本文へ

飛行機に関して、質問です!

レス10
(トピ主 3
🙂
maico
話題
パイロットもしくはフライトアテンダントの方が、この小町をどれくらい読まれているか分かりませんが、
一般の方でも、もし分かる方は教えてください!

私は年に数回海外旅行、国内旅行をするほど、旅好きなんですが、
そんな私も実は、飛行機があまり得意ではありません。

特に離陸時と着陸時は、ちょっとでも異音や異常な揺れなどがあると、
冷や汗で、心臓バクバク、「私、死ぬのではないか」と恐怖でいっぱいです。
(こんな話を、以前空港でたまたま隣り合わせになったフライトアテンダントに話したところ、大笑いされましたが…)

先日アメリカで、米系の飛行機に乗ったときのこと。
空港近くになって、高度をだいぶん落とした状態で、空港上空を旋回していたので、空港入りの待ちだということは分かりました。

そして、いよいよ着陸体制!!っていう時。
通常は、滑走路に向けて、す~っと斜めに降りていくと思うのですが、
そのときは、滑走路に向け、斜めに降りて行く際に、す~っと斜めに降りるのではなく、
2~3度の大きな揺れ(?)と共に、着陸しました。
(横風が強くて、飛行機が左右に揺れたのではなく、パイロットが急に高度を下げた揺れが2~3度あったという意味です)

そのたびに、私は怖くて怖くて、冷や汗がでまくり。
飛行機は無事に着陸したのですが、
周りのアメリカ人が、「あれは怖かったね」というような話をしているのが聞こえたので、
怖かったのは、私だけではなかったのだと思いました。

着陸時に、飛行機がす~っと斜めに高度を落とせない理由は、何なのでしょうか?
その日は、強風とかではなかったと思います。
あの着陸の仕方は、単にパイロットの操縦が下手なのでしょうか?!
このなぞを、どなかた教えてください!!
お願い致します。

ランキング

レス

>パイロットが急に高度を下げた揺れ

マル
それは絶対なのですか? 外的要因(風など)でパイロットの意図せず降下したのとは明らかに違うのですか? 航空機操縦の皆無(と思われる)貴方が、そこまで言い切れる根拠は何ですか?

トピ主と同じ種類の人間です

🐶
旅好き
まるで自分の事のようでびっくりしました~ 私も旅好きの飛行機恐怖症なのでお気持ちとても良く分かります。 エンジン音と機長からアナウンスには過剰に反応する、 揺れがひどい時はCAさんの顔色を伺ってしまう、 パーソナルテレビは基本フライトマップに固定、 など、共通点はありますでしょうか?(笑) それにしても、それは恐怖だったでしょう。 いよいよ着陸体制・・ってことは高度はだいぶ低いですよね? それで故意にパイロットが高度を下げるってかなり危険なような・・。 ダウンバース、ウィンドシアのような自然現象にしても 説明が付きにくいですね、私もとっても気になります! 便乗させて頂き、他の方からのレスを拝見したいです。

パイロットの腕にもよります。

🎶
外資系すっちー
技術的なことはわからないのですが、私の会社では着陸は基本的に副操縦士が担当します。もちろん機長もその都度いろいろ確認しますが。なので未熟な副操縦士だと下手な着陸もあるかと思います。 また天候にも大きく左右されますね。 こんなこと書くと余計心配してしまうかもしれませんが、事故の確率は離陸よりも着陸時のほうが断然多いです。 でも自動車よりもずっと安全な乗り物だということはご存じですよね。 トピ主さんと同じ症状を持つお客さんはたくさんいます。私たち乗務員には一部の人しか話してくれないのでわからないですが。 つい最近、閉所恐怖症の方がいて、私が隣に座り、ずっと手を握ってました。 着陸間際に恐怖のあまり呼吸困難になり酸素ボトルを差し上げた別のお客さんもいます。 もし知らない人でもいいから隣に座って手を握ってもらうだけで気分が違うのであれば、直接隣の人に頼んでもいいし、または空席があれば乗務員に頼んでもいいかと思います。ただ、ドアの横には必ず乗務員がいなくてはならないので、人数的に無理なフライトもあるかもしれませんが。

この情報だけでは分かりませんね。

041
一般人
基本的にパイロットの資格、機材の種類、空港地上設備などによって自動着陸も可能ですし、途中まで自動、殆ど手動ってのもあります。だから、その時手動か自動かが分からなければパイロットの腕の問題なのかも分かりません。 そして手動でも自動でも気象的な問題であれば事前回避は結構難しいです。例えばダウンバーストってのも考えられますね。ようは下降気流です。上から下に流れる気流ですが、地面に当たって横風にもなります。簡単に言えば、横風が飛行機の前面からくれば向かい風になり浮きます。そのまま進めば下降気流に直撃し機体は落ちます。それで最後に追い風となって再度機体を揺らします。こんな状況であればパイロットの腕が試されるのかも知れませんね。 余談ですが、米系航空会社全てではないですが退役軍人のパイロットを多く採用している航空会社は操縦が荒いってよく言ってましたが、アメリカ国内の航空会社に乗って死亡事故に遭遇するのは0.000034%です。まあ、自動車事故の割合が0.03%だったはずですから安全だと考えるのが無難なんじゃないですかね。

重心を中心に動いているからです

😉
>そのときは、滑走路に向け、斜めに降りて行く際に、す~っと斜めに降りるのではなく、2~3度の大きな揺れ(?)と共に、着陸しました。 飛行機は、一定の速度で斜めにスロープを降りていって、浅いスロープに起して着地します。 たぶん、そのときは風に強弱があって、速度が変動したのでしょう。 速度が、風などの外的要因で変動すると、一定のスロープから外れそうになります。そこで、エンジンを強めたり弱めたり、機首を上げたり下げたり調節が必要になります。 機首を上げたとき、重心を中心にして、後ろのほうに乗っている人は「下がる」ことになります。これが、たぶん強く感じられたのでしょう。 風が強くなくても、風速/風向が変化することが影響します。たぶん心配はないと思いますよ。

ごめんなさい! おっしゃてる事が・・。

041
中型機米国免許保持者
要は、着陸態勢に入って徐々に下降する際に、縦方向に急激に高度が二回下がったと言う事ですか! 気象条件(大気)は目視ではなかなか分りません。 まして飛行機の中からの観察ではです。 直前に大型機が離陸して、その空気の乱れの中に入って着陸したのか、空気が薄いところ? それとも飛行機を急激に下に押し付けるウインドシアー(ダウンバースト)などが有ったのか? 素人の観測だけから判断など出来かねます。

フライトアテンダントしてました

🙂
RJTT
外資・国内でフライトアテンダントをしていました。 夫がパイロットをしているので、詳しく聞こうと思いましたが、今日は海外におりますので、私の知識のみで… 風は結構変化があったりします。 離陸・着陸する際は風は飛行機に対して向かい風となるようになっています。 しかし、毎回それが真向かいとなるわけではなく、「横風」となる場合もあります。 横風制限以上でない限り大丈夫だそうですが、やはり機体にはそれが「揺れ」となって現れます。(飛行機の横から風があたるので揺れる) それか、たまに「突風」や「ウィンドシェア」という突然風向きが変わるという現象も起きたりします。 離着陸での揺れは結構頻繁に起こります(私がフライトしてる時は揺れがないほうが少なかったかも…)が、なれない方にとっては怖いですよね…。

トピ主です (お返事1)

🙂
maico トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ●マルさま 「絶対か」と言われても分かりません。そもそも絶対というものは世の中には、ほとんど存在しないので、、、証拠というのも残念ながらありません。私の記憶だけです。 ただ、年に10~15回ほど飛行機に乗る生活がここ数年続いていて、あれほど着陸時に揺れたのは、覚えている中で初めてだったので、証拠も何もありませんが、小町で質問させていただきました。 ●旅好きさま 同じような方がいて、私もうれしいです。 >>エンジン音と機長からアナウンスには過剰に反応する、 はい、同じです! >>揺れがひどい時はCAさんの顔色を伺ってしまう、 これはあまりあてにしていません。CAさんは、「顔色を変えないように」訓練されていると聞きました。それに、実際に飛行機事故で死んだCAさんは、自分の飛行機に乗っていませんしね(笑) >>パーソナルテレビは基本フライトマップに固定、 これは興味本位にたまに見ていますが、普段は映画とかです。 基本、怖いのは、着陸時と離陸時のみなので。

トピ主(お返事2)

🙂
maico(トピ主) トピ主
●外資系すっちーさま プロからのお返事ありがたく読ませていただきました。外資系すっちーさんのような方がいると、私なんか小心者も安心すると思います。きっと心優しいCAさんなのでしょうね~。 ●やおさくさま やはり他の方も書かれていますが、理由は2つのうちの1つのようですね。 ●一般人さま ご説明ありがとうございます。詳しい知識をお持ちですね。 元エアフォースのパイロットが、商業パイロットとして多く活躍しているというアメリカの航空関連の話は私も聞いたことがあります。 だからでしょうか? 着陸時にストンとスマートにではなく、「ド~ン」と荒く着陸するのは?!(笑)(日本の飛行機の着陸は、ストンとスマートに着陸するのが多いと思います。これも国民性の表れでしょうかね?!) ●空さま 分かりやすいご説明をありがとうございます。 風は感じなかったのですが、中にいる分には、素人目では分からないから、実は風が大きくあの着地を影響したのかもしれないと思ってきました。

トピ主(お返事3)

🙂
maico トピ主
●中型機米国免許保持者さま >>>要は、着陸態勢に入って徐々に下降する際に、縦方向に急激に高度が二回下がったと言う事ですか! 説明が分かりづらくてすみません。「縦方向に」ということではなくて、飛行機自体が水平にどすんと、2~3回大きく下がりながら、着陸しました(高度はよく分からないのですが、揺れたとき「え~ここで揺れる?!」と思ったので、かなり高度が低い状態でした)。水平飛行中なら乱気流の関係で体験はありますが、着陸時にこのように大きく揺れながら着陸したのは初めてだったので、驚きました。 おっしゃるように、素人の観測だけでは、分かりませんよね。。。 ●RJTTさま 元CAさんですね! やはり「風」の影響だったのかもしれません。ところで、「揺れない方が少なかった」とご意見は、私にとって大きな励ましです。今後は、少々揺れても、「こんなの普通よ!」と思うようにします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧