母に会いたいです。電話をしたい、話したい。
でも怖くてできずにいます。
母の事が大好きで、尊敬しており、今まで何十年もの間、私を支えて助けて育ててくれました。
母子だったせいもありますが、母が悲しむからと非行や危険な事をしようと思う事もなく、自分が母になった後も姉妹か親友のように仲のいい親子でした。
ですが私が十代の頃に、母が祖母のせいで結構な鬱になった時があり、その間だけ、母は祖母に受けた虐待の一部を私にも行ってしまったようです。
鬱は脳の異常というか、自身がコントロールできない状態ですので仕方がないのかもしれませんが、その頃の記憶が一切ないくらい、私の心にはキズが残っていたらしく。
2年前に学生以来ぶりの同居をしたところ、母が更年期障害か祖母によるストレスかで癇癪を起こし、それが鬱時にダブったらしく、その記憶の断片を思い出してしまいました。
以来身体が怯えて、自律神経失調症になって思考が止まるようになり、文字通り生活ができなくなりました。
高所恐怖症に似ている感じです。高いところにいくと足がすくんで身体が震えて動けなくなるように、
母の気配を感じると、身体がすくんで震えて、思考が停止していくんです。
終盤は、文字が書けない、着替えるという事が分からない、冷蔵庫を開けても視界に入ったものが認識できない・・・脳の一部の機能がおかしい状態になっていました。
精神科とカウンセリングに行った結果、離れて暮らす事にした途端に治ったのですが、
それ以来、母が連絡をとってくれなくなりました。娘の誕生日に祝いのお金を振り込んでくれるだけ。
メールなどの返信も一切ありません。
続きます