本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と妻と三人で、勤続30年の旅行で、モメテいます。

母と妻と三人で、勤続30年の旅行で、モメテいます。

レス388
(トピ主 1
041
良夫
ひと
来年、勤続30年を迎える50代会社員です。 人生を振り返り、母を旅行につれていってないため、勤続30年の休暇と旅行券30万円分を使い、母を北海道に連れて行ってやることにしました。母は、喜んでいます。 しかし、同い年の妻が、文句を言い始め、モメテいます。 気をつかう疲れる、もっと近場でいい、などといい始め、、しまいに、仕事を休んでまでいきたくない、二人でいってきて、と話し合いを拒否。 母は80を超えています。やはり同性で気が利く妻がいないと心配です。 身の回りのことはすべて妻に任せてきました。わたしは何もできない。 妻とは、年に数回はふたりで旅行しています。 父は忙しく、母にはそんな機会がなかったことも、口をすっぱくして説明しました。 社宅をでて家を買う話まで持ち出してきます。 妻はマンションがいいと言っていますが、両親のことを考えると、一戸建てが優位です。 両親はずっと団地住まいです。庭のある家に住まわせてやりたい。 資金はわたしと妻とで、半々の予定ですが、わたしの会社の社宅にいたから、貯蓄できたのですよ? 両親が健康でいたから、妻もフルタイムで働けたのですよ? 子供のいない妻に、両親は辛く当たることもなかったのですよ? どうしたら、母と妻と三人での北海道旅行が実現するでしょうか?

ランキング

レス

そのいいなりのような生活のご褒美として

🐤
さっちん
奥様の好きなことのできる報酬を差し上げたら宜しいのでは? お二人でご旅行とか 奥様のみエステ付のホテル宿泊とか 素敵なジュエリーの購入とか 色々 ご自身でお考えくださいね。 一番の問題はご主人がいいなり生活を強いている自覚が無いと言う事。

庭の手入れは誰がするの?

😑
熟年離婚まっしぐら
一戸建てってメンテナンスが大変ですよ。 庭に憧れと簡単におっしゃいますが、その庭の手入れは誰がするの? 庭木を植えたら選定が、花壇や芝生があれば草むしりが必要。 夏場なら頻繁に選定や草むしりをしないと、あっという間に荒れ放題です。 お母様を連れた旅行もそうですが、トピ主さんは全体に軽く考え過ぎ。 まるで小学生が一生のお願いと言って、すぐに飽きて投げ出すペットを欲しがるみたい。 自分の身の回りの事も出来ないのに、親孝行旅行だなんて、正直笑っちゃいます。 面倒な事は全部妻がやってくれる? 考えが甘いですね。 現在50代との事ですが、この先も奥様がずっとあなたの尻拭いを続けてくれると本気で考えているのですか? うちの父がトピ主さんみたいな感じでしたが、母は父が定年して2年経たずに家を出て行きました。 現在別居生活20年目突入。 離婚しなかったのは、父が「離婚するなら俺は死んでやる!」とごねたから。 その父も先日倒れ現在入院中。医者からは認知症も告げられ、それを聞いた母は「今度こそ離婚する」と準備してます。 ホント、あなたうちの父にそっくり。 孤独死が嫌なら、今がラストチャンスですよ。

親孝行はご自分で。

🙂
真昼の月。
私はなにもできないだぁ? お母さん パンツ履かせてもらわないとダメなんですか? だったら 旅行なんて行けないでしょう? ご飯 食べさせてもらわないとダメなの? だったら 旅行より 病院じゃない? 身の回りのコトってなに? 自分でできるから旅行も連れて行けるんでしょう? どうぞ 「あなたが」連れて行ってあげたらいいんですよ。 でも・・・お父さんは 放置ですかね? 子どものいない妻 って あなたにもいませんよね? 原因がどちらかわからないけど 夫側の親が妻を責めるのは間違いです。 我が息子だって 原因になり得ますし 夫婦2人で相談して決めたことを 外野がつべこべ言うことないですから。 そんなことを恩に着せなくてよろしい。 ついでに言うと お子さんがいなくて 奥さんもずっと働いて社宅にいてくれたからこそ 貯金できて家が買えるってコト 忘れてませんかね~~~? なんかこう 上から目線で腹立つなぁ。 まぁ とにかく親孝行は 自分がするものですよ。 産んでもらって 育ててもらったのだからね。

まず

🙂
ダニエル
恥ずかしげもなく「身の回りのことは任せてきたので私は何もできない」なんて人が 他人の力で親孝行をしようと思うところが間違っている。 そして母にそんな機会がなかったのは忙しい父と結婚したからでしょ。 両親が健康でいたからフルタイムで働けたって何(笑笑笑 それあなたの話でしょ?(笑 何で夫の親が不健康なら妻がフルタイムで働けないの? ばかも休み休み言ってくださいよ(笑 誰の親だよ。 子供のいない妻に辛く当たることもなかったって人として当たり前のことですよ。 それに子供のいない妻って何? もしかしてあなたには子供がいるの・・・・? いないなら何で妻だけが責められてもおかしくなかったみたいな言い方なんでしょう。 何で男の人ってこんなのばっかなんだろう。 何で自分の事自分で努力せず他人が「主体的に協力」して当たり前と思うんだろう。 そうじゃない人もたくさんいるんだろうけれど。

そんな旦那

💢
ふふふ
嫌です。 お母さんと2人で旅行に行ってください。今まで身の回りのことを奥様にさせていたくせに。 最悪。

どうして人を使った親孝行しか出来ないのか?

😨
速水
世の夫族によく見られるのですが、どうしてあなた方は自分の親への孝行を、 自分ひとりの力で出来ないのでしょうか? 逆に言うと人の、それも「イヤだ」と言っている他者の力を使わないと出来ないような 形の孝行を無理強いしようとするのでしょうか? そういう所が本当にわかりません。 自分の大事な親なんでしょう? ならば、ご自分で好きなように孝行すればいいじゃないですか? どうしてほかの人間を巻き込もうとするのです? 奥さんが喜んで同行するなら何の問題もありません。 しかし、「イヤだ」と言っているのでしょう? ならば、他の方法を探すしかないじゃありませんか? 自分の親は自分で看ること。 孝行も自分でやるのです。 妻たちが自分の親孝行へ夫を巻き込みますか? そんな例は聞いたことがありません。 なのに夫達はなぜ妻を巻き込むのか? 本当に理解不能です。

母の世話、介護は、自分で頑張ってね

041
スモモ
奥様にご両親はいないの?俺の母、俺の社宅、俺の、俺の・・・独身で居れば良かったね。 そうすれば、自宅から通い、社宅の費用も要らなかったし、妻を養わなくて良い へー。男親って、子供がいない事を責めないと、褒めてあげなきゃいけないのね。知らなかった 半々で資金を出すのに、男親だけ一緒に住めるんだ!ビックリ >母は80を超えています。やはり同性で気が利く妻がいないと心配です。 >身の回りのことはすべて妻に任せてきました。わたしは何もできない。 スゴイね~妻って、きんぞく30年の旅行を姑に譲った上に、お世話も当たり前なんだ 実の息子が出来ないのにね~この先、介護だって、トピ主さんがやるんですよ。 離婚されたら、旅行も介護もしませんか?親孝行は妻を使わないと無理なの? 奥さんのご両親は、もっともっと色々してあげるんですよね? 奥さんって、トピ主さんのお父さんが、お母さんに何もしてくれなかった責任でもあるの? 両親が健康だからフルタイムで働けたって。。。まさか、病気になったら妻に看護させようと思ってたの?最低

あなたのお母様でしょ。

🐷
へっぽこ
私はなにも出来ないって、あなた。。。 妻に任せてきたって、、、ご自分のご両親でしょ。 出来ないじゃなくて、親孝行ならしてください。 奥様はあなたの便利な道具ではありません。 奥さんにさせて、ご自分は親孝行のつもりですか? 呆れます。 それに家ねえ、、、。 資金があるなら私ならこんな旦那はポイして 自分で快適なマンション買いますけどね。 両親が健康だから妻が働けたって、 奥さんは介護要員ですか? まったくいつの時代の話かしら。 どうぞご旅行は親子水入らずで たっぷり親孝行為さってくださいね。

奥様に同情します

🐱
しまねこ
前半は、奥様一回の旅行位行ってあげればと思って読んでいましたが、 後半を見て、考えが変わりました。 子供がいないのは、奥様が原因かもしれませんが、 辛くあたらなくて当たり前ですよ。辛くあたるなんてどうかしてます。 両親が団地住まいなのは、両親の選択で、妻のせいではない。 庭が欲しければ自分たちで何とかすればよかった。 なぜ妻が両親のことを考えて家を選ばなければならないの? 貯蓄だって妻がフルタイムだったから出来た部分もあるでしょう? 両親が健康だったからフルタイムで働けた? 病気だったら妻が介護する前提ですか?トピ主じゃなくて? トピ主さん一人で母と旅行に行けばいいのでは? 奥様がそう言っていますよ。 そんなに親孝行したいなら、一生独身で一戸建て買ってあげて、 一緒に住んであげればよかったのに。妻を巻き込まずに。 妻の立場に立って、考えるってしてみましたか? そんなに難しいことではないはずだけど。 あるいは逆だったらとか。 想像力って大事ですよ。

親孝行したいのでしょう?

041
次男の嫁
自分でやらないなら、親孝行なんかじゃありませんよ。 多分、同じようなレスが付くとは思いますけれど。 子供が出来なかったことを辛く当たらなかった・・・とは。 のんびり屋さんですね。 うちの義母は辛く当たったりはしませんでしたが、毎月毎月、妊娠したかの確認が続きましたよ。しかもこれ、一人目出産以降、8年です。 その間、第二子も生まれてます。義母はもっとたくさん欲しかったのです。 8年後の収束は単に義母の中での出産上限年齢にかかったから。 ちなみに夫は一度も気が付いたことはありません。 義母にしても、後ろめたい要求なので息子に気が付かれたくはないのです。 「普通嫁に孫の催促をするのにしない親は偉い」とか言うので事実を告げたら土下座して謝られました。 息子なんて、自分の親の行動にホント、気が付かないですよ。

うん?

041
リン酸カルシウム
>両親が健康でいたから、妻もフルタイムで働けた 両親が病気だったら、妻だけで介護させる気ですね。 あなたの親が健康だったから働けるというのはおかしいですよ。 あなたの親が病気だろうが、フルタイムで働けますよ。 あなたの親なのに、妻に何もかもさせようとしている そういう態度だから、嫌がられるんですよ。 同居も、決まっているんですか? 奥さんは快諾されたんですか? 介護するために、折半で家を買うなんて嫌だな。 それならいらないや。とは言わないんですか? 北海道、お母さんとあなたで行けばいいじゃないですか?

冗談じゃない!

🙂
おはぎ
自分の親だろ!自分で相手しろ!妻をつかって親孝行したきになるな! たぶん同じレスが大量につくでしょう・・・。 いきたきゃ、義母と息子で行ってください。妻はボランティアではない! 旦那にはつくすが、義理親にはつくしません。平成はこういう時代だ! 他のレス読んで考えを改めよ! 同居も介護もしない。施設に入ってもらえばいい! 以上!!

何もかもダメだね

😡
アクア
トピ文最初の数行は素敵なお話…に思えたけど、 読み進めるほどに内容が酷くて呆れてしまった。 色々と奥さんに対して失礼過ぎる、主さん。 80過ぎとはいえ普段の生活をひとりでこなしているお母様なら わざわざ奥様の手助けなんて必要ないでしょ。 親子水入らずで行って来ればいいだけじゃないですか。 旅先なら女性よりも男性のほうが頼りになる場面は多いんじゃない? それとも普段からお母様は介護が必要な生活してるの? だとしたら北海道そのものが無理な提案だった気がする。 要するに、面倒なことは全部奥さんに押し付けて 自分は「連れて行ってあげた」といいとこ取りしたいだけでしょ? そんな見え透いた都合の良い考えじゃ、奥さんは絶対一緒に行かないでしょ。 家のことも貯蓄のことも、それから子供のことだって なんだか奥さんを悪く書いてるけど自分自身が間違ってるとは考えないわけ? ここまで書くこと全てがダメダメだなんて…奥様に同情しかないわ。

理由にならない

🙂
オドリコ
親孝行をしたいのは結構です。でも、その親孝行になぜ、奥様を使うのですか? 家の資金を貯められたのは、社宅に住んでいたからだけではなく、奥様がフルタイムで働いたからでしょう。 子供のいない妻? そう言うあなたは『子供のいない息子』でしょ?子供ができない原因って、確率的には男女半々です。 そもそも、子供がいないからと辛くあたる方がおかしい。 辛くあたらないなんて当り前です。それとも、あなたは妻の親になじられたのでしょうか? 両親が健康だったから、って何? あなたの両親のことですよね?奥様に頼るつもりだったってことでしょ? 奥様に御両親をお願いしていたら、奥様に大きな借りができていたのです。 奥様じゃなく、あなたが感謝することですよ。 というか、『身の回りのことはすべて妻に任せてきました。わたしは何もできない』って、充分、世話をさせているのでは?奥様に対して感謝はないのですか? それから、どちらにお住まいかわかりませんが、80代の方を旅行に連れていくのはすごく大変だと思います。北海道…の、どこで何を?あちこち連れ回しとお母様もかなりしんどいと思います。 よくお考えになった方がいいですね。

なぜ個人旅行をしようとするのですか?

🙂
はなこ
何もできないなら、旅行社のパックツアーにして親子で参加したら妻がいなくても親孝行できるのではないですか? それから庭のある一戸建てとか言いますが、庭の世話は誰がやりますか? 夏暑いときの草取り、水やりなど、高齢者にはかなりの負担がかかります。 草むしりも腰痛めます。妻が働いているなら、妻にも無理。 今更に庭付きは維持管理を考えたらお勧めできません。 またご両親が亡くなった後、トピ主さん夫婦が高齢者になったときに、一戸建てよりもマンションのほうが楽ですよ。 一戸建ては狭い土地に建てるので、二階建てとかになると、階段がひざにきます。 マンションは平面に部屋全部があるので、生活しやすいし暖かいです。 トピ主さんは、親孝行にかこつけて夢ばかり見ているようです。

だって…

041
ぽう
一緒に旅行…と言ったって お母さんメインで 奥さんはお世話係りとしか見てないじゃないですか? 社宅を出て家を買う…と言っても 団地住まいの両親に庭のある暮らしをさせてあげたい…。奥さんはローン支払いの為の金づる? 両親が元気でいたから 自分の社宅住まいだから 住宅資金も貯められたし奥さんも仕事を続けられた? …あなたにとって奥さんの存在は何なんですか? 親孝行の道具としか見えていないんじゃないですか? 子どももいない 仕事もある…なら 定年まで社宅にいて(いられますよね?) 年金・退職金半分もらって離婚しますよ 私なら。ううん とにかく社宅を出る時点で離婚かな? 奥さんにも親はいらっしゃいますよね?そんなの関係ない!ですか? 奥さんの言うとおり 近場の温泉か ツアーコンダクターのしっかり付いた北海道ツアーに奥さん抜きで行くのはどうですか? もう一度言います。奥さんはあなたの親孝行の道具でも あなた達親子のお手伝いさんでもありません。

そりゃ、駄目だわ~

🙂
甘党
30年勤続お疲れさまです。 その休暇と旅行券は、今までの勤務を一番支えてくれた奥様と一緒に使って下さい。 会社としても、そのつもりで出している休暇と旅行券です。 独身で親と同居だったら親と行くかも知れないし、独身で一人暮らしなら一人で使うでしょう。 お母様も旅行に連れて行ってあげたい、なんて偉いですね。 でも奥様は添乗員ではありません。介護要員でもありません。 今まで育てていただいたお礼だと思って、トピ主様がお一人で別の機会を設けて連れて行ってあげましょう。 その方が親子水入らずでお母様も喜ばれると思います。 お母様も出来た方のようなので、嫁と行くより息子と二人で行ってもらいたいです。

途中まで同情したけど

🐤
キャベジ
最後に来てがっかり。こんな旦那さんだから、妻は夫両親とは密接にかかわりたくないのですね。 両親が健康だから妻はフルタイムで働けた、と言うからには子供の世話をすべてお任せかと思いきや子供はいない!? じゃあ両親の健康とフルタイムは全く関係ないじゃないですか。だいたい、妻が働いてくれたから資金が貯まったんでしょ?何を勘違いしてるんですか? あと、子供がいないことでなぜ妻が責められなきゃいけないの?まさかまさか不妊は女性だけのせいなんて前時代的なこと言いませんよね!? あなたのせいだったら妻が責められるいわれは一切ないです。というか、誰のせいであれ、他人の不妊を責める資格なんて誰にもないです。 色々勘違いしすぎ。妻に優しくして欲しいなら傲慢な考えを一切捨てるべきです。

本当に50歳?

💢
残念な人が嫌い
親が健康だからフルタイムが出来る? って何? 親に何かあったら実子だけど? 自分が出来ない事は妻任せ? 何ソレ 50の男が考えたとは思えない幼稚なトピ 自分が出来る事で頑張りな! あ、あとね。 戸建買うのは良いけど妻のお金は 社宅だったからってのも間違いよ。 50まで買えなかったトピ主の落ち度ね! ちなみに、ローンは無いよね? キャッシュで買うんだよね? ローン有で年寄り2人の介護になったら トピ主の収入だけで払えるか心配だわ

妻の手を借りるのに妻に相談してない??

🐶
koro
順番おかしくないですか? てっきり妻に断られても自分が連れていけるから、先にお母さんに言って喜ばせたのだと思ってしまいました。 妻の手を借りないとできない?? 普段からなーんにもしてなかったんですね! 普通は大変な労力と手間を借りる人に了解を取るものでは? 団地住まいだったのはご両親の判断。 両親が健康でいたのはお互い様では? 妻の両親だって健康でいたからでしょう? 何より子どものいない妻って・・・ それって妻だけの責任なの? どちらが原因があるのか(←まさかトピ主のせいじゃないですよね?)、それとも違う理由で持たなかったのか知りませんが、今まで一緒にいたってことはトピ主がそれを了承していたんですよね? それは二人の責任問題では?? 大体男の子の母親は自分の子だけいれば満足するものです。 お二人で行ってらっしゃい。 それが勇み足で行動を起こしたトピ主さんがやることでしょう。

あなたとは行きたくない

💢
とんがらし
今更、なんで母連れて北海道まで旅行するんでしょ。 親孝行な息子と言われたいからとしか読めません。 奥様はツアコンですか。 あなた一緒に行って何もしないんですか?自分の親なのに。 何でそんなにエラソーなんですか? 奥様が働いてるからこそ、あなたも恩恵にあずかれてるのでは? 持家は誰の為ですか? 親御さんの為の親御さんが住む家ですか? 団地住まいだったのは、ご両親の都合でしょ? 何故、自分の意見ばかり押し付けるのかしら。 少なくとも、奥様には意見言う権利ありますよ、資金出すのだしね。 3人で行っても、楽しいのはお母様とあなただけでしょ。 妻は当たり前のように、二人の身の回りの世話をしろと。 そんな旅行楽しい訳ないでしょ。 どうぞお二人で親子水入らずで言って来て下さいな。 それが一番平和な解決方法です。 あなたも親孝行できるしね。 私も旦那と姑と何度か経験しました。疲れただけでした。

離婚

041
鳥肌たった
夫親と同居したら、当然のように夫親の介護もさせそう。 いやー無理だわ。私なら離婚します。 50代でこの極端な男性優位…そのわりに共働き(笑) 偉そうにするなら、せめて専業主婦養ってからにしてよ。 資金が妻と同額ってことは、稼ぎも大したことなかったんじゃないの? 社宅って…せこい… 読んでるだけで、「離婚」しか浮かんでこなかったわ。

親孝行は良いことです

🐧
おばはん
でも、妻を使って親孝行するのは止めましょう。 >身の回りのことはすべて妻に任せてきました。わたしは何もできない。 妻を一生使い倒す気満々ですね。 大好きな自分のお母さんのことくらい、自分で世話しましょうや。それでこそ親孝行ですよ。 >両親が健康でいたから、妻もフルタイムで働けたのですよ? 意味不明です。御両親の健康と妻の仕事とどういう関係があるのですか? そういう勘違いが全ての元凶ですね。 言っときますけど、このさき御両親を引き取ったら妻は出て行くかも知れませんよ。

無理です。

🐴
匿・名産品。
私もフルタイムで働いてます。 >わたしの会社の社宅にいたから、貯蓄できたのですよ?  両親が健康でいたから、妻もフルタイムで働けたのですよ? こんな考え方してる旦那なんて即刻離婚で結構です。 お子さんがいないのに両親が元気だからって全っ然関係ないですけど? あぁ、介護要員ですか。 ホント最低だな。 貯蓄できたのは奥さんの努力もあるんですよ? 自分ひとりの稼ぎで今と同等の暮らし(&貯蓄)が出来たとでも 思ってるんですか? いい年して身の回りの世話もできないくせに? 開いた口が塞がりませんわ。 そもそも >子供のいない妻に、両親は辛く当たることもなかったのですよ? トピ主さんのいない所で何言ってたかなんてわかりませんけどね。 親孝行は結構ですけど 奥さんを蔑ろにする 息子に感謝しますかね、両親。 私にはひとり息子がいますがこんな事言ってたら 二度と顔見せるんじゃねーっってグーで殴りつけますわ(怒 (今中2ですけど今まで叩いた事はありませんよ、念のため)

水入らずで行けばいい

041
ちらむん
奥さんが姑を連れて行くなとゴネているのかと思いきや、理由はどうあれ母と子で行ってきたらと言ってんだからいい奥さんじゃないか。 むしろ、トピ主の嫌がる理由の方が不可解。 どうせ上げ膳据え膳なんだから気を使うことなんて無い。 家の事はゆっくり考えるとして、2人で行ってきたらいい。 本当はトピ主にとっても厄介な母なんじゃないの? と疑われるよ。

ふたりで行きなさい

041
まか
あなたは間がもたなくて妻を挟みたいんだろうけど心がない。親に対して冷たいわ。人生初なんじゃないの、お母さんと向き合いじっくり色々話して育ててもらったお礼いってやりなさいよ。母も嫁あてがわれても全くうれしくないわよ。

お世話係で楽しめない

041
める
仕事休んでまでつきっきりでお世話係しなきゃいけないってなんて罰ゲーム?ぜんっぜん楽しめないんですけど。 それにその旅行券、会社から出たものだとすると、それは長年勤めてきたあなたとそれを支えた妻にってことだよね。なんで母親? 親孝行したいなら妻に頼らず自分でしなよ。それかヘルパーでも雇ったら? 奥さんは普段からしたくもない姑の身の回りの世話までしてるんだからさ、本当は親孝行の前に妻孝行しなきゃだよね。 あとマンションにするか戸建にするか。あなたが全額出して戸建にしなさい。 親と妻どちらがこれから長く生きる?気に入らない戸建にずっと住まわされて家のことさせられるって拷問だよね。

頭下げて頼んでください

041
良妻
たぶん、トピ主さんは「嫁のお前が世話するのは当たり前だろう!」という態度で奥様に話しているのだと思います。普段から身の回りの事はすべて奥様まかせじゃ、奥様は旅行中、またまたお世話係で折角の休暇が、疲れるだけで嫌なんですよ。おまけに嫁がやって当たり前で、感謝もされません。 親孝行のためなら、奥様に頭下げて頼んでみてくださいな。 「一生に一度、親孝行がしたいんだ。いつもお前に親の面倒を看させて申し訳ないと思っている。一緒に旅行したら、お前にはさらに面倒かけるけど、俺一人では気が利かないし、お前の協力がなければ、うまく旅行できるか自信ないんだ。お前が指示してくれたら、何でもするから、お願いだから一緒に行ってください。」 あなたの父親が母親を旅行に連れて行かなかった事など、関係ないんです。両親が団地住まいであろうが、あなたたちが社宅で住もうが貯蓄があろうが、奥様がフルタイムだった事も、旅行とは関係ないでしょう! 今まで奥様に親の面倒を見させていて、さらに『当たり前のように』、旅行で奥様をこき使おうと思う根性が、嫌がれているのです。お願いだから、頭下げて素直に頼んでくださいな。

妻に任せっきりって・・・

🙂
実現しないに一票
親孝行は自分でしてください。自分の親ですよね? それに社宅で貯金ができた、妻も働けた…など、「自分のおかげ」満載ですが、要は奥さんに支えてもらったからこれまでやってこれたのですよね? 旅行の前に離婚、に一票入れたほうが良いかしら?(苦笑)あんまりにも分かってない旦那さんなので。

なんかイライラする

🙂
カンナ
全てにおいて、妻より母親優先なんですね。 旅行の計画を決めるのも母親と。 事後に妻に報告。 正直、奥さんが行きたくないと思う気持ちが分かります。 ところで、フルで働く奥様に、親の身の回りを任せてるって、何をしてるんですか? その程度なら、旅行に行くぐらい介助はいらないんじゃないのでしょうか。 えっと、自分の身の回りの世話? ますます行きたくない。 なんで旅の間まで、世話を期待するんでしょうか。 ちなみに、お父さんは置いていくのですか? 家のこともですが、奥様に半分出させるのに、親への気遣いのみですか? 両親が健康でいたから働けたって、それはあなた自身のこと。 親が病気したら、夫婦で働いてるなら、あなたが休んで介護しなくちゃ。 身の回りを任せてるわ、資金は半分出させるのに、社宅に感謝しろと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧