本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうして残業しないと社会不適合者されるの?(残業代なし)

どうして残業しないと社会不適合者されるの?(残業代なし)

レス73
(トピ主 0
🙂
エミネム
仕事
始めまして、去年の4月から社会人になりました。
私が勤めてる会社では終業時間は5時ですが、他の社員はみんな毎日約6~10時間の残業をしています。
もちろんこれは上司の命令で、中には自主的にやってる人もいるのでしょうけどほとんどは上司からの圧力だと思います。

ですが、このまま無給の残業を続けたら体壊すのが確実でしょうし、プライベートがなくなってしまったら困ります。
なので残業代出ないので拒否することにしました。最初は上司から「なめてんのか?」と言われましたが、私はアフター5を充実させたいですし、家族や友人達と一緒に充実した生活を送りたいのです。
もちろん自分の仕事はきちんと終わらせて帰っています。

すると周りの同僚から凍てつくような厳しい視線で皆私をにらみつけてきます。
上司からもこっ酷く怒られました。「何で俺の言うことが聞けないんだ!」と

何様のつもりなんでしょうかこの人は。
私はあくまでもお金を稼ぐために仕事しているのであってボランティアをする為に仕事している訳じゃないのです。
毎日無給の残業をして体壊すより、家族と過ごしたり、趣味に没頭したり、自己投資(資格の勉強など)をした方が有意義です。人生は一度しかないんです。

終業後は会社と私との間には何の関わりもない、完全なる私のプライベートな時間だ。
誰にもこの時間を侵害する権利などない。

その上司とは喧々諤々の議論になり、終始平行線に終わりました。

それ以降も定時退社を続けていますが、何と言うか、周りの同僚たちが僕を排除するような態度を取ってきます。
上司もあからさまに僕をのけ者にするかのように接してきます。いわゆる陰湿な「イジメ」のような扱いを受けています。

当たり前の権利を守って何が悪いんですか?みんなは滅私奉公の社畜になりたいんですか?

ランキング

レス

迷うことなく一言。

041
かのこ
労基に通告します。 私ならそれだけいうわ。 あなたは正しいことを主張しているから。 もちろん、エビデンス残しておくこと。 辞めさせられる覚悟だけど、そんな会社に未来は無いから、早く次を見つけておきなさいね。 ちなみにね。 私が勤めている会社は大手と呼ばれる企業。 そこで、無賃残業すると処分されるわ。 戒告、減給、強制解雇もあり。 色々な人がいるけど、私は生きるために働いているだけで、働くために生きていないのよね。

労基署に

🙂
きよし
直ぐに近くの労基署に相談しましょう。 それが解決への一番の早道です。

サービス残業は当たり前ではないですか?

🙂
daran
わたしは以前、サービス残業400h(月)が当たり前の企業にいました。 ほぼ1日会社にいました薄給でしたが、使う時間がなく小銭がたまりました。 ニュース、新聞等にかかわることもなく浦島太郎状態でした。 それが当たり前になると全然へいきでした。   今はやりたくはないですが・・・・・

そんな会社はやめてしまえば?

🙂
毎日6~10時間なんて、身体壊します。 しかも無給なんですか? あり得ませんね。 そんなブラック企業、さっさと見切りを付けてまともな会社に就職し直した方がよいです。 ブラック企業の存在は企業だけの責任ではなく、そんな企業を甘やかしている(言うことを聞いている)社員のせいでもあります。 みんながそんな会社を捨ててしまえばいいのです。 企業は誰も働いてやらなきゃ会社が成り立たないことを身を以て知るべき。

その会社は異常です

🙂
小林
その会社は異常です。違法です。おかしいです。 さっさと辞めてしまいましょう。 労基署に訴えるのもいいですね。 それが原因で潰れてもOK。むしろ潰しましょう。 3ヶ月は我慢しろとか、新人は耐えるべきとか、 不条理で理不尽で知ったふうなことを言ってくる人も いるかもしれませんが、 聞く耳をもつ必要はまったくありません。 世の中、そんな異常な会社は、ごく少数派です。 いずれ滅びます。 すぐ辞めて、新しい会社を探しましょう。

そこがそういう会社

041
ポトマス
他の会社がみんながみんな、トピ主さんの勤める会社と同じではありません。 「毎日約6~10時間」…… 三六協定により私の勤めている会社は、正規非正規関係なく、一日の残業時間は最大四時間までです。 勿論、正規非正規関係なく、残業代は100分の125で出ます。 想定外の仕事が届いた時以外で、残業していると、仕事がさばけない、と思われます。 トピ主さんの会社がそういう会社であって、みんながみんなそんな環境ではありません。 今後スキルを付けて上にのし上がって、会社の方針や意識改革をするくらいになるか? 転職する際に、その辺りもしっかりリサーチした方がいいですね。 それにしても、残業が当然とか、 残業代も出ないのに、一日6時間も10時間も時間を無駄にするのは私も嫌です。

しなくて良い

041
うなぎ
残業代が出ないのはおかしいです。私も無駄な事だと思います。20数年働いてますが、残業した時は残業代とパン・飲み物などもらいました。上司も社長や部長に言われる為、貴方に強く言うのだと思います。かなりのブラックだと思うので労働組合に相談したらどうですか?

まだそんな昭和な会社があるんだ

041
ドーニモ・コーニモ
サービス残業は仕事の処理能力が欠如してる人間のやることです。 残業は美徳?ちゃんちゃらおかしいわ。 会社のせいで精神をおかしくしたり体調をおかしくしたり 永遠に面倒みてくれるわけでもないのに何様やって思います。 私はきっぱり断ったりでかなりの変人扱いを受けたけど 現在はちゃんと法を守る会社に巡り合っています。 残業しないことが輪を乱すっておかしいのか?と 22歳の時にはすでに思ってました。

そんな職場にいる意味があるんですか?

041
落ち着け
さっさと辞めて、サービス残業のない職場を探して転職すれば良いだけの話ですよね? 今の職場はトピ主さんに合ってないだけ。

トピ主さんすごい!

🙂
sugoi!
そういうことをはっきり言えるトピ主さん、すごい! そういう働き方もありだと思いますよ! そこまで線引きをしなくても、週に2回は残業するとかどうでしょう?? 私はトピ主が想像できないほど、残業してきました。ただ、私の場合、いつも先輩や上司に追いつくための「勉強」だと思っていました。能力のある人が一時間残業するなら、私は2時間残業しなきゃ、みたいな。 もちろん人よりも安く雇われていたと思います。 ただ、40過ぎになり海外でそれなりの役職とお給料を得ることができ、今までの努力が報われたな、と思いました。これは自慢ですね(苦笑)ただ、こういう生き方もあるということで・・・。

明らかに労働基準法違反です。

😀
さだお
真っ黒けのブラック企業だと思いますが。 労基局に通報するか,個人ユニオンに相談してはどうですか。 6-10時間/日(10時間はほんとですか??)は明らかに異常です。 アフターファイブの崩壊以前に死人が出ます。 あなたの考えの方が正しいので,こういう企業は徹底的に駆逐しましょう。 よっぽど上司も同僚も能力がないですね正直。 あなたが定時で終われる仕事をなんで倍の時間かけてもやれないのでしょう??

ブラック企業?

🐧
ペンギンダック
 無給で「みんな毎日約6~10時間の残業をしています。」って、あなたの会社はブラックですか? ・最初は上司から「なめてんのか?」と言われました ・「何で俺の言うことが聞けないんだ!」 など、変ですねぇ~  ただし、質問ですが、もし残業代が払われたら必要な時に残業をしますか?  それでもしないのならば、協調性を疑われることはあると思いますが、いかがでしょうか?

周囲が上げた利益を、働かずして享受している

🙂
理想じゃ食えない
トピ主さんの言うこと、理想ですよ。 全員がそう出来て、会社としても利益があれば、1番幸せですね。 でも、全員が5時で終業しては、今と同じ分の利益は上がらないんでしょ? 今の給料を貰うためには、それだけ皆が働かないといけない。 周囲が何時間も残業して上げた利益を、トピ主さんは6~10時間分、 働かずして、給料に上乗せされているんですよね。 全員が残業していなかったら、給料は半分でしょうね。 トピ主の分を、周りが稼いでくれているのです。 自分の仕事は終わらせていると言いますが、去年の4月に入ったばかりで8時間労働。 何年、何十年といて、14~18時間労働している人と、どれだけの仕事量の違いだと思いますか? どれだけ利益に差が出ていると思います? それなのに、残業してる人としてない人が、同じ給料? 権利を守るのはいいと思いますが、排除するような態度は当然として、受け止めましょう。 それだけのことは、充分しています。 それとも、給料、保険、年金、福利厚生費、半分返します? 今の分、捻出できる程、働いてないですもの。返すなら納得してくれますよ。

正論ですが、会社は多分変わらない。

🐶
NANA
あなたは正しい。無給で残業する必要はありません。 そういう会社に入社されて運が悪いのでしょう。 今からでも遅くない!専門職・公務員を目指しましょう。

みなし残業手当は?

041
??
トピ主さんの給与に、みなし残業手当は含まれていないのでしょうか? 含まれていないなら、それでも良いのではないでしょうか。 含まれているのなら、上司からの指示に従わないトピ主さんが間違っていますね。 みなし残業手当が含まれるか含まれないかで、 トピ主さんの行動が間違っているのかそうでないのかが変わりますから それを教えて下さい。

考え方かな、

クマちゃん
残業は確かに問題です。 しかし、自分に与えられた仕事は計画的、または、その日の分は 完了しているのか? となったら、基本的にはその日の分の仕事は 仕上げて帰るの義務です。それが、定時からはみでた残業となって もです。 これは、社会人の基本です。 で、トピ主さんの場合はいかがでしょうか? 上述の時分に与えられたその日の仕事を確実に終えているのであれば、 上司にその旨を伝えて帰宅していいと思います。 逆に、時間内に終わる仕事をタラタラやる方がいけません。 会社もいろいろあります。 トピ主さんも長い会社生活で務めた会社とソリが合わないのであれば、 早めに転職した方がいいと思います。メンタルをやられる前に。 では。

問題視すべきは残業代なしの部分

🐱
なんでもOK
まずは残業代なしの部分が問題だと思いますが・・・。 まずはどういう契約で成り立っているのでしょうか?

残業代請求というステップが抜けているのが問題

041
nanana
まず、雇用主が従業員に時間外労働を命じることができるのは一定の条件の下でのみであり、その条件を満たして時間外労働を命じ、時間外労働を行った場合には残業代が発生することを認識する必要があります。(例外的にこれに該当しない場合もありますが、トピ主の仕事はそうではないと仮定して) 時間外労働を命じられたら必ずしも従わなければならないわけでもありませんが、単に「プライベートを充実させたい」という理由で一切残業をしないという対応には問題があるでしょう。(毎日10時間などというのは問題外だとも思いますが) ここで為すべきことは、残業が命じられた場合にはそれに従ったうえで(もちろんその証拠を残して)残業代の請求をすることです。 会社側がそれを拒否したり、それを理由に嫌がらせをしてきた場合には次のステップに進むべきでしょう。

ブラック会社なんですね

💍
トンプー
毎日無給の残業約6~10時間なんてブラック以外の何者でもありません。 普通の残業と違いすぎる残業の頻度と時間が問題だと思います。 きちんと手当てのつく(もしくは手当てがつかないにしても短時間)普通の会社の残業を拒否するなら問題がありますが、トピ主さんの会社は普通ではありません。 どのような勤務条件で就職を決めたのでしょうか。 まわりだってやりたくて残業している訳ではないから、そこで「できない」と撥ねつけたトピ主さんを敵視するのはまぁわかりますね。 一人残業要員が増えれば、その分皆の仕事が軽減されるようになるかもしれないので皆必死なんですよ。 はっきり言ってその会社から転職した方がいいと思います。 いじめの証拠も、皆が無給ではたらいている現状もきちんと把握して出るところに出てもいいでしょうし、面倒なら次に行った方がいいです。

まず前提として、

🙂
おっさん
書いてあることが事実ならその会社は明らかに行き過ぎだし、 残業を拒否するという判断は間違ってないと思います。 ただ覚えておいた方がいいのは、 「社会は当事者意識の低い人間を重用しない」ということです。 自分がその集団(社会・会社・地域・家庭)の良化の一端を担っており、 集団の良化の先に個人の利益があると考えて動く人間がいます。 一方で当事者意識が薄く、自分が属する集団とできるだけ「有利な取引」をして 集団から引き出せる個人の利益を最大化しようとする人間がいます。 私は前者を「大人」、後者を「子供」と考えています。 繰り返しますが、今時点での判断は誤っていないと思います。 ただ、書かれている内容を見る限りトピ主さんは明らかに「子供」だし、 そのままならたぶん、どの集団に属しても不満を溜め込んでしまう気がします。 だって「有利な取引」をするためには、 常に「自分は不満である」と表明し、そのようにふるまい続けなきゃいけないから。 そういう人間を重用する組織は、おそらくあまり多くない。 ご自分がストレスを溜め込まないためにも、 少し意識を変えてみた方がいいかもしれませんよ。

転職!

🙂
おっちゃん
長いものに巻かれろとまでは言いませんが、会社と戦って勝つのは難しいし、戦うことで労力も使うし、おそらくかなりのものを失うことになります。 転職した方がいいんじゃないですか。

それでいいです。でも不思議

041
ちらむん
やるべき仕事が定時内に終了していれば残業、増してやサービス残業をする必要はありません。 よく、周りを気にして帰りにくいので残業になってしまうというパターンや、上司が帰らないので帰りにくいというパターンは聞きますが、仕事も無いのに上司が残業命令を出すというのは初めて聞きました。 あなたの上司はトピ主に残業させて、どんな仕事をさせたいのか非常に興味があります。 何も仕事が無いのならその上司は単なるバ○です。 長い時間働く=仕事ができる、と考える人間は一定数居ますが、気にしないで下さい。 上司の発言を記録(できればレコーダーで)することを推奨いたします。 日本は残業が多い「のに」生産性が低いと言われますが、原因と結果が逆です。残業が多い「から」生産性が低いのです。

疑う余地のないブラック企業

😣
モロQ
ですね。 毎日6~10時間、無給の残業って… こんなの、明白に労基法違反です。 月に換算して少なくとも120時間の(無給)残業。たとえ有給の残業だとしても、「鬱病発症」ラインとされる月80時間残業を軽くオーバードライブしているので、鬱病などの病気になったら、確実に労災認定されるレベル。 トピ主さん、こんな企業にずっと勤めたいのですか? 実態を、最寄りの労基署に告発した上で、転職するのが良いと思いますが。。

本当に?

🙂
マジか?
>私が勤めてる会社では終業時間は5時ですが、他の社員はみんな毎日約6~10時間の残業をしています。 毎日22時~翌日深夜3時までサービス残業しているということですか? そりゃ殺人的すぎます。 おとなしくサービス残業しているみなさんは、待遇云々以上に本当に生きがいをもって寸暇を惜しんで仕事をしているか、あるいはあまりにも働かされすぎて正常な判断力を失っているだけだと思います。 その会社での仕事がトピ主さんにとって本当にやりたかったことで多少命を削ってでも身に着けたいことならば、一人前になるまでは割り切ってプライベートを捨てて必死に働けばいいと思います。 そうでもないのなら、そんな会社からは一日も早く逃げてください。

「和」を乱すからです。

🙂
Trabajador
日本人は和を好む民族です。何時も集団で行動し、個人が出てくると叩き潰します。個人よりも団体という教育のお陰ですよね。 労働者は日々の糧を得るために貴重な時間を提供し、対価として賃金(給料ではない)を得ます。多くの労働者は労働者としての自覚が無いように見えます。会社の意向に沿って動く労働者さえいます。 貴方が残業を拒否して定時退社(当たり前の行動)をすると、「同僚から凍てつくような厳しい視線で」非難されますよね。労働者が労働者の行動を見張る、これは正に戦前の「向かえ三軒両隣」という思想と同じです。労働者の権利を労働者自身が潰しているのです。残念なことです。 貴方は何故ブラック企業に就職したのですか。労働組合は無いのですか。貴方一人だけ正しい権利を行使すればするほど、同僚や上司から非難されますよ。耐えられますか。 「理論で勝って、実践で負ける」、これは法学者の故末川先生の言葉です。正しい権利を主張しても、仲間から潰される、これが日本社会の現状です。

そうじゃないでしょ

😍
minon
上司→社員ただ働きさせて安い賃金で実績あげたい。実績上がれば俺評価上がる、わーい 同僚→上司の機嫌悪くなるし、お前が残業すれば俺たちの仕事が少しでも楽になるのに自分ばっかりずるい まあこんなところでしょうか。誰も社畜になろうなんておもっちゃいません。逆らう勇気と根性がないだけ。労働基準局にちくっておきましょう。監査が来ます。

おっしゃるとおりです

🐱
ree
が、一つ質問です。 毎日6~10時間の残業って、定時が5時だったら 午前3時まで残業されてるってことですか? で、残業代なし? もしそうなら、完全にブラック企業ですよね。 その会社大丈夫なんですか? そんな過酷な残業をされている他の社員の方は、 文句も言わず従事して、トピ主さまを爪弾きにしているのですか? 状況が理解できないんですけど…。

同じ考えです

🐷
ともこデラックス
残業6~10時間!!!驚きです。 私も残業は大キライです。 仕事を時間内に終わらせられないでズルズルと何時間も残業する人間は(残業させる会社も)能力がないと思います。 「残業するのが当たり前」なんてバカげた社風を振りかざされても迷惑ですよね。 ましてや残業代ゼロ。何の生産性もない。 それよか主さんのおっしゃるように自分の時間を充実させる方が何百倍も有意義です。 「周りと足並みそろえないと疎外される」ってのも悪い意味で日本人らしくてとてもばかばかしい。 自分の仕事を放りだして帰るのはNGですが、主さんは仕事をきちんと終わらせて帰っているので何も問題ありません。 その信念曲げないで下さい。応援しています!

だから就活をする

🙂
優良企業
何を基準に就活してたんですか? そういう情報は開示されてますよね? そういうクソみたいな企業を選んだのはあなた自身です。 なにをいまさら。

もちろんトピ主の言い分が100%正しいのですが

🙂
いつか
 17時終業なのに「みんな毎日約6~10時間の残業」だと、退社が午前3時になってしまいます。クルマで帰るのか、睡眠時間を考えればそのまま会社で寝るのか、だとしてもまともに仕事を続けられているのか疑問です。  ただ、トピ主の言い分は全く上司に理解されていないので、正論を通しても、クビになりそうですね。もちろん、上司との会話を録音し、労働基準監督署に伝えるという手はありますが、残念ながら、それで是正されるくらいならそもそもそこまで極端なことはやっていないでしょうね。  トピ主が定時に終わっている仕事を、他の人がさらに6~10時間も余計にかかるってどういうことなのか、トピ主がよほど効率的なのか、他の人がそんなにノロいのか、それとも他の人はトピ主より多くの仕事が出来ているのか、興味があります。  トピ主の主張は全て正しいですが、上司には全く理解不能なので、私なら「健康を害する」という一点だけを主張します。健康を害したら、仕事を続けられなくなって結局会社としても損害になるから、適正な勤務時間で健康を自己管理したい、と会社にも利益になる言い方をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧