アラサーの兼業主婦です。結婚して3年、子どもはいません。夫は男ばかりの三人兄弟で末っ子です。義実家は車で30分ほどのところにあり、義兄家族もそれぞれそれくらいの距離のところに住んでいます。普段、単独で時々義実家へは行きますが、兄弟が全員揃うのはお正月とお盆くらいで、近いので泊まらずに日帰りしています。時々、甥姪たちだけ泊まることはあります。
長兄には小学生男女の子供がいます。二人ともかなりやんちゃで騒々しいです。長兄のお嫁さんAさんは専業主婦です。次兄には小学生の男の子と保育園児の女の子がいます。二人とも大人しいです。次兄のお嫁さんBさんは専門職です。
義実家では、六畳の台所と八畳の茶の間が繋がっていて、皆が集まると茶の間に座卓を二つつなげます。義父と息子たちがひとつのテーブルに集まり、もう一つに嫁と子供たちが集まりますが、私はなんとなく入りにくいので台所で義母の手伝いをしています。その方が気楽だからです。
時々Bさんが、「みのりさんもこっちでお話ししましょう。」とか、洗い物を代わってくれたりとかして気遣いをしてくれますが、Aさんは男性陣との話に夢中なことがほとんどです。
なんとなく、この家の嫁の中心はBさんだとわかってきたのですが、それはAさんの策かもしれないとも思いました。そうすると、私の立ち位置も微妙なのかもしれないと思い始めました。
今はまだ誰とも同居に話はありませんが、どんな風に話が進むのでしょうか。子供のいない三男夫婦はどういう立場なのでしょうか。どうせ長く付き合う一族ならば円満にと思うのですが、甘いのでしょうか?