本文へ

昔と今の子育て世代の違い

レス34
(トピ主 0
041
つかれた
子供
団体ジュニア世代、親は団体世代生まれです。

私たちが育った時代は、団体ジュニアとの事もあり、隣近所同年代の子供がたくさんいて、みんなお互い言ったり来たり、ワーワー楽しく子供世代を過ごしました。

又、自分の子供、よその子供に限らず、悪いときには叱るなどしてくれた、近所のおじさんやおばさん・おじいちゃん・おばあちゃんがいました。

緊急時の預合いなどもお互い様、みんなで子育てしているような時代でした。一昔としたら当たり前のことでしょう。特に田舎では。

しかし、今は時代も家族環境も変化し、核家族化が増え、こんな子育て時代とは全く異なりますよね。時代の流れでは、仕方ないことだと思います。その場臨機応変に対応していけばよいと思います。

保育園や保育ママなどの事故も多い中、緊急時の子供の預かり合いも、どんなに親しいママ友でもあまりしないのが一般的のようです。やはり、迷惑なのでしょう。自分の家庭の生活リズムもありますから。

頼れる親や親戚が近くにいないなどの人も多いかとは思います。有料一時保育を利用する人も多いでしょうが、やはり日中のみの預かりが多いでしょう。

姑は良く「遠い身内よりも、近くの他人」、近所付き合い大事。と言いますが、こんなこと通用しない時代ですよね。

他人様がしても良いこと、いけないことありますからね。

これからは、自分たちの生活は自分たちが守っていかなくてはいけない時代だと、他人様をあてにしてはいけない時代だと思います。何事もお金で解決する時代でもありますからね。

皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

核家族というより完全個人主義の時代

041
エーデルワイス
まあ今は叱ると親が逆切れするか、一応謝っといて子供には言ってないとか甘やかしている親ばかりでしょう。 近くの他人っても皆家族属性違うし隣が誰かもわからないし、わかるとまずい時代でしょう。 遠くの親戚などもってのほかで、葬式で遺産の話くらいしか会う事ないでしょう。 他人をあてにしたことなどありませんが。

💋
匿名
団体世代? 団塊でなくて?

ニュース見ましょう、新聞読みましょう

041
サプリ
団体世代ってなんですか? 団塊の世代のでしょう? いつまでも親が書き間違いを直してくれる子供じゃないんですよ。しっかりしてください。 ご近所さんとの助け合い精神は、お互い様が成立してたからこそ出来たんです。 でも今はしてあげるばかりな人と、してもらうばかりな人と両極端でお互い様が成立しない。 子育てについてぼやいてるトピ主さんも、自分は他世帯のために何かしてあげた実績がある訳でもなく単に自分の子育てに周りが協力すべきだと主張してるように見えます。 違いますか? 他人をあてにする前に自分が貢献してから言って下さい。

意味がわかりません。

何言ってるの?
色んなものを詰め込んだ、 収集つかないトピになっちゃってますよ。 私はトピ主より上の世代ですが、 自分より若い世代が、 「・・からね」なんて悟った物言いされると、 カチンときますね。 なにが「何事もお金で解決・・からね」ですか。 知人が住む地方では、 50代でも、 自分より年上の人には失礼な言い方はしないそうです。

親の世代も忙しい

041
わらびもち
 40年くらい前と比べて圧倒的に違うのは親の世代が忙しくなったことでしょうか。 今の親世代は自分の趣味や仕事、交際に忙しくて旅行などで家を空けることが多いです。 またそのまた上の世代の介護もしています。 少子高齢化が少しずつ進んできたので兄弟親戚の数も減ってきています。 「預かってほしい」とお願いしても直ぐによい返事はもらえないでしょう。 また何より大変なのはアレルギーで食事制限の子が増えたことでしょう。

思い出補正かかってませんか?

041
おつかれです
同じく団塊ジュニア、とある地方出身ですが 子供は多かったですけど、序列が決まってましたよ。 ボスの子供には逆らえない的な(そこの土地で親がまずエライ←人間的にとかではない) 近所の人も、同じようにかわいがったり叱ったり…どころか、あそこの嫁はどう、あそこの家はどうとか噂話ばっかり(それで子供への応対もかなり変わる)。 今思えばけっこうめんどくさかったです。それくらいならこじんまりと自分の親・舅姑、きょうだい程度で固まれる今のほうがいい。 お金を多少出してもいいので、サービスを利用したほうがいいと思います。 ところ変わればそんなもんです。

団塊世代の「お互い様」はなあ~

041
ザラ
「団体の世代」じゃなくて「団塊の世代」です。 うちの母は団塊世代より10ほど上だったんですが…私も団塊ジュニアより少し上です。 団塊は戦後復員してきた人たちが一気に子作りをしたことによるベビーブームで、 まとまって大量に生まれた世代ですよね。 1947~1949生かな。 で、うちの母世代は、どうも団塊の世代のお母さんたちは…とよく愚痴ってました。 「私は働いているので」と平気で他人の家を2年も3年も託児所代わりにする。 あるいは引き受け手も探さずその辺に放置してて、仕方ないから近所の年かさの人が見てる… 公の保育体制がイマイチちゃんとしてなかった事もあり、(今だったら通報ものの)すごい放置の仕方をして「お互い様」で押し通すと。 今は、「押し付けられて見る人」「心配で仕方なく見てる近所の人」がいなくなって、 「放置子=非常識」になって「冷たい世の中」になってますが、 「仕方ない」で面倒見る人があちこちにいて、それで一応世間が回っていた40年ほど前、 団塊世代の行状が、果たして「古き良き日本の云々」にあたるものだったかどうかは、怪しいですよ。

その通りです

041
ネロン
まったくその通りだと思います。そして、今は昔のように人のことと言うか「何処の高校、どこの大学、どこに就職したの、まだ結婚しないの、まだ子供出来ないの?」っとそういうことすらも聞くのはタブーになってしまったんです。 ある意味、親族がおかしなことをしても、それはそれで、親族までがとがめられたりしなくなりましたが。 プライバシーのことは、構わなくなってきた、老婆心も有難迷惑になってしまったんです。 それと昔は欠点も「・・性格だからね・・」でまかり通ってきましたが今はそれも通りません。 それだけ厳しくもなってきたとも思います。

私は中学のときバドミントンで

041
まみ
個人ジュニアで県大会2位に入賞しました。 いい思い出です。

昔は

041
かかさ
昔は雷親父や図々しい人にずけずけと意見してくれるおばちゃんがいたりしましたから、非常識な親から被害を受けている家庭があれば、おせっかいで助けてくれる人たちがいましたが、今の時代はいませんからね。 やられるほうとやるほうしかしません。 やられるほうは必死で自衛するしかないんですよ。

んまあ、住んでいる場所にも、よります。

041
話し
一概には決め付けられないかなと思います。地域を見直そうと確か東方大震災以降地域との繋がりを している地域も有ります。ただ、若い世代そう、あなた方世代の参加少ないのかな?小さい子供が、いたら近所の方々には、挨拶してますか?ベタベタした付き合いでなく挨拶程度なら 多少うるさくても我慢出来ます。また、いざ地震などの災害時には、互いに協力出来ると思います。住んでいる地域のイベントなどに参加されては?世代超えた知り合いも出来ますよ。

とりあえず団塊

🐱
花火
姑への反論なのか、青年の主張なのか なに時代の変化を淡々と述べているのか分からない 支離滅裂に感じました。 とりあえず団体ジュニア、団体世代じゃなくて団塊でしょ。 まだ段階って間違える方が温かい目を与えられるわ。 時代も子育ても変わってきているので 昔は~だったとか嘆いても仕方ないと思います。 時代の流れに合わせたくないなら黙っとかないと…

細かい説明は要らないと思います。

💍
わんこ
要は、人間の質が落ちたということです。 時代の変化は仕方がないと思います。生きて年数かければ進化するのは当然でものも便利になるのも仕方が無いともいえます。けど、必要以上に何でも便利を好み自分で出来る事まで面倒くさがり出した。ということですね。 全ては人間の質にかかっています時代が変わろうと、核家族になろうと、人間の質さえ責めて昭和40年頃を保っていればいいものを、人間の質だけが逆行して退化したのに過ぎないと思います。 便利になったら頑張る必要がなくなるし、商売も利益だけが優先になって心がなくなってるからだと思います。そんな点を見ても人間の質の低下が見られます。

団体ジュニア世代って…。

041
はぁ
団塊世代ですね。 子育て環境は変わりましたね。 しかし、近所付き合いは、大事だと思います。

団塊です・・・

041
一般人
ずっと「団体」だと思っていらっしゃった方なのでしょうか きっとこの様な間違いもご近所さんや友人などいれば 誰か指摘くれてたのでしょうに、あなたは孤独に子育てされてるお若い方なのでしょうか 十把一絡げに「~~は○○だ」とは断定できません 現代は多様化、複雑化が進みワーキングマザーやシングルマザーや専業主婦など色々いて、実家が近い方、遠い方、それぞれで、またご近所さんに我が子を可愛がられる事に抵抗を示す方も多いです 積極的に関わり合いたい方達は、町内行事やお祭りなど笑顔で参加していれば町内会では大事にされるでしょう、長老も沢山いらっしゃるでしょうから。 若い方で積極的に参加してくれる方は貴重だと可愛がられますよ

親御さんですか?

041
beehive
ごめんなさい、「団体ジュニア」に和みました。 「団塊」つまり、かたまり、です。 人をあてにしたことなんか、一度もありませんよ。 あなたより年上ですけど。 気を付けていても、事故など有り得ることですから 自分しか信用しません。 夫にも完全には任せませんでした。 自分で育てるなんて、当たり前のことでは。

色々変わりましたからね

041
ポム
子持ち世帯が減った。近所に同い年の子がいない場合も。子供がいなければ、預けあう事もない。 預かるにしても、食物アレルギーの子供が増えた。一歩間違えば死んでしまう。うかつに食べ物は与えられないし、気軽には預かれない。 モンスターペアレンツが増えた。預かっている時に叱ったり、怪我でもしたら怒鳴り込まれて大変な事に。子供が高価なものを壊しても、弁償もせず知らん顔。 近所の子供に叱ったら、親に怒鳴り込みに来られる可能性大。親の質が変わった。 共働き世帯が増えた。日中家に大人がいないから預かれない。共働きだからこそ、皆お金を払って子供を託児施設に預ける。 こんなところでしょうか。

一部同意

😨
小学生の母
今の育児が、他者を頼れず、知恵とお金次第なのは、同意します。 私も団塊ジュニアですが、当時からご近所に子どもを預けるなんてしていませんでしたよ。都内だからでしょうか? 高度成長期及び昭和を日本の家族の原点のように崇拝する信仰が理解できません。男性優位の固定化の時代であり、現代に至る少子化の元凶の時代だと思いますよ。 まあ、「お金で解決!」は、どの国、どの時代でも、当たり前ですが…。

そうかな?

041
mina
>自分の子供、よその子供に限らず、悪いときには叱るなどしてくれた、近所のおじさんやおばさん・おじいちゃん・おばあちゃんがいました。 私も団塊ジュニアと呼ばれる世代ですから、トピ主が書いている光景は当たり前でした。 でも記憶を掘り返すと、近所の大人達は相手を選んで叱りつけいました。 地元の名士、資産家(土地成金)の家の子供が悪戯した時と、町内の普通の家の子供が悪戯した時の叱り方や対処は違いました。 それにあの頃は、離婚による母子家庭に向ける偏見は洒落にならない酷さがありました。 御主人と死別した母子家庭の子供は「みんなで子育て」の恩恵を受けていました。 けど離婚の母子家庭の子供と保護者には「貴女の都合で別れたのだから、1人で育て上げなさい、それが嫌なら再婚しなさい」的な風潮でした。 しかし、その家が金銭的に恵まれていたり、母親の学歴が高かったり、地域に貢献する仕事についていると「困り事があれば手助けする」ムードでした。  昔も今も他人は当てにならないし、金銭で人の気持ちが左右するのは同じです。

団塊の世代ね

🐤
rushrush
団塊ジュニア(=第2ベビーブーム・昭和46~49年世代) 団塊の世代=(第1次ベビーブーム・昭和22年~昭和24年世代) 一昔=10年前を指す。 核家族は私が小学生の頃に習いました。昭和52年生まれです。 色々と漢字と認識が間違っています。 団塊世代と団塊ジュニアの子育てが違って当たり前ではないですか? なんだか書いてあることに偏りがあるというか。 「ああ、はあー」という感じです。 一昔前どころか20年以上前から無認可保育園を利用するなど他人を当てにしない子育てを先輩方はしていましたよ。 だから何なんだろう?これがトピを読んだ感想です。

多分

🐱
miyunyanko
同じような突っ込みがあると思いますけど >団体ジュニア世代、親は団体世代生まれです もしかして団塊ジュニア・団塊世代のことですか? で主様はその団塊ジュニア世代みたいなので、おそらくは 40代前半ぐらいなのでしょうかね? でトピの最後の >皆さんどう思いますか? ということですが 何が?? 今と昔の子育てが違うよねということは分かりますが それで?何が聞きたいのでしょうか?

団塊ジュニアでしょ?

🙂
昭和の女
子供の預かり合いなどは、自分が率先してやりましょうよ。 うちの家は夏休みになったら週単位で泊まりに来る友人や親せきの子で賑わってますよ。 私は専業主婦なので主に預かり側で、お金もかかるしもちろん面倒くさい時もありますが、自分が成長している感じで楽しくお世話させてもらっていますし、うちの子たちももちろん大喜びです。 あとうちは私も夫も専門を持っているので子供たちに無料で教えられることもあるので、預ける側の親も一石二鳥、すごく喜んでくれています。 まずはあなた自身が人様の子を預かれる技量や安心感を備えるのが先決では?預け預かりは今の時代でもよくあることですが、あなたがその輪の中に入れていないだけのような気がします。

そこまでガチガチじゃないですね

041
スモモ
私の周りは専業主婦も多いし、そんなにガチガチじゃないです 友達のお家で遊ぶ練習中ですが、もう少しすると、子供だけでお邪魔するようになると思います それは、お金が介入せず預かってもらってる状況になります。 保育園へ行ってる人は、学童になると思うので、お金が介入しますよね。 自分が預かれないので、預かり合いが出来ず、預かってもらえる機会は少ないかも。 近頃はトピ主さんのように思ってるお母様方も確かに増えたと思います。 だから、PTAの仕事を減らすどころか辞めたい、と大声で騒ぎますよね。 専業主婦のお母さんたちに代わってもらって、頭を下げるのも嫌みたいです このPTAが無ければ、頭も下げなくて良いのに!!ってことが根本にあります トピ主さんみたいに本気でお金で済ましたいんだと思う。 子供たちの笑顔が増えるかどうかは二の次!って感じです。 子供の為なら頭を下げられる、兼業&専業主婦で仲良くするのが平和です。 価値観が違い過ぎる。世代が違っても、そこまで急激に変われません。

子育ての違いではありません

041
まったり晃
私は30代男性ですが、あきらかに悪いことしている子供がいたら叱ります。 ご両親がでてきて逆にぎゃんぎゃん言われることもありますが、間違ったことはしていませんので気にもしません。 はたから見たら「時代遅れ」とか「鬱陶しい」、「余計なお世話」と思われているのは百も承知です。 でも「早く親注意しろよ」とか「最近は躾ができてない子供が増えた」とか思ったり、愚痴ったりしているだけの有象無象よりは役に立っていると思っています。 子育てが変わったのではありません。昔っから子供を叱らない親や、子供を叱ったらうるさくいってくる親は昔からいました。 変わったのは、周りから変な人だと思われたくない、厄介事に首を突っ込みたくない、そんな人が増えたことです。

昔は楽しかったなって思う

041
あいこ
40歳で田舎育ち女性です。 隣近所の子皆で遊びました。 わーわーやっていろんな家言って、大人もみんな知ってる顔で、道ですれ違って挨拶するのも楽しかった。1人で公園行けば誰かしら居て遊べる。 塾だって習い事だって近所のオバサンがやっててコタツで教えて貰ったり。 親戚同士、従妹も仲良くて盆正月に集まって海行ったりトランプやったり。 旅行も皆で行った。 今私は小学生の子供がいます。大家さんが非常に親切で私が仕事で遅くなる時に子供を預かってくれたりたまにしてくれます。お菓子くれたりも。 でも、後はないですよ。 近所の人と顔合わせません。 町内会に子供がいないし。公園はコワくて一人で行けとは言えないし。 子供が幼児期、公園で近所のおばあさんとおじいさんが遊びに来てねって言ってくれて、翌日行ったんです。そしたらおばあさんは認知症なの、と奥さん?に迷惑そうな顔されて私怪しい人扱いされて、すごく寂しい気持ちになりました。 別に上がり込みたいとかそんなんじゃなかったんですけどね。ただ誘われて嬉しかっただけなんですけどね。

覚悟が必要だと思う

041
2児のハハ
仲のいい人・気心の知れた人の子供なら面倒見たり預かったりは、やってました。(いまは子どもも中1小3になったので、そんな機会はあまりない)。 同じ保育園の近所のママさんの子供は預かったり預けたり、お迎えをかわりにしたりもしてました。あの大地震の時も、子どもだけで留守番しているところに様子を見にいったりしました。 でも、それはあくまでその家庭をよく知ってるから。子供のことも親のことも。 保育園がそんな雰囲気の園だったので、勘違いした放置家庭の放置子に粘着されて困ったことがなんどかあります。自分の子供の面倒も見れないような家庭の子供ははっきりいって迷惑以外なんでもありません。 ヌシさんの言う昔は、親も大人もしっかりしていたんだと思います。いまは、おかしな親や大人が増えてますし。 放置家庭の子供もしっかり面倒見るような覚悟があるなら、頑張って相互扶助の精神(おそらく放置の方は相互とは思ってない)で関わればいいと思います。

地域によるのかな?

041
うーん
私は40代半ばですが、友達の家に遊びには行きましたが預けられたりはなかったし我が家で預かるなんてこともなかったです。皆専業主婦の時代だったので預ける必要もなかったんだと思います。 今我が子も同じ感じですよ。 違うのは公園などで遊ぶ時に昔は親が見守ってなかった年齢でも今は親が付き添ってることでしょうか。今はお金で解決できることも増えたと思いますが、昔は解決したくてもそういう機関がなくてできなかったんじゃないでしょうか。子供を預けてママ友ランチがしたくてもできないから人に預けてまでする人はいなかったんじゃないかな。昔は諦めてたんでしょう。昔も他人をあてにしてやりたい放題してたわけじゃないですよ。

人それぞれ

🙂
ちゃちゃこ
近所でも遠くでも、有料でも無料でも、親戚でも他人でも、信頼できる人には子供を任せられるしまたそういう人に何か頼まれたら出来る限りのことはします。 もちろんアレルギーや怪我などに昔より過敏になってやりにくいことも増えたのかもしれませんが、それこそ昔は私自身が子供だったので比較がピンときません。 この比較を出来るのは同じ地域で、昔子育てしていて今も子育てしている人(つまり居ない)なのではないでしょうか。 >姑は良く~(略)~こんなこと通用しない時代ですよね。 失礼ですが、お姑さんとうまくいっていないのでしょうか。自分たちなりに考えてやっていることに、お姑さんが的外れな意見(トピ主さんからはそう感じる)を言ってきて困っている?のかと予想しました。 この意見こそ的外れだったら申し訳ありませんがスルーしてください。 原則的に、何でも他人様をあてにせずまずは自分たちの知恵とお金で生活を守っていくというのは賛成です。 でもあまり無理なさらないでくださいね。

時代が違う。また地域で違う。

041
百代
それは環境によると思う。 かなり田舎で人の出入りがほぼ無いような、皆が土着して暮らしていて、隣近所や地区の家の人の家族のことは、全員分かっているというような、昔ながらの地域なら、「お隣さんとの助け合い」というようなことも、まだ残っているかもしれないが 今の普通の社会なら、隣近所によく知らない人も居るはず。 そんな環境では「子供をちょっと預かって」とは言えないし頼れない。 現代の、顔見知りの犯行が多い子ども相手の事件からしても、それこそ純家族(親子兄弟)以外は信じるな~と子供に言わざるを得ない時代です。隣だからと言って安心できる環境でもないですよ。 近所の子にお菓子あげるとか、雨の日に家に上げて雨宿りさせるなどは、しないことにしている。逆にその子の親が心配するから。自分の子には、親が行った時以外は、例え他の親族であっても、付いて行ってはいけないと厳しく育てた。 今はそんな時代ですよ。社会の治安が悪いのです。昭和の初期には、常時、家の鍵を掛けなかった家がたくさんあたが、そんな時代も消えた 土着で、親や祖父時代から皆つきあいがあり知っているような環境と今とは別世界です。

団体ジュニアに大笑い

😝
新聞読もう
もしかして口に出しても言っちゃってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧