本文へ

主人とのスキンシップがない

レス16
(トピ主 3
041
ひまわり
ひと
私は40代の兼業主婦、主人も40代、子どもは小学生2人です。
結婚して12年になります。

ちょうど1ヶ月前のことです。
夜寝る前に、主人の背中にくっついて寝ていたら、
「くすぐったいからやめて欲しい」と冷たく言われました。
「背中にくっついてるだけだよ」と言うと、
「寝にくいし、気持ちよくない」との返事。
とても悲しい気持ちになり、そのまま離れて寝ました。

よく考えてみれば、元々スキンシップの嫌いな主人です。
二人きりの時でも、手が触れ合うこと、キス、ハグが皆無です。
肌が触れ合うことに対して、生理的な嫌悪感があるようです。

大切な人に触れて安らかに眠りたいと思うのは、
普通のことだと思っていましたが、主人には苦痛なようです。
自分が悪いのかと、とても落ち込んでしまいました。

主人は多少潔癖性なところがあり、手洗い、うがいはもちろんのこと、
手用殺菌ジェルも日に何回も使います。
臭い、汗、菌、ウィルスなどを非常に懸念します。

生理的に嫌なことを、変えてもらうことは無理だと思いますが、
分かっていても、とても寂しい気持ちになってしまいます。
なお、不潔にしているつもりはありません。
無理強いもしていません。

その件以来、寝室を別にして寝るようになりました。
寝る前にヨーガや呼吸法、自律神経トレーニングなど、
心を落ち着けてリラックスするようにしています。
でも、あまりにも落ち込んで、自己嫌悪に陥ります。

最近下の子が、元気のない私を見て
「お母さん大丈夫?」と手をぎゅっと握って、
小さな身体でしっかり抱きしめてくれました。
思わず涙がこぼれました。

どうぞ、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

自分こそ標準と思ってませんか?

なもみはぎ
私も嫌ですね、触られながらだと眠れない。 独りで落ち着いて寝たいです。

月に1回位スキンシップがあるならいいんでは?

🐴
あのぉ
前向きに考えましょう! 夫婦生活もなく、このトピ文に書かれた状況だとさびしくて泣くのも分かりますが・・・ トピ主さんの場合、肌のふれあいより心のふれあいが足りないような気がします。 夫婦にとって何より大切なのは心のつながり。 それを感じていれば、心は幸せになると思うんですが・・・ ご夫婦のことでお子様に心配かけるなんて、もう少ししっかりしたほうがいいような気がします。

それでも子供は2人、羨ましい

🐱
うちも同じです(夫40代、妻30代後半)。 うちは結局子供出来ませんでした。 うちは子供諦めたし、これで寝室別はますます孤独なので、 シングルベッド2つ引っ付けて、隣でスヤスヤ寝てる夫の気配を朝晩感じるだけで、幸せと思ってますよ。 自分次第で手に入る幸せなら、 どんなに小さくても貪欲に感じ取ろうと決めたから。 主さんも夫の肌に触れる事だけにこだわらず、手に入る幸せを見出そう! 健康で、同じ家に住んで、共に食卓を囲み、 毎日会話があって、夫(と子供)が穏やかに日々過ごせる事。 自分の欲求って、これよりもずっと大事なこと? こんな風に考えるのが、私の気持ちの持ちようですよ。

元気を出して

🙂
海賊の妻
こういう事で傷つく人がいるのだと知りました。 洋画を見ているとダブルベットに抱き合って、しかも男の人に両手でしっかり抱かれて寝ている人を見ると「うわー。良く寝られるなあ。無理」と思います。 不眠症の私は何度も寝返りを打ち、枕を脚にはさんだり苦心惨憺します。 私のような人は、貴女のご主人と同じでペタンとくっつかれたら「やめてよ」と言うかもしれません。 愛情が無いわけでは無いのです。そういうのが苦手なだけです。 元気を出してください。

話さないのかな?

041
チャシャ猫
生理的に嫌っていっても、夫婦生活あるんでしょ?! (まさか、その時もハグもキスも無いとかはないですよね?) というか、自分が気分になった時だけ近寄ってくるなんて・・・ムカつきます。 じゃあ、主さん(妻)がその気になった時に触るのだっていいのでは? 主さんも断ればいいんですよ・・・。 (もしかして、断ったことないとか?) ご主人に気を遣い過ぎ。 ところで、ご主人は寝室別にしても気にしてないの? (「なんで?」とか聞かないのかな) というか、多分、主さんが落ち込んでるとか、理由も分かってないよね。 私なら、どうするだろう。 (基本、したいようにしてますが) 「じゃあ、どこなら触っていてもいいんですか?今、とても触りたい気分なんですけど・・・おしりですか?パジャマのすみっこだったらいいですか?」 と、しつこいし、面倒くさそうな感じになりますね(笑) ともかく、小学生のお子さんが気にするくらい落ち込むなんて、身体に悪いです。 家庭内も暗くなるし。

前はそうではなかったの?

🐶
40代既婚者です
1ヶ月前、初めて言われたのですか? 急にスキンシンップを避ける、ではなく前からそうなら仕方ない、そういう人だと思うけど 急になら、もしかして浮気してるかも?! 寝室を別にしてしまったとの事、、。 スキンシップの機会をますます失ってしまう~。 トピさんの気持ちは至極普通ですよ。 気持ちの持ちよう、は旦那さんにその気持ちを伝える事です。 こんなの寂しいって。このままではますます辛くなるばかり。 旦那さん何かあるのでは、と思います。最近変わった様子とか何か気が付きませんか?

スキンシップが嫌い=あなたが嫌い ではありません。

🙂
しろくま
お気持ち分かります。 たぶん、「ご主人がスキンシップが嫌い」なことよりも、 「冷たく言われた」「気持ちよくないと言われた」ことが悲しいのではないでしょうか。 スキンシップが嫌い=あなたが嫌い ではありません。 なので、一度、ひまわりさんのお気持ちを、ご主人にきちんと話してみては? ご主人はスキンシップは嫌い、でもあなたを大事に思っている、それとこれとは別。 その気持ちが伝われば、少し心の痛みが和らぐのではないかと思います。 応援してます。

しゃーないね

cloud
解っているなら、その上で落としどころを探るのも、夫婦関係でしょう。どちらにしても0か100かではないのだから。 今回はやり方が直接過ぎただけでしょう。自己嫌悪になる事は無いと思いますよ。御主人がリラックス出来る部分から徐々に擦り合わせてみては?

皆さん、ありがとう

041
ひまわり トピ主
書き込みをしてくださった皆さん、どうもありがとうございます。 ベタベタするのが嫌いな人もいる、とのご意見、 深く心にしみ込みました。 そうですね、人の嫌がることをしない、そしてそれを尊重する。 一番身近なパートナーにも当てはまりますよね。 寝室を別にして1ヶ月と数日になります。 その間1週間ほど軽い風邪を引いていたので、 家族に移さないという意味では必然でした。 主人は、私をそっとしておいてくれていると思います。 仕事が忙しいのもあるでしょうけど。 主人と別のベッドになったのは、一人目を妊娠中(後期)から、 二人目が産生まれて4歳になるまでの7年間ほどでした。 その後やっと主人の横で寝るようになったのですが、 それから肌のふれあいを避けられるようになったと思います。 おそらく問題は、コミュニケーションの取り方の温度差、 のようなものかもしれないですね。 子供たちが生まれると、女性から母親に役割が変わり、 私はその切り替えが上手くできてないのでしょうか。 あとかなり潔癖性な主人ですので、もう女性として見れなくなったのかな。 こんなつまらない話を聞いてくださって、本当にありがとう。

トピ主です。補足です。

041
ひまわり トピ主
主人の触らないでという意思表示は、前にもありました。 ただ冷たくきっぱり言われたのは今回が初めてだと思います。 浮気の可能性ですか、、、分かりません。 主人の性格と人柄から言うと、 もしその時は本気だと思うので、 離婚の手段を取らざるを得ないかとは思いますが、 そうならないことを願うのみです。 主人の仕事が大変な時期なので、心に余裕がないのかな、と思うのですが。 こんな淡白な夫婦が、子どもが2人持てたのは、本当に奇跡です。 30歳で結婚して12年。上は8歳、下は6歳で、二人とも男です。 仲良く子供部屋の2段ベッドで寝ています。 将来下の子のためにと空けてある部屋で、今私が寝ています。 妊娠中と子どもが小さい時は、子供たちと一緒に寝ていました。 夫婦の時間がずっとなかったこと。 反省しても取り戻せませんね。。 一人で寝るといい面もあります。 心を落ち着かせて、一日あったことを思い出したり、 明日の予定や自分の仕事のことを考えたり。 子どもに蹴飛ばされることも、相手のいびきで目が覚めることもありません。 今ある小さな幸せに感謝すること。 目が覚める思いです。ありがとうございます。

思わずレス

🙂
いちご
くっつかれたら邪魔で寝れない…とかドライなレスもありますが、 わたしはトピ主さんのお気持ち分かります。 『寝る時にくっつきたい』とか、そんな単純な事ではなく スキンシップと言う形で愛情を表現して欲しいだけですよね? くっついたまま寝にくいと言う気持ちも分かるし、 くっついて寝ないからと言って愛情が無いという訳でもない。 それは分かってると思うんです。 ただ、それとは別で愛情を示して欲しいのではないのでしょうか。 それってご主人を愛していれば普通の感情だと思うし、 むしろ仮面夫婦などもいる世の中、素敵な感情だと思います。 でも、自分だけ一方通行だと悲しいし寂しいんですよね。 ご主人と一度、話し合ってみてはいかがですか?? くっついて寝たい!と言う事ではなく、『夫婦としてスキンシップは大切だと思う。 あなたのスキンシップが苦手な気持ちも分かる。ただ、わたしのスキンシップを大切に思う気持ちも理解して欲しい。 くっついて寝ようとは言わないから、せめて寝る前にハグぐらいして欲しいな』 お互いの気持ちを尊重し、歩み寄って、仲良く過ごせると良いですね。

私も苦手・・・

🙂
えみり
うちは夫が米国人ということもあり 夫婦は同じベッドで眠るもの、という固定観念があるみたいですが 私はもともと眠りが浅いタイプで偏頭痛持ち、 毎日の仕事に差し障ると嫌なので、寝るときは一人で のんびりリラックスして寝たいです。 腕枕だなんだ、大嫌いですよ・・・寝るときにベタベタされるのも嫌い。 うちは夫の寝相も悪く、鼾もかくので 時々本気でキレます・・・ 高校生の息子が大学で家を出るまで後一年、 その時は自分の寝室を作りたいと真剣に話しています。 時々夫が出張で留守、又は自分が出張でホテル泊だと 心の底からガッツポーズですよ。 夫が嫌いなわけじゃなく、単純にスキンシップが苦手& 寝るときは勘弁、というだけです。 悪気は全くありません。

マッサージとかも嫌がりますか?

六花
皆さんのレスを見ると、<悪気はない。ただ寝る時とかスキンシップは苦手>という方もいらして、旦那さんもそういう方なのかな、と思いました。 その辺の疑問も含めて、一度夫婦で話しをしてみたら? トピ主さんの気持ちも素直に打ち明けて。 もし、旦那さんがそういうタイプなら無理強いはできませんね、、、。 でしたら、疲れているときにマッサージしてあげる、なんていうのも嫌がるでしょうか? 力を必要としない、撫でるだけでの太ももから足先までのマッサージがうちの夫は好きで、これで一日の疲れが取れる~、と毎日お願いされます。 (その流れでいい雰囲気になって、、、なんて効果もあります。) うちも同じ年代、男の子2人で子供が小さい時は別々に寝てましたが、今また一緒の寝室で結構ベタベタ?してますので、 トピ主さんも今は焦らず、とりあえず静観しながらさりげなく夜はマッサージ、 とか朝はいってらっしゃい、チュッ、なんて事から復活されてみては?と思いました。 元気出して~。

浮気してそう

041
さっぴぃ
スキンシップが嫌いなわけじゃない。 なんせ、子どもが2人もいるんだから。 単に、トピ主とのスキンシップが嫌いになっただけです。 外に女性がいるからこそ、家に戻ると消毒を念入りにする。 ばれたら、夫有責での離婚にされかねません。 慰謝料も払うことになるでしょう。 今の家庭を維持したまま、外で大好きな女性と遊ぶほうがいいのです。 それなら今のまま…とお思いでしょうが、子どもが成人したらお別れですよ。 今のうちに、調べられることは調べるべきでは?

結婚12年で…

041
無関心
新婚ならともかく、12年もたっている夫婦間で 会話が無いことに悩むのならわかるけど、、 スキンシップがないことが落ち着かないというのは、 ご主人からすれば、もう勘弁してくれ、という気分になると思います >寝室を別にして1ヶ月と数日になります。 その間1週間ほど軽い風邪を引いていたので、 家族に移さないという意味では必然でした。 指折り数えてるのですか? トピ主さんは、すごく神経質だと思いました。 ここまではっきり数字として覚えられてると、 無意識のうちに相手を圧迫していると思います。 たぶんご主人は、あなたのこういうところが苦手なんだと思います。 そのことばかり思いつめると、状況は更に悪くなります。 最悪離婚になります。浮気でなくても。 「スキンシップ」 煩わしい人には、追い詰める罪な言葉だと思います。 トピ主さんは、一見、響きの良い言葉がどれだけ人を追い詰めるか、 あまり考えてないのではないですか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ひまわり トピ主
書き込みしてくださった皆さん、どうもありがとうございます。 全てのご意見、とても参考になります。 ちょっと神経質すぎるのでは、というご指摘。 今回の件で、一番びっくりしているのが私自身で、 なぜこんなに苦しいのか、何とか乗り越えられないのか、 という気持ちで、自分なりに事象をまとめて整理しています。 なので日数を指折り数えてる訳ではありません。。。 あれからかなり進展がありました。 夕食の後、子供たちがお風呂に入っている間に、 主人が今日は一緒に寝ないの?と聞いてきました。 睡眠の邪魔をしたくないし、ヨガもしてるし、と言うと、 寂しいから隣で寝ようよ、と。 ベッドに入って、ずっと背中をさすってくれました。 あの晩、冷たく言ってごめん、疲れていて余裕がなかった。 そんなに傷ついいていたとは思わなかった。 申し訳なくて、優しさがありがたくて、涙が出ました。 そして温かい気持ちでゆっくり眠ることができました。 それから、最近定期検診で掛かり付けの産婦人科に行き、 先生にホルモンバランスの崩れを指摘されました。 こちらも薬を飲みながら治療しましょうということになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧