本文へ

9月に一人旅

レス8
(トピ主 1
9月に夏休み
話題
9月に9連休でお休みが取れます。シルバーウイークではありません。 福岡に住んでいますが、どこかお勧めの場所はあるでしょうか? 石垣島を考えていましたが、台風シーズンなのでツアーがないようです。 二泊三日か三泊4日ぐらいで、車の運転なしのところを探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道、知床半島がおすすめです

🙂
kenmisince
世界自然遺産に登録されています。 知床五湖は歩いて一時間ちょっと。 誰かが言っていましたが(養老孟司さん)「人間が本当に感動するのは自然にふれること」以外にないそうです。 人生観とか変わるそうです。 ヒグマに注意してください、人と野生動物が共存している大自然は、日本にはここ以外にありません。

暑いけど京都は?

041
お京
まだ関西はどっぷり暑いですけど、京都・宇治や奈良はどうですか? それか地元発でお好みの地域へのツアーに申し込んだら?

松山~しまなみ海道~尾道~広島~宮島 1

041
瀬戸内っこ
福岡~(飛行機)~松山~(道後温泉)~しまなみ海道~尾道~広島~宮島~(新幹線)~福岡 のコースはどうでしょうか? ≪ルート≫ <1日目>福岡空港→松山空港~(リムジンバス)~松山観光&道後温泉(泊) <2日目>しまなみ海道観光~尾道(泊) <3日目>尾道観光~大久野島(うさぎ)~大和ミュージアム&てつのくじら館~広島(泊) <4日目>広島観光~宮島観光~新幹線で福岡へ 1日目の松山では、松山城やロープウェイ街。それに続く中心商業地の長いアーケード街。その中心商業地の北玄関(=大街道側)にAEL MATSUYAMA(アエル松山)という13階建ての大型施設がニューオープン。ホテル&商業施設&ブライダル。ここに宿泊するのも、また便利。 また、坂の上の雲ミュージアムや、城山周辺の二の丸史跡公園。美しいお堀と堀之内。松山市駅周辺(いよてつ高島屋の観覧車や、市駅前の「ひぎりやき」、市駅前近くのジャコ天の店など)。坊っちゃん列車。 道後温泉本館入浴と、道後温泉商店街散策。今、蜷川実花監督デザインの華やかな花柄浴衣あり。浴衣着て街歩きも。「蜷川実花×道後温泉 道後アート2015 」で検索を。

松山~しまなみ海道~尾道~広島~宮島 2

🙂
瀬戸内っこ
2日目はJRで今治駅へ行き、「しまなみライナー」バスで、しまなみ海道内の行きたい場所近くに下り、そこから路線バスかタクシーか、レンタサイクルなどで観光する。(アクセス方法はいくつかある。観光ナビの「SHIMAP」 検索)。 松山からは、しまなみ海道経由で福山行きの「キララエクスプレス」バスも出ている。「SHIMAP」で検索すれば、いろいろなアクセスやルートもあり。(四国側は)今治観光協会や、(本州側は)尾道観光協会などで問い合わせ。瀬戸田町のことは、瀬戸田町観光案内所に問い合わせ。    しまなみ海道には、村上水軍関係のスポットがたくさんある。(日本三大急流「急流観潮船」 村上水軍博物館&潮流体験。因島の水軍の城。)また、橋の風景が綺麗な「多々羅大橋」と「多々羅しまなみ公園」。瀬戸田町観光(平山郁夫美術館・耕三寺・港町)&クルーズ。水泳・浜辺なら、因島大橋近くに「しまなみビーチ」あり。「因島アメニティプール」も。瀬戸田のサンセットビーチ・向島の干汐海水浴場など。

松山~しまなみ海道~尾道~広島~宮島 3

041
瀬戸内っこ
尾道観光協会の「おのなび」に、瀬戸田~多々羅大橋~大山祇神社と「伯方の塩」の製塩工場見学~というサイクリングコースが出ている(他のコースもある)。瀬戸田町の瀬戸田観光案内所か、または多々羅しまなみ公園でレンタサイクルして、このコースの全部か一部を走ることも可。 多々羅大橋あたりの風景は絶景。大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)は、全国にある山祇神社(大山祇神社)の総本社で、昨年、本屋大賞をとった和田竜氏の小説「村上海賊の娘」のモデルとなった「鶴姫」の生地です。大山祇神社宝物館には鶴姫の鎧(よろい)や、武運長久を願って源氏・平氏をはじめ多くの武将が奉納した武具甲冑が多くあり、国宝・重要文化財の甲冑の約4割がこの神社にある。 ■しまなみ海道での1日の観光例(尾道泊の予定の場合) (1)JR今治駅から路線バスの「せとうちバス」の「大三島行き」に乗り、大山祇神社に行く。同じ路線バスで再度、大三島BSに戻り、下車。歩いて10分ほどで多々羅しまなみ公園に着く。そこで食事や休憩して遊び、大三島BSに戻り、「しまなみライナー」バス乗車。なお、多々羅しまなみ公園はレンタサイクルの基地でもある。

松山~しまなみ海道~尾道~広島~宮島 4

🙂
瀬戸内っこ
(2)JR今治駅から路線バスの「せとうちバス」の「大三島行き」に乗り、[石文化公園BS]で下車。タクシーで村上水軍博物館へ。(「大島タクシー」予約など。片道1400~1500円?)。博物館見学&潮流体験(到着後すぐに時間確認と申込み。博物館は何度も出入り可。)。 タクシーで「石文化運動公園」BSに戻り、上記と同じ路線バスで大三島BS下車。歩いて10分で「多々羅しまなみ公園」。その後は、大三島BSから「しまなみライナー」で尾道へ。しまなみライナーは1時間に1本くらいなので早めに時間確認を。 (3)瀬戸田BSで下り、タクシーで瀬戸田町へ行き(「瀬戸田タクシー」予約など)、平山郁夫美術館や耕三寺など観光。瀬戸田観光案内所でレンタサイクルもできる。その後は、瀬戸田港から旅客船で尾道へも行ける。またはタクシーでしまなみ海道へ戻って再びしまなみライナーバスで尾道へも。 以上(1)~(3)の例を挙げておきました。しまなみ海道はいろいろなスポットがあり、島内フェリー・渡船・快速船など利用して、多様な島めぐりもできます。(SHIMAP参照)

松山~しまなみ海道~尾道~広島~宮島 5

🙂
瀬戸内っこ
3日目は、尾道のまち散策。ロープウェイで千光寺に行き、瀬戸内海を行きかう船と小島風景を眺めながらカフェなど。尾道観光協会HP「おのなび」に、観光散策モデルコースあり。 その後、JRで忠海駅で降り、忠海港から船で10数分。大久野島で、たくさんのうさぎと戯れて癒やされる。 忠海駅からJRで、「呉」駅で下車。呉は海上自衛隊の基地。湾にたくさんの自衛艦が浮かぶ。「大和ミュージアム」(入館17:30まで)と「てつのくじら館」(展示室入館16:30まで)を見学。 その後、JRで広島へ。駅前の「広島お好み物語 駅前広場」で、広島のお好み焼きを堪能する。広島泊。 4日目は広島の平和公園に行き、原爆ドーム近くから「世界遺産航路」の船で宮島へ。(往復チケットもあり)。宮島観光。水族館。ナイトクルージングもあり。広島駅へ戻り、新幹線で福岡へ。

ありがとうございます。

🐤
9月に夏休み トピ主
北海道、知床は、自然が美しいでしょうね。夫が行きたがっているので、夫と行けるときに行こうかな。 京都は今年三月に一人旅してきました。見所も多く、三日間でしたが、満喫しました。 松山から宮島のコースはすごく心惹かれました。トピックが消えてしまうともったいないので、しっかりコピペして印刷しました。 本当に皆さん、ありがとうございます。 で、結局、神戸に行くことにしました。宝塚の切符が取れたので、宝塚を観て、異人館あたりをぶらぶらして、ベイエリアを見て。 年齢を書いていなかったのですが、五十代で、あまり体が強くないので、一人でゆるりと旅をしてきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧