本文へ

運動の後の水風呂

レス4
(トピ主 1
🙂
ダンスおじさん
週に3日ほどスポーツクラブでエアロビクスやヨガで汗を流しています。その後にシャワーを浴びて水風呂に入るのが楽しみです。 しかし、せっかく運動して体が燃えている時に水風呂で体を冷やしては、カロリーを消費する邪魔になるのでは、と思い始めました。 やせたいのなら運動した後に水風呂に入らない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

それならば

🙂
ストレス解消
冷え性対策の1つですが、手首と足首だけを冷やしたら、逆に体が冷えたと脳が判断して、逆に燃焼効果があるかも知れませんね。

30分から一時間

🐷
すろじょぐ
30分から1時間は入らないほうがいいらしいです。 大汗かいて気持ち悪い時は 38度くらいのぬるま湯でさっと汗を流す程度で。 というか、運動した後に水風呂は 血圧急上昇&急下降で体にすっごく悪いと聞きましたが。。

お勧め!

chai
週に数回ジョギングをし、年に数回10k~フルマラソンの大会に参加しています。 今年の春、右ハムストリングを痛め鍼灸治療院へ行きました。 そこの先生に勧められたのが「ラン後は早めにアイシングか水シャワーか水風呂へ」です。 なんでも、運動後は筋肉が熱を発し続ける(エネルギーを使い続ける)ので疲労が蓄積するし、故障もし易くなると言われました。 それを早く鎮めるには筋肉を冷やすこと。だそうです。 冷やすのも保冷剤は皮膚の表面を冷やすだけなので効果はあまり無く、氷で冷やすのが芯まで届くので一番だけど、水のシャワーや水風呂も 同じ効果があります。と教えて頂き、実行しています。翌日の疲労が軽減してように思います。 そういえば、プロ野球の選手などインタビュー時にアイシングしてますよね。 また、以前テレビで、運動後に温浴すると脂肪燃焼が止まると言っていたような記憶があります。この場合30分後ならOKと言っていたと思います。

ありがとうございます。

🙂
ダンスおじさん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 自分でももう少し調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧