本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカクッキーのチャンキーさはどうやって?

アメリカクッキーのチャンキーさはどうやって?

レス21
(トピ主 1
041
チョコチップ
話題
こんにちは。私はアメリカの大判のチャンキーチョコチップクッキーが大好きなのですが
(例えばロイヤルホストで売っているものが大好きです)
あのチャンキーさはどうやって出すのでしょうか?

それらしきレシピを見て作ってみるものの あのクチャックチャとした粘っこさが出ません。焼くとサラッとしてしまう。
ピーナッツバターやピーナッツクリームでもない・・

あのチャンキーは何なのか、ご存知の方がいましたら 教えて下さい!(レシピも)

ランキング

レス

私もです!

🎂
しー。
以前、グアムへ向かう飛行機で出たクッキーがまさにそれでした! 客室乗務員はとても感じが悪く最悪でしたが、クッキーが最高でした。ぜひレシピを知りたいです。

あのくちゃくちゃテイストは

🙂
のらだぬき
モラセスという砂糖によるものです。 日本でいえば、黒蜜みたいなもの。 オリジナルのアメリカンクッキーのレシピは、なんか小麦粉より砂糖のほうが多いんじゃというのがゴロゴロしていて、怖いです。

ん?

🙂
Monkey
チャンキー感が、、ということでしたらチョコレート等の塊を大きめにしたりナッツ類を入れればいいと思いますが難しいですか?もしアメリカンクッキーのchewyっぽさでしたらあれは早い話生焼けです。オーブンから出すと気をつけないと崩れてしまうくらい柔らかいです。冷めると手で持てるくらいの硬さに落ち着きます。

ショートニング

🐷
もも
それは、ショートニングを使用して焼いているからでしょう。バターで焼くとカリカリに、ショートニングで焼くとねっちりに焼きあがるそうです「うちは、バター派」手に入らない場合は、マーガリンで代用化かも。

「チューウィ」なクッキー

🙂
林きのこ
「チャンキーなクッキー」というのは、チョコレートの塊がたくさん入ったクッキーという意味なので、トピ主さんの求めているクチャッとした粘っこいクッキーとは違いますね。 「Chewy Chocolate Chip Cookies」で検索してみてください。 英語のレシピも簡単なので使えると思いますよ。ちなみにアメリカの1カップは200ccです。 日本語の某人気レシピサイトでは「しっとりチョコチップクッキー」として掲載されていたのが良さげです。 私が作る時は、まだ少し柔いうちに取り出してラックに並べて余熱で仕上げています。 オートミールやクルミ、ココナツフレークを入れた具沢山のクッキーが好きでーす。

チャンキー

🙂
チャンキーはごろごろ
の意味の使い方、間違ってません?チャンクがお好みなら普通のチョコチップより大きいチョコを入れれば解決です。くちゃくちゃねばねば感のあるクッキーは英語でしたらsoftをつければレシピ検索できます。

チャンキー?

🙂
パンケーキ
チャンキーっていうのは大粒の具がたくさん入っているってことですよね。Chunkのことですよね? 日本のカントリーマアムには白あんが入ってました。 粘っこさを出す方法はごめんなさい、知りません…。

砂糖です

041
おばさん
チャンキーさが欲しいのなら、チョコレートチップや、ナッツの 大きいものを入れればよいのですが トピ主さんのお望みの「クチャックチャとした粘っこさ」 はそういうものではないですよね CHEWYなクッキーが欲しいという事なのだとおもいます トピ主さんがお望みの食感は 砂糖とバターがキャラメル化することによって得られます 砂糖を増やしてみてください、最低50% 上白糖やグラニュー糖ではなくて、ブラウンシュガー、三温糖などを使います

大量の砂糖です。

041
K
アメリカのクッキーには、びっくりするくらい生地に砂糖が練りこんであります。 あのしっとり感は、砂糖(ブラウンシュガー)です。

砂糖の量では?

🙂
いなぽん
本場のレシピで作ってみてはいかがでしょう? 日本で紹介されるレシピは砂糖の量を半分ぐらいに減らしてますから。昔辞書見ながら作ったことあるんですが、砂糖が溶けきらず、ヌチャーな上ジャリっていう歯応え、私には甘過ぎて無理でした。砂糖を増やせば主さんの理想に近づくんでは?

キーワードを変えよう

🐶
ショートブレッド好き
>クチャックチャとした粘っこさ ネットリしたクッキーを目指すなら、チャンキーではなく「チューイー(chewy)クッキー」で検索かけるといいですよ。 英語に抵抗のない方なら本場のレシピにも挑戦してみては。その場合、1カップの量やオーブン温度(F)が違うので、日本用に変換することを忘れないでね。

求めているそれは多分

🙂
Sion
ChunkyではなくChewyなので、見ていらっしゃるレシピから間違ってしまっているのではないでしょうか? 大きなチョコ等のチップ(というかチャンク)が入っているのがチャンキー、あの粘っこい口当たりはチュウイーだと思うのですが…。

Chewy

🙂
在米みかん
チャンキーというよりチュウイーですね。

火が通ったらすぐ出す

🍴
クッキーはパター
アメリカ在住なので、あるいはオーブン関係の付属品などが、同じではないかもしれませんが、とにかくクッキーはバターが多く、こういう生地は高熱でパッと焼きます。ただし小さいオーブンだと、火の周りが早く、すぐにサクサクになります。私はこれも好きですが(母が昔焼いてくれた元祖ジャーマンクッキーがとにかくサクサクで、私はチョコチップ様とは反対に、今どうやって母の味に近くサクサクと軽く焼き上がったクッキーができるかに凝っています)。 考え付くところでは、以下です。 1)なるべく火の周りが緩やかになるような大きなオーブンを使う。 2)バターの一部をサラダオイルにする。 3)エアベイク(天板の中に空気が入っていて下火にワンクッション入る)又は分厚く火の周りが遅い天板で焼く。 4)時間をきっちり計って、ほとんど中心が生焼けに近い状態で出し、素早く天板から外し(天板の上に乗せっぱなしにしておくと、オーブンからだしても引き続き焼けますから、それを防ぐため)網の上で中心に余熱で火を通す。 思いつくところは、これくらいです。 ちなみにクッキーは必ずバターが入らないと美味しくないので、若いうちにが勝負です。

チャンキーでなくて

🙂
もっち
最初に、あのネチっとした食感は、英語ではchewy(チュウィー)といいます。 チャンキーはかたまりのことで、チャンキーチョコレートチップというのは、ごろごろチョコチップが入っているということです。 さて、あのしっとりchewyな食感についてですが、レシピを知ったらもう2度と食べたくなくなるほどのバターかオイルが入っています。 私も一時アメリカンクッキーの食感にはまってよく食べていたのですが、自分で作ろうとレシピを探してみたら目を疑うほどのバターの量が書かれていました。それでも一度作ってみましたが、作りながら罪悪感と恐怖を感じるほどでした。もうそれっきり作っていないし、今では口にもしません。 アメリカ人に肥満が多いのも納得です。

お恥ずかしい。そうです間違えました。

041
チョコチップ トピ主
チャンキーじゃないです。チューウィーですね。 ご指摘ありがとうございます。 生地にソフトで粘っこいクッチャリ感がほしいのです。 引き続きよろしくお願い致します!

>林きのこさん

041
とくめい
>アメリカの1カップは200cc 正しくは240ml~250ml アメリカのレシピはオンス法なので正確には1カップ237ml。 日本語に翻訳されたレシピでは四捨五入して240ml(cc)となっています。 モラセス(糖蜜)は日本では手に入りにくいので、昔のレシピを見ると三温糖で代用しているものが多かったです。 白砂糖やグラニュー糖を使うより、どっしりとした仕上がりになるので、砂糖の種類を変えるだけでも、トピ主さんの理想の食感に近づけるかもしれません。 あとは、他の方も書かれているように、砂糖の使用量を増やせばしっとりと粘りのある仕上がりになります。 とりあえず、普段使っているレシピの砂糖の量を1.5倍~2倍くらいに調整して、種類を三温糖に変えてトライしてみてはいかがですか。

粉が違うんです

🙂
在米です。チャンキーじゃなくて、トピ主さんが欲しているのはチュゥイーなクッキーだろうと言うことは、他の方々のご指摘どおり。 アメリカで一般的な小麦粉は、all-purpose flourと呼ばれているもの。日本で言うとことの中力粉なんだそうです。日本でケーキやクッキーなどの焼菓子に使うのは、薄力粉が一般的ですが、薄力粉はアメリカではcake flourといいます。 アメリカに来たばかりの日本人の多くは、日本のレシピそのままでケーキを焼いて大失敗という洗礼を受けます。これは薄力粉でのレシピをall-purpose flourで作ったからの失敗です。小麦粉といっても、薄力粉と中力粉では出来上がりが大きく変わります。 英語で検索したレシピに従って中力粉で作ってみてください。

通販

041
すぐき
トピ主さんが本格的な手造りに拘らないなら、チューウィークッキーが手軽に造れるミックス粉は市販されています。 私は友人から貰った旅行の、お土産でアメリカンクッキーの美味しさに目覚めました。 レシピサイトを参考に自分でも作ってみましたが、腕前がイマイチなので上手く焼き上がりませんでした。 手造りは諦めてネットでクッキー・ミックス粉・チューウィ―の単語を検索して、ベティクロッカーの商品を購入してみました。 混ぜて焼くだけなので失敗しないのが、ミックス粉の最大の魅力です。 本当のアメリカンクッキーの味を知っている人や、グルメの人には物足りないのかもしれませんが、私には充分に美味しかったです。

砂糖の分量を倍にして下さい

🙂
お菓子のおばちゃん
色々なアドバイスがありますが、アメリカンタイプのチュイニー感は砂糖の分量です。 オイル(バターでもマーガリンでもショートニングでも)と混ぜて熱を加えるとキャラメル状になります。 この時砂糖の量はオイルの倍が目安です。 日本のクッキーやパウンドケーキ(カルトカール)のレシピは、オイルと砂糖が多くて1:1です。甘さ控えめだと更に少ないですね。 これを、チュイニータイプにするにはオイルと砂糖の対比が1:2くらいにします。 私もいかにもアメリカンな、外側シャリ中はねっとりのブラウニーをたまーに作ります。 20cmのスクエア型で作るのですが、オイル100gに対して砂糖は200g使います。 アメリカのブラウニーを知っている人には好評ですが(リクエストされます)、どう考えてもデブの元なので、ホントたまにしか作りません(笑) 粉の種類や砂糖の種類はさほど気にする必要はないです。 粉は薄力粉で大丈夫ですし、砂糖も上白糖でもOKです。ただ、グラニュー糖の方がさっくり感は増します。 粉を中力粉にする場合は、薄力粉よりもコシ(モッチリ感)が出るので、混ぜすぎないように。

私も粉に一票!

🐤
息子がクッキー好き
アメリカのスーパーで売っている小麦粉がオールパーパスなので、みんな料理でもお菓子でもこれで作るため、どのレシピも中力粉が前提です。 逆に日本風のパンやお菓子を焼くためにわざわざ小麦粉を取り寄せている在米小町は多いです。 試しにアメリカのレシピで中力粉で作ってみてください。 アメリカのオールパーパスか、もう材料がセットされたミックス粉、うどん粉、薄力粉と強力粉をミックスするなど、手に入りやすいもので試してみてください。 レシピはなるべく英語で書かれたクラシックなタイプで、砂糖はまずはグラニュー糖で試してみて、好みで三温糖に変えてみてもいいと思います。 チョコもできたらアメリカのハーシーかギラデリ、コストコのチョコチップのどれかがお薦めです。 と、ここまで書いて思いつきましたが、もしかするとコストコのスコーン用と書かれた小麦粉がいいかも? 試した事がないのでわかりませんが。。。 ちなみに、フランスパンの場合は粉もフランス産に近い味の準強力粉、水も硬度を計算して使うと本場に近づきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧