本文へ

感情が顔や口調に出る

レス10
(トピ主 1
🐶
shin
ひと
私はもう20後半になりながらも、感情をコントロールする事が苦手です。 最近、やっとの思いで他人や自分を責める前に自分の心の中で気持ちを理解し、伝えたりする事ができるようになってきたかと思ったのですが。 どうも感情が顔や口調に出ているようで悩んでいます。 私は元々口調が冷たい方ではあるのですが、負の感情になると一層冷たい口調になり顔も強張ったりしているようです。 また暴言を吐いたりするというよりは言葉数が減ったりという事が多いようです。 感情を表に出さないためにはどうしたらいいのでしょうか… 皆さんがされている方法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

思考を切り替える。

🙂
かい
なにかで見たのですが、イライラしたら思考を切り替えるために、100から7を順番に引いていく訓練をしていったらいいと言っていました。 100-7=93 93-7=86 と言うかんじです。 一度試してみてください。

とってもガマン強い性格だからですよ

🐱
kuz
・口数が減る→空気が読める ・顔が強張る→苦手に耐えている. 感情のコントロールが出来ているからこそではないですか? とてもガマン強い性格だと思います 顔や口調に出やすい人というのは 場の空気が読めず思ったことをベラベラと口に出したり、すぐに怒ったり、まわりに配慮せずガヤガヤ騒ぐような人です。 トピ主さんはそれが「出にくい」と思います。むしろ普段からガマンし過ぎていませんか? 苦手な人と長い時間一緒に過ごしたり、イライラ・不安感が募る環境にいると、誰しも「限界」がやってきます。そうなる前に感情をリセットしてみてください。たとえば、一度お手洗いに立って頭をリフレッシュしてみるといいかもしれません 友人やパートナーなど誰かに心の内をそのまま話せると もっとラクになると思います ガマンし過ぎず、心をほぐす習慣をみつけてくださいね!

深く深呼吸して

🎶
メディテーション
普段お友達と居てリラックスしてる時はそんなふうにならないのでは? 最近読んだ心理学の本にこう書かれてありました。 口数が減るときは自分が馴染まない環境で人見知りをしていたり、顔が強張るのは強くストレスが加わっているときだそうです。 ちなみに逆の人もいるそうですよ。緊張すると沢山喋ってしまったり、不自然に声を出して笑うとか。 環境変化など気付かないうちに疲れやストレスが重なってるのかもしれません。ゆっくりと深い深呼吸をしてリラックスする時間を大切にして下さい。

それも対人スキルの一つ

🙂
八方美人
媚びない、クールな女性、ってよく言われないですか? 嫌なものには口を出さない、無理に愛想笑いしない。 私は全然アリだと思いますけど。 自己防衛だと割り切ってはどうですか? 誰にでもいい顔して、必要以上に愛想ふりまくのが大人ってわけじゃありません。 厄介な人間関係から身を守る必要があります。女性だからこそですね。 わりとトピ主さんのそういうところが対人スキルの一つだったりします。 深刻に悩まず、肯定的に捉えたっていいです。

誰に対しても同じ?

🙂
甚平
「負の感情になると一層冷たい口調になり顔も強張ったりしているようです」 ↑ これは、誰に対しても同じでしょうか? 例えば、職場の上司と話しているときでもそうなりますか? 誰に対しても同じようになるなら、重症でしょうからカウンセリングでしょうね。 上司や恩人や尊敬できる人に対しては、そういう態度を取らないなら、 それは「冷たい口調になってもいい」相手を、無意識に選んでいることなので、 心がけ次第で直りますよ。

六十而耳順

🙂
レモネード
「六十にして耳順う。」と、かの孔子様も仰っています。孔子様でさえ、この境地に達したのは六十歳を過ぎてからだそうです。しかも七十歳を過ぎてから過去を振り返ってみて、「私は六十歳を過ぎた辺りから、人の話を素直に聞けるようになったなあ。」と思い返しているのです。 だから還暦を過ぎた私から言わせれば「20後半の若者が何を生意気な事を言っているんだ。」という感じてす。 「他人や自分を責める前に自分の心の中で気持ちを理解し、伝えたりする事ができるようになってきた」 へぇ、上出来じゃないですか。でも、負の感情は持っているんですよね。だったら感情が顔や口調に出るのは当たり前じゃないですか。そうやって「負の感情」を持ちなからも「冷静に対応できる」ことが大切なのです。 人生の経験値が上がってくれば、人間は「負の感情」というのを持たなくなります。「負の感情」というのは、自分の価値観が相手の価値観と合わない時に起こるのです。簡単に言うと「何で?どうして?」という感情です。 人間を長くやっていると、人には色々な事情や価値観があることが理解できるようになってきます。色々、理不尽なことがあっても、「まあ、仕方がないよね。」とか「それを言っちゃおしまいよ。」とかって思えるようになるんです。 人生の経験値の問題ですから、ただ単に年齢を重ねても、なかなかそうならない人もいるし、若くてもその境地に達している人もいます。だから私は、トピ主様のように、「負の感情」を持ちながらも、一生懸命に冷静に対処しようとしている人は素晴らしいと思います。もう少し頑張って、相手の都合なども考えてあげられるようになると、「問題点」を冷静に分析して、「解決策」を上手に提示できるようになると思います。 理不尽な思いをさせられた時に冷静でいられるようになるには、まだまだトピ主様はお若いと思います。

学生時代はそれで良いが社会人になるとマズいです

🙂
理解すべき
学生時代は感情が顔に出る人の方がわかりやすいので良いです。 社会人になると違います。職場は仕事をするところです。 年齢もバックグラウンドも異なる人の集合ですから、出来るだけ感情は抑えること。 つまり、付け焼き刃でなく、心構えを改めることです。 人間って仕事だとどんなことでもできるものです。 がんばって下さい。

抑圧感情だと思いますよ。

🙂
ねこにこめ
「どうも感情が顔や口調に出ているようで」→??? 真逆のことを言われてると思います。 「感情を抑圧してしまう」と言われた方がしっくりきませんか?ご自身の感情を、言葉や表情に出せず、押し殺している状況です。トピ主様のことを良く知らない人は、無口で不機嫌になった、怒ってると言うでしょうが。本心では「悲しい」や「苦しい」という感情を脇に押し込めていませんか? 何より顔が強張っている点は注意が必要です。余程の強いストレスを感じている証拠です。症状が起こるとき、目の前に誰が居るのか?どういう状況だったか?意識してみてください。 あくまで一例ですが、親子関係や家庭環境によるトラウマ体験が関係し、フラッシュバックしている可能性があります。一度カウンセリングで相談してみると原因がはっきりするかもしれません。適切な対処法を知ることもできます。

みんな同じですよ

🙂
たこ焼き
1.相手を傷つけないように。 2.相手に不愉快な思いをさせないように。 この2つの信念を持つと、 理性が働くかと思います。 人間関係って予測不能の ストレスが突然我が身に降りかかってきますよね。 その時に気持の切り替えが 瞬時にできないから表情に出るかもしれないですね。 >他の人のレスにもありますが、 私も気持ちを集中させるために、「12345と数字を数えるようにしています。」 とにかくストレスを消すために 無心に数字を数えるのも 効果はあると思います。 あとはムシャクシャしたら 心の中で鼻歌を歌ったり、面白かったバラエティ番組を思い出したり、楽しい事を考えると いいですよ。 あとは口角あげて 作り笑いでもしておく! 遊び心も必要です。

トピ主です

🐶
shin トピ主
皆さん、丁寧に答えて頂きありがとうございます。 実際に私は小さい頃から自分の意思を伝えることが苦手で、今でも溜め込んでは糸が切れたように泣いてしまうこともあります。また自分を否定的に捉えることが多くネガティブになりやすいです。 皆さんからの意見を聞いて、もっと褒めたり肯定してあげることも必要だと感じましたし、気持ちが少し軽くなりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧