タイトルのとおり、自分が合理的な考えをしがちで冷たい性格、人間味のない性格なんだそうです。
いつも事務的で人間味が足りないそうなんですが、自己を開示するとか自然体でいるということが、どういう状態なのかよく解りません。
冷たい印象のせいか反感を買いやすく、酷く傷つけられるような言葉や悪評を流されたり、裏切りを受けたことは何度もあります。
全部自分に要因があるんだから、人と打ち解けていけばいいのに、感情を表に出せばいいのにと、頭で解っていもて怖くてたまらない。恐怖ですくむ感覚です。
ああすればよかったな~とボヤいたら、そうだともっと気楽にと言われたことがありますが、今まで困難な事を歯を食いしばって頑張ってきたという自負から、そう言われると馬鹿にされているように感じて、弱みを見せる事に自尊心が傷つくから、恐怖を感じるみたいです。
それほど人を楽しませるような話術ももっていないし、明るく振る舞っても自分でも無理しているなと感じるくらい不自然な結果になってしまいます。
意識せずに自分らしさを出せているなと思う人や、気遣いのある人当りのいい人を見かけると、どうしてそんな風に振る舞えるんだろう?いつも何を考えたり、どういう努力をしているんだろう?と秘訣を聞いてみたいと思う時があります。
心が無いわけではありませんが、喜怒哀楽ってどうやって表にでてくるものなんでしょうか?
冷静に振る舞うのがいい、気分のムラを表に出したら大人げないんだと思って感情も表にださないようにしたら、心の中は怒りだけになってしまいました。
今更、意外な一面を出そうと思っても出ないし、出したところで周囲のリアクションは冷ややかです。当たり前ですよね。
生きていくのに向いてないんだなとも思います。
仕事は続けていられています。プライベートでは比較的おしゃべりです。