海外在住です。
子連れで長距離飛行機にのって海外へ出ることがよくあります。
わが子は赤ちゃんの時から何度も飛行機に乗っておりますが、幸い一度もぐずったことはありません。
子供が1歳半頃の話です。日本行きのフライトはほぼ満席状態でした。
私たちはバシネット席の横の最前列窓側席でした。バシネット席も赤ちゃん連れで埋められ、周囲にも子供連れの方々が多かったように記憶しています。
わが子はもうバシネットは小さすぎて使えないので、席はどこでも良かったのです。
席に案内された時に、フライトアテンダントが「この席は肘掛が上がらないので不便ですね。別の席が空いているようだったらそちらに移動出来るように手配しますね」と親切に空席を探しに行ってくださいました。
その間に、私たちの隣の席に日本人ビジネスマンがつかれました。席につくなり、私の顔を見て「ちっ!子供ばっかりか。本当に運が悪い。こんな席にされて!」と悪態をつきました。
まぁ、気持ちが分からないでもないけど、それをまだ泣いてもいない子供の親に向かって直接言う?
そうしていると、先ほどのフライトアテンダントが「お席が見つかりました」と言いながら戻ってきました。
ビジネスマンは自分こそが席を替えて貰えるべきだと、嬉々として立ち上がりかけたのですが、フライトアテンダントはそのビジネスマンを拒否して、さっと私の荷物をとって別の席へ案内してくださいました。
ビジネスマンは、まさにぽかんと口をあけた状態でこちらを恨めしそうに見ていました。
そのフライト、わが子はいつも通り大人しく後ろの席の方が最後に「あれ?子供いたの?全然気づかなかった」と言われたぐらいですが・・・
バシネット席をはじめ、ビジネスマンの周囲は大騒ぎでした。
彼は確かに運が悪かったのでしょう。