本文へ

大学病院での外来診察での担当医

レス16
(トピ主 0
🙂
ラストスパート
ヘルス
大学病院等の原則、紹介状が必要となる総合病院に外来されている皆さんに質問です。 外来で診察してもらっているドクターは毎回同じ人ですか??、それとも毎回違う人ですか??

ランキング

レス

困ってます!

😭
今しがた
毎回、違います。 話しやすい先生がいるけど、毎回違う先生に替わっていて辛いです。 何となく事情は分るのですが、好きなタイプの先生に診てもらいたいです。 相性があります。 本当に重症の時はそんなこと思わないのに、薬をもらいに経過観察、そうなると安心できる先生がいいです。 大学病院や大きな病院はそういうもののようです。 病気や科によっては、予約制で主治医がいてその先生に診てもらえるようです。

基本的には同じ医師

041
エイリ
大学病院といっても基本的に担当医が決まりますので、同じ病気でかかっているなら基本同じ医師ですよ。ただし、大変予約がとりづらいので、あなたが予約するときにどうしても日程が合わなくてとか、学会などの出張が多いので、代替え医師が入るなんてこともあるかもしれません(あなたが別に日に予定が合わせられるなら希望はもちろん聞いてもらえます)。 また、異動が比較的頻繁にあるので、担当医が変わるということもあります。

同じ医師

匿名
初診も手術執刀も、退院後の診察も、ずっと同じ医師です。 それが普通と思っていました。 だって、主治医ってそういうものでしょ。

基本同じ

🐱
ぷ~パン
大学病院ではありませんが、かれこれ十数年総合病院に通っております 担当医師はずっと同じです。 違う医師になるときは、担当医師が救急患者で手が離せないときぐらい 数度ばかりありました。 受付で「先生に救急で1時間ほど来られません。○○先生が診察しますがどうしますか?」と聞かれ 1時間ぐらいなら検査結果も出るだろうしと思って、毎回断って待っております たぶん医師も「そんなに待たなくても」と思っているのかも。 ただ違う科になると、医師の退職、転勤でいなくなるので、久々に掛かると医師が代っていることもあります さて暑い中だけど、元気に病院行くるか!

科によって異なる

🙂
モノクマ
複数の疾病持ちで長年大学病院に通院中です。 メインの疾病(2科 月1~2回受診)は担当医が決まっています。 基本的に担当医以外の診察不可なので、急患で受診したい時がちょっと困ります。 経過観察中の科(2科、3ヶ月~半年に1度)は担当医は特に決まっていません。 こちらは先生の異動も多く、毎回違います。

違うことが多いです

🐧
風鈴
3年ほど3か月置きの検査で通院していますが、違うことが多いです。 でも毎回違うとも限らないです。 担当医は決まっていませんので、その日その科の外来担当の数人の 先生の中で、若手~中堅の3、4人の誰かになります。 その科の外来診察室は多い日で5個くらい、ですが一番偉い先生は 担当患者さんが決まっているらしく、その先生には一度もなりません。 検査と結果説明合わせて、年に8回くらいほど行くので、 同じ先生には年2、3回当たるかな、という感じです。 異動もあるので、次の年はまた違ってきます。

同じです。

041
stay
専門医ですので同じ先生です。 次の予約も当然その先生の日の予約になります。 曜日によって先生が違う場合は最初にかかった 先生が診ていくんじゃないでしょうか。

同じです

🙂
いくら
診察時に、その場でその担当医自身の診察日に次回予約を入れてもらいますよ。

同じ先生です

041
しろたん
大学病院で3つの科に定期的に受診しています。 毎回同じ先生で、受診の際に次回の外来日を決めています。 但し予約外で受診した場合は、担当医以外が診察する場合があると言われています。

私が行っていた大学病院

🙂
あらら
基本は、何曜日の何科の担当は○○先生、というふうに予定が決まっていて、その先生が診察しているときに通うので、毎回同じ先生です。 自分の都合でその曜日に通えなかったり、担当医師が外来診療できない事情がある日は、他の先生にみてもらいます。 ずっと同じ先生にみてもらっていたのに、ある日通院してみたら別の先生だったということもありました。 「担当の先生が転勤になったので、今後は担当は無しでその日いる医師が診察します」と言われました。 カルテで情報を共有するので誰がみても同じらしいです。 稀に、「この病気は、うちの病院ではこの先生しかみれない」ということがあり、その場合はその先生がいる日に合わせて通わなければいけません。 その先生も転勤になり、その先生にみてもらうために仕事を休んで隣の市まで通ったこともあります。

同じですよ

🙂
持病持ち
紹介状を持参して、受診しました。 進行性の病の為、経過を見るためか、同じ先生です。 息子の時も、外来ではずっと同じ先生ですよ。入院中は変わりますが、外来の先生も心配されて、よく見に来て頂きました。 私の出産の時も、担当の先生は、ずっと同じでした。 (「○○先生が担当ですよ。」と紹介されました。) 医師同士でも「受け持ちの患者」のテリトリーがあるので、事情がない限り、同じ先生になるかと思いますよ。

同じ先生です。

🎶
通院中
2つの科に通院中ですが、どちらもそれぞれ同じ先生にずっと見ていただいています。

主治医

ハンナ
15年間、同じですが、現主治医が退職されたら別の医者になると思います。 毎回、違う医者なら信頼関係を築けませんね。 それは困ります。

毎回同じです

💡
ナイトズー
夫が大学病院に通院しています。 毎回同じ先生です。9月にも行きますが、9月も同じ先生です。 とても忙しい先生なのでいつか違う先生に変わってしまうのではないかとやや心配しています。

うちの子は3人の先生にグールグル

041
カンタ
「紹介状の必要な」ということで、うちの子がかかってる小児医療センターの話を。 膀胱直腸障害でズーッと泌尿器科にかかってますが、主治医は決まってません。 いや、福祉関係で毎年出す診断書の書類の署名はいつも同じA先生なので、 もしかしたらこの先生が主治医扱いなのかもしれませんが、 受診は3人のABC先生(ABCの順に偉いようです…時々A先生受診の時にC先生が横に立ってることとかある)がグールグル。 電光掲示板の表示見て、 「今日の13診はA先生だなー」と思ってたら、 途中で13診表示がぱっと消えて、しばらくしたら別の先生の名前がぱっと出る (なんか緊急事態が起こるとそうなるらしい)、とかあるし。 予約日に熱が出てキャンセル~(泣)予約取り直し~なんてとき、 予約受付に、一人の先生に固定せずに「ABC先生誰でもいいです」と言えば、選択肢が広がって、 早めの日に空き一個見つけてそこに押し込んでくれたりしやすい。 「A先生じゃないと駄目」って指定する人もいるけど(それも可能だけど)、 そうすると、「次は2ヶ月先になります」とかなります。

いつも同じです

🐶
あなぐま
ただこの3月まで主治医だった先生は病院を去られたので、4月から別の先生ですけれども。異動以外に別の先生が、っていう経験はまだ無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧