本文へ

人間関係で退職すべきか

レス9
(トピ主 1
😨
みどり
仕事
25歳女性。都内で就職したのですが、体が弱く、満員電車で二度倒れてしまい、退職しました。 近場、残業なし、事務系の仕事を希望し、派遣登録しましたが、なかなかなく、やっと就職できました。 条件的にはいい職場です。 ですが、一緒に入った方が3人なのですが、私以外のお二人は、なぜかとても悪口が多く… 仕事内容が聞いていたのが違うとか、(多少は違っても事務系ですし・・) 周りの方の悪口とか、 芸能人の悪口とか・・・ 私も悪口も愚痴も言いますが、度が過ぎて、また、人格を否定するような悪口で嫌なんです。 多分それがちょっと態度に出てしまったのか、最近は私の事も言っているみたいです…。 ずっと机に座っていて、他の方とは交流がありません。 横並びなのですが、二人でこそこそ話していて、私は一日中ポツンって感じです。 お昼も、私が話すと何か棘を感じます。ずっと悪口の聞き役です。 友達は、「パーフェクトな職場はないし、嫌な人がいない職場もない」 母は、「仕事をしに行くのに、人は関係ない」 と言います。私もそう思います。 私の条件では、なかなか仕事がなく、辞めたくはないですが、一人孤立する職場も辛いです。 楽しい!まで求めてはいないですが、普通に当たり障りなく過ごせる職場はないのでしょうか…。やめて次を探すか、悩んでいます。

ランキング

レス

気をつけて

🙂
ななし
一度転職すると転職ぐせがついて、何度も転職を繰り返す人がいます。 どこに行っても同じような悩みがあるので結局定住することができず、気付けば再就職できる年齢を過ぎて、どこにも雇われなくなります。 短いスパンで転職を繰り返す人は、会社ではなく本人に問題があると思われますから。 主さんは今その悪のループに入ろうとしていますよ。 気をつけて。 派遣の女性なら、そのような人は山のようにいますし、その程度のことを気にしていたら派遣では働けませんよ。 主さんの場合、正社員になるか、高収入な男性を捕まえて専業主婦になるか、どちらかがいいと思います。

友人もお母様も足りない視点がありますね

🙂
彩夏
>友達は、「パーフェクトな職場はないし、嫌な人がいない職場もない」 >母は、「仕事をしに行くのに、人は関係ない」 圧倒的にこういった言葉に欠けている視点があるんです。それは「自分の味方がちゃんといるのなら」 という一言。 その場所に、自分に優しい言葉をかけてくれる人がいるのなら、それは辞めない方がいいと私も思います。 ただ、逆に孤立してしまっているのなら、それは何か仕事であったとしても誰も助けてくれないことにつながります。 トピ主さんがこう言ったら、多分回答も変わってくるでしょう 「仕事で3人でやっているんだけれど、2人が結託して1人で孤立した。何かあっても全部2人で結託して私のせいにされるし、誰も助けてくれないのだけれど、どうしたらいいと思う?」

人間とはそういうものです

🙂
ブラックコーヒー
人間はもともと弱いもので、孤独になることを心配するものです。 常に誰かと群れていないと不安で仕方がない。 そのために特定の人間の悪口を言うことで、共有の話題を持つようになるんです。 そんな関係が長続きすると思いますか? 同僚はそれだけ弱い人間だと思えば、哀れみさえ感じてしまう存在です。 仕事をする上で支障がないなら、勝手に群れさせておけばいいんです。

身体が弱いの、そうなの・・・。

パート勤務
直接の回答にはならなくて申し訳ないんですが、 >体が弱く、満員電車で二度倒れてしまい、 こっちのほうが問題なんですけど。 そんな状況で、結婚、子育て、大丈夫なんですか? とね。 まだお若くていらっしゃるし、お母様に相談もできるけれど、 いつまでもお母様頼みも出来ないし、 将来どうされるおつもりですか? 目の前の人間関係の辛さはわかるんですが、 本当は、「身体が弱く」というのが、実は一番の問題だと思うんですが、 そこはどうなんでしょうか?

一日中ポツンでもいい

🐷
けんしろう
悪口言う人は、基本的に話してストレス発散しています。 ネタがないんでしょうね。ある意味非常につまらない族たちです。 さっき話していた相手のことでも、他の場で平気で悪口言います。 ですからトピさんの悪口も、他の場で言っていると思います。 しかし、ショックは受けないでください。 これがこいつら族の普通の姿なので、こんな人の言うこと真に受けていたら、体いくつあっても足りません。 気にしないことです。 職場の人間関係がそれならそれで、1日中ポツンでもいいように思いますが、だめでしょうか? いずれ人も入れ替わったりしますので、上手に合わせたりかわしたりできないでしょうか。 他の職場いっても、少なからず似たようなこと絶対ありますから。 少しの辛抱ですよ。

現在の状況を肯定して見ると

🐱
三毛猫
トピ主さんは、現状をネガティブに捉えられているようですが、 現状を肯定してご覧になると世界が変わって来ますょ。 人は、世の中にはもっと素晴らしい世界があると言う夢を見 がちですが、何処の世界にも夢のような世界はないのです。 またこの日本には、反対に悪魔のような世界も存在しません。 人は、人間関係を疎ましいと感じることが良くありますが、そ んな時は「自身の心の力が弱くなっている」時でもあります。 「自分は、独りでも生きて行ける」と考えて、今の職場を確り 掴んで置くことをお勧めします。何処に行っても然して変わり はありませんょ。

どこへ行っても同じ

今日は曇り時々晴れ
原因はあなたのコミニケーションの取り方がへたな所にあるのですから 人間関係の取り方を勉強してください。

派遣社員さんですよね?

041
taku
契約って3ケ月とかじゃないのでしょうか? 3ケ月なんてあっという間に過ぎてしまうと思いますが。

ありがとうございます

😨
みどり トピ主
どこへ行っても同じなのでしょうね。 もう少し頑張ってみてから、また考えてみます。 私はおしゃべりがしたいとかではないですが、一日中パソコン入力なので、たま~に一言二言ブレイクできたらいいのにと思います。 が、実際二人で話していて、私が話しかける隙がありません。話しかけるとわざとびっくりして見せたりします…。 自分がコミュニケーション下手と感じたことはありませんでしたが、確かに、3人中一人孤立してしまうのは私自身に問題があるのかもしれません。どう学んでいけばいいのか…反省してみます。 体が弱くと書きましたが、2年で二回倒れたのと、疲れやすいとかはありますが、低血圧で朝が苦手で。怠けものなだけかもしれません。 ただ、連日飲み会はしないし、土日どちらかは体を休めるとか、滋養強壮飲んだり、その程度で普段は生活しています。 前は新卒でいい職場だったので、自分の世間知らずもあるのかもしれません。精進してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧