本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールドカードを持っていてよかったことを教えてください

ゴールドカードを持っていてよかったことを教えてください

レス75
(トピ主 0
🙂
キランキラン
話題
実体験として「持っていてよかったー」と思うような経験をなさった方はいますか?

今は多くのカードが、年会費無料ですよね。そのうえでなお、ゴールドカードを持っていらっしゃる方のお話をお聞きしたいです。

ぜひ、「よかった体験」を教えてください。

ランキング

レス

年会費1万円ほどの銀行系ゴールド、ですよね?

041
ロザリン
一枚持っています。 1. 限度額が大きいので、たまーの高額品の購入でもOK 2. 海外旅行傷害保険が付帯しているので、(内容は会社によって違いますので要確認)別途加入していません。 3. 出張の際に空港にある「カードメンバー専用ラウンジ」が無料で使用でき、ソファに座って飲み物など頂ける。 このくらいかなぁ。プラチナとはあまりサービスに差がないのに年会費が何倍も違うので、ゴールドがイイと思います。

一種類だけ持ってます

🐱
個人評価
年会費が発生するのでゴールドカードは1枚だけに減らしました(妻は家族カード持ち)。 年会費の支払いに見合うメリットは  1.近所のショッピングモール駐車場が3時間無料になる  2.海外、国内の旅行保険がつく  3.国内の空港ラウンジが無料で使える  4.優越感 (持てない人が驚きながら羨ましがる=妻の話)  5.個人の評価が高い証 クレジットカードのゴールドカードは、カード会社が高い評価をしてる顧客に提供されます。 信用評価が高いのです。  欲しくても持てない人がいます。 自分の社会的評価(ご主人の?)と考えて良いです。 私は、この評価に満足してるので、ゴールドカードを持ち続けます。

忘れ物

🙂
rara-x
どのカードかは書きませんが・・・。 海外のホテルに忘れ物をしました。 使ったカード会社に連絡したところ、 数日後にちゃんと自宅へ届きました。 私は「忘れた」と言っただけ。 後の送り先云々は、カード会社が全てやってます。 また、昔はトラベラーズチェックと言うのがあったんですが、 あれを海外で紛失。 でも、カード会社の窓口でその場で再発行してもらえました。 あと、空港のラウンジが使えますね。 飲み物付き。混んでる時は最高ですね。 ホテルや、百貨店でも無料のラウンジが使えます。 大抵、飲み物はフリーです。 ゴールドに限らず、してもらえるサービスもあるみたいですけど。 どっちかと言うと、海外が多い人は使い勝手良い気がします。 日本では余り不測の事態は起こらないので。 カードはゴールドやプラチナがありますけど、ホント使い様です。 上手く使いこなせる人が持てば良くて、不必要な人や、 使いこなせない人(海外に行かないとか)には勿体ないですよね。 私は海外に出る事が無くなったので、普通のカードに切り替えました。

色の付いているカード持ってて得と言えば、

041
ママは宇宙人
保険が付いてることでしょうかね。 正直ゴールドカードレベルだったら年会費取られるだけで無駄です。 更にブラックやプラチナは年会費10万以上取られる割にご利益は無しです。 普通に使えば”コレ何?本物?”と言われゴルフクラブやキャバクラだったら周りは当然同レベルのカード持ってますからね。 私もアメックスのゴールドやダイナース持ってますけど何の御利益は無いです。 ぶっちゃけVISAやJCBで十分過ぎます。 ですので”良かった体験”は有りません。 悪かった体験の方が多いです。 年会費よりも”ボったくられたり”、同僚から”ゴールどだぁ~”ってたかられる方が多いですから。 逆もやったけどね…、”すっげ!プラチナ(ブラック)”だぁ”ってカードをむしり取り、”これでチェックね♪”ってやったことありますけどね。 国内に居る以上ブランドカードのメリットなんて有りませんよ。

空港とTDRかな

🙂
専業主婦だけど
ゴールドの上のカードなのですが、たぶんゴールドも同じかと。 空港の専用ラウンジが使えることと、ディズニーランドやディズニーシーの休憩所でお茶やジュースがでて、あるアトラクションが優先で乗れることかな。 子供が中学生くらいまで、毎年TDRに泊りがけで行ってたので、結構助かりました。 あとは、高級ホテルの無料宿泊券やレストランの食事券、アミューズメント施設の優待券などがもらえます(年会費高いから当たり前ですけど)

ラウンジ使用

🐤
とりっく
近場の海外に年に1,2回主人と出かけます。 乗り継ぎの時にカード会社のラウンジが無料で使えるので持っています。 あとマイルを効率よくためれるのでそのためでもあります。 主人が主契約で私は家族カードで、年間約2万円ほど年会費がかかりますが、特典マイルを年に3回ほど利用できるのでいいかなと思っています。

カード自動付帯保険

🙂
sh
ゴールドカードの付帯保険は、限度額が高いので 海外旅行保険の代わりになります。

海外に行く場合はいいかも

🙂
今は損してるけど
Amexのゴールド持ちです。 カード決済しなくても海外旅行保険が付きます。また空港ラウンジも無料で使えます。5年ほど出張とプライベートで海外に年2,3回行く生活をしていた時は海外旅行保険料で元が取れました。 今は会費では元が取れていませんが、20年使っているので、限度額が結構高くなってます。(AMEXは実績で信用度が決まる)また、信用度が高いせいか、紛失の時の再発行や有効期限前の海外旅行のために、期限前に新しいカードを発行してもらうなどの処理も早かったです。

空港のラウンジくらいかな

041
四季
国内の信販会社のゴールドカードを持って、10年くらいになります。 メリットとしては、空港のラウンジを使えること、国内・海外旅行の保険が附帯すること、購入した商品が破損した場合に保険が附帯すること、くらいでしょうか。 そのうち、保険については実際に利用する場面がこれまでありませんでしたので、空港のラウンジだけが、私が実感するゴールドカードのメリットです。 コンシェルジュサービスも使ったことがありません。 最近、飛行機を使う機会も乏しいので、ただ惰性で会員になっているだけです。 ステータスシンボルになっているとは全く感じません。 現在、別に持っている年会費無料でポイント還元率が高いカードの方が、メインになりつつあります。

年会費=保険料

🙂
空吉
ゴールドカードには様々な保険が付いています。 傷害保険から買物保証まで。 海外での障害・疾病に関する保険は特に充実しています。 海外旅行保険とほとんと被るので、旅行保険に加入する必要は無いと思っています。 あと空港のラウンジが無料。 これはいい。 軽食と飲み物がついて無料。 地方空港ならビールや地酒なども無料です。 旅行に行く回数にもよりますけど、私の場合は保険だけでも年会費はペイできるし、ラウンジが使える分、お得です。

何となくだけと…

🙂
りま
お店の対応が親切。 羽田空港でスカイラウンジが使える。 保証が充実している。などかなあ…

一般もゴールドも持ってますが

🙂
あか
ゴールドも随分長いこと使ってるので、あらためて「持ってて良かった!」と思うような場面には遭遇しません。 一か月で数百万を決済することがたまにあるので、一般カードだと、無理なんだろうなと思います。 一般カードでも、コツコツ使い続ければ、ある程度の限度額までは行くのでしょうが、時間かかりますよね。 連絡すれば、ひと月だけ限度額をあげることができると聞いたことがありますが、そんな連絡するのも面倒ですし。 あとは、海外旅行保険ですかね。 海外旅行する時、毎回入ってましたが、入らないか多少追加する程度で済みます。

無料空港ラウンジ/電話窓口が繋がりやすく親切

041
三井住友VISA
旅好きです。 空港ラウンジが無料、 旅行者向け保険の充実、 コンシェルジュサービスが親切、 海外での使用時には顔写真付きで安心感がある、など。 電話窓口も専用で繋がりやすく、親切。 (でも、会費は無料ではないですよ。 いつから無料になったのかしら? 私の場合は法人カードなので、雇用者が会費を支払っています。) デメリットは法人ゴールドカードの還付率ポイント付与率の低さ。 決済にはマイルが貯まりやすい個人所有の航空会社のマイレージカードを使っています。 航空券の高い盆暮れ正月の繁忙期にマイルを使っていますので、ある意味還付率は高いと言えます。

年会費は5000円なので

💋
ruru
高くはないが、安くもない。 メリットは無条件で、海外旅行の保険が付帯されていること。 病気やけが、ショッピング保険もついています。 国内旅行に関しては、そのカードで支払えば付帯されます。 また、もう一つのゴールドカードは、デパートの外商向けのカードで 年会費は無料で、デパートでの駐車は買い物に関係なく、3時間まで無料・サロンでのお茶が無料などの特典があります。 (一応、年間100万以上の買い物をした人の特典らしいですが)

海外旅行

🎶
キキララ
私はよく海外旅行をするので、そのときにゴールドカードを 持ってると自動付帯で大きな保険がついているのと 空港の中のラウンジが使えるので便利です。

以前「家電品フェア」でまとめ買い(買い替え)したら……

ハワイコナ
イオンカードがゴールドになり、 それからず~~っとゴールドのままなんです。 年会費は特に払ってません。 全国のイオンの「イオンラウンジ」で休憩できますが、 近所のイオンには当該のラウンジがない。。

プラチナなら

041
星の数
ゴールドではそんなに特典は感じません でしたが、AMEXプラチナは便利です。 AMEXと提携している施設なら 人気だったり時期的な理由で予約が難しい レストランやホテルでもプラチナ会員用の 枠をキープしてある為、比較的、簡単に いつでも予約が取れるので急な出張などに 役立っています。

お得な点は

💰
ぱおん
1、年数十回におよぶ国内外を問わない夫の出張に手厚い旅行保険が自動的に付帯している。 2.家族全員にも同じ保障がある。 3.空港で出発前にエグゼティブラウンジが無料で利用できる。場所によっては同伴者も無料。 4.年会費は、年間の利用実績によってかなり割引になるので、数千円~。貯まったポイントを使えば無料にもなります。 というわけで我が家では十二分にモトがとれていると思います。プラチナやブラックへのお誘いも受けますが、そちらはやっぱり高過ぎかな。

空港で

😢
しくしく
ラウンジが無料で使えること。

クレジットカードのことですよね?

💰
ゴールドではなくブラックですが、色んな特典が付いています(空港でラウンジが使えたり、専用コンシェルジュが付いていたり、ポイントなどのつき方も通常のより多くつきます。また、持つだけであるホテルグループの上の会員になれたり、などなど)、年会費はかかりますが特典も大きいです。毎月一括払いなので利息は払わずお得に生活ができます。 あと特典とは関係ないですが(良かった体験かも分かりませんが)、お店、ホテルなどでブラックだと分かると一目置かれることがあります。知っている人に言わせると触った瞬間にカードの質感が違うのですぐにわかると言っていました。そこは私も知りませんでした。

お茶がタダで飲める

🐧
marin
イオンのゴールドカードです。年会費も無料です。 イオンモールのラウンジに行けばタダでコーヒーやお茶が飲めます。 ま、イオンの商品なんですけどね。 そんなにメリットは私はないかなぁ…と思ってます。

海外旅行に行くとき

041
かんかん
ゴールドカードだと、保険範囲が一般カードより充実しているので、海外旅行保険には入らないようになりました。 保険内容を一度比較してみてください。 例えば韓国二泊くらいの保険と年間費が同じくらいなので、もとは取れているかなと。 それ以外は特によさを実感したことはありません。

逆です

🙂
ヤマダ
 特典があるから、ゴールドカードに申し込むのです。 誰でもメンバーになれないというもの意味があると思いますね。

百貨店系

😉
長期休み
某百貨店から外商使ってほしいと言われゴールドカードです。 VISA、AMEX等がついてます。 年間の買上実績で百貨店割引率も上がりますし 年間数百万利用するので年会費は無料ですよ。

いい店で気後れ防止になる(笑)

041
匿名
ゴールドカードって、まあそれほど収入が多くなくても持てる訳ですけど (平均年収ぐらいあれば。) 財布に入っていると、些細な虚栄心は満たされます(笑)。 ちょっといいお店にたまに入った時など (レストランでもブティックでも何でも。) ゴールドで払うと、気後れせずに済むというか。 私は、平均年収ぐらいしか稼げない小市民なので、 ゴールドが「気後れ防止」になっているようなところはあります。 そのための年会費かな。 小市民な意見ですみません。 知り合いの、本当にお金持ちの方は クレカ会社に電話すると、 ゴールドがあれば旅行の予約など代わりにしてもらえる、と言ってました。 私はそんな使い方はしたことないです。

ブラックやプラチナじゃなければ…、

041
千ベロ大好き
国内じゃあまりメリットは無いかな。 だってどのカードだって会費払えば金色になるからね。 以前のダイナース辺りだと、自己所有の不動産が無いと作れなかったけど、今は違うからね。 バブルの頃に銀行に勧められてアメックスのゴールド作ったけど、 あとで聞いたら保険会社系でも作れたみたいね。 毎年年会費2万取られるだけで、何もメリット無いよ。 何度か引き落としトラブルに遭ってるけど動いてくれないしね。 ”あんたがサインした控えあるぞ!” って凄まれたからね。 ”だったらFAXで送ってください” ”分かったよ!” で送られて来ず、連絡(何でこっちからするんだよ)したら平身低頭で認めたけどね。 ただ、二重引き落としはされたね。 ”二重分は返金します”ってたまたま口座に残金が有ったから良いけど(怒 因みに、黒やプラチナも同じだって。 普通の店舗だと無知な店員から”偽物?”って言われるし、ちゃんと使えるところだと”普通のカード”らしいです。 年会費払うんなら、その分”酒飲む!”です。 知人はプラチナ、ブラックと年会費は20万だそうですけどね。

プライド

💰
遠くて近きは男女の仲
心の余裕とプライドだと思います。 見栄張る、そこまでの見え見え感はありませんが、プライドだと思います。 勧められる、断れない、気分がいいのでは。 ブラックカードを持っている価値がわかるのは、億万長者クラスの話でしょう?

特にない

🙂
おじさん
25年ほど前、まだ20代だった頃にイキがって作り今日に至ります。 昔はそれなりにステータスがあったように思いますが 最近は年収500万にも満たない人でも持てるらしいので、有難みは全く無いです。 その上にプラチナとかブラックとかありますが、最早プラチナも大衆化してますので、ブラックでやっと威張れるかな程度でしょうか。 現在は航空会社提携のゴールドですが、年会費が高いですね。 航空会社のお得意様カードを兼ねたカードなので妻の家族カードの会費も私と同じ18千円弱取られてます。(二人で約35千円) 会費の分はマイレージの割り増しで何とか元を取っている感じです。 唯一の利点は限度額が500万円なので少し多い事位でしょうか。 (でもそんなに要らないです、200もあれば十分ですよね) あと、空港でカードラウンジが使えますが、航空会社のラウンジが使えるので私には意味ないです。 何か惰性で持ってますけど改めてゴールドの意味を考えると特に無いですね。

空港ラウンジが使える

クマちゃん
くらいでしょうか、 でも、某百貨店のゴールドカードですが、この春から外商扱いに ランクアップしてくれました。 ガイショウ・・・、 う~ん、シュールな響き。 私ども庶民なのですので、なんちゃって外商です。はじめは、購入の 際の代金の支払い方が分からなくて、とまどいました。 では。

別にない

🐶
アオン
私の持つゴールドカードは一定の条件 (例えば年間の利用金額が○○万以上とか使用年数が○年以上とか)を クリアすれば自然とゴールドになるので結構簡単に貰えます。 不妊治療でカードを使っていたのであっと言う間にゴールドになりました。 ハードルはかなり低いので誰が持っていても凄い!とは思いません。 そういう条件を何も知らなった頃はゴールドなんて凄いな~と 思っていましたけどね。 良かった事も悪かった事も全くありません。 自己満足だけですね。 これがブラックやプラチナだったら全く別世界なので想像つきませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧