本文へ

過去の悲しみ

レス4
(トピ主 0
😨
18
ひと
僕は小学生の頃にいじめに合っていました、今ではいじめられることもなく、友人と楽しく過ごすことができています。
いじめられていた当時はとても辛く、死のうとしたことも何度もありましたが、学校の先生や両親などに支えられて、自分を改善することで乗り切ることができました。
ですが最近、辛く悲しく死のうとしたはずなのに過去の思いでのようになってしまい、当時の辛さを忘れている気がしてしまいます。

悲しいことがあって、それを乗り越えることで人は成長すると思っているのですが、過去の悲しみが薄れていく自分が嫌です。

大人になると、過去の悲しみは薄れていくものでしょうか?

ランキング

レス

薄れるから前に進めるのです。

🙂
佐藤
悲しい経験のない人生を送る人はいないでしょう。 人は悲しみを抱えても生きていくことはできますが 薄れなければ前には進めません。 世の中には薄れないで苦しみながら生きている 人も大勢いますよ。 あなたの悲しみが薄れて良かったです。 まだお若いと思うのでそのまま前に進んで下さいね。

当然です。

🐱
neko
「過去の悲しみが薄れていく」のは当然です。 辛い悲しみを背負ったまま人間は生きていけません。 「過去の悲しみが薄れていく」のはそれを乗り越えたからですよ。 忘れたくても忘れられない人は沢山います。 彼らはまだ乗り越えられないで苦しんでいます。 そんな彼らに出会った時、主様は当時の辛さを思い出すでしょう。 思い出すのは彼らの力になる為ですよ。 必要な時には思い出すので、普段は忘れて大丈夫!

人は忘れる生き物

🙂
おっちゃん
だから、少々つらいことがあっても乗り越えて行けるのです(きっぱり)

その時のあなたも大切な自分だものね

041
ユウ
悲しみを越えて成長するが、悲しみが薄れるのが嫌だと思うあなた。 あなた自身が深い悲しみを感じたその時の自分も、それも大事な自分だと思えるからです。 信頼できる親や先生にに支えられながら、自分のその時の感情にしっかりに向き合って来たからこその 忘れたくないという強い思いなのでしょう。 向き合うのを避けたまま、悲しみや苦しさの感情に封をしてしまったまま年月を過ごすと、 忘れたいというのに、フラッシュバックに苦悩する人が多いのです。 死まで考えた悲しい経験そのものを自分の中で風化させたくないと思うほど あなたにとっては悲しい経験がとても大切な経験なのでしょう。 心の傷が癒えただけでなく、悲しみの淵から立ち直り、よくここまでの強さと自信を身に着けたと思います。 親の愛情を感じて、悲しみを乗り越えた人は強いと思います。 悲しい体験を忘れたくないと思うまでのあなたの言葉から しっかり向き合い心の傷を癒し昇華させた人は、忘れたいと思わず、このように思えるんだと感じた。 私はそこまで到達していません。大人になるとこんなもんだよなどと、安易に言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧