本文へ

実家にべったりな次兄。

レス12
(トピ主 2
🐤
ぱたぱた
ひと
私は3人兄弟の3番目で上から、長兄(独身で実家暮らし)・次兄(既婚で3人子供あり)・私(既婚で長男の嫁、子供あり)です。

次兄は結婚後すぐに年子で3人の子供をもうけましたがその子供の世話を週に3~4日母にみてもらっています。(昼ごはんから夕方まで)また、週末は2週間に1回実家に行き晩御飯をご馳走になっていますし、家を建てた時も無利子で頭金を払ってもらっており返済しているのかは謎です。

私は家を出たので産後の1ヶ月しか母にはお世話になっていません。最近、次兄が両親を旅行に行かせてあげたいというので兄弟が3分割してお金を出しました。今までも両親に何かする場合は必ず3分割でした。別に今までのことは特に不満でもないのですが、この調子でこの先の介護も3分割ね~と言いそうです。でも、明らかに他の兄弟の3倍は次兄が母の手を煩わせています。自分の子供の子育てをもう4年も母に手伝ってもらっています。

多分10年は見てもらう気だと思います。2週間に一度の食事もかかしません。こういった場合も、兄弟の平和の為に3分割を受け入れなければならないのでしょうか。ちなみに次兄のお嫁さんは専業主婦です。

ランキング

レス

プラスに考えてみたら?

😑
やぅ
トピ主さんは、次兄さんが実家のお世話になっていることが多いのに お金に対して3等分が気に入らないということかな? 今時、夫の実家によく顔を見せて、ご両親を見てくれる嫁はめずらしいですよ。 結婚していない長男が、普段は仕事があるのに、両親に気遣いができますか? トピ主さんは長男に嫁ぎ、家を出た身ですよね。 次兄さんのように、自分のご両親に気遣いはできますか? 小姑根性丸出しに見えちゃいますが、ここはご両親に親身になってくれる兄弟がいてよかったと思った方がよい思います。 次兄のお嫁さんが、専業主婦で働いてもいないくせに、実家を利用するなとでも言いたいの? ご両親にとっては、孫の顔をよく見せてくれるいい息子さんなのかもしれません。 トピ主さんは不満かもしれませんが、実子なのですから介護にかかる費用が3等分なのは当然です。 だってあなたのご両親でもあるのですからね。 ではトピ主さんがご両親と同居して、同じことができますか? きっとそれはできないでしょうね。でも文句は言いたい。 それは小姑のワガママにしかみえません。

ご両親は嫌がっているの?

😨
およよ
それとも喜んでいるのでしょうか? イマドキは子供を義両親に任せたくない!という人が多い中 兄嫁はよろこんで実家に行っているのであれば、関係は良好 なのでしょう。 そして、ご両親も孫の顔が見れて嬉しいと・・・・。 ほほえましい事だと思いますが・・・・? >この調子でこの先の介護も3分割ね~と言いそうです。(中略)  兄弟の平和の為に3分割を受け入れなければならないのでしょうか 兄弟平和の為では無く、子供の義務として介護は3等分 して下さい・・・・・。

実母の事でそこまで追及しなくても

041
シルク
あれこれして欲しいって考えているのなら、トピ主さんも頼ればどうでしょうか?次男が頼り過ぎているから頼り難いですか? 義母さんに一度尋ねてみると良いですよ。 私からしてみれば、長男さんが特に不満を感じていないのなら特に問題は無いと思いますけど。義母さんも納得した上で面倒見ているのでしょうし。 トピ主さん自身も甘えたいのなら好きな時に訪問すればどうですか? そして甥や姪に挨拶して、義母の手料理をご馳走して貰えば良い。 3分割が不服なら、今度からプレゼントは別で贈ると言えば済む話。 もしくはそういう光景が目に見えている空間が嫌なのなら、割り切って遠くへ住めるのなら遠くへ住む事を考えても良いかもしれませんね。 30分くらい離れている場所だと、割と落ち着けますよ。

さっそくのレスありがとうございます。

🐤
ぱたぱた トピ主
そうです。要は次兄夫婦に対して子育て放棄じゃないの?という文句を言いたい訳です。 >今時、夫の実家によく顔を見せて、ご両親を見てくれる嫁はめずらしいですよ。  父母は健在です。次兄の子供たちの面倒を母が見ているんです。 >次兄さんのように、自分のご両親に気遣いはできますか?   どんなことが気遣いですか?年に何回か帰省していますが。 >ここはご両親に親身になってくれる兄弟がいてよかったと思った方がよい思います。  ご両親が次兄家族に親身になっているんですよ。次兄夫婦は両親の家に子供を置いてくるだけです。そして回収に来るだけです。 >ではトピ主さんがご両親と同居して、同じことができますか?  私は同居もしませんが手間もかけさせません。次兄のお嫁さんは同居はできないそうですよ。。。こんだけ助けてもらっても。 

長兄さんは?

041
ままま
ちょっとトピずれで、しかも推測も入ってるのですが、ご両親は独身、実家住まいの長兄さんにどのように対していらっしゃるんでしょう。もしかして、生活費も気持ち程度(或いは無し)で、掃除洗濯食事、全部やってもらっているんじゃないでしょうか。なんとなく、そういうご両親ならそれを受け入れてしまっているような気がしますが。だったら、長兄さんも、次兄さんに負けず劣らず、ご両親に負担を与えていると思いますが。 それから次兄さんについてですが、もしかして両親に対して負担を与えていることに気づいていない可能性もあると思います。何かのついでに、「お兄さんは幸せね」とか「お母さんに世話になってばかりでうらやましいわ」みたいな感じで、気づかせるというのもありかとは思います。

焼きもちですか?

041
momomo
>ちなみに次兄のお嫁さんは専業主婦です。 これはこのトピに関係あるんですか? だからなんなの? 結局のところ自分は長男と結婚して家を出ていって実家にはあまり 帰らず頼る事も無いのに次兄だけがいつまでも甘えて 実家べったりで悔しいのですよね? でもあなたの実家の親がそれで満足してるんだから仕方ないのでは? 実家の親もお嫁さんが気にいってるんでしょう あなたも旦那さんの実家で可愛がってもらえば いいことですよ

長兄さんと入れ替わればいいのに

🐱
みみたん
そんなに実家べったりなら、長兄さんの代わりに実家に住むか、 お母さんを引き取ったらいいのにね。 そうしたら、長兄さんの結婚できない理由が減るのにね。

お母さんの本心は?

041
にこ
こんにちは。 次兄夫婦が、子ども三人をご両親に預けることをご両親はどうおもってらっしゃるのでしょう? お話したことはありますか? 年子三人、週3、4回昼から夕方までも世話をするのは、お母さまの体力的にも厳しいのではないですか? トピ主さんはそれを心配なさってるののかなと思いました。 もちろん、孫と会うのもお母様は楽しんでいらっしゃるかもしれませんね。 お母さんが、本心はきついと思っていても、お母さんは断れないのでしょう。 きっと次兄さんの言い分は、『孫の世話ができるからいいじゃないか』だと思います。 でも、読んだ限りでは、その頻度ではお母さんはかなりキツイのではないかと思います。 将来、ご両親に何かあった場合、次兄夫婦が、素早く助けてくれるといいですね。 もちろん、トピ主さんもできることはするでしょう。 そういうときには、『長男がするもの』『娘がいるから自分たちはしなくていい』と 言われたら悲しいですよね。 将来、長兄さんが結婚しても、次兄さんばかり親が甘やかしていたら、長兄さん夫婦も なかなか顔を見せにこなくなるかもしれませんね。

分かる!!

💢
mei
私はトピ主さんのお気持ちがよく分かります。 次兄さんは、子守が必要なくなったら、ご実家には顔も出さなくなるでしょう。 私の祖母はそうやって、保育園か学童保育かというかんじで、毎日夕飯前まで子守をさせられたあげく、子守が必要なくなったら、顔も見せてもらえなくなりました。 母親が、専業主婦で、育児が可能なのにです。 今では、一家で、歳をとった祖母を、汚いものでも見るかのような目で見ます。 ここは、お嫁さん世代が多く、姑や小姑の立場の発言には、感情的な反発レスが付くことが多いですが、あまり気になさらないで。 私は、トピ主さんのストレスがよ~~~~~~く、分かります。

実家に帰りづらくなってもいいならぶちまけてもいいけど

041
おばさん
トピ主様の割り切れない気分は分ります。でも今何を言っても空気が悪くなるだけで終わりそう。 今は確かに次兄さんがおいしいところを持っていった感じです。だけど私の周囲だと男の子二人続いて三人目の女の子って非常に大事にされ、可愛がられている家が多い。今のお気持の中に家庭内のスターの座を追われた感が少しでも混ざっていませんか? そして逆に二番目は跡取の長男と可愛い娘に挟まれて微妙な立場だったはずです。その裏返しで「兄貴は独身で情けない。妹は離れた。孫の顔を再々見せてマメに訪問する自分が一番親孝行!」と本気で思い込んでいるのでは? だとすると何を言っても今は言いがかりにしか聞こえないから無駄だと思います。 さて。介護は三分割が妥当だと思います。でも次兄さんのお子さんはそれだけ特別にお世話になっているのだから何かあった際に出来る限りでのお手伝いは期待したいですね。それ位は主張してもいいように思います。 そして相続に関しては特に優遇されている次兄の分は割り引けます。これは正当な権利だと思います。ただしこれは毛ほどにも態度に出さないこと。生前に書き換えられたら意味ありませんから。

みなさんレスありがとうございます。

🐤
ぱたぱた トピ主
個別に返答できなくてすいません。 母には『次兄嫁に対する文句を私に言わないで!』と言っておきます。それから『私の子供の面倒をみるという名目でお世話できないって断れば?』の2個ですね。 母が60歳で定年するまでの何年か次兄夫婦が毎週末食事をしに実家に来る&孫を置いて行き、ついに母を過労に追い込んだんです。その時には私は仕事の為 実家を出ており気付きませんでした。母から電話がある度に『疲れている』『しんどい』と聞かされていたのに。さすがに過労で動けなくなったと聞いた後は次兄に『もっと実家にくる頻度を減らせ』と言いました。それで、現在の食事は2週間に1度になりました。次兄に対してもいい加減にしろ!ですが専業主婦であるお嫁さんも子供が生まれるまでは看護師で働く主婦だったのにどうして母を思いやれないで頼んでばかりなのかと思う次第です。

わかります。

041
HD
長兄夫婦が実家に依存しています。 共働きで甥は保育園なので、実家が面倒みるのは仕方がないのですが。 義姉は仕事の日は家事育児をろくにしません。 そのせいか、甥は義姉に懐きません。 長兄は結婚してから栄養失調になりました。 見かねた母が料理を作るようになり、今は完全に母の仕事になっています。 義姉は色々する両親に対しお礼の言葉はなく、好きでしているんでしょといった感じ。 両親が長兄夫婦(特に義姉)に対する不満を私に言った時に「手を出すのが悪い・甘やかしている」と言ったら、手を出さなかったら甥まで栄養失調で死なす気か!と怒られました。 食事の大切さ・親子の触れ合いの大切さ等伝えるみたいですが、わからないそうです。 とにかく甥が育つことが大切なので、両親は甥のために奮闘しています。 私の母も過労で入院しました。 長兄夫婦は自分たちが一因だとは思っていないようです。 自分たちのことしか考えられないようです。 私も色々悩んだ時期もありましたが、結婚して出て行った身なので、助けはするけど口は出さないことにしています。 一番悪いのは長兄かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧