本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネットでイラスト販売方法について

インターネットでイラスト販売方法について

レス6
(トピ主 0
041
フォード
話題
はじめまして。わたしの夫がイラストを描くのが大好きなのでインターネットでカット集やイラストを販売しようとがんばっています。 会社といっても自宅から今はサイドビジネス程度にはじめようと思ってますが、会社登録や税金のことなどどういうふうに起業したらいいのかよくわかりません。インターネットだけで販売をするときに近くの市に会社名登録とかいりますか?またわたしの夫はアメリカ人でいちよ社長は夫の名前、わたしはマネージャー的立場でいようと思っていますが、私の名前を社長に連ねたほうがいいですか?私はちなみに一般会社につとめる会社員です。将来は夫のビジネスを支え日本とアメリカで活躍できるようなイラストレーターになってほしいなあと思っています。

ランキング

レス

がんばれ!

041
イラストレーター
僕も数年前イラストレーターもどきのことしてました。なかなか顧客がつかめなくて・・・ でも夢は大きくがんばってください。 コネは大切ですよ。

青色申告

041
さくら
サイドビジネスであれば最初から何千万もの収入を 見込めるわけではないですよね。 年に数百万円程度であれば取り合えず青色申告を する手続きをとっておけば良いのではないですか。 個人事業主ということです。 ネットで調べればいくらでも出てきますよ。

ギャラリーや、雑誌に

041
えーっと、
売り込みしたらいかがですか?作品集をつくって、アート系のプロに見てもらって,意見を聞くとか。。。かなりの腕前なら、グループ展や個展を開くことができたり、そこで作品が売れたり、雑誌にカットを依頼されたりという運びになると思いますよ。私も、フリーでやってます(イラストじゃないですが)。ちなみに、旦那様はアートスクール等、いかれたのでしょうか?そういうところに通っていらしたのであれば、そこでイラストレーターとしての職業訓練があったと思うのですが。

始めたばっかりならば・・・

041
うれたん
とりあえず軌道に乗って儲かるようになってから 会社にしたらどうですか。 今は会社にするメリットがまだないような気がします。

法人?個人?

041
イラストレ
イラスト制作の仕事をしています。一人ですが有限会社です。 起業されるに当たっての調査研究はもちろんなさってると思いますが、法人にされるならもちろん登録が必要です。 初めてお取引するお客様の場合、法人の方が少し風通しが良いように思います。でも、個人経営の時から取引のあったお客様とは、それについての差は感じられません。 ネット上でイラストを販売されるのですね。「イラストレーター」で検索すると、たくさんの同業者がヒットします。御主人のレベルがどれくらいなのか、調べてみるのも良いかもしれませんね。フリーでダウンロードできるカットもいっぱいありますから、競争はキビシイです。 この世界、人脈と個性とやはり画力が勝負だと思います。デッサン力もあり、油絵から水彩、ソフトもIlustratorからPhotshop、Painterまで使いこなせると息の長い作家になれるかもしれません。

ありがとうございます。みなさま

041
とび主
みなさま色々貴重なご意見ありがとうございます。さて私の主人のことですがアメリカに住んでいるころは遠隔授業ですが通信教育でアートの学校に通っていました。実績としては日本やアメリカの子供の教育関係の教室の壁一面に絵を描いたり、しています。 主に手描きの絵をかいています。私は基本的に手描きの絵が好きです。 早速個人事業主のサイトみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧