本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家に帰ってくるなと言われました(泣)

実家に帰ってくるなと言われました(泣)

レス59
(トピ主 2
041
みかん
子供
30代主婦。夫と子供2人(小学校・幼児)、義父母と6人暮らし。 義父母とは一緒に家業の仕事もしており、1日のほとんどを一緒に過ごしています。 私の実家は車で2時間の距離。距離的にはすぐに行ける距離ではあるのですが、義父母と同居しているので、休日(土曜か日曜)に家を空けると「どこ行くの?」とうるさく、実家に行くと言うと、また義父母がいい顔をしない為、なかなか行けずにいます。なぜかお盆休みだけは実家に行っても何も言われない為、お盆休みになるのを楽しみにしていました。 しかし、1週間前から上の子が「口の中がいたい」と…。何個か口内炎が出来ているのと、手と足にも2,3個小さい発疹があるのでたぶん手足口病だと思います。一応実家にそれを言うと「うつるのが嫌だから帰ってくるな(←本文まま)」と言われました。 そもそも、手足口病は全国で大流行しているから、うつる時はうつるし、風邪と一緒で隔離しても意味ないから普通に生活しても問題ないし、「病院で診察してもらって手足口病じゃないと言われたら行ってもいい?」と聞いても「誤診ってこともあるし、嫌だ」の一点張りだし、普段は不満だらけの義父母たちはそんな時でも子供たちと普通に遊んでくれるし、いろいろ考えていたら、何だか涙が出てきてしまって。 うつるのが嫌だって思う実父母の気持ちも当たり前だと思うし、私も去年子供からうつって大変な思いもしたし、無理に実家には帰りませんが、悲しくなってきちゃいました。 明日からお盆休み。実家に持っていくものとか、いろいろ準備していたのにな…。誰も悪くない。分かってるけど誰かに聞いて欲しくて。

ランキング

レス

内孫が可愛いんだよ

😒
朝顔
完全同居嫁です。 そんなことありましたよ。 私はそんな時、私にとって義理親でも、同居内孫を可愛がってくれたと嬉しかったです。 実家のご両親は、具合の悪い孫が、何かあると、こちらの舅姑に申し訳ないという思いもあるのでしょう。 ここは、子供のためにも嫁ぎ先にいましょう。 私は舅の盆があるので、実家に帰れません。 一緒に頑張りましょう。

秋の連休に帰省

041
残暑
秋の連休に帰省されては如何ですか? 義両親にはお盆に帰省出来ず、先祖のお墓まいり が出来ませんでしたので今回、帰省します、と。 お伺いするのではなく、段取りを済ませて 前日に言い切ってしまえば良いのです。 顔色を伺う必要も無いし文句をいわれたら 『お盆に帰省できなかったんで!』と遮り後は スルーすれば良いかと。 どうぞお大事にして下さい。

実家の親ですが

🙂
vjviie
トピ主さんの気持ちもわかりますし、私が もしトピ主さんのような立場であれば 悲しくなる気持ちもわかります。 ですけど、冷静になってみてください。 トピ主さんの親は私と同年代かと思いますが 体力的に、今現在風邪等をひいていなくても この暑さも手伝って、娘さんと子供さんを 受け入れて食事等々のお世話をするのは 厳しいと思います。 加えて、もし手足口病が感染してしまうと 身体がきついでしょう。 その場合、ご両親の看病ができますか・・・ 義両親と同居なさっていれば トピ主さんの親御さんは トピ主さんを看病で引き留めて おくことも遠慮されるでしょう・・ ここは一つ大人になって、親目線で 考えてみませんか。 ちなみに、我が家は90代の祖父がいます。 肺の持病があり、風邪等は命取りです。 そういう事情で、帰省も風邪等の 場合、見送ってもらっています。

ご両親が理解できないのは当たり前 その1

🐤
ゆみ
みかんさん、お子さんの具合はいかがですか? 帰ってくるな、って言われて、ショックだったと思います。日頃、ストレスに耐え、子育ても頑張ってたのも、こういうお楽しみ期間があるからですよね。 でも、やはりご両親もお年を召されたということではないですか?あなたも親となり、互いを思いやるということの大切さに気づいておられると思いますが、このトピ文にはそれが見当たらず、ただの娘に戻って親御さんに腹を立てている様子が伝わってきます(笑)それほど帰省を楽しみにされていたんですよね。 自身が若い時、そして、子どもが小さくて、風邪や流行の病気をもらうのは当たり前、という日々の中では『病気をもらう』ということを私自身もほとんど気にしませんでしたが、60前後そしてそれ以降になってくると、病気を一旦もらうと治りがとても悪いのです。もしも、他に持病があったりすると、風邪という小さな範囲ではなく、大きく体調を崩す前触れになってしまうことも多々あります。まだ現役で仕事をされていれば尚のこと、支障を来すかもしれません。(その2に続く)

ご両親が理解出来ないのは当たり前 その2

🐤
ゆみ
全国的流行の手足口病ですが、子どもに触れる機会の少ない人たちにとっては、罹患する可能性も低く、また、大人が罹患すると結構重くなることもニュース等では伝えられていましたね。ご両親にとっては、『伝染性の高い病気』としての怖さだけが先に立ったんではないですか? みかんさんが『当たり前』と思っておられることは、『子どもがいる世帯』の当たり前であることも、いい勉強になりましたね。そして、日頃一緒に暮らす義父母のほうが、子どもの持ち込む病気に対する理解や耐性は高いし、感染する可能性も当たり前に受け止めてくださってることも、みかんさんには、ささやかながら(笑)プラス印象になったのではないですか? シルバーウィークがありますよね。是非『9月の連休に帰ります!』宣言をして、お盆は義父母さんと『たまにはこちらのお盆もいいですね。9月には帰りますけどっ』と恩に着せながら、過ごして下さい。 そして、可愛い娘と孫に来て欲しくない訳はありません。子どもは病気をしながら育つということも、身近ではないために理解できないご両親こそ、寂しい日々なんですよ。 どうか、ご両親にまた元気に会いに行ってあげてくださいね。

言葉通りには

フラッペ
受け取ら無くて良いと思います。確かに、子供の流行り病って大人が罹ると、時に大事になりますからね。 落ち着いたら沢山電話出来るといいですね。

治ってから行けばいいんですよ

🐱
愛子
親御さんも年齢が高くなり、移ったら治療に時間もかかる。 遅い墓参りになると思いますが、墓参りなら義親も心良く出してくれるでしょう。 モヤモヤしますが、ここは心良く先延ばししてゆっくりとお墓参りをしたらどうでしょうね。 きっと待っていますよ!

こどもだなぁ

😨
baba
母親なのにちょっと思慮に欠けますね。 高齢で免疫力が落ちてるご両親に感染したらって心配じゃないの?去年ご自分で大変な思いしたんでしょ? 子供だってそういう時はあまり動かさない方がいいですよ。安静が良し。 そんな子を連れて行ったら義両親だって心配で、貴方とご実家のこと良くは思わない。その辺の心配もご両親はしてるんじゃ? そういった所に気が付かないなら、まだお子ちゃまママっていう印象です。

義父母に気を付けてあげてください。

なもみはぎ
義実家を感染性胃腸炎で全滅させたことがあります。 一応、注意はしておいたんですが、「大丈夫よ~」と言われ、子育ての先輩だしと預けたら、玩具の笛を介してあっという間に感染。 預け先がなくなり困ったことがあります。

代わりに秋の連休(シルバーウィーク)に帰っては?

🐧
50代パート主婦
お子さんの行事等何かの予定と被っていないのが前提ですが。 手足口病とはいえ、健康体でないのがわかっているなら高齢者のいるお宅にいる実家へ行くのは(自ら)控えるべきです。 そのかわり「9月の連休に行きます」と両方の家族に伝えてはどうですか? 1か月ちょっと伸びますが、お子さんと楽しく計画しては如何ですか?

ちょっとトピ主様に不信感

🙂
aba
ご実家では、トピ主様に不信感がでているのでは? >手足口病だと思います。 ご高齢者が罹患されると重症化されることは、新聞でもTVでも知らされていますよね。 同居の義父母さまは免疫があるかも。 悲しくなる・・・ご実家の誰かが重症にでもなれば、そんなことを言っていられないのではないのでしょうか? 凄くトンチンカンで非常識なトピ主様を感じます。 手足口病のわが子を移動させ、あちこちに、ばら撒こうって、か。 と、ご実家の方々はビックリだと思いますよ。 まず、子供にそんな疑いがあるのに帰省って・・ あまりに自己中心なトピ主様に仰天。

逆の場合は?

041
のら太郎 
もし今ご両親に手足口病の可能性があったら帰省しますか?帰省しないんじゃない?そういうことですよ。

わがままな母親

日蔭
ですね。主さんが。 手足口病の子供を連れて2時間移動。そんな状態で子供さんは楽しいのですか? 実家のご両親が帰ってこいと言っても、「子供が手足口病かもしれないから。」と断るところでは? また、「お盆の時しか帰れない」と決めつけているのもどうでしょうか? 今回は、「子供が病気なので、来月振り替えて行きます。」で、いいのでは? 義実家にも、ご実家にも。 それで、もしも義両親に嫌な顔をされたとしても、屈する必要なし。でしょ? 旦那さんに、援護射撃してもらいましょう。

いやいや、行っちゃだめでしょう!

😝
4児ママ
ただの風邪でもだめですよ そもそもおこさんだってそんな状態で連れ回されたら可哀想でしょう 休日には堂々と実家に行ける位強くなって下さい そこは応援します

病気だからしかたない

041
mikann
楽しみにしていたのに仕方ないですね。でも、移ったらいけないという、配慮も持ちましょう。今度ゆっくり帰るとか、改めて帰るとか、そんなに遠くないのでできるでしょう。外国に住んでいる人なんかは二年に一度の人もいます。そのうちまた帰れますから、元気出してくださいね。

ほんとに30代?

041
にゃ
30代なのに、子どもみたいですね。 親をいつまでも利用して甘える存在と思ってます? そろそろ、トピ主がいたわる側に回らないと。 こんなので涙がでるなんて、苦労知らずの人生なのかな。もっと大人にならないと。

私も移されたくはない

🙂
Ms
えーっと、まず、大流行しているのはトピ主さんのような親がいるから そうやって連れ歩いて人に移していってどこにいてもかかるリスクがあるなんて 状態にしてしまうのではないの???ちがうの??? 風邪だってウイルスなんですから移さないようにマスクしたり 治るまで友達と遊ぶ予定ずらすとか、 家からやたらと出歩かなかったり気づかいはします。 効果がどれほどあるか、ではなく、相手の体調を慮る気づかいの問題です。 なんにしても義父母のいいところがわかってよかったですね!

なんか・・・

😠
いやみちゃん
最近のママさんって、やたら泣いている人がいますが、 いい加減泣く年でもないよ。 その年で泣くのは、親が亡くなった時だけにしましょう。

かわいそうに。

041
かく
トピ主さんは、たまには 土日実家に行くべきだよ。でも 手足口病なら お子さんのためにも、帰るのはだめでしょう。 義理父母は、そりゃご機嫌ですよ。 あなたが実家に帰らないんだから。あなたの両親は、全く冷たくないです。

気持ちは分かりますが・・・

🐱
明澪
普段の生活から抜け出せる時間がそれも実の両親に拒否される悲しい気持ちは分かります。 でも元をただせば同居なんかしてるからでしょう・・・とも思います。 同居生活がうまくいってるか、うまくいってなくとも夫が主さんの良き理解者である、とかだったらここまで落ち込まないでしょう。 義両親と同居すらしてなかったら、普段の生活に義両親との間にあるストレスも減るのでより落ち込まなかったでしょう。 それと自身がうつされて辛かった経験があるのに、実の両親にうつって大変な思いをさせたくない!って事より、自分の息抜きの時間の方に重きをおいてる事分かってますか? やっぱり普段の生活が相当ストレスなんですね。 だから心の余裕がない。 普段実家に帰るのを嫌な顔されて帰るのやめてるという事は夫に言ってますか? 良い嫁やめて義両親の顔色伺わないで普段の土日に帰るという事も出来ますよ。 自らの環境を変えないで愚痴だけいっていても、より主さんの心の傷は深まるばかりです。 もっと心に余裕のなる生活環境を考えた方が、主さん自身の幸せにもなると思います。 それと実両親と主さんの関係は、本当にうまくいってますか?

いや、あのさぁ。

😑
シャララ
義理のご両親との同居etcでお気持ちは分からなくもないんですけど…。 そんな感染力の強い病気中の小さい子を、わざわざ感染範囲を広げるように外に出すのやめてもらえませんか? そりゃ、移るときは移りますけど、保菌状態の方がそれ言っちゃダメでしょう? 手足口病って、保菌期間が終わるまで「家族以外と会わないように過ごす」ものなんじゃないんですか? 別に二度と帰ってくるなって言われてるわけじゃないんですから…。

お盆以外に帰れる理由ができた

041
仕方ない
いいじゃないですか。 手足口病が治ったら、お盆に帰れなかったので、8月最後の週に帰ります~とか 実家と自分の都合を合わせて9月のお彼岸に帰ります~とか予定立てて帰るといいんじゃない? やっぱり毎日暮らしてるのと、たまに会う孫だと違うものかもしれないねぇ。 寂しい気持ちはわかりますが、がんばれ~お母さん!

よしよし

🐤
クロウ
泣かないの。 変わらず子供たちと接してくれる義理のご両親の優しさとおおらかさに気づけたし、 親にうつしてひどい目にあわせないで済んで、良かったじゃない。 と言いつつ私は甘ったれなので「なにその言い方!」って電話で泣いちゃうかもしれないし 「お盆は嫌な顔されないから帰りたかったのに~」って夫にも泣きつくかもしれないですが… 来年は元気に行かれるといいね。 お子さんお大事に。

うつるかもだけれど

🙂
沙希
子供が病気なのに2時間の移動をさせようと思うとぴぬしさんの気持ちがわかりません。 とぴぬしさんと義理両親の間はいろいろあっても、いつも一緒の義理両親の方が子供さんにとってはとぴぬしさんのご両親より近い存在です。 子供さんがどちらのおじいちゃん、おばあちゃんといたいかって聞かれたらふつうお父さんの方のおじいちゃん、おばあちゃんじゃないですか? 自分の気持ちを優先させる母親の考えは間違ってますよ。

大人がかかると重症になる

🙂
めだまやき
 一昨年、あなたと同じ考え方の友人の子供から手足口病をうつされ、繁忙期に1週間仕事を休む羽目になりました。  その友人の家に遊びに行く約束は1ヶ月も前からあり、3日前にも連絡を入れたのに、彼女は3歳の娘さんが手足口病にかかっていることを一切黙っていました。  当日、玄関のドアを開けてから「実は1週間前から手足口病で」  絶句しました。  「どうして教えてくれなかったの?、お嬢さんが具合が悪いなら日時を変えたのに」とやんわりいっても「元気だし、熱下がってきたから」。  私は子供と接する仕事なので、自分が感染源になるのは困ります。  でも、あからさまには言えなくて、 「私、手足口病に掛かったことないんだけど」といったら、なんて言ったと思います? 「あ、一度掛かったからってもうかからなくなるような病気じゃないから。気にしないで」  私の仕事の休業補償してくれるの?  しかも大人の手足口病は、足の裏まで腫れ上がって、靴も履けず液体以外喉も通らず手も腫れて熱も出て。  あなたにとっては可愛い我が子でも、他の人間にはただの感染源だと理解しましょう。  非常識です。

つらいね

😉
yasuko
楽しみにしてたのに それは 悲しいね。ご実家には お兄さんのお子さんとかは いらっしゃいませんか?  私も こどもが 調子悪かったとき こどもと一緒に実家に帰ったとき 兄のお嫁さんに かなりきつく言われた経験が あります。うちのこどもにうつす気なの?って 言われたように思います。  はっきり 嫌がられるなら 帰ってもおもしろくないですよね。 ご家族で どこか旅行でも行かれては? 熱が出てないのだったら 大丈夫なのでは?

辛いですね

041
むむ
八つ当たりをしないトピ主さんは優しいと思います。 御実家の方も、もう少しソフトな表現してくれたら良かったですね。 今回は仕方がないので、 お盆はお家でゆっくり過ごして、 お子さんの具合が良くなったら、 御主人とも相談の上、 秋の御彼岸に御実家に行くとかどうですか? 「お盆に、墓参りが出来なかったので」と言えば、 義父さんも納得してくださるのではないでしょうか。 今回、同居しているからまあ当たり前かもですが、 義両親さんが、お子さんたちの病気に嫌な顔をせず、 普通に接してくれたのは良かったですね。 それは、普段トピ主さんが頑張って、 良い関係築いてきたからもあるのでは?

親も年をとった

🙂
yuko
寂しい気持ちわかります。 私も昔は正月休みと夏休みに毎年家族で帰省していたのですが(来てほしいと言われてました)、 ある年から「来なくていい」と。 実は父が体にシコリが出来て(その時は良性)摘出手術したりで、親ものんびり過ごしたい歳になってきていたようでした。 その後二人とも幾年もたたないうちに病気、認知症が進行していきました。 おそらく多くの人がそんな風になるのかな、と今は思います。決して子供のことを忘れているわけじゃない、と思うのです。

息抜きが必要ですよね

🙂
お寺の子
せっかく用意したのに、あなたも子どもさんも楽しみにしていた里帰りだったのに、残念ですね。 では、こんな代案はどうでしょう? もしお子さんの体調が悪くないようでしたら、せっかくの休みをパパ・ママと子どもたちで楽しむために、どこかレジャースポットへお出かけしてみてはいかがですか? この時期、子ども向けの映画やファミリー向けのエンタメ施設ならお盆休み関係なく絶賛営業中です。または、今から宿を取るのは難しいかも知れませんが、ホテルでゆっくりお食事と日帰り入浴するとか。いや、スーパー銭湯でお子さんと夫は先に上がってご飯でも食べててもらって、その間ちょっとだけマッサージしてもらうのも良いかなぁ~… あ、つい自分のことのように考えてしまいました(笑) とにかく、今のトピ主さんに必要なのはご実家への帰省にこだわらず、義父母さんからちょっと離れて息抜きすることだと思います。 いつも義実家の家業と義父母さんに尽くしているのでしょう? そのくらいのご褒美が年に一度あっても良いと思いますよ。

ご両親が正しい

041
匿名
病気には潜伏期間がありますから、ご両親の判断が正しいと思いますよ 少しでも病気に感染している兆候があるのならご両親の元には帰らないことです 子供の病気が大人に感染すると症状が強くなりますよね、ご自分が体験されているならよくわかっていると思います 高齢者へ感染すれば重症化し易いですから、トピ主さんから帰省をお断りすべきですよ どんなに嫌な顔をされようが嫌味を言われようがご実家です、堂々とお子さん達を連れて帰れば良いと思います 私は「実家へ帰ります(何か問題ありますか?)」という態度でいるので、直接何かを言われることもありませんし気にもしていません 陰で言いたいなら、言いたいだけどうぞといった考えなので義両親の顔色なんて伺いません 嫌なら喜んで同居、解消しますと言いたいくらいです 尽くすところは尽くし、やることはやる、言うこともいう、堂々と、毅然と義両親に接すれば変わるのではありませか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧