本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の席の先輩が毎日居眠りをしています。

隣の席の先輩が毎日居眠りをしています。

レス30
(トピ主 0
🐶
バームクーヘン
仕事
会社の先輩が、この1年毎日居眠りをしています。 ずっと眠るわけではなく、時間を問わず午前中から何度も、ふと動きが止まってカクッと数秒、はっとして仕事、という感じです。あれ、隣の動きがとまっているなと思うと眠っていて。例えるならスクリーンセーバーみたいな人だな、と思っていました。 回数と期間がさすがに尋常ではない気がします。 彼女は一人暮らしで仕事はとてもできて、たくさん任されています。 一緒に出張した時も駅のホームで眠りこけていたりしました。なにか病気なのかもしれません。プライベートはよくわかりませんが。 私は立場が弱く、とても誰かに強く言える立場ではなく悩んでいます。 良くも悪くもアットホーム、社員の言動を監視するのが趣味のようなところのある会社なので、上司が気づいていないということはまずありません。見て見ぬふりなのだと思います。上司というか会社は社長夫婦のワンマン経営で数人の小さな会社です。忙しい仕事ですから、ストレスなのかもと思います。 私個人としては、生活の事情もありますが、厳しい仕事ですが仕事内容は好きですしやりがいもあります。 こっそりと物音を立てたり話しかけて起こしたりしていましたが、最近では諦めました。 本音では時々、同情しながらも、腹立たしくなってしまう時があるんです。彼女にも、何も言わない上司にも。 辛いのはわかるんですが、それでも。。。 具体的な対処方法よりは(上司が見て見ぬふりなので)、心理面でアドバイスがいただきたいです。 イライラしてしまって自分がつらいんです。 腹は立ちますが彼女に対しては攻撃したいというよりは同情や心配の気持ちが強いです。病気ならどうにか治してほしいと思います。 似たようなケースを経験された方はいますか。 心の狭い自分に、気持ちの持っていき方などアドバイスしてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

でも仕事はちゃんとこなしてるんでしょ?

🐴
戯け者
その先輩、仕事はキッチリこなして業務に支障は出てないんでしょ? だから上司や社長も何も言わないんだよ。 トピ主さんはその先輩が居眠りしてるのを見てイライラするそうですが、なぜ自分がイライラしてしまうのかをちゃんと考えてみましょう。 就業中に居眠りするのはいけないことだから? 居眠りなんかしてる先輩よりも真面目にやってる自分が評価されないから? それとも、本当は自分も居眠りしたいけどできないから? 何にせよ他人の行動でイライラしても、何も生まれないから「あぁまた居眠りしてるなぁ」ぐらいに思っとけばいいんですよ。 先輩が居眠りしてる理由はとても単純です。眠いから寝てるだけ。 仕事上その時に居眠りしても仕事に支障がないって判断したから気を抜いて寝ちゃうんです。 就業中ですから用があったら普通に声をかければ良いんです、遠慮なんかいりません。 静かにしてあげる必要もありません、だって就業中なんですから。

ありましたよ

041
晴れ
私の後輩に、昼食後、毎日10分ほど居眠りをしてしまう女性がいました。 立場上私の部下になるので話を聞きましたが、特に原因はありませんでした。 強いていうなら、体質のようです。 本人も悩んでいて、改善する努力はしてきたものの、治らないそうです。 私がどうしたかですが、そっくり受け入れました。 理由は、彼女が優秀な技術者だからです。 たしかに、社会人としてはモラルが欠けています。 でも、毎日居眠りをしながらも人の二倍は結果を出し、客の信頼も厚い彼女の方が、 勤怠は真面目でも無能な社員より、ずっと会社に貢献しています。 もし彼女が、居眠りを正当化するなど、人間性が低かったりしたら、 かばいませんでしたけど。 先輩も、その状態でも「仕事はとてもできて」なんですよね。 それならいいんじゃないですか? >心理面でアドバイスがいただきたいです 嫌みではなく、先輩より出来る人になってから考えましょう。 今、先輩の戦力が減ったら困ります。 >同情や心配の気持ちが強いです これは不要です。自分が先輩を超えることだけ考えましょう。 なお、心は狭くないですよ。面白くなくて普通だと思います。

仕事は出来る奴に集まるの

🎶
AppleTown
上司としてみると仕事の割り振りなんて不平等なもんで 仕事の出来ない奴は仕事の出来る奴の半分しか割り振られてなくても 自分の分はやってるから、自分は仕事はできないと自覚もないし ほぼ同じ給料もらって平気な顔をしている 仕事できる奴は二倍仕事してもおなじ給料しかもらえない不公平を 文句も言わずに我慢している その人も、もしかしたら、 上司の裁量で主さんの分も仕事を割り振られて疲れてるっていうオチかもしれないよ いずれにしても、人員管理は上司の仕事 主さんが口出すべきではありません

睡眠時無呼吸症候群

🙂
みんみんぜみ
なのではないでしょうか? 太り過ぎや、極度のストレス等で発症するらしいですよ

放っておく

041
ne2kai
居眠りする事で仕事が滞る訳でも、いびきや歯ぎしりで迷惑している訳でもなく、ただ隣で寝ているのが「気になる」だけなのですよね。 居眠りはモラルに欠ける行為ですが、上司が見逃していて、トピ主さんに注意する権限もする気も無いのであれば、気にするのを止めるのが唯一の解決法です。 トピ主さん自身も「病気では?」と疑っているようですが、実際ナルコレプシーや睡眠時無呼吸症候群などが原因の睡眠障害で、上司や会社には説明済みなのかもしれません。 プライバシーにも関わる事なので、業務上あきらかな支障をきたさない限り、社員の疾病や障害について積極的に周りに説明したがらない企業も多いので、その人がサボって居眠りしている訳でないなら、下手にその件について触れない方がいいと思います。

先輩も会社に必要な人間です。

🙂
Trabajador
社員全員100%の力で仕事をこなしているとしたら、どうなるでしょう。おそらく、ギスギスした人間関係になるでしょうね。 さぼる社員、並みに働く社員、猛烈社員、それぞれが役割を果たし、会社を構成しています。会社はこれでうまく機能していきます。何でしたら、バームクーヘンさんも居眠りしてみませんか。

ストレスかも

041
うりんぼう
仕事をたくさん任されているということで、 まず、第一に考えられるのは、ストレスがかかって睡眠障害が起こって、夜でなく昼に眠気が来るかな。 少し、昼間横にならせてあげたほうがいいんだけれども、机に突っ伏しちゃうほど、眠気が襲うということは、私自信経験があるんです。 夜十分眠れなくなることもあります。 まず、公平感では、不満かもしれないですが、病気一歩手前だとしたら、疲れているようだから、横にならせたらどうかを、上席に相談したらどうでしょう。 あなたは、イライラするかもね。 だけど、居眠りするのは、もう体が持たなくてしているんだから、そこのところを 重要視しないと。 30分くらい眠らせてあげたらいいのに。

緊張感のない先輩

🙂
薔薇一輪
仕事中毎日居眠りって異常ですよね。先輩はふくよかですか? 無呼吸症候群の疑いもあります昼間猛烈な眠気が襲うようです 先輩にはっきり言ったらどうですか?主さんは毎日緊張感を持って仕事をして居るのに不公平ですよね 社長も注意しないって、えこひいきですよね?社長にそれとなく苦情を言いましょう。毎日居眠りって月給泥棒みたい?(笑)

可能性としては

🐷
豚の鼻
睡眠時無呼吸症候群と云う病気があります。 若しくは寝ずに仕事をしているので日中眠くなる。 前者であれば早目に治療されることをお勧めします。

命にかかわる

041
あー
夫の同僚が睡眠時無呼吸症候群でした。 仕事中、突然寝てしまう(本人もどうしょうもない)ので、上司から改善命令が出ました。 だって仕事で車を使うので…危なくて無理でしょう? 車の運転中や電車のホームで寝てしまったら、命に関わりますよ。 ちなみに痩せてる人でもこの病気になります。 夫の同僚は手術で治りました。

なんでトピ主さんは怒ってんの?

てんびん座
その先輩の仕事をトピ主さんがフォローしないといけないとか? 何か困ることがあるのでしょうか?

トピ主様の仕事に、直接の悪影響がないのなら、放置すべきでは?

🐱
ニャンと!
トピ主様は、ご自分の職務を全うして報酬を得ているのです。 トピ主様の職務には、他の従業員の監督も含まれるのですか? 社長が容認しているのが我慢ならないのでしたら、トピ主様が転職すべきではありませんか?

私なら言う

041
のり
朝から一日中うとうとされていますが大丈夫ですか? もしかして睡眠時無呼吸症候群かも、あまりに眠いなら病院に行かれたほうがいいですよ、うとうとする回数が尋常ではないですから。 と心配しているならしているように本人に言います。 心配からなら相手も悪く思わないでしょう。 何も悩むことなどないのでは?

何をイライラすることがあるの?

041
ロード
> 仕事はとてもできて、たくさん任されています。 これをキチンと片付けているならば、多少の居眠りなんて些細なことだとおもいますけどね。 その人の仕事が進んでいるならば、寝ていようがサボっていようが別に良いんじゃないですか?

もしかして

🙂
うとうと
先輩女性の年齢がわからないのではっきりとは言えませんが、 何かの事情で夜間に別の仕事をしてるのかな、と思われます。 身内の借金を肩代わりすることになった 目標とする貯蓄額に早く到達するようにダブルワークをしている 何かのトラブルを抱えて悩んでいる 等々… その他の可能性があるとすれば年齢によるでしょうが 睡眠時無呼吸症候群 ナルコプレシー などの睡眠傷害。

あなたも見て見ぬふりで・・・

🙂
係長
上司が見て見ぬふりなら、あなたもそのままで見て見ぬ振りを続けてください。 従業員の勤務態度を把握するのは、あなたではなく、上司の役目ですし、あなたの仕事に影響がないのであれば、そのままで結構です。 もしかしたら、社長の親戚とか、得意先の娘さんとか、上司が見て見ぬ振りをする理由があるのかもしれません。 同情や心配の気持ちが強いなら、昼休みにでも(二人きりの時)「最近お疲れなんですか?居眠りしている事が多いですけど、体調悪いんですか?」と聞いてみたらどうですか?

そういう自分は・・・。

🐷
ふりふりさえもん
人のことを心配する前に、自分のことを心配したほうがいいのではないでしょうか?先輩は仕事がとてもできてたくさん任されているということは、結果はそれなりに出しているのでしょう。とぴ主さんは結果を出しているのでしょうか?自分としてはずっと起きているけど結果を出してない人よりは、少しぐらい居眠りしても結果をちゃんと出している人に仕事を頼みたいですけどね。ちなみに、一生懸命やるのは当たり前であり、お金をもらっているプロであれば結果がすべてですから。

睡眠障害

🙂
すー
無呼吸症候群だったり、不眠症だったりするのでは? 自分ではどうにもできない人もいるらしく、睡眠外来に行っている知り合いもいます。 「夜眠れないんですか?」とか聞いてみたらいかがですか?

やりようがない

🐧
けちゃっぷ
上司が解っていて放置なら、貴方には尚更術はないでしょう。放置する理由としてミスも無く、もしかしたら寝て無い貴方より、こなす仕事も多いのかも。 余程の事でもない限り、仕事は勉強と違って結果が全てな処もあります。

同じでした

🙂
朝顔
私も以前努めていた会社で、居眠りばかりの事務員さんにイライラしていたことがありました。 最初は私もトピ主様のように心配していました。本人から子育てや家事でとても疲れていると聞いたので、進んで仕事のフォローしたり、その事務員さんが定時で終われるよう気遣っていました。 ただ暫くすると、分かったんです。居眠りの原因はただの夜更かしで、深夜テレビをみるために起こるものでした。 親切な私に気を許し、毎晩の飲酒、テレビを3時頃までみていること等、だるそうに、でも楽しそうに話すようになりました。暫くは私も楽しく会話していたと思いますが、勤務中に何度も眠たいと口癖のように言い続ける事務員さんに、馬鹿馬鹿しくなり呆れるようになりました。 経営者に相談し、協力もあって少し改善されましたが、本人の性格的な問題で根本的には直りませんでした。私は勤務中に堂々と居眠りするのは厚かましいと思います。 ただ、私の場合は経営者も同じ様にイライラしていたことが分かり、それだけでも少しスッキリしました。

あなたの気持ちはわりますよ

041
のりん
某大手企業に派遣で勤務してます。 私の前の席にもトピ主が書かれたのとほぼ同じように居眠りする派遣社員の男がおります。 その男の場合は「糖尿病」が居眠りの原因と派遣会社の担当は言ってましたが、派遣先の企業が「契約を終了」と言わない限り何もできず、今だ1年くらい勤務して昼寝も遅刻も、携帯でメールやチャットもやり放題です。 それなのになぜ切らないのか?不思議でなりませんでした。派遣といえ、男性で妻子もあるから簡単には首にできないとか、大手は何事も穏便に済ませたい体質なので簡単には切れないらしいとか、様々に憶測しました。独身女性だったら即日で切られてた気がします。 目の前で同僚が居眠りしてたら腹が立つ気持ち。すごくわかりますよ。 結果として悟ったのは、人事権を持つ上司が決断しない限り、下の人間には何も出来ないことです。私は上司に話して席を変えてもらい、大分気にならなくなりましたが、その男、カラ残業と残業代水増し申請が最近発覚し、法に抵触する行為になってようやく上司も首を切る決心がついたみたいです。9月で契約終了です。 会社によってはそれ位の理由がないとなかなか切れないみたいですよ。

それから

041
のりん
他の方が書かれてるように、ちゃんと仕事はやってるから居眠りくらいさせてあげたら?というご意見には賛同できません。 仕事ができるなら何をしても許されるのですか? そもそも本当に仕事ができる人が居眠りする位時間があって精神が弛んでいるのでしょうか? 仕事してない時間があるなら、さっさと家に帰ってもらってお家でお昼寝して下さい。 会社の中で毎日居眠りされてたら、周りが苦痛です。目障りです。 そう考える人もいます。

睡眠時無呼吸症の可能性

041
名無し
ご本人に睡眠不足の自覚がないのに、じゅうぶんな睡眠が取れていないなら、睡眠時無呼吸症の可能性があります。 まずは専門外来で診断を受けることです。適切な治療を受ければ改善します。

なんだかな

041
ロード
> 仕事ができるなら何をしても許されるのですか? そんなワケは無いでしょう。 『パチンコに行ってしまう』だったら、多くのレスは「社会人失格だろ!」となっているでしょう。 > 会社の中で毎日居眠りされてたら、周りが苦痛です。目障りです。 何故「居眠り」に限定するのでしょうか? どれだけ働いているかは「成果」だけで判断することですよ。 居眠りしている人より成果が低い人は、『よりサボっている』ということですよ。 webサーフィンしているのか、スマホでゲームしているのか、ボーっとしているのかは知りませんが、 何にせよ 成果がでない理由はただ一つで、『仕事をしていないから』です。 文句は、成果で上回り続けてから言いなさい。 上司に言っても、「あなたの方がサボっているでしょう。人のことを言う前に自分の改善をしなさい」と言われて終わりですよ。 ああ、「サボるのは分からないようにやれ!」ということですか?

気になる?

041
かめ
30分も1時間も眠りこけてるわけでもないんですよね? >ふと動きが止まってカクッと数秒、はっとして仕事、という感じです。 数秒うつらうつらするだけですよね?緊張感がないのが許せないのでしょうか? >彼女は一人暮らしで仕事はとてもできて、たくさん任されています。 仕事が出来るのなら問題ないのでは?パソコンって目が疲れるから、私も意図的に数十秒目をつむって休ませますけど、それもだめ? どうしてイライラするのか分からないから、逆に教えて欲しいです。先輩の仕事面で勝てるように、自分の仕事に集中してみてはいかがでしょうか?

こんな説もあります

🐴
戯け者
作業中や勉強中に眠くなってしまった時は、作業や勉強を一時中断して10~15分ほど仮眠をとった方が、そのまま起きて続けるよりも作業効率が上がるそうですよ。 居眠りによって脳が活性化するそうです。 2009年のアメリカの大学での研究でわかった事だそうです。 (その後この説が覆されたかどうかまでは調べられませんでした) とは言え「仕事中に眠くなってしまう」という事自体が「気が緩んでる証拠だ!」と許せないなら仕方ありませんけどね。

簡単です。

スライム
イライラしない方法ですよね。 ズバリ、 トピ主さんのお給料は誰から支給されていますか? その先輩ではありませんよね(笑) 先輩が居眠りしようが、しまいが貴女のお給料に 変わりないはず。 上司が見て見ぬ振りをするのなら、 貴女もスルーしてご自身の仕事を頑張るだけですよ! 問題なのは、 そのイライラで貴女が仕事をミスする事ですからね。 そんなミス程、馬鹿らしいミスはありません。 貴女がご自身の事を、弱い立場と表現されていますが、 弱いから何? 居眠りする先輩と、それをスルーする上司が許せない? 彼らに強く注意する必要ある? 社長夫妻の経営する家族企業の最高責任者は当然ご夫婦です。 つまり注意する立場は、社長夫婦なんですよ。 貴女は、ご自分のスキルアップに注力しましょう! 自分の為に、頑張って!

病気

🙂
みみ
ナルコレプシーということはないでしょうか。

お気持ちわかります。

🙂
残暑
いるんです。職場にずっと寝てる人が。 「居眠り」ではなく普通の睡眠にしか見えません。 書類の誤字脱字などをチェックしなければいけないのに, 下を向くとすぐに眠りに落ちるようです。 ひどいときは,顔は机に突っ伏して 手だけキーボードをカチャカチャさせてます。 目はつぶってるのに,書類をぱらぱらめくるとか。 上司がすぐそばにいるのに,当たり前のように眠っています。 8時間勤務中,4,5時間はそんな感じでしょうか? 理由は知りません。 Wワークしてて,単なる睡眠不足のように見えますけどね。 トピ主さんのイライラする気持ちわかります。 私だって眠たいのに。こっちがおかしくなります。 視界に入れないのが一番だと思うようになりました。 どちらにせよ今の会社はいずれは沈む船ですから, 早く転職したいです。

無視

💤
私も寝たい
私も同じ状況です。 ただ、隣でなく斜め前なので、PCを見ている限りいつも視界に入っています。 そして、朝から夕方まで、かなり頻繁に舟こいでます。 私の場合は無視をすることにしました。 人間を無視するのでなく、「居眠りしている」と言う事実のみの無視です。 私の仕事には直接関係ないし、私が評価する訳でも、評価される訳でもありませんから。 上司を含め、みんな知っています。だから、電話が掛かってくれば普通に声を掛けますし、特に静かにする訳でも、わざと音をたてる訳でもありません。 ただ、結構暇を持て余しているらしく、人の仕事に聞きかじっただけで口を挟んできます。 その時は、イライラしますが、私にとって、居眠りしているだけの人に言われる筋合いではないし、その程度の人間だと理解しています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧