30代、兼業主婦です。
相談というより愚痴に近いのですが、皆様がこのような立場ならどうするか聞いてみたくてトピを立てました。
タイトルの通り、主人の母が不倫の末に離婚し、不倫相手に逃げられ、その後主人の父と再び結婚しました。
離婚→再婚までは数年あり、手に職のない元妻(夫の母)の生活苦を見かねて、主人の父が再婚を申し出たようです。
それぞれ葛藤もあったと思いますが、当人同士が納得しているので、これについて文句を言うつもりはありません。
一方私は、父の不倫により小2の時に母子家庭になっています。
父も相手も恨んでいませんし(というより関心が無いといった方が近いかも)、それだけのことをして一緒になったのだから幸せになってればいいな、と思ってます。
しかし、「不倫」という行為を嫌悪する気持ちは、恐らく人一倍強いと思います。
そうした経緯があり、どうしても義母を嫌悪する気持ちが拭えません。
「大好きな主人の母」として大切にしたいのですが、「不倫した人」という思いが根底にあり、女性として、人として軽蔑しています。
義母は、主人に対して引け目があるのか元々の性格なのか、こちらに干渉することもなく、私の誕生日にもプレゼントを贈ってくれたりと、とても良い方です。
でも生理的にダメ。。。
今後介護が必要になった時に、にこやかに接することができるのか不安です。
こちらでも不倫略奪のトピはよく見かけますが、よりによって自分の息子が誰よりも不倫を嫌っている人間を妻にするなんて、めぐり合わせって不思議だな、なんて思ったりします。
皆様が私の立場になったらどうされますか?
何も言わずに、にこやかに義母と接することはできますか?
不倫略奪婚経験者さん、自分の子供の配偶者が私のような人間だったらどうされますか?