本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ~さんに怒られる静かに、騒がないでって子供に注意するの?

なぜ~さんに怒られる静かに、騒がないでって子供に注意するの?

レス51
(トピ主 0
😨
りあ
子供
24歳、独身の女性です。 接客の仕事をしております。飲食店なのですがお子様連れの お客様が増える季節になってまいりました。 しかしこの仕事をして2年、お母様(お父様)の叱り方でどうして その怒り方をするの?というものがあります。 「店員さんにママが怒られるから騒がないで!」 「あのお姉ちゃんが怒るよ、ママを睨んでるよ。○○が走りまわるからだよ! だから静かにして!」 「○○、あのお姉ちゃんが睨んでる。怒ってる静かにね」 などです。 私は別にお子様に怒っていません、ご両親にも怒っていません。 騒がせるご両親に呆れているだけです。子供さんは悪くありません。 私に子供がいないから理解できないだけかもしれませんが、どうして 「○○が騒ぐと、周りの人の迷惑になるんだよ。○○だってご飯食べている時に 煩いのいやでしょう?」などと注意できないのか? ○○さんが怒っている。などの怒り方はその○○と言われた人も不愉快になります。 この前「あのおばちゃんが怒るから静かにして!」とおばちゃんと言われた女性のお客様(30代前半ほど)がお母様に 「私は怒ってないわよ、どうして子供さんにそういう怒り方をするの?」 に言った時に具体的に説明できず、すみませんと謝るばかりだったので疑問に 思いました。私達店員も見かけ次第、注意はしています。 しかしどうしてもファミリーレストランタイプの飲食店なのでランチの時は 手が回らず後手後手になります。 子供ができればこういう怒り方をなぜするのか?を理解できるのか? 他者が不愉快になる怒り方をなぜするのか?を理解できるのか? 疑問に思った次第です。よければ教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そういう人いますね

🛳
ヨット
子を叱れない親。 甘やかし以外に子に負い目がある親もあるのでしょうね。

人をだしにつかうのはやめてほしい

😢
りあ
「自分もそういう怒り方をされたから、子供にもそうする?」 などが友人に相談してみたらありましたが、母に聞いてみたら 「その注意の仕方、いけないと思うわよ。どうして怒られているのか?って具体的にわからない子供になるからね」とのこと。 しかしこの怒り方がかなり多いんです。 「しつけのために他者を使うのはやめてほしい、不愉快になるわよねあの叱り方」と子持ちの女性の先輩も言っていましたから、全部の子持ちの方がこの注意をしないのはわかっています。 「あのおじさんが怒るから~」と言われた店長が苦笑いをしていたこともありました。 理解できないのですが、この叱り方楽なんでしょうか?しかし叱られた子供は きょとんとしていることも多いんです。 周りの人が怒るから静かにして、ママが怒られる…と言われて名指しされた 周りの人が嫌な気持ちになるなどは考えないのか? あのお姉ちゃん、店員さんが怒る、睨んでいると言われた私は現実不愉快になることも多いです。他の同僚もそうだし、お客様もそう。 なのにこの怒り方はなくならない、外でも言われた事があります。

簡単にいうと

🐱
保育士14年生
そのセリフの方が自分が考えずにそのまま言えるから「簡単だから」です。 怒り方、注意の仕方、褒め方、子どもに対して1つ1つきちんと考えて伝えている言葉ではないからです。 それをつい言ってしまう人は同様に「だめでしょ!」とダメ、という言葉もよく使っていると思います。褒める時はなんでもかんでも「いいね」「すごいね」「上手だね」この3つ位しか言葉が浮かばないと思われます。 幼児教育を知っていたり、それに興味があったり、子どもに対してどうしたら理解ができるか、そこまで考えている親だったら、使わない言葉、とも言えます。 考えなしに言うのは簡単で、人はすぐにそこに流れやすい、ともいえるでしょう。

親がコントロールできなくなっている

041
imagine
それまでの躾け方・育て方に問題があり、既に親自身が叱ったところで聞く耳持たない状態になっていると推察。 次なる手段として親を超越した第三者の怒りを持ち出せばしばらくは子供も抑えられると思っているのでしょう。 もうそうなると鬼でもオバケでも店員さんでも恐いオジサンでも何でもよいんですよ。

スケープゴートかな?

🐧
けちゃっぷ
偶に妹家族と食事したりするけど、そんな言い方はしないですね。 普通に こぼすから、他の人にぶつかるから、椅子をギッタン・バッタんすると、倒れるとかって言いますよ。 よく解ら無い心理だけど、自分が悪く見られない為ですかね。そんな事しても変わらないばかりか、逆に奇異に見られると思うけど。

子供にわかりやすい説明をしているだけです

🙂
化学者
「周りに迷惑になるから」って幼児に言って理解できると思いますか? お子さんがいなくても、ご自分が幼かった頃を思い出せば容易にわかるでしょうに。

お子さん居ないのに、よく気が付きましたね!

🙂
小学生餅
「他人が怒るから静かにね!」の叱り方。 「他人が嫌な気分になるから公共では静かにね」を言葉のチョイス間違っちゃってるんでしょうね。 言葉が違ってたら意味も変わってくるんですけどね(笑)。 日頃から説明していれば公共での振る舞いは3歳でも解る! なんて自慢げに言う人もいるけど 自分と他人との境目というものを肌で本来の意味で意識するのは 年中さんでも怪しいもんだと思ってます。 だから言わなくていいって事ではないです!が。 3歳の理解の範疇は「ママが怒るから」 「しずかにしなきゃいけないんだよ(ってママが言ってたから)」 ママが言うから、って部分だと思います。 でも・・母親ってみんなが正しい事を知ってるわけじゃないんです。 その叱り方が説明不足で無効だと、一生気が付かない人もいます。 それが、育児なんですよ。 育児の難しい所って、どこかで習えないところなんです。 アレは出来てもコレは出来てないかも。 そんな風に不安に思いながら育児ってするんです。 世の中のママさんが追い詰められないように、みんなが気が付くと良いなと思いますね。

自分が悪者になりたくないから

🙂
あんぱん
40代のおばちゃん、1児の母です。 お若いのにしっかりしてらっしゃいますね。 主さんの質問の回答はタイトルの通りです。 本当に多いですね。同じような事を言ってる親をよく見かけます。 怒ることまで他人任せかい!って言いたくなります。 私の義弟も先日飲食店で奇声あげまくってる子供達(私にとっては甥姪)に言ってました。 『うるさくするとお店の人に怒られるよ。怒られたら出て行かないといけなくなるんだよ。』 バ○かと思いました。今すぐ出て行ってくれ!と言いそうになったけど夫の手前飲み込みました(笑)。 >子供ができればこういう怒り方をなぜするのかを理解できるのか? 子供が出来ても理解出来ませんよ。少なくとも私は、たぶん主さんも。 少しズレますが子供相手だけではなく、私の上司も『怒られちゃうよ』が口癖の人でした。 怒られちゃうよ、ということは貴女以外の人が私を怒るかもしれないという仮定であり、怒られるかどうかは分かりませんよね? と、屁理屈めいたことを言ってみたいなぁと常々思ってました。 そういう人は子供云々でなく、悪いことは全て他人任せにして自分を守るのだと思います。

親も、子供の時にそう言われて育って来たとか。

銀の苺
昔から、居ましたよ。 そういう言い方で子供を叱る方々。 子供に対して、他の人が怒っている!と 叱れば、子供は、その行為をすぐに 止めそうだし、何より、自分が悪者に なりたくないし、子供から 嫌われたくないから…と思う心理が 瞬時に働く方々なのではないでしょうか。 躾をするなら、きちんと自分の行為が 悪いという事を伝えなければ、子供の 為にならないと思うのですが、残念ながら きちんと躾けられる場面にあった事は 最近も、あまりないですね。

見たことないけど、結構いるみたいですね。

🙂
りんりん
よっぽど用がないと(周りに適当な飲食店がない時やドリンクバー等ちょっとゆっくりしたい時)、ファミレスにはいかないので。 でも、店員さんがちゃんと言えば良いと思います。 「私どもは怒ったりなどいたしません。ですが熱いものも運びます。大勢のお客様がいらっしゃいます。他のお客様のご迷惑にならないようになさってください」位言っても良いと思いますよ。 店が言えないからろくな客しか来ない店になるんだと思います。

自分が悪者になりたくない

🙂
ユッキー
だから、人のせいにするんです。

そろそろ他人の批判をするのは止めませんか

🙂
ポセイ丼
それしか効かない場合もあるのですよ。 親は子供を大人しくさせる為に、手を変え品を変え毎日格闘しています。 私も同じように思っていました。 上の子が大人しくて物わかりのいい子で「回りの迷惑になるから静かにしようね」と言えばすぐに聞く子でしたから、脅し文句を多発するやんちゃ坊主達のお母さん達に「ちゃんと説明すればわかるのに」等と偉そうに言ったりして。 所が自分の所にやんちゃ坊主のワカランチンが来てみれば、もうやれるべき事はすべてやり尽したという程色々な説明、なだめすかし、脅しを試みました。 で、「あの人に怒られる」というのが、少なくともうちの子には唯一の方法だった時期があります。 海外で公共の場に連れてゆく事があまりなかったのですが、それでも人生で3回言いました。「あのおじさんに怒られるよ」と。 相手に聞こえるように言うのは失礼ですね。 日本語で囁いたので、聞かれはしなかったはずですが。 色々な親がいて、色々な子供がいて、少なくとも公共の場で静かにさせようとしているなら、どんな内容で黙らせようとしているかくらい、目を瞑れませんか? 脅されて育った息子も普通の大人になりました

あの手この手

041
toto
子供のしつけには、親はみな大なり小なり手を焼いていますから なんとかして言う事を聞かせようとあの手この手を考えるものです お父さんお母さんは、はっきり言って子供にとって怖くはない お父さんがメチャ怖くてぶん殴られる、とか今はほとんど無いですし お母さんの「コラ!」なんて効果が薄いこともしばしば そこで、です 知らない大人は、子供はだいたい怖いです 知らない大人から怒られるかもしれない、子供的にとってこれはかなり嫌です これによって子供に言う事を聞かせようというわけなのでしょう ほら、お店の人に怒られるよ! 別に何も反応しなくて良いでしょう、子供をみてニコッとでもしてればよろしい 子供に言う事を聞かせるための囮役です、自分なら別に気にしませんけどね 他人を微妙に巻き込むのでこれが最良の方法とは思いませんが 家の中ではありませんから、ゆっくり諭して理解していう事を聞くまで待つわけにもいかない 何とかして今すぐ静かにさせる、あの手この手の一つ、なのでしょう

一定数いるけれど、大多数ではない。

041
ねじ
自分が嫌われたくない、説教の責任をとりたくない、という感じの人のやり口じゃないかな。 私も、その怒り方をする人は、矢面に立ったことのない弱い人なんだろうなあと思ってみています。 子どもが真っ向から反抗してきたときの、受け止め方を知らないので、別の人を盾に仕立ててしまうんじゃないかな。

世間の目

🙂
しほ
世間の目、という意味で使ってるのでは? 親「みんながいやだって思ってるからやめてね」 子「みんなってだれ?」 親「あのお姉さんとか(具体例)」 義母は自宅で「そんなに泣いたらみんなにわらわれるわよー」と0歳時に言い放ちましたので、ご年配の感覚でしょうが。 下手に叱ると、大声で泣き始めて更にうるさく迷惑になることもあるので、親も怒鳴れないのでしょうか。 それか、自宅でも歩きまわって遊びながら食事している家なのでは。 「うちでは許すけど、ココではあのお姉さん(世間の目)が怒るからやめて」とか。 我が家は機嫌が悪そうな時は外食避けるか、多少うるさくしてもお互い様なフードコート、ファミレス、回転寿司、又は和食などの個室を使います。 義両親のコーディネートで小料理屋や焼き肉屋のオープンスペースで食事する時は、私の胃が痛くなりそう。 ファミレスって泣いたり歩きまわったり、お皿をぶつけて鳴らしたりする子がいても、しょうがないなーって思いながら利用してるし、うちの2歳児も「カンカン鳴らしたら駄目だなー」「どうして走ってるんかなぁ」って言うけど、注意する所もあるんですね!

ママも、そうやって育てられたんでしょ

041
スモモ
そして、大人になってからも、学ぶこともなく、自分の子供にも繰り返してるだけ そんなに思慮深く考えてると思ってるんですか?それが既に期待しすぎです。 子育て中の人を神格化しすぎじゃない? 普通の人が子供を産むんだよ 素敵で素晴らしい親ばかりなわけないでしょ。特に免許も要らないのに。

少数はいると思いますが・・・

041
るい
私は子持ちの人間ですが、そんな怒り方をする人を見た事がありません。 みなさん怒る時は「人の迷惑になるからやめなさい」ですよ? 「◯◯さんに怒られるからやめなさい」なんて言ってる人を見た事がありません。 もちろんきっとそういうおかしな方は一定数はいると思います。 最近トピ主さんみたいにある一定の異常な親を、さも「普段から沢山いる、これが今時の親だ」みたいに吹聴する人が多くて嫌になります。 よく考えてみてください。 普段から躾けてられている普通の親の子供は、あまり騒ぎ立てたりしませんからトピ主さんが注意を聞く事もないでしょう。 それに躾けても性格が騒ぐ子供の場合、人の迷惑を考えて普通の親はあまり外出をしません。 ですから、必然的にトピ主さんが目にするのはおかしな人達になります。 普通のきちんとしている親は、公共の場で騒ぐような事態にはならないようにしていますよ。 他人に不愉快だと言う前に、ご自分もどれぐらい不愉快な発言してるかもう少し考えたらどうですか?

子供のしつけは、理屈じゃないんですよ

🙂
子供はもう高校生
独身の頃、トピ主さんと同じようなこと思ってましたね。 でも実際のところ、ハイパーな幼児って言うのは、 トピ主さんのいうような「ぐたぐたと理屈を言う」叱り方じゃ全く効き目ありません! 動物と同じだと思った方がいいです。 で「人に迷惑をかけるでしょう」なんて言い方しても、通じないんですよ。 小さな子は「迷惑をかける」というのが、具体的に相手にどんな感情をもたらしてるのか、 まだまだ想像できません。 ここはすぱっと、「あのおじさん怒ってるよ。ほらこっち来るよ」が利くんです。 これだとどんなに親のこと言うこときかないで騒いでる子でも、はっとしておとなしくなります。 小さい時はこれでいいんですよ。理性で言い聞かせられるようになるのはもう少し後。 うちの子も2才くらいのときガサガサしてて言うこときかなくてお店で怒ってばかり。 とうとうお店のお姉さんに「これこれこういうわけなのでだめだよ、って怒ってください」と頼みました。 お姉さんはすぐのみこんでやってくれて、子供は一気にシュンとしました(笑) 私も頼まれればいつでも大変な若いお母さんのために悪役やってあげるつもりですよ。

ダメ親の典型

041
おおちゃん
《子供に分かりやすい説明をしているだけです 「周り「周りに迷惑になるから」って幼児に言って理解できると思いますか? できますよ。「ご飯食べるときは お行儀よくね。」 「おうちと違うから 静かにご飯食べたい人の邪魔しないようにね」 「みっくんがご飯食べてる時 ぎゃああ とか ドスンっとかって怖い音がしたらうれしい?」って 聞くとちゃんと納得します。 「よそのおじさん おばさんが怒るよ」が子供にわかりやすい説明とするなら その言葉通りにしてあげるよ。あなたを子供の前で嘘つきにしないために。 あなたの子が迷惑な事したら 本当に赤の他人の私が恐ろしい顔で怖く叱っても いいんですね? そのときは「子供には ほらママの言ったとおりでしょ」と胸を張り、 そして 怒った人に「自分がコントロールできない我が子を抑えてれてありがとう」と感謝しましょう。 ・・っていうか 普通にマナーを納得させるのが親や家庭でしょ。 《お子さんがいなくても ご自分が幼かった頃を思い出せば容易にわかるでしょうに わかりません。うちの親はそんな手抜きで無責任な躾はしなかったので。

手っ取りやばいからでしょ?

041
タバスコ
うちの母がまさにそうです。私の子供に「よその人に怒られるからやめな」といいます。 いろいろ話しましたが、結局「私のいうことは聞いてくれないからよその人を使えば手っ取り」ってことだな、の結論になりました。 でも、名指しで自分が言われたら、文句も言えずはぁ?はぁ、ってなりますよね。他人に注意したら何をされるかわからない時代です。 ネットに書き込まれ、店自体を批判され、そう思うとおかしな親にも下手に出なきゃと思っちゃいますよね。主様はお若いのにすばらしいですね。

推測するに

🙂
高校野球
周りに迷惑になるって事を小さな子どもに分かりやすいように言い換えているのでしょうかね。 自分の行動によって、周りの人が不快な気分になる。 ↓ 不快な気分になれば、怒ったような表情になる。 ↓ まだ、相手は口に出しては言わないけれど、我慢できずに文句を言いに来るかもしれない。 ↓ 知らない人に怒られるのは嫌でしょう? ↓ 怒られるような事をここではしてはいけません。 すぐにやめましょう。 あと考えられるのは、親はいつも怒っているのであまり効き目がない。 (子どもに舐められている) だから、 第三者を引き合いに出してくる。 (怒られた事がないので、親よりも怖いかもしれない)

要するに…

041
ははは
そういう叱り方が嫌なんでしょうね。トピ主さんは。 親が何も考えていないだけ、という可能性が一番高いかな。 でも、他の方もお書きだけど、トピ主さんが出されたように「周りの人の迷惑になる」「○○も煩いのは嫌でしょう?」という言い方だと、性別や年齢にもよりますが、子どもが理解できなくても普通です。他人の気持ちや状況を想像して行動できる能力って、結構レベル高いですよ。大人でも苦手な人、いますよね? 「うるさくするのはママも怒るよ、でも店員さんも怒るよ」という言い方で、周囲も迷惑だと言いたいのだと思います。まぁ、実際に名指しされた人からしたら、不快なのはわかりますけどね。

昔からそういう怒り方する人いましたよ

🙂
追いがつお
私の祖母(現在八十代)がそうでした。孫である私も、よく「ほら、店のおばちゃんが怒るだろ」と言われましたから。 しかし、昔祖母がそんな風に言っても、「私は怒ってないわよ」なんて言う人っていませんでしたね。 余程心が広かったのでしょうか。むしろ「そうだよ、おばあちゃんの言う事聞かないと、おばちゃんも怒るよ」と 同意していた人しか記憶にありません。田舎だったからかもしれませんが。 ちなみに私も、スーパーでパートをしているときに「レジのお姉さん(相手の親が気遣ったのかな?)に怒られるよ」 と言われたときは、「そうだね、お母さんのいうこと聞かないと怒るけどいいかな」と言ったら、子供が ビビってたのは笑いましたが。 悪者にされて不愉快という感覚がよくわかりません。躾け方として良いか悪いかと言われたら、私自身は 幼稚園の頃祖母に預けられて上記のように育てられたわけですが、特に大きな問題も起こさずに大人になりましたし。 個人的な感覚では「私を悪者にして不愉快だわ」と思う人が子供っぽいなと思います。それが普通の 感覚だと言うならば、それを許せる私は心が広いんだと自画自賛しておきます(笑)

お店がゆるしてくれれば行儀が悪いままにするつもり

🍴
私もママ
本来生まれつきの性格が幼児時代顕著に出ます。 言い聞かせるだけですぐ静かにしてくれる子もいれば、 自分でこうと思ったら耳を貸さない子もいて、 子供の自由奔放さをゆるさず毎日格闘する母親もいますが、 家庭では放置しているママもいる訳です。 幼児の遊び食べって多いですよ。 食事の途中で離籍しておもちゃであそびはじめたり、歌をうたいはじめたり。 小町にも遊び食べのお悩みのレスは見かけたことがあります。 家では仕方がないけれど、飲食店では「店員さんにママが怒られるから騒がないで!」 なんだと思います。 店員さんや他のお客さんが許してくれれば子供をうるさいままにしておくと思います。

わかりやすいから

🙂
悪男
学童未満の子供には迷惑という言葉の概念はわかりません。あまりストレートに言うと子供の存在そのものを否定する言い方になってしまいます。なので、親が注意しても言うことを聞かない場合に、そういう言い方をしているのだと思います。 私はこの行為を正当化するつもりはありませんが、トピ主様のご質問にお答えするとこう答えざるを得ません。 では何が正解かと申し上げますと、家の中、遊ぶ所、色んな人が集まる所等、場面場面での振る舞い方を親が根気よく教えていくことなのだと思います。 私は息子が小さい時は、「こういう場所ではおとなしくしないと、ごはんが食べられなくなる」と言い聞かせ、じっさいに息子がファミレスで機嫌を損ねて騒ぎ出した時は、周囲に詫びた上で、外に連れ出しました。外に連れ出しても機嫌が収まらない場合は、ファミレスで注文した食事を食べさせずに断念したこともあります。 こういうことの積み重ねで子供は理解するのだと思います。

子供にわかりやすい説明?(笑)

🙂
ブラック
レス観てずっこけました。(笑) 子供にわかりやすい説明? いや、わかりにくいでしょう。だって親が「怒る」って言う相手は怒りませんから。 わかりやすくするなら、親が怒る方がわかりやすい。 私はご近所さんのお花をちぎる子に対して母親が 「ここのおじさんに怒られるわよ!」と言うのに対して 「ここのおじさんは優しいから怒らないよ。でも、せっかく咲いたお花がなくなったら悲しい思いをするよ。お花だって嫌だよ。ちぎらずにきれいな姿を皆で見よう。」と声掛けしました。母親はバツが悪そうだったけど。 他人に対して恐怖心を植え付けるより、他者を思いやる心を育むのに絶好のチャンスなのに…と思います。 でも、そこまで考える余裕がないのでしょうね。 さあ、店員さんのトピ主さん。騒ぐお子さんにどう注意しますか? 貴方の神対応でそのお親御さんは気づき、子さんは健やかに育つかもしれません。 考えてみましょう。 考える事で貴方が親になった時、スムーズな注意が出来るようになっていると思いますよ。

親も必死です

🙂
まちこ
私も子供が生まれるまで、いえ、その子が2歳になるまでは、そのように思っていました。親自身の言葉で注意すればいいのにって。 でもね。違うんですよ。普通に怒っても効かないんです。やんちゃ坊主には。 静かにしなさい!→できるわけない。 お母さん怒るよ!→さんざん怒られてるので怖くない お父さんに怒られるよ!!→こっちもさんざん怒られてるので怖くない 先生orジジババに怒られるよ!→当然聞かない おもちゃ買ってあげるから!→マジ!?今すぐ店にいこう!早く行こう!ギャー! さんざんやりつくしました。もう手がないんです。 その中で、唯一、 「○○(知らない人)に怒られるよ!」→ちょっと怖い。静かになる。 ので、魔法みたいな言葉なんです。 親も公共の場で静かにさせようと必死です。ぎゃーぎゃー騒がしいよりマシではないですか。 実は私もパートで接客業しているので、接客業の大変さもわかります。でもその不愉快な思いも、給料分のうちと思って堪えてもらえませんか?

子供にわかりやすく…のつもりだと思います。

🙂
なな
>「店員さんにママが怒られるから騒がないで!」 これについては理解できないけど、 (「ママが」怒られたくないのかよ!と思うので) >「○○、あのお姉ちゃんが睨んでる。怒ってる静かにね」 については、 >「○○が騒ぐと、周りの人の迷惑になるんだよ。○○だってご飯食べている時に 煩いのいやでしょう?」 これを、小さい子にわかりやすく言っているのだと思いますよ。 「迷惑になる=他人が怒る」ってことで。 サッと静かにさせたい時 グダグダ説明しても通らない子はいますからね~。 とはいえ。 具体的に「あそこの○○さんが」と名指しではなく みんなが怒るよ!というように、ぼやかしてほしいですよねえ。 (しかも「おばちゃん」とか失礼ですよね)

そろそろ他人をダシに使うのやめませんか。

041
おおちゃん
泣いてると皆に笑われるよ とは次元が違います。 自分の子を叱るのに よその人が怒るからって言ってると 親を舐めるようになりますよ。 それから 勘違いしてる人多いですね。。 よその人に怒られるよ と 周囲の迷惑になるよ を 同義に捉えて しつけた気になっている親。順序が逆です。 迷惑かかってるから よその人が怒る(かもしれない)。 でも 常識知らずの子を親の代わりにしつける余分なエネルギーは 使いたくありません。よほどでなければ。 そういう親に限って 実際に怒ると 逆ギレするしね。 よその人=世の中です。 親がまず 社会性を子供に叩き込みなさい。 親のプライドがあるなら。 それは 子供を危険から回避させる効果もあります。 世の中には「いろいろな人」がいます。 子供への「注意」を口実に 言いがかりをつけ 手加減なしの叱責・嫌がらせ事件に発展することだって実際にあります。  他人からの叱責という「脅し」をダシにせず 自分で何が迷惑になるか考えられる子に育てるように  自律心を育てていくことが賢明です。自律心は積み重ねです。

効果的だから

🙂
おばちゃん
私も若い頃はそのような注意の仕方が嫌でたまりませんでした。 でも、自分で子供を育ててみて分かったのですが、その注意の仕方は効果的です。 子供は自分の親に怒られるのは慣れているのですが、よその人に怒られるということが嫌ですから言う事を聞く可能性が高くなります。 他人に迷惑がかかるとか、ほかの人が嫌な思いをするなどといっても、子供の立場で考えれば迷惑ということも理解できなければ、どうして嫌なのかもわからないかもしれません。 私自身は、ここは騒ぐ場所ではない、騒ぐなら帰るという脅しのような注意の仕方で子供を育ててきましたけれど、他人に注意されるという言い方をする親の気持ちも理解しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧