本文へ

友人の対処法教えてください。

レス8
(トピ主 3
041
じゅん
ひと
友人の言動に悩んでいます。
↓↓↓
「彼氏はほしいけど、私はアーティスト系だから公務員みたいな仕事している人とか尊敬できないし付き合うのも無理ってわかったんだよね。」
「今行ってる美容室の美容師さんがものすごいかっこいいの。同じアーティスト系だし、やっぱり話もすごい合って。帰る時にさぁ店を出て少し送ってくれたりして、その時に『休みの日は何してるんですか?』って話しかけてくれたの。これってどう思う?」
「しょっちゅうK君(後輩)から連絡くるの。『何かあったら言ってくださいね。』とか『今日仕事終わったら会ってご飯でも食べません?』とかって。これって私が一線ひかないとダメだよねー。年下とは付き合えないわぁ。恋愛対象としてみれないしねー。」(後輩のK君は私も知っていて、気遣いのできる誰にでも優しい人です。)
「この前ちょっと話が弾んだ人(男)がいて、『今度食事にでも行きましょう。』って誘われちゃった。食事に行っちゃったらヤバいよねー。恋愛対象じゃないもん。なんでこんな男ばっかりから誘われちゃうんだろー。どうしようー。」

などなど…。
私の文章力のなさで伝わりにくいかもしれませんが、こんな事を延々と話してくる友人。
3時間を超えると段々イラァ~っとしてきます。

話の中に出てきた男性達から、好きとか付き合いたいとか言われたのかと思って友人に聞いてみると、「好きとは言われてないけどー、危ないよねー。」との事。
ちなみに、K君の一番親しい男友達から事情を聞くと、恋愛では全くなく、先輩だから失礼がないように接してるだけと判明。
その事をやんわりと友人に伝えましたが、「恋愛対象だから頻繁に連絡くれるんだって。しかも会いたい系だよ?どうしようー。」と言われてしまいました。

牛乳を飲んでもイラっとしちゃうし、仲は悪くなりたくないので何か対処法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

レスです

041
そら
まーなんて自分に自信がある友人でしょうね(驚) 私の周りにもいるんですよね、勘違いさん。 同じような相談をされたことがあるので私は逆に面白半分で応援してました。 結果はもちろんダメ。 人間すべてが経験です。分からせるためにはこういった手もありですよ。 牛乳を飲んで・・って牛乳飲んだくらいじゃイライラは消えませんよ(笑)かわいいですね、トピ主さん。 イライラせずに面白く行きましょう。

モテ自慢なんだろうね

🐷
モテモテよ~ん
お友だちは、社交辞令、営業トークというものをご存じないのでしょうか? 一度、教えてさしあげてはどうでしょうか。 「会話の糸口として、お休みの日は何をしているんですかなんて、美容院に行けば、毎回聞かれるよ。今度、食事でもなんて、二度と会いたくない人じゃなきゃ、私だって言うよ。それを毎回、気があるんじゃないかしら、どう思う?って聞かれても、どうも思わないよ。社交辞令だよ!」 って、似たような事を友人に言ってしまいました。 私も友人も40代。 「二十歳そこそこの小娘じゃあるまいし、勘弁してよ。」とまで・・・。 私の友人の場合、モテ自慢は相変わらずですが、相変わらず実を結んだ恋とは至っておりません。 私のほうも、毎回、冷静に意見しております。 まだ、お若いであろうトピ主さんの場合、お友だちの意にそぐわない見解を伝えれば、「ひがみ」としか取らないでしょうから、流すしかないのでしょうね。 ただ、K君だけは知り合いなら、「社交辞令や、お世辞が通じない相手だからほどほどにね。」と先輩として忠告しておくのがよいと思います。

参考になるかどうか

細雪
独身時代にそういう子がいました。 好きだの付き合ってだの告られてもいないのに 『どうしよ~』『どう思う?』って何時間も付き合わされました。 どれも実りはせず、最終的にその子は不倫で落ち着きましたが。。。 トピ主さんは今はまだモヤモヤだけで済んでいますが この先、彼女の話がエスカレートすると距離を置きたくなる関係に 悪化するかもしれませんよ。 ですので、この辺でブレーキを入れる必要がありますよね。 話をフッてこられたら ある程度話を聞いてあげて、話が長くなりそうだったら アクビして『ごめんごめん』 それに対してつっこまれたら 『毎回同じ話だし~たまには私の話も聞いてよ』 言っても聞かない人には態度で示す。 またどう思う?って聞かれたときに 『ごめん、わかんない』って短く返答するなど話を切り上げるクセをつけてみてはどうでしょうか? どう思う?って聞かれても返答に困りますよね。 社交辞令だって言っても否定するんですから。。。 ストレスになりませんように!

トピ主です

041
じゅん トピ主
レス本当にありがとうございます! はっきりと「社交辞令だよ!!」とは言う勇気はないのですが…。(情けない…) レスを頂いた方々のコメントを読んでいくうちに、気持ちがスッとしていきました! 友人は24歳なのですが、数々の男話、段々ついていく事ができなくなり、ずっと心の中がイガイガしていました。 面白く、そして冷静に・・・。 頑張ります! 実はこのような掲示板を使用したのは初めてなのですが、こんなに気持ちが楽になるのですね!! 本当にありがとうございます!

持ち上げてあげましょう。

😉
腹黒子
私の知人にもいますよ~。そういう人。 しかも彼女は”誘われちゃった”などの自慢話の後に 「どうしてかなぁ~、ねぇどう思う?」とあえて聞いてきます。 ワタシ、ちゃんとノッてあげますよ。 「○○さんがキレイだからですよォ~」 「○○さんに気があるんじゃないですかぁ~?」 って。 そしたら彼女、きまって 「え~。でも私はべつに相手のことタイプじゃないもん!」 って言うけど、顔はメッチャ嬉しそう(笑) そんな彼女は40代後半。 もちろん独身、もう何年も彼氏がいないのに 「付き合うならこういう人でないと!」と あれこれ条件つけまくり。 彼女を見てると、結婚して平凡な人生を歩んでる私って とっっても恵まれてるんだなぁ~、と心の底から実感できます。 本心では 「あのね、相手は単なる社交辞令ダヨ?」 「話盛りすぎだよ?お見通しダヨ?」 「何かの魔法でアナタと私の人生が入れ替わったら自殺モンだわ」 と思っておりますが、おくびにも出さず、持ち上げてあげてます。 え?腹黒い? そんくらいでなきゃ、こんなくだらねぇ話付き合ってられまへん(笑)

3時間も聞いてあげているなんて・・・

ぽよよん
なんと優しいトピ主さんなのでしょう!!! 私の周りは、自分の事を話すだけでこちらの話しには耳を傾けてくれず 会話のキャッチボ-ルになりません。聞いているのがほとんどです。 あ~私の話しも聞いて欲しいなぁ・・・。 え~話しが脱線してしまいました。。。 対処法ですよね。対処法。。。 相手に話しをさせたくなければ簡単! 無反応です。 相づちをせず「そ~なんだ」「○○なんじゃない」とか言わない。 何も言わない。 話している最中に遠くを見たり、横を向いたりして聞いてない態度を出す。 あ!携帯だったら「それで、なんだっけ?ごめ~ん」とあまり聞いてなかったことをにおわす。 これを、たま~にやってみて! すると「トピ主さんはいつも必ず聞いてくれる」・・から 「今日は聞いてくれるかな~?」・・ぐらいにちょっとは態度が変わりますよ!

トピ主です!

041
じゅん トピ主
レスありがとうございます! 腹黒子さんの対応、凄すぎます! 心の中では色々思っていても、口に出して言うことばは、相手を傷つけず、むしろ喜ばせている事が凄いです。 高度な業ですね! 高度過ぎてちょっと私には難しいかもしれませんが、「何かの魔法でアナタと私の人生が入れ替わったら自殺モンだわ」という所では、切れ味鋭いコメントに思わず笑ってしまいました。 細雪さんの[短く返答する業]、これは私にでもすぐ使えそうです! 最後の「ストレスになりませんように!」とのお心遣いもありがとうございます。癒されました! 皆さんが冷静に相手に対応している様子がコメントを読みながら、伝わってきて、感心させられるばかりです。 ありがとうございます!

トピ主です!

041
じゅん トピ主
ぽよよんさんレスありがとうございます! 丁寧にコメントを返して頂き、私ではなく、ぽよよんさんが優しいですよ! ありがとうございます。(私は気が小さいだけです…) ぽよよんさんの[聞きながす業]、確かに受け取りました! 会話のキャッチボールは楽しいのに、ただ話を投げてくる。 しかも暴投ではなく、ボール球で同じコース。 本当は後ろに球をそらしたいのに、「受け取って!」と強い意志のある球に、ボール球でも毎回「ストライク!!」と言ってしまう私…。 心の中では「アウトー!!!!」ですよ…。 (話が変になってすいません。) 相づちせず、横を向いたり、[聞いていない態度]やってみます! ちょっと相手がどんな反応をするのか怖いですが…。 友人に会う前の日は、皆さんから頂いたコメントを読み直し、 さらにそのまま朝まで起きて、寝不足で友人と会えば、 眠さ&だるさで結構うまく聞き流す事ができるかもしれません。 (コメントを読みながら、パソコンのキーボードの上で寝てしまって、失敗に終わるというオチの可能性高いですが。) ご意見、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧