本文へ

おばさん達に囲まれてしまいました。

レス28
(トピ主 1
041
フェザ
ひと
夫と2人で行った温泉旅行でのことです。 ディナーバイキングの時に隣のテーブルになった 50代くらいの女性グループが、外国人の主人を見て はしゃいで、お国はどこ?新婚さんなの?(違う) いい男ねえ!私いい男見ると楽しくなっちゃうの~ どこで知り合ったの?とか、どこから来たのか 何泊するのか、など聞いてきてしばらく離して くれませんでした。主人は驚きつつも、合わせて 話をしていました。 女性達の話し方は、誰かが主人に何かを聞いたりすると 他の誰かが 『やーだぁ、やめなさいよぅもぅ~ 奥さんに悪いわよねえ~』など言いだし 『大丈夫よねぇー こんな事くらいで あんた、あれよ? モテそうな旦那さんだもん、免疫つけなくちゃあんた やってけないわよ~ねえ、私達鍛えてあげるから あはは~』 など、永遠に終わりそうもありませんでした。 そしてやっと食事に気が行ったようで その後は 普通に 別れました。 でもその後、お風呂に入って、買い物をして ラウンジで コーヒーを飲んでいたら さっきの中の2人が私達を見つけて 主人の名前『あー!Bちゃーん!何してんの? わたしもコーヒー飲もうかしら』とか言って座ってきました。 主人を挟んじゃって…主人は苦笑い…私はおばさんパワーに 圧倒されてしまい、なすがまま…。 でもそれだけならよかったけど そのうち 子供の話になって、お子さん早く作った方がいいのよ~ 仲良すぎてもダメなんだって!あらじゃあ 温泉なんか 来ちゃったらますますじゃないの!と ケラケラ笑いだしました。主人はあまり意味が わからないようでしたが、私はとても嫌な気分に なりました。次の日に会ったら 1人はニヤニヤして 1人は『ちょっと!』とか言いながらその人の 腕を押し合ったりして…。 忘れようとしても中々忘れられません。 こんな人達いるんですよね… 同じ様な経験した事ある方いますか?

ランキング

レス

イケメンの旦那さんはこれだから困る

041
みかん
私は体験したことないです。一度でいいから味わってみたかった。

災難でしたね!!

💄
Makiyan
そんな凄まじいオバサンたちに出会ったことはないです。 歳は取りたくないですね・・・ 女扱いされることもないし、恋愛とかドキドキとか皆無。 羨ましくってしょうがないんですよ。 それにしても、本当にしつこいし気分悪いですね。

災難でしたね

🙂
ミスト
温泉ハイなおばさま達にも困ったものです。 テレビのコマーシャルのように、「ウルサインダヨ!(怒)」と一括し、振り向いて、「ね、私カワイイデショ!」とやりたいくらいですね。 ご主人は日本語が堪能なのですか? 外国語でペラペラまくし立ててもよかったのでは・・・

集団になると

😑
めきめ
集団になると気が大きくなる人は どの年代にもいるからね。 私は、若いお姉さんに囲まれて 同じ様に 不快な思いをした事ありますよ。 「オバさんたち、この歳で  夫婦で温泉~???  なんだか、イヤらしい。  キャハハ!」って・・・

根本的におかしい

041
流星
かっこ良い人がいても、パブリックな外見をした人がていても、赤の他人とむやみやたらに関わるべきではないですね。旦那さんはみんなの公共物ではないのにかわいそうな思いをされましたね。間違ってもよそのグループに交わってはいけません。元々他人は何者かわからない得体の知れない存在なのです。制服を着た警察官でもないのに、他人を信用するのが間違いなのです。本来子供のする事では?いくらおばさんでも普通旅先であった人にカッコいいは言わないでしょう。それかよっぽど愛を勘違いしてる人ですね。人を好きになるのが外見だなんて、まず普通の感覚ではありません。

レスします

🙂
ken
それは不愉快な思いをしましたね。 そういうおばさん達がグループになったらこわいものなしです。 外国人のイケメンにめぐりあって全員舞い上がったのでしょう。 相手の迷惑や不快感などにはまったく気がつかないレベルの低い人間です。 無視するしかないですね。

あなたは私か?

041
ターメイヤ
っていうぐらい 自分が時々体験する情景と似てたので。 おばさん達 外国人に免疫のない田舎の人なんでしょうね。 悪気は無いんだろうけど、ほんと恥ずかしい人達。 私の夫(在日歴約20年)いかにも西洋人顔なので 行く先々大なり小なりこんな感じ。 最初は ハローから入ってきて「わああ 英語が通じた」とキャッキャとはしゃぐ。 そこまではいいのですが   「ねえ なんて名前? どこから来た?(私の方向いて)奥さん?貴女日本人?これ英語できいてよ。」などなど始まる。 しかも 私は現代美人とはいえない古風で地味な顔なもので  「こんないい男なら もっと他に可愛い娘いたでしょうに」の一言付き。 あ、おばさん言っちゃった。(これも通訳しろってか?)苦笑いしてる私。 それまで にこやかに英語で相手していた夫が 突然日本語で 「僕の奥さんに失礼です。今すぐ謝りなさい」ときっぱり。おばさんびっくり。 夫はおばさんたちが謝るまで怒りを収めず、おばさんたち退散。てこともあったな。 日本は文明開化して何年立つの?

トピ主には自分の意思ってもんが無いの?

🐤
魑魅魍魎
金払って温泉に来てるのに、不愉快な人たちに囲まれてなすがままなんて、ありえません。 はっきりと、ほっといてくださいといえばよいのです。 トピ文からは、外国人夫と囲まれてまんざらでも無いトピ主の様子がうかがえます。 その女性たちも、同じように思って絡みつづけたのでは?

居そう…

🛳
彩花
見たことも会ったこともないですが、その様な中高年女性の集団って、確かに居そうな気がします。 テレビドラマでもそんな集団を見ますよね? いつまでも親切に相手にしてあげず、適当にあしらってサッサと退散してしまうのが一番良いかと思います。 また、あんまりしつこい様なら「二人でゆっくり過ごしたいので放っておいて下さい」と言ってしまっても良いと思います。

経験ありますが

🙂
pinko
単なる旅行ハイでしょ そのオバサマ達。 私も子供がハーフなので日本に帰ると色々声がかかりますよ。 昔は白人の夫との仲を冷やかされたり根掘り葉掘りもありましたね。でも年をとったせいかなくなりました。若い子にしか言えないんでしょうね。 私は全然気にならないし、逆に夫も子供達も声をかけてもらって楽しいかなあ。 悪意のない冗談ですよ。 主さんも楽しんじゃったらいいのに。

うわー

💢
くもり
せっかくの旅行なのにちょっとひどい体験されましたね。 女性は群れると強いけど、強烈ですね。 次は小さめな一軒宿みたいなほうがいいかもしれませんね。そういう宿だと、うるさいお客さんも少ない気がします。

同情しちゃいます

041
クランクアップ
せっかくの楽しい温泉旅行だったのに、周囲への気遣いも、謙虚さもなくしてしまった低俗な五十路おばばのせいで台無しでしたね。 50過ぎの女性はなんだか恥も外聞もない残念な人が多いと思います。 ほんとうに遠慮も何もない。 私もアラフォーですが見ていて恥ずかしい人ってたくさんいます。 家庭でご主人にもかまってもらえない女を捨てた一団に捕まったしまったんですね。 反面教師です。そういう残念な女性にならないように日本女性の上品な謙虚さを美徳とし精進しましょう。

スター扱い

041
免疫なし
初めて日本に帰った時、各地で夫がスター扱いされ、あるところでは女学生に囲まれサインを(!)せがまれていました。夫は金髪でブルーアイですが、残り少ない金髪も半分後退したハゲで、おまけにデブでチビで、テディベアみたいな人なんですが・・・・本人もびっくりしてましたが、嬉しそうでした。 外国人というか、毛色の変わった人間を直接見たことない人は、沢山いますからね。

相手をするから・・・

🙂
ぽん
初対面のおばさん達がダンナさんの名前を知っているのは何故ですか? トピ主夫婦が教えたのでしょ? ベラベラ話して相手をしたのが間違いですね。

あります

🙂
国際結婚組
うちも、そんな経験あります。夫は英語圏では無い人なので、日本語も英語も話せますが、話せないふりをします。私も主人の母国語が話せるので、その時には私も日本語が話せないふりをしてかわした気がします。 失礼だなと思ったら、私は「そういった失礼な質問にはお答えしません。」と言ったりしますよ。感じが悪い!と思ったらその感情を出していいと思います。 親切に答える必要なんて無いと思います。

あるある

🙂
runa
自分の伴侶が外国人だと、そういうことは多かれ少なかれありますよね。 私も外食時、やはり隣の5、60代の女性グループから声をかけられたことがあります。興味津々そうに、まずは夫を見て、私を見て、それから子供を覗きこんで~って感じで。当時、夫は外国人タレントとしてテレビに出始めていた頃で、声で気づいたそうで色々聞かれました。 しかも、いつの間にか子供が彼女たちの手に渡っていて、有無を言わさず私達がみてるからその間に食事してって言われてびっくりしましたが、でも彼女たちに悪気はなかったと思います。その時は失礼なことは言われなかったので、楽しく会話してお別れしました。 せっかくの温泉旅行中、嫌な思いをされたかもしれませんが、彼女たちも旅行中だし、つい気軽に声をかけてしまったのでしょう。おそらくもう二度と会うことはないでしょうし、向こうはとっくに忘れていると思います。 これからも色々あるかもしれないけど、そういう人達もいると割り切って考えたほうがいいですよ。相手は何も考えないで話してるだけですから、深読みせず流しましょう。

あるある~~。

🙂
ふむふむ。
新婚旅行で海外へ行くのに 新婚専用じゃないツアーに参加しました。 一緒になったオバさんグループがあれこれ聞いてきて 私が看護職だとわかると 途端に「じゃぁ ご主人はお医者さん?まだ研修医??医学生さん!?」って。 全く違うし ビックリして何も言えないでいると 「あなたが押しまくって捕まえたんでしょ」とか 「どこで捕まえたの?」とか「どうやって?って あぁ そこは看護師さんなら・・・ねぇ・・・♪」とか 「ご主人競争率高かったでしょ」って ズケズケベラベラと。 違いますよ って言ってももう聞いてない。 このイケメン夫に押されたの私だし~(笑)。 朝 顔を合わせる度に オバさん同士固まって ヒソヒソつつき合ってるし 隣の部屋になれば「きゃぁぁ~熱いわ」って叫ぶし。 妄想でもしないと オバさんにとって現実生活は厳しいのねぇ・・・って生温かい目で見るしかなかったです。 今自分があのくらいのトシになったけれど あんな風にはなりたくないし なってないと思うわ。 だって私は他人の生活にそんな興味ないもの。 イケメン夫と自分のことだけで精一杯♪ トピ主さんも 反面教師でやっていきましょ。

昔ですが

🙂
ネリー
金髪の若いドイツ人女性が日本の山が好きで、地方を旅していました。その時、初対面の日本人に話しかけられたあげく「恋人はいるの?」と個人的な事をよく質問されるのがイヤだったとのことです。友達の友達の話です。 あとテレビ情報ですが、日本に住む外国人のイヤな事は平気で「アンタ、太ったねえ」「恋人いるの?」「年いくつ」とズケズケ聞かれることでした。 でもトピ文に登場するオバサンたちはスゴイですね。今の日本でもそんな人いたんですね。日本は全体的に昔より、会話が洗練されてきたと思ってたのに。

まんざら嫌でもなかったのでは?

041
あさこ
私の夫も外国人で金髪碧眼ですが、なんだかなぁ。 日本のオバちゃんがバカにされているようで、不快に思ったのは私だけ? たしかに下品だけど、蔑むタイプの人達より良いのでは?

いますね、、、

041
ももか
日本人の私もヨーロッパの田舎に行くと、ジロジロ見られたり、あれこれ質問されたりします。 日本に限らず、田舎では外国人はもの珍しいのでしょうが、最後のセクハラだけは許せませんね。 トピ様もきっぱり「セクハラですよ!」って言えばよかったのに。 私もイケメン年下彼氏なせいか、飲食店の従業員から「カッコイイ彼ですね。」とか「どこで知り合ったんですか?」とか馴れ初めとか色々聞かれて嫌なこともあります。好奇心満々のキラキラした目、嫌です。 少し質問されるくらいは旅行の醍醐味のうちかもしれませんが、セクハラは阻止しましょう。

囲むのはおばさんだけじゃない

🙂
アンミツ姫
かなり昔,主人(アメリカ人)& 息子(2歳)と奈良の東大寺に出掛けました。 修学旅行で来ていた女高生の『キャー可愛い!』『私も国際結婚しよう!』 といった黄色い歓声の中で息子はもみくちゃにされ、主人はサインをしまくって、 全員のクラス写真に一緒に収まって来ました。 その内の女学生二人は大学に入ってから我が家に遊びに来ましたが,そう言う出会いって嫌いじゃないですよ。修学旅行から帰宅後、家族に『楽しかったよ。アメリカ人とハーフの子供が来てて、可愛いかったの。』とか話しているのかなと思うとね。 その女学生も今は温泉でトピ主が出会われたオバさん達の年代でしょう。 他でもいろんな人に囲まれて,息子は沢山のお菓子をいただき、主人は一人で歩いていて若いサラリーマンに囲まれて居酒屋に連れて行って頂いて歌いまくったそうです。 でも次回の温泉には日本の女友達と行きますね。

トピ主です。

041
フェザ トピ主
私も初めは驚きつつも どこのお国の方?とか どちらから?くらいならそれほど嫌ではなかったと 思います。でも夫はモテそうだから、この先 女性に 囲まれる事もたくさんある、だから免疫つけなくちゃ などは嫌でした。 ラウンジでも 仲良すぎるとダメ 温泉=夜 みたいに想像を膨らませて なんというか どんな顔していいかわからなかったし、その他も 『わぁ、青いお目々~吸い込まれそう~! いやーん、吸い込んで~!やだぁ、やめなさいよー ごめんなさいねーもう~吸い込んだのは奥さんだけ、よねえ! なにいってんのよぅ、もうほんと、酔ってんのよ、 酔ってないわよぅ、し、ら、ふっ。キャハハッ!など すごいなー、と思いました。はずかしかったです。 私が何か言いかけても 私の言葉なんて 耳に入ってはいない感じで…。 その後も違う温泉に行ったのですが 周りを警戒してしまいました。 夫は『まぁしょうがないんじゃない?』といった感じだったので それだけはよかったと思いました。 温泉ハイかー、なるほど… レス、ありがとうございました。

友人夫婦が京都で

041
バイエルンミュンヘン
ブロンド、青い目の友人夫婦が京都へ行った時のことです。 修学旅行生にサインと写真をねだられたと笑ってました。スターと間違われたと思ったようでした。 集団心理というヤツですかね。

ごめんよ 免疫が無かったんだよ

😢
それは災難でした
いなか育ちの夫が修学旅行に行くときに諸々の注意事項の中に 「外国の方と出会ってもサインは求めてはいけない」という項目があったそうです 昭和40年代後半の事です 彼らからして見れば映画スターがそのまま現実になったかのように見えたのでしょう (だからと言ってそのおばさん達の行動は恐怖でしたよね) そのおばさん達、きっとその年代ですよね 今日はプライベートだからそっとして置いてとハッキリ言って (しつこければ怒っても)良いと思います

反対もあります

041
 あずき
学生時代に、某アフリカの海岸街に夏の間滞在しました。 私の容姿は並ですが、あれは一生に一度の「モテモテ」経験でした。 ちょうど夏休み中の高校生の男の子が次から次へと、声をかけてきて、一緒に隣町へ遊びに行ったときは、お茶代も交通費も奢ってくれました。 彼らは、イタリア人とよく似たイカすルックスで、足が長くてそれはかっこよかったです。 道の反対側から、突然日本の車のメーカーの名前を叫んだり、空手の真似をして近づいてきたり、というのは、ほとんど毎日でした。 個人的な質問もされましたけど、あんまり気になりませんでした。 完全にヴァカンス気分でしたから。 でも、おじさんにチヤホヤされるのは、それほど嬉しくなかったです。

お気の毒でしたね

🐱
肩こりつらい
日本にいて、外国人のだんなさま、うるさいおばさん、これは逃げようがない事実。 もう少し要領よく頭をつかいませんか? おばさん世代なのでよくわかりますが、ここまで突っ込んでくる人は、礼儀や羞恥心がありません。 同じおばさんとしましては、恥ずかしい限りです。 おばさんの中でも、聞き分けがよさそうな人を即座に見つけて「主人の血圧が心配なので、ちょっとご遠慮いただけませんか?」とかうまい理由をつけて離れましょう。 ホテルのテーブルはある程度我慢でしょうが、場合によってはホテル側にお願いをして席をかえてもらうとか。 あまりいい顔してがまんしていると疲れますよ。 おばさんは遠慮なく捨てゼリフでえらそうにすると思いますが、がんばって。

嫌なことは旦那さんに伝えたほうがいいと思う。

🙂
コノハナサクヤ
日本人同士の夫婦で行き違うことがあるのならば、母国語の 違うカップルならばもっと気をつける必要があると思います。 旦那さんもとてもやさしい感じの人だし日本人の社会を わかっているからなるべく波風を立てないように対応している のはわかりますが、それはトピ主さまがその状況に対して それほど強い嫌悪感を感じていると思っていないからですよ。 今回がはじめての経験と書かれていますが、一回目の遭遇から 次にまた出会うまで時間的な差はあったのですよね?ならば、 一回目の後に変なおばさんに付きまとわれて不快だったけど、 あなたはどうだったの?とか次に襲撃されたらどうしよっか? とかお二人でちょっと話し合えばいいと思う、夫婦なのだから。 Didn't you mind their doing at the restaurant? ってまずは旦那さんの気持ちを聞きだして、 I may not have been bit lonely, if you had cared me more. みたいにおばさん達を糾弾しない形で伝えれば、それ以上を 言わなくてもわかると思いますよ。

びっくり!

Sally
そのおばさん方にも相当ビックリだけど、 彼女たちのセリフを一字一句ここまで生々しく再現できる貴女にもびっくり!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧