。 妊娠しても 夫婦二人で乗り越えて、絶対実家に帰らないこと。 よく小町でも 出産後実家に帰ってノイローゼになりそうだった話が ありますから。 嫌な友達にわざわざ会いにいきます? 行かないよね。 会うとイライラするだけです。 ひつこく家に来たり電話してくるだろうけど 負けないでね。

文献

🐱
スミレ
私は「毒親」と言われるタイプの親に育てられました。 私自身はカウンセリングに通ったりして、毒親と呼ぶこと、思う事から離れられました。 年齢を重ねたから、仕事してるから(職種も)、結婚してるから、子供がいるから、などなどは、精神的年齢や人間性、人格と、まったく無関係だから、やっかいだと思います。 人は1人1人の個人が、自分を育む事を怠っても、体は成長するし、中身は子供のまま!でも生きていけるから。ただそうだと、やっぱり問題が出てきます。 成長、成熟していく人は、自転車に乗れる様になる様に、気づいた事を考えて実践して、身につけているんです。 精神的に未熟な人は、成長している人を理解できません。 精神的な勉強や実践は、外からは目で見えないから、自分が気がついて実践していかない限り、皆同じでしょ?と本気で思ってたりします。 トピ主さんのお母様は元々、外見と他人に依存していて、自分に自信が無いんです。 人間は中身が大切なのに、そこに向き合わなかった。 自信が無い人は、他人の足を引っ張るし、他人を貶める不健全な方法を選ぶ人もいます。 とことん、自分から逃げる。 自分から逃げて自信を保つには、他人を下にしないと、自分の自信がゆらぎます。自分より上と感じる人には嫉妬しますが、嫉妬してる事を認めたら、自分が下にいると認める事になります。 だから、他人を貶めるしかできません。 嫉妬してる事も認められません。 本当は健全な方法で、自分を認めて磨く努力をした方がいいですが、まず自分の現実を認める事から始まりますから、ここがわかれ道になるんですが。 トピ主さんは、トピ主さんと向き合って、健全な方法でお母様と接したら良いと思います。 ただ両親とのわだかまりは、自分や自分の家族にも影響しますから、文献を読んだりしてみて、解消したいなら、解消できますよ。

新居は教えちゃった?

🙂
バニラ
新居も電話も教えないに限るよね。お姉さん毎切れますか? お母さんは、逆切れさせて絶縁が良いんじゃないかな 「孫が生まれても会わせないし、介護も絶対にしないから。お姉さんと仲良くやらないと誰もいないわよ、頑張ってね」 とだけ言って、電話を切って、着信拒否で良いんじゃないの?

合わせ鏡だね。

🙂
Jun
>夫は役職についている将来を約束されたエリートで、それも嫉妬を煽ったんだと思います。 結局、親子揃って同じなんだよ。 だって、上記の文章要らないでしょ? 母親が私に嫉妬してる、だけでいいじゃない。 しかし、ワザワザ「あなたの母親のように」 記述している。 奇しくも母親と同じことやってるよね。 美人で金持ち捕まえたってさ。 つまり、 貴女はその母親の「正統な」後継者なんです。 あなたがあなたである限り 母親との負の連鎖は切れることはないよ。

距離を置いたほうがいい

羊羹
ストレスのはけ口として 貴方に執着しているから気をつけた方がいい ご主人がある程度現状を理解してるようだから 家庭が壊れてることを伝え 姉妹差別があること 何をされるか分からないことを内々で伝える 無理なら 母は精神疾患があると伝えておく 出来れば夫実家には伝えない方がいい いい意味で同情されればいいが 実家とうまくいっていない 逃げ場がないと知ると 粗末に扱っていいと思われる場合もあるから。 家を購入する時は要注意 戸建にしないほうがいい オートロック付きのマンションにしないと アポなし訪問などされて 玄関前で騒がれる 結婚を機に 徐々に距離を置くこと 里帰り出産は絶対にしないこと もし孫が可愛いと思えば、離婚させて 貴方(愚痴のはけ口 自分より不幸な女がいて見下し用) 孫(溺愛用 世間へ孫自慢用)にされる可能性が高い。 自宅には招かないこと できるだけ会うのは 外で 一目がある場所で 可能なら 音声を録音しておく 夫と母親を二人きりにしない 別れさせるために あることないこと吹聴する可能性がある 母親が父と離婚したら 収入のある貴方の家に依存する可能性もあるから 絶対に戸建に住んではいけない 孫を見たら変わるかも なんて淡い夢を見ないこと 決して毒親は変わらない 変わるとしたら 自分にメリットがある時だけ豹変する (離婚後住む場所がない 一時的に同居させて など ) 目に余る行動が多い場合は 録音等の証拠を持って弁護士に相談 接近禁止 名誉毀損 強迫などで 訴えるぐらいの強さが必要。

下着のエピソードは怖いですね

ゆり
母親というよりも、同じ女なのでしょうかね。 お引っ越しされて、引っ越し先を言わない方がよいのでは。 突撃されて、無理矢理同居など、平気でできそうなお母さんです。 溺愛しているお姉さんと仲良く暮らしてもらいましょう。 できる限り疎遠がよいと思います。

あなたの思い込み、すごいね

😢
マロン
お母さんよりもあなたの方が強烈かも…。 オシャレなんかに気を取られず勉強しなさいって言うことや娘の美麗な下着、男性からのプレゼントかも知れない貴金属を見て心配するなんて真面目な母親ならあることで、娘の美醜とは関係ありませんよ。 あなたのご主人が、役職についている将来を約束されたエリートだから嫉妬しているですって? 今の時代、将来を約束してくれる会社なんてありません。そういったあなたの傲慢さ、うぬぼれの強さにお母さんは姑とやっていけるか、結婚生活がうまくいくか不安を感じているように思いました。 何かと美貌だの美人だの、不満は自分の美しさによる母親の嫉妬のせいといった記述ばかりで、自己中心的な美人ってこういう考えしかできなくて不自由ですね。

毒親でしょうね

🐶
花木綿
できるだけ距離おきましょう。 ただお姉さんがこの母親のせいでこじらせて婚期逃したら、母親は全力であなたに しがみついてきます。 お姉さんの恋路は応援してあげましょう。 お気に入りの姉がいるのだし、ここは姉を盾に逃げるのです。

距離をおく

😢
毒親の子
お姉さんは良いなりの人形になることで、攻撃を避けているのですね…かわいそうに。あなたの今があるのは、お姉さんのおかげでもあります。 私も母に嫉妬されて過ごしました。 父が私を可愛がると面白くない。思春期は必要以上に食べろと勧められ(文系部活なのに丼ご飯レベル)、断ると嘆いたり怒ったりするから仕方なく食べ、太ればデブで醜いと言い、痩せようとすると思春期は健康なのがいいから食べなさいと。女性らしくするより、男性らしくした方が喜び、母が喜べば家庭内は平穏なので従っていました。髪はショート、服はジーンズにTシャツにスニーカー。当時アイドル全盛期で、女の子は可愛らしい格好が流行ってました。 弟妹は自由に過ごしていました。私が進学上京後は、妹が嫉妬対象になったようで、のちに彼女は引きこもりになりました。 >今後どうしようか 家に入れない。会わない。孫ができても知らせない。 顔合わせで散々「こんな子」扱いをしたのは、ご主人のご両親はご存知ですか? 知っているなら味方になってもらった方がいいと思います。 それからあなたに女児が生まれた時。「母親の手本」があなたの母なので、無意識に同じことをする可能性大です。不審者から身を守るためとか、貞操概念を身につけるためとか、子供の年齢に合わない状況でいき過ぎた教育をする可能性。あるいは逆に、自分を神聖化して尊い存在にするために、子供を堕落させてダメな女性とするべく異性関連を放置し過ぎる可能性もあります。 「親」は、実は恐ろしい仕事です。呪いをかけられたようなものです。よく胸に刻んで、今後もお気をつけてお過ごしください。

わ~~~

041
まめ
ごめんなさい。お母さま、かなり気持ち悪いですね。女として嫉妬している、その通りだと思います。 逃げてください。家に入れない、子供が生まれても会わせなくていい。 接する時は事務的に、あなたの家族を守るためです。

いいんですよ

041
冬が来る
親になるんです 子どもを守らないと。 信頼できない人に子どもは差し出せない 何かあったら親の責任です 自分と相手との関係性より、子どもの安全が大事 トピ主さんの判断で間違いないと思います

人の振り見て我が振り直せ

🙂
おっちゃん
あなたもお母様と同じような方と結婚されるのですよね。反面教師にしましょう(笑)

なるべく遠くへ

🍴
tokumei
出来る限り、可能な限り遠くで暮らしましょう。 お付き合いは最低限に留める。 それでも干渉してきたら、絶縁宣言でもいいのでは? 子供の幸せを願うのが本来の親。 真逆の事をしてくる親なんて必要ありますか? あなたは自分の家族を守る事に全力を向けましょう。

もう会わなくていい

🙂
ままん
毒親の見本みたいな親じゃないですか。 人の親になってはいけない人なんですよ あなたの母親は。 これから先もろくなことしないので いま疎遠にして、こどもができても黙っておきましょう。 お父さんは気の毒だけれど、そんな女性を選んで結婚したのだから、同罪。

そうそう。

🙂
おうおう!
そうなんですよね、 親子といえど、 結局 女同士なんですわ。 だから、あなたを 女として見てくる。 嫉妬ですよね。 歳のいった女性ほど、 そういう嫉妬って 見苦しいものはないですよね。 うちらもいつかは 年取って、シワだらけ になりますが、 気にしない!!

何から何まであり得ない

🐷
もりもり
嫉妬と支配欲の塊なんですね。きっとお母さん自身もきちんと育てて貰えなかったんでしょうね。生来のものもあるかもしれないけど。 そのような毒にあてられるご主人がほんとうに気の毒だし、ご主人の親御さんがまともな人ならそんなお姑さんと付き合うとわかっていたら結婚も反対されたのでは?私なら絶対反対しますよ。 そう思われるとしたらトピ主さんがすべきことは歴然では? 正直可能な限り切っていいし、そうすべきと思います。自分の家族の健康と平和が最優先です。トピ主さんが病んでも家族は不幸になりますからそこも大事ですよ。

可哀想な母

😨
寧々
お母様可哀想。若い頃は綺麗だったのに今は衰えてしまったのですね。とは言え、そんな人はたくさんいます。一番の悲劇はお父様から大切にされていない事でしょうか。お母様がどんなに毒を吐こうとも無関心なだけだと思います。しかもお父様浮気してたんですよね。 でもそれとこれとは別にして、毒親であると思うので最低限の付き合いか場合によっては絶縁でも良いと思います。若い頃の自分に似たトピ主さんを傷つけたり不幸にする事で精神のバランスを保とうとしているのでしょう。 お母様は本当ならカウンセリングに通ってきちんと自分に向かい合って欲しいところですが、お父様が無関心なので難しいでしょうね。 トピ主さんはお母様を反面教師にして美貌だけに頼らなくてもご主人に大切にされるようご自身と向き合って下さいね。幸せになれますように。

間違いなく

😉
困りますね
毒親です。 主さんの心も決まってるんじゃないですか? 子供が出来ても合わせたくないと出来る前から思っていると言うことは母親から離れたい、関わりたくないと思ってるんです。 親切でいつも子供の幸せだけを考えてる親ばかりじゃない。 いつまでも子供で人と自分を常に比較して僻んで、自分の子供に八つ当たりしてるんです。 付き合っててもいい事無いですよ。 あなたの心が消耗されるだけです。 このまま付き合っていても嫌な事を言われ続けたり、嫌な事をされ続けるだけなので距離を置きましょう。 少々の事では来れないような遠くに引っ越すのも手です。 電話もナンバーディスプレイにして母からの電話はでない。 合鍵は渡さない。 家に入れない。 もちろん行かない。 浮気をされてるお父様とはまだ関係が良好のようなのでお父様には外で会ったり、孫が出来たら合わせてあげる・・・でいいんじゃないですか? 今のまま関係を続けていたら、ご主人や将来生まれてくるであろうお子様まで嫌な思いをする可能性が高いです。 家族のためにも距離を置きましょう。

さすが。良く似た母と娘。夫と妻。

💍
プリンセス
よくもまあ、お母様の悪口をここまで並べ立てられたものだこと。 近親憎悪というやつね。。。 外見だけでなく、内面もたいへんよく似ている母と娘です。 トピ主さんも「既に太っていてオバさん」「美貌が劣化」になりつつあるのでしょう。 あと5年もすれば、お母様と同じように容色が衰えるので、嫉妬される事はないですよ。 お子さんが生まれたら、その子の祖母であるお母様に見せない訳にはいきませんよ。 お母様が希望されるのであれば、当然孫に会わせて抱っこさせないとね。 トピ主さんの夫も相当癖がありますね。 恋人や配偶者の親の悪口を絶対に言ってはいけないのに、そんな常識も知らないなんて。 似た者同士、引き寄せられたんでしょうね。

それってさ

🙂
すみれ
父親が悪いんじゃないの? これまで母親の顔しか褒めなかったのでは? だいたい喧嘩して嫁入り道具のタンスに傷付けるなんて酷いよね。 夫婦仲が悪いと特に女性のほうが精神的におかしくなったりするよね。 お母様の言動は勿論酷いと思いますけど、よく考えるとお母様も 被害者なのかもしれない。 どちらにせよ、遠方に逃げるのが一番ですよ。

しばらく様子見

041
しかく
下着チェック、怖いわ~と思いました。 しかも、いやらしいって…貴女の方が嫌らしいって。 このような母上でお気の毒です。 反面教師にして、トピ主さんは美貌に頼ることなく自立して下さい! 疎遠でいいと思います。結婚を機に疎遠。 しつこくされたら嫌だった事をぶちまけちゃえばいいよ。 母は激怒するだろうけど、もう家には戻らないつもりで言っちゃえ。 くれぐれも新居に入らせないようにね!また家捜しされるよ。 もし娘さんが生まれても負の連鎖にならぬように…。 やはり美人ってだけでそれを至上に生きてきた人は、 年をとるとこじらせるようです。 トピ主さんのように中身もみがかないと。 普通の美貌で生きていける期間は短いですからね。

不思議ですね。

🙂
なぞなぞ
娘の美貌はわかるのに、自分が劣化したのがわからないのですか?まあ自分の事がわからないってのはよくある事かもしれないです。 うちの母もそうです。ただうちの母の場合は逆なのですよ。母はきりっとした美貌で72歳の今もやっぱり美人です。それに対して私は不細工まではいかないけれど丸顔で愛嬌があるタイプです。ただ母の目にはどうも私の方が美人と言うか好ましい顔らしいです。うちの父そっくりなのですが、母はうちの父の愛嬌ある顔が今も大好きなのです。「私はきつい顔で美人じゃないけれど、娘は父親に似て良かったわ。とっても愛くるしいでしょ。」って平気で言っていて恥ずかしいです。私の夫も、お義母さんは目が悪い?(ちょっと失礼ですよね。)と言ってます。 うちのケースは時に恥ずかしいけれど、無害で更に私に似た顔の息子もイケメン認定していて私としてはまあよしですが、トピ主さんのケースはやはりぴしっと疎遠にして良いと思います。いつかお母さまが自分の心の底の醜さに気が付いて直してくれる日まで。

逆でしょ

💍
通りすがり
>母は美貌を見初められて こんな言い方もどうかとは思いますが、 お母様は美貌だけで結婚した、美貌しか無かった、だから浮気されたりしても離婚せず我慢する人生を送らざるを得なかったのではありませんか? >私は母親似で、成長するにつれ、近所からも美人と言われるようになりました >夫は役職についている将来を約束されたエリートで こんな娘だから自分と同じ人生を歩ませないように >「あんたは勉強しなさい。オシャレなんかに気をとられるな」が口癖でした。 見てくれではなく中身を磨けと言っていたのでは? 張り合っているって思ってるようじゃ駄目だこりゃ。

父親の影響も大きいのでは?

🙂
うーん
トピ主さんは母親の異常性にばかり目を向けてますが、お父様も問題あると思いますしむしろお父様が原因でお母様がそのような状態になっていると思いますが。 容姿のみで結婚相手を選び、娘にもバレるような浮気をする。そんな男が普通でしょうか。 夫が浮気していることを気にくわないのは当然のことですが、それを容姿を衰えた母に原因があるんだと言わんばかりのトピ主さんの物の見方も偏りを感じます。 お母様の行動や言動は確かに毒親の要素が見受けられますしトピ主さんが嫌悪されるのは当然だとは思いますが、父親にもその原因があることをしっかり見るべきだと思いますよ。そのような状態の妻に無関心な夫、子供が困ってるのに妻を放置してる父親なんです。 誰だって容姿は衰えます。そこだけが取り柄だったお母様は悲しい思いをしたから勉強しなさいとちゃんと言ってくれた。まちがってないですよね。まともな部分もあるようです。お父様が浮気してお母様の自尊心をズタズタにしなければもっと違っていたいんじゃないでしょうか。容姿が衰えたら夫が浮気するのは仕方ないなんてことはありません。

トピ主です

😨
ユリ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 私も娘が生まれた時に本当に、毒親にならないように気を付けたいと思います。 母親はメンタルを病んでると思います。 占いとか大好きで、霊媒師のような怪しい人に、しょっちゅう占ってもらい、任意のお金を払うのですが、5万とかお金を渡していました。父は知らないと思います。父は、自分さえよければいいタイプで気の利かない人で、妻のそういう部分をどうでもいいと思っていたふしがあります。 父は暴君で、気に入らない事があれば家で暴れて、物を壊す人で、昔から大嫌いでした。ただ、学費を出してくれた一点で感謝しています。 母親は、あんたらが大人になったら、慰謝料をもらって離婚するが口癖でした。 働き出してから、仕送りをしろと言いだした事も距離をとった理由です。 長い学生生活、下積みの修行期間が終わり、人並みの給料をやっと手にする事ができました。その私のお金を、父と離婚して悠々自適に暮らすお金に目論んでいたんだと思います。 母は貧乏な家庭出身で、自分で働くスキルも何もなく、私から巻き上げるお金で老後自由になろうとしていたんだと思います。 鋭いレスだと思ったのが、姉は父親似で綺麗ではないです。姉は子供の頃から9時に寝る人で、夕方やってるドラマばっかり見ておやつを食べ遊んで暮らしてました。偏差値も40台です。 私は絶対に今の境遇から逃げる為に、いつも1時まで勉強していました。テレビもほとんど見ませんでした。そんな時間なかった。 母が姉に見切りをつけたのは、そういう愚鈍さを読み取っていたからだと思います。 ちなみに、夫も一切テレビを見ません。 美貌もプラスしたでしょうが、夫が私を選んだ理由は、自分と同じ職業の対等なパートナーとしてであり、母とは違うと思っています。

離れましょ

041
映画好き
もうお互い大人です。 執着せずに離れましょ。 母親がいくら娘を心配しても、下着にケチつけたり(あり得ない!超プライベートな物ですよ)、わざと自分の娘を貶めるような発言はしませんよ。それが愛情だとか心配からだなんて、表現の仕方がねじまがり過ぎてる。 あなたはあなたの家族を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧