本文へ

(駄)2階をドスドス…静かに歩けない。

レス16
(トピ主 1
どす子
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。40代後半、大柄オバサンです。木造一戸建てに住んでいます。以前から主人に言われてましたが…主人が下に居てわたしが二階を歩く音が凄い!らしいのです。主人の足音だって凄いよ!って思う時だってあります。でも自分の音は聞きようがありませんから。
昨日も猫を追いかけて少し走ってしまって「雷が落ちたみたいだ!(下に居た)猫もびっくりして逃げた!」って怒って言われました。気を抜くと直ぐにドスドスになってしまいます。踵落とし歩きなのです。がさつなんですかね…。確かに主人は物静かな人です。恥ずかしいやら悔しいやらで昨夜はいじけて別寝です。
静かに歩く方法教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つま先で歩く練習

🙂
ダイエット用に一時期流行ったカカトのないスリッパありますよね? あれ履いてみて自分につま先歩きの意識づけと練習をしたらどうですか? それだけカカトを叩きつけるようにしか歩けないということは、ふくらはぎや足首の筋力が落ちているのかもしれませんよ。 大柄なら50代に入るとまず膝と足首にくると言われます。 今のうちに鍛えておきましょう。 それと、「マンションじゃないから」「1Fは猫と旦那だし」とか甘く思ってませんか? それだけ家の中で響いてるってことはドドドドン!と近隣の家でも聞こえてる可能性が高いです。 不貞腐れてる場合じゃないですよ。 悪いと指摘されたら素直に直す努力をしましょう。

私です!

041
トマチ
私と娘の足音がドスドスうるさいと言われます。 かかとを上げて歩けば良いと教えられましたが、なかなかね~。 ベタ足って言うのかな? 爪先から、かかとにかけて歩くというより、足の裏全体を着地するんでしょうね。 私は、主人に言われても気にしてません(笑) でも、1つ気になったことが…。 病院等で、スリッパを履き替えるとこがあった時、私だけスリッパの音がパタパタと響きます。 それは恥ずかしいですね。トピ主さんは、ないですか(笑)?

厚めのスリッパ…、

041
はっぱ64
厚めのスリッパじゃダメかな? スポンジが厚ければ多少音は少なくなると思いますよ。 あまり言いたくないですが、加齢とともに重心が後ろ(かかと寄り)になるそうです。 そのためにドスドス音が増えるそうです。 意識してつま先で歩くようにすれば音も減るし、足首、ふくらはぎが締まりますよ♪ そう言えば、かかとが無いスリッパが有りますよ。

ダイエットだと思って

🙂
あい
ダイエットだと思って、常にかかとをつけないようにする。 剣道のすり足のような感じで歩く。 ご主人の歩き方を参考にしてみる。 いずれにしても常に意識しないと、変わらないかなと思います。 かかとのない ダイエットスリッパ みたいなのが効果的かもしれません。

とりあえず

041
ぶーん
ダイエットスリッパでも履いてみたらどうでしょうか。 かかとがない前半分だけになっているアレです。 100均で150円で売ってました。(これ100円じゃないじゃん商品です) これに慣れたら踵落としで歩かなくなるかも。 トピ主さんは集合住宅に住んでなくて良かったですね。 踵落としが直るまで、およそのお宅を訪問したときには気を付けてくださいね。

ハイヒールで

🐱
ICHICO
歩けないかたですか? というか、いままでハイヒールを履いたことがないとか・・・・。 一時期ダイエットグッズのひとつで「かかと無しサンダル(?)」がありましたねぇ。 かかと落しな歩き方ということなので、かかとから着地できないようにしてみればよいのではないでしょうか。 草履でもいいですね。 草履ですとかかと落ししたら脱げちゃいますからね。 草履タイプの室内履きをおすすめ。

それはトピ主の責任ではないかも知れません

😉
重い槍
>昨日も猫を追いかけて少し走ってしまって「雷が落ちたみたいだ!(下に居た)猫もびっくりして逃げた!」って怒って言われました。気を抜くと直ぐにドスドスになってしまいます。 >踵落とし歩きなのです。がさつなんですかね…。 雷が落ちたみたいって、凄いですね。体重はどれくらいですか?100Kg? そうでなければ、体重のせいではなくて、「家」のせいではないでしょうか。たぶん、設計/製造に落ち度があり、弱いのだと思いますよ。 そういう心配があるとわかれば、トピ主さんも「家」にやさしい歩き方ができるんじゃないですかね。 ちなみに、我が家は鉄骨軽量コンクリート系なので、二階で私(60Kg)が普通にランニングをしていても、階下で誰かが気づくということはありません。なので、心配しないで動きます。

痩せたら?

🙂
あい
体重が重い人は男女問わずドスドス歩きます。年をとればとるほど筋力がなくなってするように歩くから。 痩せるのが一番手っ取り早いですよ。

スリッパを履いてみては?

041
しずる
私は子供のころから、静かに歩く癖がついているので これが有効なのかは確実ではないかもしれませんが・・ スリッパって踵部分がないじゃないですか。 なので、踵落としで歩けなくなるのではないかなと 思います。 あ、踵落としで歩くのって、体形関係ないですよね。 知り合いで細~い子でも、ドンドンすごい人がいました(笑) こればっかりは、育った環境もあるのでしょう。

姿勢

🙂
マチカ
背筋伸ばして、頭のてっぺんから紐で釣られてるような感覚で歩いてみてください。 ドスドス鳴らしたくても鳴らないと思います。 ドスドス歩きは膝に負担がかかります(着地の衝撃が膝にきます) 今は良くても10年後20年後に苦労しちゃいますよ。 足にも床にも優しい歩き方を身に付けたほうがいいです。

誰でもできることで言うなら…

🙂
匿名
最も簡単にイメージできる姿は何でしょう? その代表の1つといえば和服で過ごす女性ではないですか? 全身の姿勢というのも当然関係あるけど、意識すれば簡単なのもある。 ○歩幅を意識して狭くする。 体重移動が小さくなるので音はしにくくなるはずです。 ○足の出し方。 モデル並みとはいわないまでも縦に足を運ぶ。 がに股でなくても、つま先が外向きで歩くと踵で歩くことになります。 意識してつま先を前に向けてみてください。 踵に体重がかからなくなります。 (つま先を内側に向けて内股で歩くと踵着地をしようとしてもできないくらいです)

がさつなんでしょ

🐷
monkey
そういう人いますよ。逆になんで?って聞きたくなるほどばったんばったん足音立てたり、ドアも思いっきり音立てて開け閉めする人。 子どものころから「静かに音を立てずに」と躾けられてこなかったのでしょ?知人母娘がそうですね。 母親の方が「なんであんなに物音たてるんだろう。いくら言っても直さないし」と娘のことを愚痴るのですが、 母親も同じなんですね。自分ではわからないみたいですね。トピ主様もご主人に指摘されるまで気づかなかったのでしょ? 本気で直したいなら常に常に気をつけないとダメですよ。スリッパやサンダル履いて歩くとパタンパタンするでしょ? 足先に力入れてスリッパやサンダルがぶらぶらしないようにするのがコツですかね。 でも40代後半ですよね。難しいと思いますよ。みっともないから直した方がいいとは思いますけどね。

皆さまありがとうございます

どす子 トピ主
こんな幼稚な相談にレスを頂き感謝します。やっぱりつま先歩きですね。ダイエットスリッパ、30代に買いましたが3日と続きませんでした。ハイヒールも苦手でした。腰痛もずっとあり、半年前に行った接骨院で歩き方が悪い、重心を内側にして、と指摘を受けました。つま先が真っ直ぐになりますね。最近忘れてました。主人にスリッパを履けばと言われますが夏場は暑くてつい脱いでしまいます。「家に優しく暮らす」なんて考えた事無かったです。大切な事ですね。家には決して欠陥は無いと思います。 つま先歩き、摺り足、静かに!…紙に書いて至るところに貼っておこうかな。あと草履も試してみたいです。以前手作り草履流行りましたね。皆さま本当にありがとうございました。身につけるよう頑張ります。ダイエットも少ししないと。

つま先歩きより

041
マンション50年
足全体を使って歩く方が静かですよ 床すれすれで勢いを殺してかかとをタッチダウンさせ、連続する足の裏の部位を着地させながらかかとをあげ、最後はつま先からテイクオフ。 足全体をばねのようにして歩きます(もともと筋肉はバネのようなものなんですが)。 かかと歩きは、上方から床まで勢いつけて足を下ろすから響くことになりますが、つま先歩きでも速度が出るとかかと歩きと同じ状況になります。 つま先歩きなら無条件に静かなんて言う勘違いを続けてらっしゃる方は、配慮しているつもりで実際には全く配慮になっていないということに気が付いてほしいです。 トピ主さんのお宅の強度に問題がある場合は、この限りではありませんが…

少しだけ音を意識して暮らす

🙂
tomo
 マンション暮らしで、階下のお宅に迷惑をかけないように  忍者になったつもりで歩くように、引越し後は特に子供に注意しました。  静かに歩く意識を持つだけで違います。扉の開閉もそうですが、一気に閉めないで途中で止めるつもりでそっと最後は閉めるなど無駄な音は無くなります。  私はガサツな一族に生まれ育ち、結婚後夫一族の静かな暮らしぶりに猛省。  介護実習で知り合った年配の女性は、もっと素晴らしく所作が美しい人でした。  詳しくお話を伺ったら、日本舞踊をしていたそうで心がけが全然違っていました。一つ一つの動作を意識すると流れるように美しくなるとか。  無駄な音を意識してみて下さい。減っていきます。

あぁなるほど

🐷
monkey2
足先を外側に向けて、外に蹴り出すようにして歩いているのでは?そういう歩き方をしている人は概ね腰痛持ちですね。 そりゃ歩くたびに股関節と膝を捻っているわけですから当然ですよね。今に膝も悪くなりますよ。 今のうちにいろいろ見直さないと、足音が喧しくてはた迷惑、見た目がかっこ悪い、というだけでなく 体の不調に悩まされるようになりますよ。がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧