本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無料で料理を教えてというママ友達が理解できない私がおかしい?

無料で料理を教えてというママ友達が理解できない私がおかしい?

レス134
(トピ主 0
😨
まり
ひと
料理教室を自宅で開いている主婦です。 3歳の娘が一人います。 料理教室は好評で、1週間に3回ほど開催しています。 近所のママ友達が「お友達なんだから教室がない時に無料で私達に料理を教えて、材料は持ち込みするから!」という言ってきたのを断ったのですが 「友達なのにお金取ろうとするなんてひどい!」と数人の人から非難されて 私の感覚がおかしいのか?と思いこちらに相談することにしました。 断った理由は月謝をとって教えているのに、知り合いだから無料で教えろと いうのはおかしいと思ったことです。 「飛び入りで1回500円で教えるという事もしているから、その時に来てくれない?」といったらお金取るの、酷いと非難されました。 友達なら無料で教えるべき、お高くとまっていると近所中で噂されて孤立 しています。 お高くとまっているつもりはないですが、公園でも無視されています。 ママ友Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、Eさんから噂を聞いた近所の人は「友達からお金取るっておかしい」と言ってきます。 私はお友達なら無料でお料理を教えるべきなのか? 月謝を頂いて教えている方に申し訳ないと思う自分は間違っているのか? 毎日、メールがきて非難されるので疲れ切っています。 どうしたらよいか教えてください……

ランキング

レス

恐喝・強迫行為

041
達紀
変人たちに囲まれて自信を喪失しているようなので、 先に結論を書きます。 貴方の感覚は「普通」です。 A~Eと変人が5人もいるせいかも知れませんが、 日本の総人口で見れば、彼女らは圧倒的少数です。 >「友達なのにお金取ろうとするなんてひどい」 が常識なら、世の中無料奉仕で蔓延しますね。 料理教室に限らず、技術を売る商売の場合、医師・弁護士等も 友人には無料で診察、依頼を受けることになります。 >どうしたらよいか教えてください…… メールの文章をプリントアウトし、警察へ「恐喝・強迫行為」 で訴えてはいががですか? トピ内容が事実なら十分犯罪として成立するレベルです。 Aさんの要求は、貴方の財布から○○円寄こせと言っているのと 同じです。 あと、A~Eさん以外の近所に人にメールを見せて、 とても困っていると相談(真実を告げる)するのも一手です。

レスします。

😉
ぽぽ
23区住まいですが、そんなことありえません。 同級生のママがやっている料理教室ありますが、参加するならちゃんと正規料金払ってですよ。 ABCDEが自分の都合良いように、ふれまわっているのではないですか? こうなると、弁護士に相談してみてもいいような気がします。 近所へのうわさも打ち消さないと、今後面倒な気がしますので。

だから自宅サロンは怖い

🙂
ももぞう
多分、絶縁したほうがいいとか、絶対に受けてはダメ、それで正解というレスが並ぶと思いますが、それでその地域で生きていけますか? 確かに、「友達なんだから~」って言って来る人は友達ではありません。しかし、そのコミュニティーでずっと生きて行くには、正論では済まないのです。 ドクターの友達がいるのですが、その知識を友人達に惜しげもなく披露してくれます。相談にのってくれます。だからこそ、最悪の時には受診しようと思います。 こういう場合はもう宣伝に利用してしまえばいいのでは? お教室で教えてるのとは違い、もっと手軽なものを教えて、本格的なのが作りたかっらた会員になってね、って。 その程度が出来なかったら、プロの講師ではないと思いますけど。

友達なら

😑
julia13
仕事としてやっている事を「無料で」って言わない。「友達だから」タダで教えろ・タダで頂戴・タダでやってくれ・・・おかしいのはその友人(?)たち。ほかにまともな友人がそのうち出来ますよ、今は焦らないこと。一度何人かに言ってみ?「あなたの○○友達なんだからただで頂戴」、「パート先の商品友達なんだからタダで頂戴」ってね。その人たちとは挨拶もしなくていい、ほかの人たちに言いふらしてもマトモな人なら「何言ってんの?バカじゃない?」ってまともに取り合いませんから。

モンスター・ママ友

041
親知らず
ご愁傷様です。モンスター・ママ友(モンママ)による被害は昨今、多数、耳にします。 ママ友は友にあらず。たまたま、学年や習い事が一緒だからという、子ども繋がりの「友」は、 子どもは仲良しでも、親同士は気が合うとは限りません。いわば、近所付き合いのようなものです。 接触する回数が多くても、友達というよりは知り合いのようなものです。 モン・ママさんたちには自宅にランチに招いて手料理を振る舞ってレシピを差し上げてはどうですか? 料理教室はプロフェッショナルとしてやっているので、無料で教えることは考えていません。と伝えましょう。 また、ご馳走して~。 と言われたら、笑って逃げましょう。 ママ友付き合いは、子どもが大きくなったら消滅しますよ。

強烈に図々しい方々ですね。

041
相談員
トピ主さんは正しいです。 傍観してる人たちも、無料の教室が始まったら来るつもりでしょう。 強気に出られるなら、「では、友達付き合いは遠慮させて頂きます。教室は次の通りです。」とご案内しちゃてますね。 または、「私はプロで、教室で生活してるんです。友達なのに、ただ働きしろなんて、ひどい!」と言い返す。 または、「材料はともかく、光熱費もかかるし、場所代は負担して?」とぼったくる。 場所代すら出さないなら「場所を提供して?必要な道具は○○と○○、人数分。」と準備させて、使いづらいとダメ出し。 または、ママ友やママ友夫が使えそうな仕事してたら、「じゃあ、代わりに○○して?無料で。」って交換条件を出す。タクシー運転手とかいたら、良い足になりますよね。 トピ主さん、優しいのではありませんか? 「ごめんなさいね。空き時間がないの。」とバッサリ切り捨てて、孤立しようが何だろうが、放置するのが最善かもしれません。 お子さんが育てば、違う相手とお付き合い出来るようになりますよ。 一度でも開催したら最後な気がします。 頑張って。

トピ主さんは100%正しいです

🐱
男の意見
>私はお友達なら無料でお料理を教えるべきなのか? 無料で教える必要は無いです。 代わりに何を教えてくれるのでしょう。 トピ主さんの求めに応じる用意は無い人達と思います。 >「友達からお金取るっておかしい」 この考え方は、変な人と私は思います。 友達とは思えない。「ゆすりたかり」です。 >月謝を頂いて教えている方に申し訳ないと思う自分は間違っているのか? 100%正しい判断です。 そもそも無料で教えて欲しいと要求できる神経が普通ではない。 >毎日、メールがきて非難されるので疲れ切っています。 無料で教える時間は作れない。 このメールは不愉快なので止めてと、伝えてよいです。 お互いに不愉快に思ってるのに、もう無理です。 最近は自分本位の考えで要求する人が多いですね。 この国は、どうなってしまうのだろう。

ヒドイね。

🐱
にゃ太郎
毎日メールで非難ってすごいですね。タカリだね。 プロからタダで教わろうって思考回路がヘンだと思います。 そもそも社会性のない人たちなので、関わらないのが一番なんですけどねえ。。たぶんどんなに理を尽くして説明しても理解されないと思いますよ。 となると、やはり「月謝をいただいている生徒さんに申し訳が立たないから無料にはできない」と言い続けるしかないかなあ。 トピ文に「料理教室を自宅で開いている主婦です」とあるので、トピ主さんの雰囲気が親しみやすいというか、「プロ」っぽくないのかな? いっそのこと「オシャレな料理研究家」風にキャラを作ってみたらどうかしら? それにしても近所というところが悩ましいですよね。幼稚園や小学校も一緒になりそうですか? ウチの子供が幼稚園の時、ネイルの学校に通っているママにタダ同然でやってもらって「ハゲやすい」とか「資格をとったら値上げした」とか陰口を言っている人たちがいて、なんとまあ浅ましいことと驚いたことがあります。 でもまあ、一生付き合うわけではないですから、距離を置き続けるしかないと思いますよ。ちゃんと理解してくれる人もいるはずですから。

落ち着きましょう

視野
まず彼女達はママ友ではありません あなたを孤立させる人達をママ「友」に分類するからおかしくなるのです それに本当に周り中が敵ですか? 渦中にいると全ての人が敵に思えてしまいがちですが、態度の変わらない方がいるのではないかと‥ あえて声をかけないけど、応援してくれる人はいると思いますよ? 少なくとも料理教室の生徒さん達は応援者側に立たれると思います。事情を知ればですが そもそも吹聴されている話が真実とは限りませんからね。 言いふらす側は自分達に都合良く作ってると思いますよ 例えば、主さんが料理を教えるとしつこくて、しかもお金を取ろうとしている。というような。 そうでないなら近所の人も要注意ですよ 「近所の仲でお金取るのおかしい」と言って無料で教えろと言いそうです 対策として、そのメールは全て強要の証拠として保存しましょうか 限界が来る前に、しかるべき所に相談されると良いですよ 近所の人には何を聞いたか尋ねましょう もちろん録音するんですよ? 同じ孤立と言っても「毅然と対応した結果の孤立」と「やられ放題での孤立」では気持ちが全く違うと思うんです 放っておくと営業妨害もありえますし。

頑張って!負けるな!貴女は正しい!!

🐧
50代パート主婦
「料理を教える」は貴女の「仕事」です。 自信を持って、非常識に負けないで下さい。 例えば華道や茶道の先生に「友達だから無料で教えろ」ってありえませんよね? 「料理」がそういう分野に比べて身近だから、気軽に「無料で」と言うのだと思います。 ママ友がA~Eという集団なのが厄介ですね。 そのメンバー内ではあくまで自分達が正しくトピ主さんが悪役なのですから。 相手の気持ちや事情を思いやってくれない方たちは既に「(ママ)友」じゃないですよ。 入園前なら娘さんは(バス通園出来る)遠方の幼稚園にして、その方達とは距離を置いた方が良いのでは? 別の公園を探してみるのも良いと思います。 お住まいの地域は不明ですが、この猛暑ですから(いつもの)公園に出ない遊び方を検討しましょう。 お近所さんも変だと思います。 自宅でお教室をしているトピ主さんに少なからず嫉妬しているのでは?と思います。 トピ主さんの味方になってくれる(ママ繋がりでない)友達やご近所さんはいませんか? 自治会のちょっと年長で(発言力のある)常識あるご婦人とか。 悩み事として相談しては如何でしょうか?

トピ主さんが正しい

🐱
既婚男性SHIN
お高くとまっているのは、無料で料理を教えてもらう気満々のママ友の方です。 きっとママ友達の精神は中学生で止まっているんでしょう。 警察に被害届を出すまではいかなくても、営業妨害とも取れる迷惑行為に対処できないか、相談してみてはいかがでしょうか? メールという証拠を突きつけて、あなたの伴侶から嫌がらせを受けていると相手のご主人を交えて話し合いましょう。 孤立上等、そんなクレクレ星人達と仲良くなる必要はありません。

どうしても教えてと言うなら

041
かのこ
高級食材をふんだんに使った料理を教えてはどうかしら? 材料は持ち込みということだけど、産地を指定して、養殖物は禁止する。 500円の講習費すら無いなら、材料を買えずに諦めてくれるわよ。 まぁ、月謝を払っている生徒さんを考えたら、そんな貧乏人に教える気は無いわね。

ずうずうし人結構います。

🙂
匿名
私洋裁するのですが 型紙とって、裁断して 仮縫いしてって チョット親しくなると縫ってって 何だと思ってるんだろう。 世の中無料で何かしてくれるのは 親から子供にしてあげるだけです。 何様だと思ってるの。 ずうずうしいにもほどがあります。 無視で良いですよ ほっておきましょう。

おかしくないです

🙂
ぷっぷくぷぅ子
私はおかしいと思いません。 プロの歌手に、「ちょっとここで一曲歌って」と言っているのと同じです。 あとは、英語ができる人や英語を教える仕事をしている人に、 「(無料で)ちょっと英語を1時間くらい教えてくれない?」と 言っているのと同じです。 相手の一時間当たりの労力やコストを完全に無視した発言です。 ですから、私はトピ主さんはおかしくないと思います。 慈善事業や、例えば避難所などのボランティアであれば話は別です。 そこでやろうと、トピ主さんが意思をもって思ったら、 お金云々ではなく、できることで貢献しようとするでしょう。

図々しいですね

🙂
かな
お仕事でやっていることですから ・・・というのも差し引いても、何とも図々しいママ友連中ですね。 それほど普段仲良くしてもないくせに、 利用できると分かるとこんな風に擦り寄ってくる所が気持ち悪いです。 主さんはおかしくないです。 そのママさんたちの思考がズレているのです。 ママ友は友だちじゃありません。子どもの友だちの母親です。 ご近所だったら、ただのご近所さんであって、それも友だちではありません。 一定の距離を保った大人の付き合いをすべきです。 >お高くとまっている とのことですから、100%妬みでそういうことを言っているのでしょうね。 哀れなことです。勿論教えなくていいんですよ。そんな義務ありません。 どうぞお気になさらずに。

無視

💡
ぽんた
メールアドレスを変える、もしくは拒否。 公園でも堂々としていること。相手の存在は 無いものとして行動すること。 こんな感じで。

今回は逃げる方が良いと思います。

🙂
私も自宅教室講師
私も自宅教室をしておりますが、このような非常識な友人、知人は皆無でした。 トピさんは間違っていません。 おかしいのはトピさんが“ママ友”と呼んでいる人達です。 (こんな人たち、本当に友達なの?) トピさんはタチの悪い人たちにロックオンされてしまったようです。 嫌がらせが一線を越えてしまっています。 もうネット関係にも書き込まれてしまっているかもしれませんね。 残念ながらここまで来てしまったら、一度、クローズするのも手です。 ほら、人気すぎる飲食店さんも行列がすごくてご近所から苦情が出てしまい、 一旦クローズしてリスタートするって、よく、聞くでしょ? 逃げるしかないと思います。 もちろん理不尽で、なんでこっちが!?という怒りが湧き上がってくるかもしれませんが、相手が悪そうです。 これが自宅教室でなくて、お子さんがいなければもっと強く出て良いと思いますが、 一度クローズして、どこかのカルチャー講師をなさってはいかがでしょうか? お子さんが大きくなって、ママ友との関係を切る事が出来た頃、又、スタート出来ますよ。

間違っていないと思います

041
hana
私は間違っていないと思いますが、友達なんだからと自分の甘えを棚に上げる人の対処は難しいですね。 そのママ友がどういう噂を流しているのか分かりませんが、もしかしたら自分達が悪者にならないように事実を歪曲しているかもしれませんよ。 ご近所の方は詳しい事情を知らないのかもしれません。 影響力のある味方を増やすのが一番だと思いますが、どなたか味方になってくれる人はいますか?

ママ友がおかしい

🙂
hfuvu
親しい人には無料で教えているとわかれば お金を払って教えてもらっている人からは 先生への信頼が揺らいでしまうと思います。 親しき仲にも礼儀あり・・ 教室の先生に教えてもらうのですから ご友人は、きちんとお金を払うべきです。 毅然としていましょう。 わかってくれる人は、わかる・・ 友人が減っても生徒さんは 大事にすべきです。

他の生徒さんに申し訳がないので、が通じないんだ

041
たんたん
普通、他の生徒さんに申し訳ない、 教室の運営が出来なくなる、で引き下がるんだけどね。 噂や中傷、無視などあまり酷くなる前に、無料法律相談へ行かれては? 集団いじめですよ。 メールは保存しておいて下さい。 例えば華道、茶道の教室をしているに無料で教えろという人はいないでしょう。 長い時間と費用をかけて精進した結果、教室を開いていると一般的に知られているからでしょうね。 それと同じなのに。 教室の運営に支障が出る可能性がありますので、真剣に対応して下さい。

プロなら

🐧
アイスコーヒー
友達であろうが、お金を取るのが当たり前では? 「友達からお金を取るなんておかしい」って。そりゃあ確かに、素人が素人に教えるのに、お金を取ってはいけませんが。 まず、プロからただで教えてもらえると思っている非常識な人たち。 そのあなたの周りにいる人たちは友達なの? 単なる知人でしょ? そんな人たちから無視されたってどうってことないですよ。 寧ろ、こっちから切る前に切ってもらえてよかったのでは? あなたは、自分の仕事にプライドを持って。 頑張って。

友達じゃなくなればいい

041
まか
ただで教えたら生徒いなくなりますよ。たかりママとは友人をやめればいいでしょう。あなたがいまさらすりよっても子分認定ですよ、くっついていこうとせず一人に慣れればいい。

向こうが間違っています。

041
匿名
最近こういう厚かましいと言うか子供みたいのが多くて困りますね。 きつい人ならなんでただで教えなきゃならないの?と聞いて行きますよ。 料理教室を開いているのは仕事なんだから、いわゆる友達なら割引対応くらいで充分です。 公民館などで先生を呼んで教えて頂いても必ずお金は発生します。 この類の人達は先にいる生徒さん達に混じって習うと小さくなっていなければならないので、貴女の家で知り合い同士ワイワイやって長居するつもりです。うっかり引き受けたらまた他の悩みが発生しますよ。 だいたい教室以外の日に家に上がり込まれて材料だけ持ってこられても光熱費や神経も使いますよ。今の孤立に堪えられるなら幼稚園や小学校に入って貴女の言い分を理解してくれる方はいるはずです。勇気だして信念を貫いてください。

自信持っていいですよ

🙂
あいおい
あなたの感覚は間違ってません。 お金をもらい、プロとして教えている立場ですから、無料で教えたら他の生徒さんに対して失礼です。 ごくたまに、ほんの数人に対してならいいかもしれませんが、でもそれも外に言いふらさないことが絶対条件ですね。

習いたい 作りたい?

😠
ぽう
プロが月謝を取って教えていることを無料で…て とんでもなく図々しい要求だと思います。 このままトピ主様が断り続けていれば…今度は ホームパーティに招待するから 料理を差し入れて…ならまだいい方で… トピ主様宅でホームパーティや食事会を開いて招待して!とか言って来るのでは? 500円の参加費でも 材料費や光熱費を考えたら相当お安いと思いますが それすらも払いたくない というのは そもそも自分で作る手間も実は惜しいのではないかと…。 料理教室とは名ばかりの トピ主様に作ってもらって無料で美味しいランチ会を開きたいだけなのでは?ファミレスはもちろん ホカ弁やコンビニでも500円で豪華なランチは食べられないですもん。 …仲間外れにされているとのことですが どうしても必要なママ友ですか?もし 無料で開催した場合 絶対 月謝を払って習っている生徒さん達が知ったらいい気はしませんよね?いずれ教室はつぶれます。レストランやカフェに 友達だからと押しかけて予約も並びもせず優先的に入店しお金を払わないのと同じですよ。 毅然として断り続けてくださいね。

おかしくないです!

ポトス
今回はお料理ですが、ネイルや語学や音楽、和洋裁、車の整備や法律に至るまで 友人・知人の特殊技術や知識(しかも、それを仕事としてお金をいただいている)を 都合良く利用したがる方のトピはこちらでもよく挙っていますね。私も利用され がちな技能を持つ者のハシクレですが、親しき仲のけじめも何も無い図々しい方々 には本当に呆れます。 トピ主さんのケースでは、そういう非常識人間たちが複数寄ってその非常識を 正当化し、数の暴力でトピ主さんを非難の的にして孤立させている・・・悪質 ですね。さぞ不快な思いをしていらっしゃることでしょう。心中お察しします。 本来ならママ友のトラブルに家族までは巻き込みたくないところですが、彼女 たちのご主人の耳に入れば、妻を窘めてくれる可能性は無いでしょうか(夫妻で 非常識なら逆効果ですが)。トピ主さんのご主人の協力はあおげませんか? いずれにせよ、トピ主さんは正常ですので堂々としていてください。プレッシャー に屈してしまえばそれこそ相手の思うつぼで、収拾がつかなくなります。 (「エール」ポチします)

あなたが正しいてすよ

🎶
キキララ
友達だからって何でもかんでも無料で教えろなんて、 失礼にもほどがあります。 あなたの考えは間違っていませんよ。 教室を持っているプロなんですから、 お金をとって当然だし、飛び入りでの参加も認めているのに 文句を言う方がおかしい。 ましてや教室以外の時間を使って教えろなんて厚かましい。 またグチグチ、ママ友や近所の人がなんか言ってきたら、 あなたの知り合いに医者や弁護士がいて、依頼するとき、 無料で頼むんですか?って いってやんなさい。 エールが多いのがあなたを応援している人が多い証拠です。 厚かましい友達は疎遠でいいですよ。 私は月謝をもらってプロとして、やっているから無料できませんと はっきりいってやりなさい。 こういう人らは一度無料でやると何回も当たり前の ようにいってくるから、相手しないことです。 頑張ってくださいね。

間違ってません!

🐱
蝙蝠印
仕事にしていることを無料でって、厚かましい人達ですね。 そして噂だけで非難してくる近所の人って(呆)。 「毎日、メールがきて非難される」 度を越した嫌がらせだと思いますので、メールを全て保存して、然るべきところに相談してはどうでしょう? 推測ですが、「押せばなんとかなる」と思わせるような、ぬるーい断り方をしませんでしたか? 最初に言われたときに、「用意、段取り、後片付け、その後の家事と本当に大変だから、自宅の教室は週三日が限度、他の日は他の用事もあるし無理!」と取り付く島もなく断っていれば、そこまで悪化はしなかったように思います。 嘘も方便でございますし、夫やお姑さんを理由にしても良かったでしょう。 その方達とは絶縁で問題ないかと思いますが、もしそこまでされても、波風を立てず付き合っていきたいなら、「自宅は無理なので(無理な理由は夫や姑がわかり易くて良いかと(笑))、どうしてもと仰るなら、他の方のお宅でなら」と言ってみてはどうでしょう? 誰も引き受けないと思います(笑)。

おかしくないよ

🙂
まる
プロとして仕事をしていて、その報酬で月謝をもらっているのですから当然です。 プロからタダで教わろうとしている方が図々しいです。 プライベートと仕事は別物です。 だから、ランチ会などのプライベートでお料理を「持っていく・出す」ことはできるけど、 プロとして技術を無料でばらまくことはできません、お月謝を払っていくれる生徒さんにも失礼ですとでも言ってやれば?

お気持ちお察しします

🙂
はりねずみ
トピ主さん、全然がおかしくないですよ。当たり前の感覚だと思います。 私の夫は医者ですが、近所のママ友に、以前は医療相談をよく受けてました。受けていたというより、私自身が医者ではないし、断ると、旦那に相談してみてほしいとか、夜間救急にいくのが大変だから旦那に見てもらえないか?とか図々しい人がいました。最初は、ママ友に嫌われたくない一心で、夫にお願いしていましたが、いつも『ありがとう、またよろしく!』と一言で済まされ・・・別にお礼が欲しいとかではないんです。でも、簡単にまたよろしく・・・だなんてよく言えるものだなと思うようになり、それからはみなさんにお断りしてます。 夫は、それで報酬をいただき、私たち家族は、それで生活をしています。 それを当たり前のように、またよろしくだなんて。あきれます。 それから私もママ友に距離を置かれて一時は寂しい思いをしましたが、そんな図々しい人とこの先仲良くするほうが、大変だと思うとスッキリしました。 同じ価値観のママ友と過ごすようにしています。 主さん、蚊帳の外扱いはお辛いでしょうが、我慢して非常識なママ友を作る価値なんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧