何度か転職し、年齢も40代半ばになり、正社員の応募もなかなか通らず、通って働き出すとセクハラのある職場、みんなが一言も話さない職場、雇用条件が違う会社、という事が続き、今はパートで1人事務の会社に勤めています。支店で営業の男性5人と私です。
引き継ぎしてくれた女性は社員で10年勤めたようで、最初は分からなかった事が徐々に最近分かってきました。本社の人逹と私のいる支社の人全員が仲が悪く、お互い批判ばかりしあっています。
関わりあいたくないようで仕事でも電話も出ない、本社の人が来るかも?という日は揃ってみな外出します。毎日悪口を言い続けます。私は引き継ぎが1ヶ月という事と1人になった次の月に決算だったり業務を教えてもらう事がなかったりと本社の方に聞くしかないので電話するのですが、本社のスパイだから○○さんには気をつけないとなぁ、とか、あんな奴らと関わると良いことないよ?など毎度の事。一生懸命やったところで何になる?と。本社の人はみな売上に必死で昇格していますが、私の支社の営業の人は偉くなりたいなぁと言って早帰りする人ばかりで正直、毎日やる気の無い発言や行動と悪口に私も嫌になり最初は通常に本社とやり取りくらいは、みんなができるようにならないか?と悪口にのらずに対応していたのですが、偽善者だと言われる始末。
営業が外出した後は気を使う相手もいないので、年代も近い方逹で確かに頑張ったから良い結果がある訳じゃないけど最初から努力しないではどうなのかな?と思ってしまいます。引き継ぎしてもらった時には口頭だけで必死でノート取り、それでも分からない事沢山出てきて、本社の人に聞いたりネットで調べたりでしたがマニュアル作りしています。次の職場決めて辞めようと思っていますが、どこで働いても大変なことや嫌な事はあるし、どこにでもやる気ない人はいるかも?と一緒に同じように過ごしていくのが、普通なんでしょうか?