本文へ

家の庭にドーベルマンが…

レス40
(トピ主 2
😢
きりん
話題
数日家を留守にしたときのことです。 近くに住む義母が我が家の様子を見に行ってくれたのですが、庭の方にまわる となんとリビング続きのウッドデッキにドーベルマンが我が物顔で座っていたそうです。 驚いた義母は暫く体が動かなかったそう ですが、とにかく刺激しないよう静かに その場を去ったそうです。ドーベルマンも吠えたり追いかけたりはしなかったそうですか義母に何もなく本当に良かったです。 その後私達が帰宅すると、庭の土は掘り返されウッドデッキには足跡が残り、爪で引っ掻いた跡と噛んだ跡がしっかり残って いました(泣) 新築1カ月、デッキは特注し完成したばかりでした。 そして何より、庭で我が家の子供達が毎日遊ぶのですが、また来るのではないかと思うと恐いです。 どこの犬かもわからず、その日たまたまだったのかもしれませんが傷付いたデッキを見るたびモヤモヤします。 どこの犬なのか、飼育環境が安全か知りたいのですが考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

大至急

041
ところてん
保健所と警察に相談したほうがいいです。 ドーベルマンは狩猟犬なので放置すると大惨事になるかも。

警察に

041
はな
その場で通報してもらったほうがよかったのでは?

推理

😨
gg
それは犬が勝手に来たのではなく、飼い主が連れてきて放したと推理いたします。 新築で見栄えも居心地も良さそうなウッドデッキ、自由に走り回り土を掘り返したりお○っこもう○ちも自由に出来てのびのびできる素敵なお庭。 飼い主が連れてきて日中放し飼いにしていたに違いない!

警察?保健所?

😠
ぽう
ど…ど~べるまん?! 勝手に入っていた=放し飼いてことですよね? 首輪にリードが付いていたなら 散歩の途中で脱走 休憩中…かもしれないけど…。それでも 道を歩いていて遭遇したら リードがあろうと無かろうと通報モノですよ。 できたてのウッドデッキとのことですが 家も新築 引っ越したばかりとか?もしかしたら 家が建つ前の空き地の時に そこに放されて遊び場になっていたのかも? どちらにしても トイプーが遊んでいたのとはワケが違うのだから 早々にしかるべき機関に通報・相談ですよ。 ほんと ありえないわ~!怖すぎます。

大型犬は

041
まか
猛獣なので事実を警察に届けましょう。

ここで釘を刺さないと、繰り返されます

🙂
ネイル
まずは器物損壊で警察へ届けましょう。 そしてどこの家が飼っているのか、調べましょう。ドーベルマンなら特定しやすいでしょう。御近所で犬を散歩させている方から情報を得ましょう。 家が特定できたら、男性である御主人がそのお宅へ器物損壊なので、弁償して欲しいと言いに行くことです。 そうしないと、繰り返されますよ。

警察に届け事件化する

😀
さだお
先日ドーベルマンが逃げて騒動,けが人が出た事件が愛知でありました。 ぜひ警察に届けて事件化してください。イヌはいなくても状況の説明と被害の証拠は確定できますね? その後も逃げているかもしれませんし警察も真剣に追います。 常習で放し飼いしているバカ飼い主もすぐ突き止められます。近所の噂になりますし。 人がかまれないうちに届けましょう。今後のためもあります。

都道府県条例違反の可能性あり。管轄する保健所に通報すべき。

041
ウォークマン
お住まいの都道府県条例をお調べになって下さい。 犬の飼い方について、いわゆる放し飼いが規制されていると思います。 管轄する保健所に通報すれば、対応してくれるはずです。

調べた方がいいでしょう

😨
ひなた
すぐにそのドーベルマンの身元を調べないと。 犬を飼うとき届けが出されているはずですから、保健所なり警察なり相談して調べてもらった方がいい。 実際に被害を受けているのですからそれが証拠になります。 もしも、警察の方で「本当にドーベルマンかわからない」などと言われても、 ウッドデッキの噛みあとから大型犬であることは間違いないですから、近隣の大型犬の飼い主を調べてもらうべきです。 どんなにしつけをしていても、犬は獣ですから。 しかもドーベルマン。同じ大型でもセントバーナードやレトリーバーとは根本的に性質が異なりますし。 ご近所の方に今回の件を相談することもしたほうがいいです。 そうすればきっと有効な手掛かりが見つかります。目撃者情報が得られるかもしれません。

危険ですよ

041
なぁ
いやいや考え過ぎではないです。今すぐに犬の所在を確かめましょう。 近所の方にワンちゃんの居るお宅は在りませんか?犬友達は広く繋がっている可能性があるので、それとなくドーベルマンを飼っているお宅を知らないか訊いてみると良いですよ。ドーベルマンを飼っている方、あまり居ませんから、直ぐに判明するかも知れないです。 それから、トピ主さんのお家の外構はどうなっているのですか?外から犬が入り込めてしまうような外構なのでしょうか?考えたくは無いですが、もしかしてドーベルマンは人間の意思で入れられた可能性もありますよ。

保健所へ

🐶
かさね
どこの犬かも分からない、襲われたら命にかかわる、今すぐ保健所へ連絡してください。 何かあってからでは、遅いです。

普通に考えたら

🙂
猿吉
危ないですよね。 新築一カ月ということで、たまたま今までは来なかったのか、 人が居ると来ないのか、分かりませんが来る可能性は無く無いですよね。 今時、ノラ犬は居ないでしょうからどこかの飼い犬でしょうね。 若しくは逃げ出した飼い犬か。 飼い犬ならば、いつもノーリードで散歩中の出来事でしょう。 ならば、義母様に時間を聞いてその時間を注意していれば飼い主は見つかりそうな気がします。 そうでなければ、一応役所等に連絡しておくくらいですかね。 大型犬ほど良く躾されているという私の思い込みはありますが、でも恐いですよね。 早く解決されることを願っています。 ウッドデッキも弁償してくれると良いですね。

警察に通報、市役所に相談を。

😝
急いで!
犬の飼育って登録が必要ですよね? ドーベルマンで登録してなかったら「何で?」ってことになりますよ。 ドーベルマンはコワイですよ。

警察に届けないの??

🙂
犬好きですが
えぇ~~~?? 最寄りの警察に連絡はしてないのですか?? >どこの犬なのか、飼育環境が安全か知りたいのですが考えすぎでしょうか? いやいや、当然ですよ。 そして、警察に届けることも当然だと・・(汗) 庭が荒らされり、デッキが汚れたり、ちゃんと写真に撮ってありますか?記録に残していますか??? ネットの掲示板なんかに書き込む前に、やることちゃんとしましょうよ。子供の安全や家族を守るのが大人の義務だと思いませんか? ドーベルマンですか?とても賢い犬なので、おそらくまた何か脱走(?)する機会があればトピ主さんのご自宅に現れると思いますよ。これは犬の性質です。前に来たり訪れたりするとこは匂いで覚えていますから。 もし警察にすでに届けていて、警官に現場も見てもらっていたらごめんなさい。そうでなければ、ちょっとトピ主さんの「平和ボケ」に呆れてしまいます・・・・・・。

それって…、

041
はっぱ64
条例違反(犬の放し飼い)ですけど。 警察や保健所へ通報すべきです。 また、今後は犬などの侵入ができないようにした方が良いですね。 あと、、掘り返した跡やかじった後、足跡などは全て撮影しておくべきです。

びっくり

🙂
チワワ
警察に届けた方がいいと思いますよ。 普通、ドーベルマンがうろうろしているなんてことありませんから。

警察に

😝
トートバック
ちゃんと届けましょう。いやー義母さんでよかったです。 もし、息子さんがお出かけから帰ってきて 一番にお庭に入って、ドーベルマンいたら? びっくりして、大声あげて犬を刺激したら?? これからの事 考えて 警察に相談しましょう。 もちろん、キズ等も写真にとって証拠残しましょう。 飼い主見つけたら被害届だして、弁償ですよ?? 大型犬は放し飼い禁止です。しかも他人のお庭ですよ???? 信じられません。

保健所と警察に連絡しましょう

🙂
968
保健所と警察に連絡しましょう

ひどい・・・

041
金魚
ひどすぎる…恐ろしい話です。 そして、すごく腹が立っております。 そのドーベルマンの飼い主に!! 状況はきちんと写真を撮り、警察に届けるべきだと思います。 きっと近隣の方でしょうから、弁償してもらうべきです。 お母様に何の被害も無くて、本当に良かったですが、 きっと身の毛もよだつ思いをされ、お気の毒でした。 きりんさん、頑張って下さい!

進入経路は?

🙂
ふ~ん
 お子様が小さいなら心配です。  進入経路に柵を設置。 自治体の会長に、放し飼いのドーベルマンが 庭を荒らしたと話し、注意喚起の回覧をお願いする。 (完成時の写真と日付・荒らされた跡の写真など撮っておきましょう) たぶん、すぐ飼い主が判ると思いますが、 庭側・・・まさか隣家にドーベルマンいないでしょうね?

大至急警察と保健所に連絡

041
mura
もしかして郊外か僻地で、あまり隣家と密接していない一戸建てが多い住宅街にお住まいですか? だとすると飼い主は大型犬の多頭飼育をしている可能性もあります。 素人じゃなくてブリーダー。 リード無しで庭の囲ったスペースや小屋で飼ってる。 とにかくすぐに対処しましょう。 その犬はペット(愛玩犬)じゃありません。人間に媚びなくても生きていける、飼い主以外にはなつかないようにしつけられている猛犬です。

多分 留守としってて

😨
老婆
ドッグランに使用してたと思いますよ。散歩に連れて行くには 大変だからと貴方の留守を狙ったと思うよ。ドーベルマンは危険ですから 通報しましょう。飼い主 調べたら即わかりますよ

被害届

🙂
在米みかん
警察に被害届を出しましょう。 りっぱな器物損壊ですよ。 歯形や爪痕が証拠として残っているし、お義母様の証言もあります。 警察に飼い主を突き止めてもらい、保健所に飼い方の指導をしてもらい、損害賠償金を払わせましょう。

警察、保健所へ通報。

041
れいママ
近隣の人に、この辺りでドーベルマン飼ってる家は無いか聞いてみましたか?ドーベルマンならすぐ分かりそうだし。怖いですよ。チワワ、プードルじゃないんだから。トピ読んでゾッとしたよ。

甘い・・・

🐱
うーん・・・
考えすぎどころか、甘すぎます。 デッキを破損したのは、飼い主の責任ですから弁償してもらわないと。 それに大型犬が自由に歩き回っているなど、あり得ません。 ときどき人間が襲われてニュースになってるでしょう? 亡くなった方だっていますよ? すぐに警察と保健所に連絡したほうがいいです。 次に見つけたら、すぐ通報しましょう。 何かあってからでは遅いですよ!

放し飼いに一票

041
かりかりこりん
犬の散歩中に留守が分かったのでしょうね。 恐らく確信犯です。 どっかの家から逃げてきたのなら、主様の家に到達するまでに通報されてます。 確かにその場で通報が良かったかもしれませんが、いきなり大型犬が目の前に居たら普通は逃げます。 勝手な想像ですが、恐らく近所(歩いて数分)だと思います。 現状を画像にして警察へ被害届出したらいかがですか?

ドーベルマン!!

ハンナ
ドーベルマンを飼ってる家は、それほど多くないはずですから 警察と保健所に聞いたら、すぐわかりますよ。 もしかしたら、ご近所かもしれませんね。 まさかとは思いますが、建築中に近所とトラブルはありませんでしたか? 新築で、ウッドデッキも完成したばかりなら 証拠となる写真もありますよね? 主さん一家の安全のために すぐに警察と保健所に連絡をしてください。

ご近所に聞こう

🙂
らっせる
仮にドーベルマンが放し飼いだったとすれば地域の安全上大問題です。 そんな犬飼ってる人は滅多にいないでしょうから、近所で有名なのでは? 知り合いでなくても、少なくとも散歩している目撃例はたくさんあるでしょう。 まずご近所の方に相談しましょう。 まあ放し飼いではなく飼い主がとぴ主家にやってきて庭に放した と考えるのが自然ですけどね。またやってきそうですから、 もしも不在がちならば監視カメラでもしかけておきましょう。

かまれてからじゃ遅いよ

041
30代
急いで保健所へ連絡してください。 かまれで無事ならもうけもの、一生直らない傷だってできるかもしれないしもっと不幸な形になるまえに。

見つけた時点で通報!

041
ワンちゃん大好き
家が建つまで、ドーベルマンのドッグランにひそかに使用されてたのでは?? その延長で犬を放たれたのかも…? 無リードのドーベルマンが、どこかの家から勝手にやってきてたまたま庭に入ってって、そんなに起こることではない気がします。 たどり着くまでに騒ぎになりそうだし… 義母さんが目撃された時、ひょっとすると近くに飼い主がいたかもしれませんよ? 自分だったら、発見した時点で警察に通報します。 きりんさんの立場なら、帰宅して荒らされたとわかった時点ですぐに警察呼びますし。(近所の派出所や警察署の電話番号はいつでも通報できるように控えています) 被害届を出しておいた方がいいですよ。 なんだかのんきですね。 義母様もきりんさんも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧