本文へ

義母が不倫→離婚→再婚経験者

レス4
(トピ主 0
041
不倫嫌い
ひと
30代、兼業主婦です。
相談というより愚痴に近いのですが、皆様がこのような立場ならどうするか聞いてみたくてトピを立てました。

タイトルの通り、主人の母が不倫の末に離婚し、不倫相手に逃げられ、その後主人の父と再び結婚しました。
離婚→再婚までは数年あり、手に職のない元妻(夫の母)の生活苦を見かねて、主人の父が再婚を申し出たようです。
それぞれ葛藤もあったと思いますが、当人同士が納得しているので、これについて文句を言うつもりはありません。

一方私は、父の不倫により小2の時に母子家庭になっています。
父も相手も恨んでいませんし(というより関心が無いといった方が近いかも)、それだけのことをして一緒になったのだから幸せになってればいいな、と思ってます。
しかし、「不倫」という行為を嫌悪する気持ちは、恐らく人一倍強いと思います。

そうした経緯があり、どうしても義母を嫌悪する気持ちが拭えません。
「大好きな主人の母」として大切にしたいのですが、「不倫した人」という思いが根底にあり、女性として、人として軽蔑しています。

義母は、主人に対して引け目があるのか元々の性格なのか、こちらに干渉することもなく、私の誕生日にもプレゼントを贈ってくれたりと、とても良い方です。
でも生理的にダメ。。。
今後介護が必要になった時に、にこやかに接することができるのか不安です。

こちらでも不倫略奪のトピはよく見かけますが、よりによって自分の息子が誰よりも不倫を嫌っている人間を妻にするなんて、めぐり合わせって不思議だな、なんて思ったりします。

皆様が私の立場になったらどうされますか?
何も言わずに、にこやかに義母と接することはできますか?
不倫略奪婚経験者さん、自分の子供の配偶者が私のような人間だったらどうされますか?

ランキング

レス

介護不要

😉
ナゴ(♂61)
まずトピ主さんには介護義務はありません。 無論トピ主さんが希望すれば別です。 不倫を嫌っていることを夫さんに話したことがありますか。 また、嫌っている人、義母からのプレゼントを受け取ることに対してトピ主さん自身はどのように考えていますか。 黙っているのであれば、他の方々には問題の存在さえないのです。 疎遠にすることを希望しますか。 希望するなら疎遠も有り得ると思います。 夫さんがこの種の話の出来るひとであれば、トピ主さんの想いを伝え、静かに話し合う事が必要でしょう。

同じ立場です

😨
ブラックベリー
私の主人も、義母が不倫して離婚→その相手と再婚。その相手は亡くなり今は一人ですが、主人は未だに母親を許していません。その後、父親はそのショックから酒浸りになり病気になって亡くなっています。 全て母親のせいだと言い、老後も看るつもりないそうです。向こうが土下座でもすれば看ない事もないと言いますが…。 なので、私は必要最低限しか関わりません。離れて暮らしているのもありますが、電話では話したりしますが、結婚式以来会ってもいません。(まだ1年ちょいですが) 主人は『浮気は女性がするもの』と思っていて、結婚するのも大変でしたが、結婚した今、うちの両親を自分の親と思い、何でも相談したりしてます。 自分の親と関わらなくていいと言うので、今の段階では楽ですが今後が心配ではあります。

人を憎まず

041
うおきち
不倫を憎むのは自由ですが、自分に関係なく不倫した人全てを憎んで生きていくのは行きづらいと思います 不倫は犯罪でも何でもありませんから、気にしないことです

貴女より

041
ひまわり
貴女のご主人は、辛い思いをされたのに、今は許して親子に戻っていらっしゃるのですよね? 貴女がご自分のお父様に対して嫌悪するならわかりますが… 家族に戻ったご主人やご主人のお父様はかなりの決断されたのでしょう。 そして、ご主人のお母様も猛省の日々ではないでしょうか? 介護したくなければ、そう言えば良いと思いますが… ご主人が許した人にいつまでも嫌悪感があるというのも、ご主人にとっては嫌悪感じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧