本文へ

映画のタイトルで好きなのありますか?

レス39
(トピ主 1
🐤
mayanezumi
話題
映画の内容の良い悪い関係なくこの映画のタイトルっていいなって思った作品名があったら教えてください わたしは「冷たい月を抱く女」です このタイトルみたときに普通のタイトルと違って新しさを覚えた記憶があります。 かるい感じのトピなので気軽に教えてください。

ランキング

レス

いくつかあるけど

🙂
rara-x
「ゆりかごを揺らす手」 意味が分かった時に怖かった。

ほぼ300

🙂
300
スリーハンドレッドのパロディ?映画です。 個人的には面白くなかったのですが タイトルだけは秀逸だと思っています。 とりあえず見てみようかなとそそられましたから。

好きなタイトルの映画は

041
やや古め
「俺たちに明日はない」 「死刑台のエレベーター」 「黒衣の花嫁」 「悪魔が来りて笛を吹く」 この辺りは、タイトルだけじゃなく内容も好きです。

「柔らかい殻」

💤
薄切りジェファーソン
ミニシアターが流行った頃見に行きました。 原題はたしか少し違ったと思いますが。

誰が為に鐘は鳴る

041
暑子
映画は見ていないのですが、とにかく響きが素敵だなと思いました。

幽霊西へ行く

🙂
北国生まれ
大昔のコメディ映画です。 戦の最中にオンパをしていて味方の砲弾に当たるという不名誉な死に方で天国入りを断られて、イギリスの城に数百年居ついている幽霊。 その城が売られてアメリカへ運ばれることになって、その幽霊もアメリカに連れて行かれることに。 そのアメリカでその幽霊、思わぬことから名誉回復を果たして、めでたく天国入り。 原題は「THE GHOST GOES WEST」で、邦題もそのものですが、はからずも西に行った幽霊が、(日本語的に)も一つ西に行くと言うオチが面白かったです。

クリスティーナ・リッチーの

🐱
飛び猫
「耳に残るは君の歌声」 ジョニー・デップとの共演で、戦争で生き別れになった父親を探す少女の話です。 原題は「泣く男」というらしいのですが、これよりも「耳に残るは~」の邦題の方が内容がわかりやすく、作中何度か出てくるオペラの曲名にもかかっていて余韻の残るタイトルだと思います。 ジョニデ演じるロマの青年とヒロインは、どうしようもない運命の流れで別れてしまうことになるのですが、戦争の中で状況もわからず翻弄される人間と、それでも愛(男女の愛だけではなく、家族愛も)を胸に生きて行こうとする姿に感銘を受けました。

映画のイメージを決めますよね

🙂
Jasmine
「去年マリエンバードで」 「この森で、天使はバスを降りた」 「俺たちは天使じゃない」 いかがですか? 何か心に感じるタイトルはありましたか?

『東南角部屋二階の女』

041
東南角部屋5階の女
奇しくも「女」つながりですね。 私が好きなタイトルは『東南角部屋二階の女』。 西島秀俊さん主演、2008年の映画です。 トピ主さんと同じで、 「このタイトル、いいな~」と思いました。 「とうなんかどべやにかいのおんな、とうなんかどべやにかいのおんな、………」 と、何度もつぶやいた覚えがあります。

「そんな彼なら捨てちゃえば?」

041
コウラ
映画館で見た時、吹きだしました。 本篇は見ていないのですが、タイトルがとても印象的で、忘れられません。

月はどっちに出ている

041
甘夏
1993年公開の日本映画。崔洋一監督の作品です。 タイトルは、道に迷って電話してくる方向音痴なタクシードライバーに対し、会社の人が聞く決まり文句。月が見える位置を聞き出して、タクシーの現在地を推理し、帰り道を指示するのですね。 なんということの無いセリフですが、東京で逞しく生きる在日コリアンの青年(岸谷五朗さんが好演!)が、 “俺の人生のツキはどこにある”“光の射すほう、幸せになれる道はどこだ” と探しながら、人生にもがき、迷い、悩み、闘う姿と重なって、印象深いものになっています。祖国に執着する家族やフィリピーナの恋人、事情ありげな裏社会の人々なども、いい味出しています。 確か原作は違うタイトルの小説ですので、「映画のタイトル付けた人、センスいいなあ。」と公開当時、感心したのを覚えています。 最近は、原作の小説や漫画ありきの映画が多いので、こういう面白味は少ないですね。洋画も、直訳ならまだしも英語そのまま・意味判らんというのも多いですし。 他の方のレス、楽しみです。

月はどっちに出ている

🙂
月連想
あと「クローバーフィールド」「エス」「落下の王国」も好きです。 内容を見たせいもあるかも。 タイトルだけのイメージってけっこう難しいものですね。

タイトルだけで観たくなる

041
amerie
『かくも長き不在』 痺れますね~。 『我が谷は緑なりき』 美しい映画でした。 『地上(ここ)より永遠(とわ)に』 読みの勝利ですね。 『落ちた偶像』 原作:グレアム・グリーン 『壊れゆく女』 タイトルに偽りなし。 『隣人は静かに笑う』 名作ではありませんがタイトルにはやられました。 邦画では 『桜の森の満開の下』 というタイトルが妙に好きでした。 『復讐するは我にあり』 もいいですね。 定番『風と共に去りぬ』も含め、タイトルだけでぴしっと決まった作品に惹かれます。 上記全部、映画そのものもタイトルに負けない名作、秀作ぞろいです。 最近は配給会社に規制があるのか、原題をカタカナ表記した洋画ばかりで覚えにくいのが困りものです。 いきおい古い作品ばかりですみません。 『冷たい月を抱く女』のような、気の利いた邦題を付けて欲しいですね。

初めましてです!

🐷
まる
私は『郵便配達は二度ベルを鳴らす』です。 古い洋画です。

とりあえず

😨
シネマ
青いパパイアの香り ベトナムが舞台の映画 住み込みのお手伝いさんとして働く少女の成長物語 肌にまとわりつくようなベトナムの空気感。したたるような緑と虫やかえるなどの生きものの鳴き声。台所で少女が作るパパイヤのサラダや青菜と肉の炒め物が美味しそうです。夏に見るのにぴったりの映画。 潜水服は蝶の夢を見る フランス映画。脳梗塞で閉じ込め症候群になり潜水服を着て深海にいるような状態の主人公の男性 絶望的な状況でも想像力は蝶のように自由 フランスの海岸など映像がとてもきれいなので悲しいけれど透明感があります。

最高の人生の見つけ方

🙂
カシスシャーベット
スケールが大きくて、どんなのだろうと期待するタイトルです。 実際内容も、すごく評判良かった映画です。

存在の耐えられない軽さ

041
ろーざ
タイトルは原作の翻訳者さんが考えたもののようです。 それと「時計じかけのオレンジ」。 この二作は、タイトルで興味を持って映画を観ました。

情緒あるタイトルではありませんが・・・

🙂
zzz...
意表を突くような、一癖あるようなタイトルが好きです。 【時計じかけのオレンジ】 「時計じかけ」と「オレンジ」が相反するものだからでしょうか。 そこが作品の軸となっているのですが。 【マルコビッチの穴】 「マルコビッチ」が誰だかがすぐに想像できただけに、タイトルだけでワクワクしちゃいました。 【親指ウォーズ/親指タイタニック】 アメリカのTV番組なんですが、日本では映画館で上映したので。 原題をどう訳すか?に悩んだであろうスタッフに拍手! 【アリス・クリードの失踪】 「失踪」は主に本人視点の言葉なので、不思議な感じがしてしまうのでしょう。 本編を見ると、さらによくできたタイトルだと気づかされます。 【ミケランジェロの暗号】 「ダヴィンチ・コード」を連想させようという邦題の狙いに引っかかり、まったく違う作風に戸惑い、最後にはいい作品だったと感じさせてくれました。 【バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)】 この括弧が気になる! その意味は、観賞後になんとなくわかった気がしてます。

たくさんあります!

041
映画大好き
「気分をだしてもう一度」 「お熱いのがお好き」 「欲望という名の電車」 「郵便配達は二度ベルを鳴らす」 などです。 いずれも子供時代に聞いてどきどきしたものです。なんか思春期の男子生徒みたいだなと思います(笑) 最近はいい映画のタイトル多いですね。 80年から90年代には一時期、言語のタイトルをまんまカタカナでとすることも増えていたそうで(バック・トゥ・ザ・フューチャーなど)、当時昔の映画は全然原題と異なっても気の利いたタイトルを映画の広報がつけたものなのに…という嘆いている映画評論家がいたことを思い出しました。

日陽はしづかに発酵し・・・

041
クロエ
20年ほど前のロシア映画なのですが、上手い事付けたなー、って位内容を捉えた邦題だと思います。 他も色々素敵なものありますが、ゴダールのはなればなれに、も上手いなと思います。最近は原題のままが多いですよね。曲名もそうですが。

これかな

041
なんなん
タイトルだけで「これは絶対に面白い」と思ったのは チャップリンの「殺人狂時代」 ですね。ワクワクしました。

「恋する惑星」

🐱
でこぽん
トピ主様 こんばんは。 まるで少女マンガのような邦題に、ちょっと変だけど愛すべき登場人物が繰り広げる恋物語。 当時の私にとってはまさに「これぞおしゃれ映画!!」でした。 この作品でトニー・レオンとカーウァイ監督作品にはまりました。 「お熱いのがお好き」 「或る夜の出来事」 「アパートの鍵貸します」 この3作品は内容もタイトルもお気に入りです。

「ティファニーで朝食を」

🐴
tora
ロマンティックな題名と、映画の内容のギャップが大きい。 ラストシーンも、原作はハッピーエンドではない。

The touch of sin

🐶
affoff
ゆうべ見たばかりの中国映画のタイトルです。 『罪の手ざわり』……まんま翻訳のようですが、日本語にするとすごい衝撃と余韻で、思わずひきこまれます。 R15指定でしたが、別にそんなに…… 悲しい余韻が残る忘れがたい映画でした。

タイトルは重要

😉
シプレー
○ぼくの美しい人だから ○緑の光線 ○戦場のメリークリスマス ○存在の耐えられない軽さ ○配達されない三通の手紙 ○太陽と月に背いて タイトルに惹かれましたが、どれも良い作品です!

原題

041
傍観者
現代は「THREE AMIGOS」=「3人の仲間」 面白くも何ともない。 そこを 「サボテンブラザース」と邦題を付けた人は とてもエライ。  陽気でメキシカンで とぼけたいい味だして 惹きつけられる。  「Parenthood」=親の立場 親であること。 堅いなあ。 これを 「バックマン家の人々」の邦題にした人 センスいい。 賑やかなイメージの内容ぴったり。 「戦場のメリークリスマス」 まだ見てない。「戦場」と「メリークリスマス」という正反対のイメージの 言葉の対比が不思議な予感。 80年代は 原題そのまま片仮名ものが多かった。 バックトゥザフィユーチャーとかフィールドオブドリームスとか。 とてもいい映画だから 親しめる邦題があったら 素敵だなと思う。今更ながら。

世界の中心で愛を叫ぶ

041
ひいらぎ
これは小説のタイトルか。 風と共に去りぬ 舟を編む(また小説)

ありまーす!

🙂
una
『6才のボクが、大人になるまで。』 原題はBoyhood(少年時代) なんだか切ない気持ちになります。 『いまを生きる』 「 Dead Poets Society」という原題もなかなかいいんですけどね。 『マグノリアの花たち』 原題Steel Magnoliasより,イメージが広がる感じです。

いろいろと・・・

ヒュペリオン
超高速参勤交代 何じゃそりゃって感じで、思い出すたび笑ってしまいます。 こちらは最近見た映画ではないけど、好きなタイトル。 ・ミツバチのささやき ・大人は判ってくれない ・死刑台のエレベーター ・勝手にしやがれ ・落下の王国 ・あるいは裏切りという名の犬 ・素晴らしき哉、人生! ・日の名残り ・八月の鯨 ・嘆きの天使 ・我等の生涯の最良の年 ・水の中のナイフ ・死刑執行人もまた死す ・何がジェーンに起こったか? 古い映画が多いわ…。

トピ主です

🐤
mayanezumi トピ主
パソコンの調子が悪くなってすぐにお返事が書けなくて申し訳ありませんでした。 みなさんそれぞれ素敵な映画のタイトルを教えてくださりありがとうございます。 見た作品もあれば未見の作品もあります。 参考にして秋の夜長をDVDなどかりて楽しもうかなと思います。 まだまだすきな映画のタイトルがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧