本文へ

京都、大阪にお住いの方教えてください

レス38
(トピ主 18
🙂
きなこ
話題
こんにちは。 トピを見ていただいてありがとうございます。 私は現在海外に住んでおり、今月末に7歳と10歳の子供を連れて一時帰国します。 2週間の滞在のうち、京都に2泊、大阪に7泊する予定です(残りは山奥の実家)。 しかし、日本の夏休みが終わってからの帰国のため、子供のための夏休みプログラムなどは一切終了してしまって、子供達が同じ歳の子たちと触れ合える機会がありません(今回は体験入学はしません)。 京都や大阪の工場見学やアミューズメントパークなどを検討しているところなのですが、1つか2つぐらいしか目ぼしいものがみつかりませんでした(以前関西圏に住んでいたため、既に行っているところもあるので)。 そこで京都や大阪に住んでおられる方にお聞きしたいのですが、子供が楽しめる場所やサークルなどはないでしょうか? USJや有名なテーマパークやアミューズメントパークパークは既に行ったことがあります。 公共施設のイベントや数回のみ参加可能なスポーツ教室や塾でも構いません。 子供達は日本が大好きなので、家族以外の日本語に触れられる機会を与えてやりたいと思っているので、情報をお持ちの方がおられましたらお知らせください。 京都では京都駅近くのホテル、大阪では難波周辺ホテルに滞在します。 欧州に住んでいますが、子供達の第1言語は日本語ですので意思疎通に問題はありません。 よろしく御願いいたします。

ランキング

レス

京都・マンガミュージアム

🙂
さなえ
街中にありますし、靴を脱いでゆっくり読める広いスペースや本が持ち出せる庭もあり、カフェもあります。 外国人も多いですし、子供達もたくさんいて、みんな静かに読んでます…というと、交流とは言えないかもしれないけれど…。 でも、マンガのいわゆる名作もずらっと揃えてありますし、ギャラリーでは世界の絵本展なども開催されてますし、想像以上に落ち着いた、アカデミックな感じしますよ。 リラックスにはもってこいです。大人も子供も外国の方も、半日からたっぷり一日は、日本のマンガ文化を楽しめます。ご一考を。

今月末というのは

🙂
ジュース飲みすぎ
8月31日迄、グランフロント大阪で「ドラゴンボールで科学する」というイベントをしています。詳しくはHPをご覧下さい。 USJですが、今は「妖怪ウォッチ」「ワンピース」のイベントをしていますよ。ハリーポッターエリアもできましたし。 以前とはかなり変わっていると思います。 また思いついたらレスしますね。

それこそ、スルッとKANSAIで

🙂
みんなのなかへ
電車やバスに、できるだけたくさん乗せてやれ。2日間または3日間有効の乗車券で、沿線の見学施設や温泉、グルメ、土産物など割引になる。 京阪特急の二階建て、前面展望がおすすめ。関西の私鉄は特に運転席の後ろに座席のある電車が多いから、まあ、兄弟どうしだと奪い合いになるかもしれないが、そこは仲良く譲り合おう。 あっ、一日中いられる見学施設なら宝塚市の手塚治虫記念館がいいかな?阪急の宝塚線と今津線を片道ずつ使えばよい。 また、他人とのふれあいを求めるならユースホステルがおすすめである。イベントを企画しているところも多い。京都なら宇多野か清水、大阪では新大阪か、高石市の羽衣駅近くにある大阪国際、大阪市のセレッソが本拠地としている陸上競技場内にある長居ユースもよいだろう。河内長野はサイクルスポーツセンターに近い。泊まらなくても協会が主催している日帰り型のイベントもある。

関西サイクルスポーツセンター

🙂
関西っこ
関西サイクルスポーツセンターどうですか? 子供の頃に遠足で行って意外と楽しかった思い出がありますよ。 HPに行き方や、お得なパスの案内もありましたよ。 京都は、京都市青少年科学センターがこれも小学校の社会見学で楽しかった思い出があります。 今はイベントもやってるみたいですよ。 京都水族館は8月の末まで夜のショーをやってるみたいですよ。 京都駅にお泊りであれば近いし、混む日中より夜に行かれても新鮮かもしれませんね。 是非楽しい思い出を作って帰ってくださいね。 私も今年の春に欧州から帰国したのですが、日本の夏にあらためてびっくりです。 暑さ対策もお忘れなく。

親子で手打ちうどん♪

🍴
あい♪
夏休みに娘を連れて遊べるところをネットでいろいろと探していたら見つけました。 イリコスキー製麺所というところで親子で手打ちうどん体験&試食ができます。 日本ぽくて良いのではないでしょうか☆

とりあえず、です。

🙂
ぴぴ
博物館系ばかりですが。 琵琶湖博物館、JT生命誌記念館(高槻)、大阪市立科学博物館、おすすめです。検索してみてください。 少しローカル&小規模ですが、ドリーム21(東大阪市)も悪くないかも。 よい夏休みになるといいですね!

ナレッジキャピタル

🙂
魔法
大阪駅の横にグランフロントという大きなビルが近年建ちました。 そこの中に、「ナレッジキャピタル」というのがあるのですが、 色んな大学や企業などが主催で、ワークショップなどをやっています。 30種類くらい。 今でしたら、ケーキ作りがいくつか、ウチワ作り、エアコンの分解など。 結構大人も子供も好きそうなものは多いと思います。 ちょっと書き切れませんので、良ければ検索してみてくださいなー

京都万華鏡ミュージアム

🙂
宇治抹茶フラッペ
あまり広くはないのですが、地下鉄烏丸御池駅からも歩いてすぐの、京都万華鏡ミュージアムをおすすめします。 展示室の色んな美しい万華鏡が見れて、実際手作り体験ができるのが良いと思います。お子様にはとても貴重な体験で、大人もどんな作品が出来上がるか楽しみです。 入館料も安く、月曜日がお休みです。 ホームページをご覧になって興味がありましたら、ぜひ行ってみて下さい。

あなた自身が帰国子女ですか?

🙂
大丈夫?
なぜ情報乞うのに上からなんでしょう。 あなた自身もう少し日本語お勉強された方がよろしいんじゃないですか。 頑張ってね。

インスタントラーメン発明記念館は?

🐶
あなぐま
阪急の池田駅近くにあります。マイカップヌードルが作れたりしますよ。

私は行ってないけど

🙂
ころにゃん
堺市に金平糖作り体験があるそうです 和泉市にはガラス細工やグラス、蜻蛉玉を使ってのアクセサリー作り体験があるそうです 堺市のハーベストの丘だと 牛の乳搾り体験や物作り体験、窯焼きパン作り体験等々1年中何かとしています その近辺には味覚狩りのできる南楽園もありますよ 大きな施設では無いけど 下町の民家でしてる体験は結構あると思います

キッザニアなんてどうでしょう?

🐧
marin
京都なら太秦の映画村・京都市水族館なんてどうでしょうか? 大阪ではないですが、甲子園のキッザニアなら行ける範囲かなぁ…と。 甲子園なら難波から阪神電車(近鉄乗り入れ)がありますし乗り換えなしで行けそうです。 小学生に人気のアミューズメントだし良いかな…と。

日清のインスタントラーメン発明記念館

🐶
やっぱり犬が好き
大阪在住です。 近いので、いつか行こうと思ったままなのですが、ジャンクフードに対する嫌悪感がなければおすすめです。 おなじみのカップヌードルやチキンラーメンをオリジナルパッケージで作れたりします。(有料) 入館は、無料でラーメンができるまでの工程や世界中のラーメンを見ることができます。 友人、知人は「楽しかった」という人が多く、おおむね好評です。 詳しくは、http://www.instantramen-museum.jp/ 火曜日以外は空いているみたいです。 よいバケーションになることを祈っています☆

とりあえず

🙂
あまし
行かれた場所も多いとは思いますが、京都/大阪だけでなくホテル を拠点にして出かけられそうな場所を含めてピックアップしてみました。 トピ主の希望に沿ったものかはわかりませんので、興味があるものが あれば各施設のページ等で確認してみてください。 <滋賀>  琵琶湖(ミシガン) <京都>  京都水族館  太秦映画村  梅小路蒸気機関車館  京都国際マンガミュージアム  平等院鳳凰堂  府立植物園  嵐山ボート/遊覧船 <奈良>  生駒山上遊園地  奈良公園~東大寺  赤目四十八滝  うだアニマルパーク  室生不思木の森公園 <大阪>  明治ヨーグルト館  水上バス(アクアライナー)  サンタマリア(大阪港周遊)  もりのみやキューズモールBASE  キッズプラザ大阪  造幣局  レゴランド・ディスカバリー・センター  花博記念公園  ひらかたパーク <兵庫>  キッザニア甲子園  浜甲子園運動公園  グリコピア神戸  キューピー伊丹工場  六甲山牧場  六甲山フィールドアスレチック  神戸市立森林植物園  神戸青少年科学館  神戸ベイクルーズ  雪印メグミルク神戸工場  手塚治虫記念館

キッズプラザ大阪

🐤
エンジュ
JR大阪駅から一駅の天満駅から、徒歩3分です。 子供向けの体験型博物館です。親子で楽しめます。 http://www.kidsplaza.or.jp/ 日本一長い商店街が近くにあります。

ころにゃんさん、 トピ主より

🙂
きなこ トピ主
ころにゃんさん、 情報ありがとうございます。 堺市の金平糖作り検討していました。 面白そうだなと思いつつ、滞在予定先からやや遠めだったので悩んでいました。 でも、ガラス細工の情報をいただいて先ほど検索してみたら、和泉市まで行かなくても 滞在先に近めの場所にガラス細工が体験できる施設を発見しました! こちらに行ってみようかと思っています。 ありがとうございました。

あなぐまさんへ   トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 インスタントラーメン発明記念館、以前夫と娘は行ったことがあるのですが、 下の子と私は未経験なので検討してみます。 ありがとうございました。

大丈夫さんへ   トピ主より

🙂
きなこ トピ主
私は大丈夫です。 「上から」ってどの部分がでしょうか? 日本を離れてしばらく経ちますから、日本語がおかしくなってしまって不愉快な 思いをさせてしまったのならごめんなさい。 でも、私は大切な時間を割いて見ず知らずの人のトピに関係のない、誰もハッピーに ならないような書き込みをしたことはありません。 私は外国にいても日本人としての誇りを持って、人様の迷惑にならないように生活しています。 日本は暑い日が続いていて大変ですね。 どうぞご自愛ください。

宇治抹茶フラッペさん  トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 宇治抹茶フラッペさんの名前を見て、宇治抹茶フラッペ食べたくなりました。 京都で絶対食べます! どこかおすすめのお店があれば教えていただけないでしょうか? 京都万華鏡ミュージアムは知りませんでした。 ウェブサイトを見ましたが、いろんな万華鏡が作れるようですね。 子供達が喜びそうです。 検討させていただきます。 ありがとうございました。

魔法さん  トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 ナレッジキャピタルおもしろそう!と思って早速ウェブサイトを見たのですが、 子供が参加できそうなのは8月31日までで、8月末に帰国して最初に京都に滞在 してしまうので、今回は参加が難しそうです。 でも、このナレッジキャピタルの存在を教えていただけてよかったです。 楽しそうなイベントがいっぱいあるので、次の帰国の時にまた参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ぴぴさん   トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 教えていただいた中でドリーム21だけ行ったことがあります! 子供達、楽しんでいました。懐かしいです。 他の博物館は行ったことがないので検討させていただきます。 ありがとうございました。

あい♪さん  トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 イリコスキー製麺所、初めて聞きました。 こんな所が大阪市内にあるんですね! 子供達は麺類が好きなのでここは喜ぶかもしれません。 検討させていただきます。 ありがとうございました。

関西っこさん  トピ主より

🙂
きなこ トピ主
関西サイクルスポーツセンター、関西に住んでいた頃何度も行こうと思いつつ行けなかった場所です。 ウェブサイトを見てみましたら、プールもあり、イベントも色々とあって楽しそうですね。 ただ、電車での移動だと2時間以上かかりそうなので今回は断念します。 でも、京都市青少年科学センターは知りませんでしたし、宿泊先からも遠くないので検討させていただきたいと思います。 京都水族館も存在を知りませんでした。 実は、水族館は海遊館も過去何度も行っているし、こちらでも何度か行ったので、今回はもういいかなと思っていたんです。 でも、この水族館のウェブサイトを先ほど見ましたら、いろんなイベントをやっていて行きたくなりました! 夜に水族館に行ったことはないので、昼間どこかで遊んでから夜に行ってみたいと思います。 毎日日本のニュースはチェックしていますが、連日暑い日が続いているようですね。 夏の日本は久ぶりなのでちょっとこわいです。 日本に住んでいた時に下の子が一度熱中症になったことがあるので気をつけたいと思います。 ありがとうございまいした。

みんなのなかへさん     トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 スルッとKANSAI、すっかり忘れていました。 そういえばよく何かとコラボしてますよね。 特急には子供達は乗ったことがないので、喜びそうです。 いい座席も教えていただいてありがとうございます。 手塚治虫記念館には一度も行ったことがないです。 距離的に行けない距離ではないので検討させていただきます。 ユースホステル、今まで探したことがありませんでした。 いろんなイベントが開催されているんですね! 驚きました。 宿泊施設も綺麗だし、宿泊料も安くて魅力的ですね。 すでにホテルは予約してしまいまいしたが、まだ日があるので探してみます。 ありがとうございました。

ジュース飲みすぎさん      トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございました。 「ドラゴンボールで科学する」というイベント面白そうですね! 子供達が喜びそうなイベントです。 8月末は京都の予定ですが、変更しようか迷い始めました。 USJ、猛暑の中長い行列に並ぶ自信がないので「USJは無し!」と思っていましたが、 「妖怪ウォッチ」大好きな子供達のことを考えると、ちょっと心が揺らいでいます。。。 どちらも検討させていただきます。 ありがとうございました。

さなえさん   トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 そういえば、京都・マンガミュージアムってありましたね。 すっかり忘れていました。 今まで行ったことはないし、元々本好きな子供達がこの頃マンガにはまりつつ あるので、ここに行けば子供達が喜ぶことは間違い無しです。 一旦入ると出られなくなりそうなので、半日以上どこかで遊んでからにしたいと思います。 ありがとうございました。

教室の体験

🙂
うしこ
子供向け施設は、夏休みが終わってヤレヤレという時期なので難しいですね。 グランフロントやチキンラーメン、ひらかたパークなんかをまずは思いつきました。 キッザニアは去年の夏になかったパビリオンも入ったので、もう一度行っても良いかも。 事前申し込みが必要になりますが、小学生向けの体育や水泳教室は有料で体験ができます。コナミスポーツだと店舗も多いです。 土日の開催になりますがABCクッキングスクールのキッズ部門も1回限りの教室をやっています。ここも対象教室が増えてます。 予約ナシでできるお菓子作りだったら、梅田阪急の11階のクラブハリエキッズもあります。平日は1回ぐらいの開催なので日本に来られてから電話で聞いてみて下さい。(HPを見たけど分かりませんでした) 塾もテストを定期的にやっています。授業体験もありますが、この時期はないですね。浜学園は第2日曜がテストの日です。 10歳さんはつまらないかも知れないけど、キドキド(梅田、堺東、吹田)。 あそびマーレ(大阪南港)の方が安いし、大きくても楽しめるかも。 鶴見緑地プールは屋外も9月にやってます。スパワールドも良いかと思います。

marinさん    トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 実は、京都の太秦映画村は最初に候補にあげていました。 私自身がずっと行きたかったのと、子供達も大きくなってきたので、 昔の日本の家屋やお侍さんたちに会って、日本の文化に触れて欲しいと思っていたからです。 京都市水族館も他の方からも勧めていただいて検討中です。 甲子園のキッザニアには上の子だけ行ったことがあります。 とても楽しい施設なのでまた絶対行きたいとは思っているのですが、 今回は親一人なので行列に並ぶのが大変かなと思っています。 今度主人も一緒に帰ってきたら行きたいと思います。 ありがとうございました。

やっぱり犬が好きさん    トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 私も犬が好きです。 普段はジャンクフードは食べさせませんが、こういう特別な機会は別です。 他の方にもインスタントラーメン発明記念館を勧めていただき、検討中です。 夏休みが終わるとイベントは少なくなりますが、学校が始まると平日の午前中は 空いてそうなのでいいですね。 HP見たら行きたくなりました。 ありがとうございました。

あましさん トピ主より

🙂
きなこ トピ主
情報ありがとうございます。 たくさんの施設を列挙していただいてありがとうございます。 この中に知っているところ、行ったことがあるところはありますが、こうやって教えていただかないと思い出せなかったところが多いです。 知らないところもたくさんあって、「こんなのがあるんだ」と思いながら読ませていただきました。 いくつか興味のあるところがあるので、調べたいと思います。 たくさん教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧