本文へ

子育て世代です。嬉しかった事を。

レス6
(トピ主 0
🙂
みきこ
子供
先日のこと。
保育所からのお迎えの帰り、1歳の子供がグズグズ…まだ帰りたくない様子。
なんとか自転車へ乗せるものの、仰け反って大泣き。危険だと判断し、自転車を止めなだめていましたが、愚図りがドンドン酷くなっていました。

その時です。某保険会社のCMばりに、怖そうな(ごめんなさい)おじさまが散歩中のワンちゃんを押さえつけて、子供に触らせてくれ気を紛らわしたり、おばさまが歌を歌ってあやしてくれたり…同じ子育て世代のお母さんが、辛いだろうと、自宅まで一緒に帰って下さったりと、本当に嬉しかったです。

子育てをするようになってから、様々な世代の方とお話しする機会が増え、温かい声を掛けてもらえる事も増えました。
有難いなぁと感じる事が多いです。

自分も困っている人にすっと手を差し伸べられる人間になりたいと最近思うようになりました。

ランキング

レス

はいしゃ

041
とおりすがり
先日夜、歯の詰め物が取れていることに気がつきました。 時すでに遅し、歯医者は終わっている時間で予約が取れない。 夫は単身赴任で両実家遠方、子どもは年長、年中、2歳‥ どうしたって連れてなんかいけません。 保育園の一時保育は当日だと埋まってしまっていて取れないし、明後日からは歯医者さんもお盆休みだし(泣) 翌日思い切って午後からの予約を取り、近所の方に1時間だけとお願いして3人見てもらいました。 自営業なので仕事もあるのに、今日の午後は大丈夫だからと快く引き受けて下さいました。 折り紙をして遊んでくれ、「留守番がんばったご褒美」と子ども3人にお店の品を一つずつ下さいました‥ 情に生かされてるなあ、わたしも、こどもたちも‥そう思います。心から。

応援したくなる

🙂
おっちゃん
うちは核家族で頼れる人もいない中で、夫婦で協力し合って、三人の子育てをして来ました。子育てで頑張っている人を見たら応援したくなりますよ! 大丈夫。あっという間です。うちも今はお孫ちゃんも含めて、一族郎党7人です。

田舎

041
くろ
で子育て中です。 上の子がまだ2歳で妊娠中の事。 近所のスーパーで買ったものを袋詰めにしていたところ、 「ママ~!だっこ~!」とぐずぐず。 「ちょっと待って」 と言ってもきかなくて困っていると 「こっちはやるから…」とすぐそばにいた家族連れの方が手伝ってくれました。 小学生くらいのお子さんまで一緒に袋詰めしたり、カートを片づけてくれたり…。 とても ありがたくてお礼を言うと 「この辺りでは当たり前のことだから。  私もよく手伝ってもらえたから、お返し」 にこやかに帰っていかれました。 スーパー以外にも困っていると必ず誰かが声をかけてくださるので、とてもありがたいです。少子化で同じくらいの年の子が3人しかいないので少し寂しい思いもあったのですが、その分近所の方に可愛がってもらいました。 …なので私も困っているママをみかけるとできる範囲でお手伝いしています。少しでもお返しができるといいんだけど。

自転車で転んだとき

🙂
ワイパー
子供乗せ自転車で転んでしまったときすかさず そばに居たおばさまが手を貸してくれました。 「大丈夫?子供乗せて大変よね」って。 上の子を乗せて下の子をおんぶして、本当に重くて大変で 自転車を起こすのも大変だったのでとても助かりました。 私も子育てが落ち着いたら同じように子育て現役のお母さんたちに その優しさを恩返ししたいと思っています。

優しいご家族

041
とと
上の子がまだ乳児だったころ、ベビーカーに乗せて買い物へ行き エレベーターに乗ったら、先に小学生(中学年くらい?)と思われるお姉ちゃんと まだ3歳くらいかな?という弟の姉弟を連れたご家族が乗っていました。 うちの子は眠っていたのですが、弟君がちょっと大きな声で喋ってました。 すると お姉ちゃん「○君、しーだよ、赤ちゃんねんねしてるからね」 弟君「あーーーーい!(大声)」 お姉ちゃん「だからしーだよ、小さい声でお話しして」 弟君「ぁーーーーーぃ(ひそひそ声)」 お姉ちゃん「そうそう、上手ねー」 物凄く可愛くて「ありがとうね」と言ったら2人で照れ笑い。 ご両親にもお礼を言うと、こちらもご夫婦でにっこりと会釈して下さいました。 いいなーこういうご家族、うちもこんな風になりたいなーと 嬉しさと憧れでほんわかした気分に。 今、偶然うちも小4の姉と2歳の弟の姉弟になりました。 2人とも騒がしいですが、上の子が下の子に 「夜だからしー!」「ちずかに?(静かに?)」「そうだよー」なんて会話をしていて あの時のご家族を思い出します。

私もあります~

🙂
くう
子どもが2歳くらいのとき、スーパーのレジ前で 「これ買って~!!!!」と泣いて訴えることがよくありました(汗) 周囲の大人は無反応でしたが、迷惑だと思ってるんだろうなって気にしてました。 すると、どこかのオジサンが「お母さん負けるな!」と ヤジっぽく応援してくれました。 世間の温かさを感じました。今思いだしても泣けてきます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧