本文へ

態度の違い

レス7
(トピ主 0
🐤
あまね
仕事
一年ほど前からパートで販売の仕事をしています。
接客の仕事は初めてでその難しさを日々感じていますが、それ以上に職場の人間関係で悩んでいます。

先輩の女性はとても言い方がきついのです。
普段は私が引き継ぎ事項を伝えても返事もしてくれないのに、怒りだすと大声です。
元々、言い方がきつい感じの人っていますよね?誰に対してもそうなら、そういう言い方の人なんだと仕方ないかなとも思いますが、私に対してだけなのです。
先輩に何か言われるのは、自分が仕事が先輩と同じようなスピードで出来ないからだと思い頑張ろうとすると、緊張して体が硬くなってしまい、焦って思うように体が動かなくなってしまいます。

上司もそのことには気づいていて、先輩に言ってくれてはいるのですが変わりません。
上司によるとその先輩は、以前働いていた人とも同じようなことがあって、同じことをまたやると自分の立場がどうなるかわかってるはずなのに、それでもそういう態度ってことは何を言ってもだめなんだと思うってあきらめてるというか、性格はそうでも仕事は一通り出来る人なので頼りにしてるところもあります。

どこにでもそういう人っているとか割り切ろうとするのですが、目の前で露骨に私と他の人との態度の違いを出されると、やはり傷つきます。

気持ちの持ちようとか、何かご意見やアドバイスをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自分が仕事が出来ないのは棚に上げて?

041
ひな菊
仕事が遅い、覚えが悪い、ミス多い、出来ない人に限ってそういう事言います。 「先輩が~」「感じ悪~い」とか言う前に 自分の仕事ぶりはどうか?もっと努力しよう、とは言えない? 相手のせいにばかりしてたら成長しませんよ、甘ちゃん。

良い意味で開き直ったほうが良いと思います

ヒミコとオロチ
その先輩は刺激しない方が良いので、態度はシュんとして反省している感じで。 ですが、心の中でアッカンベーでもして開き直り、失敗した時ほど焦らずじっくり 物事に取り組んだほうが、結果的に早くリカバリーできます。 トピ主さんの言う通り、焦ったままだと何をやっても悪循環です。 怒鳴ったり、威圧さえすれば良いと思ってる人が世の中には一定数いますので 気にしないようにするしかないと思います。 ただ、同じ失敗は二度としないように、失敗を分析して対策を立てる必要は あると思います。私は失敗したときには、以前先輩に言われた 「人間なんだから失敗するのは仕方がない。でも失敗から何も学ばず、 同じ失敗を繰り返すのは、単なる馬鹿だ。」という言葉を思い出します。 その先輩に出会ってから、職場で嫌われる事はなくなりました。 今は大変だと思いますが、そのうち状況が好転するかもしれません。 頑張ってください。

まぁ・・・

041
hiro
性格が悪いだけでしょうが・・ >上司もそのことには気づいていて、先輩に言ってくれてはいるのですが変わりません。 こういうのも結局逆効果なんですよね・・ あなたが仕事が出来ない事も原因としてあるのに、先輩が注意したことの方が上司に怒られる。 相手からしたら「なんであなたのせいで私が怒られるのよ!!」となるんです。 緊張して体が硬くなるって・・・ あなたがドンくさいから私が怒られたじゃない~って、思われてますよ。 それがさらにイラつかれる要素です。・

心の持ちよう

041
yahoooo
その先輩に対して苦手だ、嫌だ、って思ってますよね? 苦手だ、嫌だ、って思われているのって相手にも分かりますよ。 う~ん。 トピ文を読んでいると、主さんも先輩の悪口だけになっていますよね? その先輩の良い所は何処ですか? 他人の嫌な所はすぐ見つけられますが、良い所は見つけ難いです。 嫌な所をあげつらうより良い所を見つけて、 「こんな面もあるんだ」って思った方が良いですよ。 怒られるって先輩から距離を取ってしまいがちですが、先輩に相談したりはしていますか? 相談内容ややり方は考えないといけませんが、案外頼ると色々教えて下さる先輩もいますよ。 職場で苛められるってよく聞きますが、全員が苛められる訳ではないでしょう? そこは主さんのやり方次第なのではないかな?と思います。 なるべく相手の良い面を見るようにしましょう。 まだこれからです。頑張ってね。

ごめんね

041
taku
>接客の仕事は初めてで 仕事が出来ないのを、初めてで分からなくて~って言い訳にしてはダメだよ。 そういったところが甘く見えるからキツいこと言われるんじゃない?

私が書いたのかと思った

雨宿り
いま、まさに同じ目にあっている者です。 だから、主さまのトピを読んで、気づかぬ間に自分が書いたのかと思ってしまったほどです。 唯一、違うのは、私の場合、露骨に態度に出して無視したりきつい事を言ってくるのが、直属の上司(女)だということ。 もう、どうしようもありません。 私もおっとりタイプで仕事が遅く、また、何を言われても顔に出ずにニコニコ笑っていられるので、そういうところが余計に苛立たしいのでしょう。 いつも笑っているから、どんなに酷い事をしても大丈夫な相手、と認識されて、ストレスのはけ口にされているのだと思います。 でも、負けるつもりはありませんよ。 とりあえず、一人前に仕事をこなせるようになるまでは、涼しい顔の裏でガムシャラに努力して、あなたがいないと困る、と言われるようになったところで、突然に辞めてやろうと企んでいます。 辛い時には「その時」のことを夢想する。それが、今の私の救いであり、ひそかな楽しみになっています。(笑)

辛口です

041
ケルン
要はその人はトピさんのことが嫌いなんだと思います。トピさんがその人に何かしたか、何もしなくても、可愛いげがないっていう場合もありますよ。人は相性もある、皆が皆、トピさんを好きではない、どこにいても、自分だけ態度を変える、そういう人はいます。そういう人と上手に接するのも修行ですよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧