本文へ

結婚式の2次会は合コンと同じ?

レス62
(トピ主 0
041
ヘブンリーブルー
恋愛
今年の秋に中学時代からの親友が結婚する事になり、 今回その2次会をめぐって彼女が彼氏と揉めています。 内容は、2次会の幹事をお願いしている彼氏の友人たち (30代前半皆さん既婚)が彼女に「2次会は可愛い子を たくさん集めて」「絶対席替えタイムをつくるから」と言い それに対し彼女は「私の友達はそんな軽い子達じゃないし、 2次会が合コンみたいな雰囲気になってしまうのは嫌」と 反論したのですが、彼氏も友人も「2次会はそういうものだ」 と言って譲りません。 更に「お持ち帰りするのが目的」とはっきり言われてしまい、 彼女は「2次会での出会いも素敵だと思うしもちろん個人的に 親しくなるの構わないけど、会の最大の目的が出会いの場の 提供となってしまうのは悲しいよ…」と言います。 私も彼女も20代半ばですが2次会出席の経験が少なく、 たまたまそういった雰囲気の会に出会っていなかっただけなの かもしれませんが、今回は彼女のお母さんとお姉さんも出席 されるので、そういった雰囲気はちょっと…と思っています。 そこで、是非皆さんの体験を教えていただいて参考にさせて いただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

ちょっと驚き

041
はつ
30代前半既婚のいい年した友人たちが皆そんな考えなのですか? なんかちょっと呆然・・・ 30過ぎてなお、そんな浅はかな考えのお友達を持つ方と結婚するのってかなり心配です。 トピ主さん達が若いから、なめられてるんでしょうかね・・・ 確かに2次会で初めて会って仲良くなる人もいるでしょうけど、それはあくまで副産物であって、本来の目的は友人達で気楽にふたりを祝福してあげようというもの以外の何物でもないですよ。 合コンになってしまったら、祝福もなにもないのでは・・? 新郎はそのつもりだからいいのかもしれませんが、新婦はかわいそうです。

うわー

041
ぷん
「2次会は可愛い子をたくさん集めて」 「絶対席替えタイムをつくるから」 ・・・げっと思いました。 「お持ち帰りするのが目的」とはっきり言われてしまい ・・・既婚者が、体目当てに、新婦の友人に手を出そうと考えているなんて最低ですね。 正直な気持ちを書いてみました。 気分を害されたら、ごめんなさい。 未婚で恋人のいない人達が、意気投合し、後日他のメンバーを誘って合コンしたという話は聞いた事がありますが、合コンという雰囲気の(しかも、お持ち帰りが目的と断言する)2次会なんて、出席した事はありませんよ。 もちろん、総席替えタイムなんて・・・。 私なら、激怒して2次会は中止、その上、結婚そのものを考えちゃうかも・・・。 友達の結婚を祝う場で、新婦の友人・知人を、妻帯者なのにチャンスさえあれば持ち帰りたいと思うような仲間の1人と結婚したいとは思いません。

発端は合コンと同じです。。

041
スーパーフレー
結婚式には新郎新婦のお友達がいっぱい披露宴に招かれます。 参列のお友達は未婚の方達が多いです。 折角着飾って綺麗になってるのに誰にも声掛けられないなんてつまらないでしょう。 新郎新婦のお友達同士で新しいペアーを作ろうと有志が二次会を企てたのが二次会の始まりです。 まぁ結婚式の二次会は・・一種の合コンです。

2次会は

041
とまのぽ
今までに出たことのある2次会は友達ばかりの会でしたが、男女の出会いをメインにしたものではもちろんありません。 新郎新婦の人柄やエピソードを披露したり、ゲームをしたりなど、和やかな雰囲気で2人を祝福することを趣旨とする会ばかりでした。 今回のように、幹事である新郎の友人が合コンのような2次会を企画しているのなら、私があなたの友人だったら出席を控えると思います。 主役であるあなた方を後回しにした会など、出ても不愉快になるだけです。 それなら、自分達の仲間内だけであなた方を招待した方が、よっぽど気持ちよくお祝いできるように思います。 どうぞ婚約者さんに、「お友達が気に入った子がいたら後から紹介してあげるから、2次会は普通にやろうよ」と言ってあげてください。

よくよく見たら

041
とまのぽ
彼のお友達、既婚者じゃないですか~~~!! 彼女のお友達のことなんだと思っているのでしょう? 既婚者が結婚式の2次会で「お持ち帰り」ー? 彼、本当にわかっているのかしら? 妻になる彼女のこと、大事に思ってるのかしら? 妻のお友達を傷つけるだけじゃなく、妻の立場や自分の立場を悪くするのに。 信じられないです。 そんな2次会ならやらないと、彼女に強く言って欲しい。 あんまりバカにしてます。その彼。 彼のお友達も、彼や彼女のこと、大事に思ってないのでは?

スーフリと変わんない・・・

041
晴れ。
既婚者でしょ?友人の新妻の友人を持ち帰るのが 目的で2次会?なんだかおぞましい話です。 お友達がお気の毒・・・ これから彼を信頼していけるのかなあ。

ああ、やだね

041
やや
ああ、でも若い2人の結婚式で出席者も若い人ばっかりの2次会ってそんなんだった。私は初参加2次会がそんなんだったよ。 王様ゲームやボディタッチ系のゲーム大会目白押し。 中には花嫁に向かって「で、アンタは誰のどういう関係の人?」とのたまう新郎友人まで(!)花嫁の顔くらい入り口でちゃんと覚えろ!! 下品でひたすた大騒ぎ、男女如ペアのゲームでは我先に女の子の腕を掴んで無理矢理引き出そうとする男ばかり。嫌がって途中で帰る子まで出ました。 本当に本当にうんざりでした。 以後2次会嫌いになりました。 先日久々に行ってみましたがやはり年齢もあるのでしょうか?ほのぼのしてとても良い会でした。 このトピ見せて「そろそろ落ち着けよ。いい年した男がギラギラ女のケツばっか追っかけてるのって見苦しいよ。そんな男絶対女からモテない。間違いない!女をバカにするのもほどほどにしろ」と言ってあげてください。

トピ主です<1>

041
ヘブンリーブルー
こんなに短時間に皆さんからお返事が頂けて嬉しいです! 本当にありがとうございます。 正直なところ、私も婚約者である彼女もたまたまそういった (合コンのような)会を知らないだけで、もしも、みなさんが、 「それは普通の事だよ!あなた達が間違っているんだ!」と おっしゃるなら、私は彼女にそのまま伝えて納得をさせる 気持ちでいました。でもやはり今回の事は普通ではないん ですよね…。彼女の涙が間違っていなかった事がわかって 嬉しかったです。 ただ、彼やその友人達は普段から客観的に見ても常識の 通用しないような雰囲気の方たちなので、今後どのように 話を持っていったら良いのか、かなり不安です。 彼女自身は落ち込んでしまって式の準備も手につかない 様な状態になっています。 何かなるべく波風をたてないようにプラン修正をお願いする 方法がありましたら是非お知恵を貸してください! 続きます。

アホかぁ

041
青い鳥
じゃ、既婚者立ち入り禁止ね♪ って条件じゃないとね。。。 何を考えてるんですか? 集めるための説明にはっきり明記してくれれば良いですよ 参加しませんから そうしないなら噂を流しましょうね。 信用がた落ちですよ。新婦は。可哀相に。 この先、友達を失っても良いならねって感じです。 そういう友達に囲まれてる人と結婚するなんて その人で良いの?と聞きたい。

2次会中止

041
本日も快晴
した方がいいと思いますよ。極論でごめんなさい。 それで別にいささかの痛痒もないでしょ? かわいい子集めろ、とか、席替えタイム、とか お持ち帰り目的、とか、会の主旨を大きく逸脱しています。 お友達がそれを嫌と思うなら、はっきり 婚約者に話して辞めてもらうべきです。 婚約者も、今までそんな気持ちで仲間内の2次会に 出ていたんだね。お友達が可哀想です。

ある意味そう、でも…!

041
今日はお休み
確かに女の子でも、結婚式を出会いの場だと思っている人もいます。 でも! 新婦に「二次会にかわいい子集めろ」だあ~? 結婚式の二次会なんだもの、友達みんな呼ぶに決まってるじゃん! かわいくてもそうでなくても、友達は友達なんじゃ~! なら彼女も言ってあげればいいんですよ。 「私の友達のためにも、カッコ良くて品の良い人以外は二次会に呼ばないでね」って。 それにしても、彼氏もダメダメですよね。 反対しないなんて、なんか遊んでる人っぽくて私はち嫌です。

目的が違う!

041
あむ
私は同様の二次会を実際に経験しました。結婚式とは別に日を改めて夫の会社関係でパーティーを開いてくれた時の事です。 私の関係者を誰も呼ばなかったところ、女性が少ないからと幹事(夫の同期既婚男性)は私達が知らない今年の新入社員の女性を3人呼びました。なぜ知らない人が来るのかと思いましたが夫の後輩だと思い、また幹事を悪く言えないので、夫にだけ私の疑問を伝え、他の人には何も言いませんでした。 当日彼女達は、各テーブルを回って「新人でぇす!」とクネクネ。ビールをついで回り、べたべたし、ホステスみたいでした。最後まで私達に対し自己紹介等はありませんでした。 お開き後3人は男性を誘い「ボーリングに行こう」と挨拶もなく消えました。最初は気にしていなかった夫も、後で一言「俺達よりマメにテーブル回ってたなあ」と苦笑していました。 呼ぶ方も呼ぶ方ですが、ここまでされると参加理由が明白すぎて呆れます。疑問に思ったときに行動しておけば良かったのですが、まさかあんな振る舞いをするとは思いませんでした。今は彼女達に謝罪を要求しようか迷っています。 トピ主さんのご友人はこのようにならないようにお祈り致します。

そういうときは

041
ピータン
あらかじめそんなアホーな男どもをリストアップしておき、女の子の出席者にはひそかに警報を出しておきましょう。 私も友達(花嫁)の結婚式の2次会にもそういう勘違い男いました!そいつは独身だったけど、あらかじめチェックしたいから(何をチェックするんだか)出席する女の子の写真を見せろとか、花嫁の会社の若い後輩をたくさん呼べとか言っていたそうです。 その時は花嫁から相談を受けた幹事が機転を利かせて、事前に「こんなバカ男がいますのでくれぐれもご注意を!」と触れ回ってくれたおかげで、無事被害ナシでした。 「2次会がきっかけでお付き合い」っていうのは決して悪いことじゃないんですけどね・・・

たぶん

041
ヨーグルト
30代の既婚男性にとって、20代の初対面の女性と飲める 機会なんて日頃ないから、ここぞとばかりにはりきってるのでしょう。 私が先日行った2次会では、30代既婚男性がすごくはりきっていて 嬉しそうでした。不参加のはずだった30代既婚男性が、当日になって 「式で参列したとき、新婦の友人が可愛い子達ばかりだったから 2次会もぜひ参加したくなった。」とかなりの人数の男性がやって来て お店の料理が間に合わなかったという事件になりました。 幹事もかなり怒ってました。 (私は残念ながら並みのルックスですが、たしかにその時は  美人ぞろいでした・・) 男ってそんなもんなんだ・・と思いました。 でも、このトピの場合はひどすぎます。 お持ち帰り目的なんて、お祝いの場なのに 何考えてるのでしょうか? 堂々と公言してること自体、人間性疑います。

既婚者?????

041
とるめんた
2次会って、それなりに出会いの場ではあると思います。 だから、合コンみたいな企画になることもあるかもしれませんが、それは、独身男女のためであって、既婚者が「お持ち帰り」って、なんじゃそりゃ! 奥さんの友達を馬鹿にしている=奥さんを馬鹿にしているって、思う人も多いんじゃないのかなあ? そういう友達=だんなもそういうことをする=結婚後、誰かの結婚式の二次会に出て、女の子お持ち帰り?って、そういうことまで、考えちゃいます。 結婚相手を見直した方が良い気すらしてしまいますが・・・。 今回は、お母さんやお姉さんも出席するから、そんなことはできない、という風に交わすのが良策かもしれないですね。。。。。

出会いの場であっても

041
文緒
28歳、この秋結婚を控えています。 沢山、二次会出ましたが、いい「出会いの場」であることは確かだと思います。 実際それで出会い結婚に至った友達も何人かいます。 友達が「新郎新婦の友人ってところからスタートするので既婚であることを隠してたり、とんでもない人(お持ち帰り目的)がいないのが合コンと違っていい」と言っていたのを記憶していますが、私もそうだと思っていました。 うーん、お持ち帰りが目的とはっきり言ってしまう新郎友人の神経を疑います。。。

30過ぎた既婚者が…。

041
aqua
2次会にお母様とお姉さまも参加されるということは、 それなりのフォーマルな場だということ意識した方がいいと思います。 結婚式の2次会は、会場の関係で式に呼べなかった方(職場の同僚や友人)などを呼ぶこともあります。 彼氏さんがそういう考え(既婚男性が奥さん以外の女性をお持ち帰り)を持っている人だ、と彼女の家族に思われてもいいのなら仕方ないかもしれませんが。

彼女が友達を守る

041
とまのぽ
2次会自体を中止にする方法もあると思います。 しかしここは、開催する場合を想定して。 1.新婦のお母さんとお姉さんが参加するので、あんまりふざけた会にはしたくない。 2.新郎に「あなたは私の目の前で、友達の不倫を推奨するの?あなたも結婚したら浮気をしたわけ?」と激しく責める。 3.新婦から「私の大切な友達に、既婚者を紹介することなんてできない。そんなことを強要するなら、2次会を中止にしましょう」と言う。 とにかく、新婦公認で既婚者と合コンを設定するのは常識ハズレだと、強く主張した方がいいです。 最悪、結婚自体考え直した方がいいと思うけど。 だって、彼も友達の浮気の後押しをしていて、新婦の友達の気持ちなど斟酌しないのでしょう? いい年した男性のすることとは思えません。

泣いてちゃだめだよ!

041
アキ
とお友達に伝えてください。 ご自分の結婚式・2次会でしょう。 自分の意見はしっかり通しましょうね。 でないとこの先意見言わせてもらえなくなりそう。 私なら、キレて幹事を変えます。 変えられないなら、私の友人も幹事に加えます。 大変だと思うけれど、フォローしてもらう。 幹事が多少暴走するのはまぁ目をつぶるとして、 私が納得いかないのは、彼が同調していること。 彼は、当然2次会にも家族がくることをわかっていますよね? しかも彼女の家族ですよね? その前でいきなり失態さらすつもりですか? 彼を説得したいのならば、思うことそのまま言えばいいのでは。 「なぜ結婚してるのに、お持ち帰りとか狙ってるの?2次会を不倫相手探しの場にしたいの?」 「あなたも同調するということは、あなたも誰かの2次会ではそういう考えでいるの?」 あとは、 「私の家族に嫌われたいの?」と言いましょう。 私の旦那にはコレが1番効きましたよ。 別件で揉めた時ですけどね。使ったのは。 トビ主さん、お友達をしっかり励ましてあげてください。 結婚準備は体力も精神力も要りますしね。 頑張ってください。

中止!中止!

041
うわぁ
なんじゃそりゃ!? いやぁ。。驚きました。 ご結婚されるお友達かわいそうに。 結婚相手、救いようのないバカですね。 その話が、結婚されるお友達の家に知れたら間違いなく破談でしょうね。 大事な娘をそんなバカ男の所になんて嫁がせません。 結婚を考え直すのに充分な理由です。 親としては勿論の事、同じ女性としてもとても憤慨しています。 二次会どうこうより、結婚自体考え考え直したほうがいいですよ。 婚約者の男性も一緒になって自分の結婚式の二次会に、新婦の友達を「お持ち帰り」を公言するなんて、異常です。 彼女を何だとおもっているのでしょうね?

困りましたね。。

041
なり
さてさて、本当に困った方達ですね。30代にも なって、ましてや既婚者の癖にイヤラシイというか 下品ですよね。お友達も本当にお気の毒だし 何かあった場合に友人関係に問題が出てきちゃいますもんね。 私もピータンさんの意見に賛成します。2次会が そういう雰囲気なら事前に新婦の友人達に、新郎友人 達が、そんな腹づもりでいる事を教えてあげた方が いいと思いますよ。何かあってからでは遅いですから 自分達で身を守らないと。。 頑張って下さいとお伝えして下さい。 上手に書けなくてごめんなさいね。

レベルが低すぎますね・・・

041
モグラ
>彼やその友人達は普段から客観的に見ても常識の >通用しないような雰囲気の方たちなので どういう風に通用しない雰囲気なのですか? 常識が通用しなくて、花嫁さんが花婿さんに強く意見を 言えない人ならば、もうどうしようもないのでは? 花嫁さん側の女性たちに ふれまわるとか・・・。 トピ主さんが二次会の幹事をされるのですか? 今まで誰かが結婚した時は 2次会は既婚、未婚混ざっての 合コン状態だったのでしょうか?それでしたら、その花婿さんが二次会に呼ばれた時も そういう目的で行っていた&結婚してからも行くのでしょうね。 二次会をどうするか・・より、トピ主さんのご友人である花嫁さんが、今ここまで非常識な時にどれだけ相手にビシッと言えるか、その前にそんな人と結婚していいか?・・という事方が心配です。

否定されてないということはビンゴなのかな

041
エミリー
一つ質問なのですが、新郎友人は全員既婚なのですか? 新郎友人の中の、既婚の人だけに幹事になってもらったところ、 未婚の友人のために出会いの場としての二次会にすると言われたのとは違うのでしょうか? まあいずれにしても「お持ち帰りが目的」という時点で救い様のない阿呆どもですが。 お友達、どうしちゃったのですか? なんだか世間知らずのお嬢さんが悪い男にひっかかってしまったという構図しか思い描けないのですが 普段から常識が通じなさそうな人と夫婦になんてなってしまって本当にいいのでしょうか? 二次会どころか、結婚そのものを考えるように言ってあげた方がいいのでは? 私の友人なら余計なお世話でも言わずにおれません。

簡単な連想ゲーム

041
Amy
お持ち帰り二次会は彼も容認。 彼の友人は既婚者。 彼の友人の二次会の時には彼も持ち帰っていた。 あくまで可能性の話ですけどね。 結婚はともかく、二次会は取り止めにしたら? ヤリコンに好き好んで参加するような友人がいないなら、やっても何の意味もないと思います。 いっそ女性だけでお茶とおしゃべりの会を開いた方が思い出に残りますよ。

なにそれ!

041
ムカー
二次会を不倫相手を探す場にしたいだなんて 新郎もその友人も下品すぎる! だいたいその新郎、それが普通って言ってるってことは 「オレ様結婚した後も不倫しま~す☆」って公言してるもんじゃない! 最低!最低!! 穏便になんていわず、二次会参加予定の子全員に 簡単にHさせてくれる相手を探してる既婚者の集まりだから参加しないで!と言ってしまえ!

もう2次会を潰す事に専念すべし

041
ホットチリ
2次会ですが中止にもって行きましょう。 だって新婦になる彼女も、準備が手につかないくらいでしょ?これはもう波風なく出来る状況ではないでしょうね。 変に開催して、何かあったら幹事役も後味悪いですよ。 嫌でも責任感じちゃうでしょ? 中止の方向にするにしても、一応女性側には出欠を取りましょう。 た・だ・し!「既婚者がお持ち帰り目的の2次会」であることを告げて、それでも参加しますか?という事で。 多分、いないでしょう。。。普通は。 その結果を先方に告げればいいじゃないですか? 誰も参加したくないそうなので、開催自体が無理になりました。 でも、その結婚する彼女・・・大丈夫? 私だったら、見損なって嫌悪感で生理的にも受け付けられなくなりそうな出来事だけど・・・。

露骨な2次会はいかんと思うけど・・・

041
野郎ですが
 男からみてもそれは露骨すぎる。 でもね。よく考えて欲しい。その彼はそれで 成功(性交かな?)したケースがあるってことでしょう? 既婚の男が正直に既婚と言っているか独身と 嘘をついているかわからないけどね。まあ普通に考えて 独身と偽るケースが多いのだろうけど、既婚としって 関係を持った女性もそれなりにいると思うんだけど。 既婚だろうが独身だろうが、いい男だったり金持ちだったりすればかまわず関係を持ってしまう女性も実際いるんだし。彼の発想は男からみてもどうかと思うけど、それに答えてきた女性側もそれなりにいるから、 そういう行動に出ると思うんだけどなあ。 小町でこういう女性に不利な発言は採用されづらいだろうけど、もしかしたら載るかもしれないので書いてみます。

いまさら何言ってるんだか、その彼氏&友人

041
30代男
交友関係によっても変わってくるんでしょうけど、 いままで出た20回くらいの中では > 「絶対席替えタイムをつくるから」 1度もありません。 たしかに、男からすると可愛い子(逆に女性からするとかっこいい男)が多いなら、より盛り上がると思いますけど、あくまで目的はご結婚のお祝いですからね。 ときどき合コンと勘違いして、ひたすら女の子に声かけてるヤツもいましたが、浮いてました。というか、「こんなところまできて、そんなに必死に」と冷たい視線を浴びてましたね。 普通にしゃべっていて、3次会や今度会おうという流れになることもありますが、それは2次会に限らずほかでもあることですからね。 ま、冒頭のとおり交友関係によるんでしょうけどね。

トピ主です

041
ヘブンリーブルー
またたくさんのお返事が頂けてうれしいです。 皆さんの書き込みを読ませて頂いているうちに改めて彼らの言動が どれほど非常識で、彼女を傷つけたのかを感じ、悔しくて涙が出てきま した。そして皆さんのご意見を彼女に伝えたところ、心から感激して、 すぐに新郎である彼に話したようなのですが、その彼の言い分は…。 「まぁ、世の中にはそういった考えを持つ人達がいるのかもしれないけ ど俺たちの中では今までこういうのが普通だったんだから当たり前なん だ」と「彼女や私達の方が少数派」のような意見を言われたようです。 更に「所詮全て女の人の意見だけなんでしょ?そんなのは男の考え方 とは違うんだから参考にならない」と信じられない事を言われたそうです。 これを聞いて私も本当にがっかりしました。

奥様もご招待

041
もるもる
二次会と言う事で 正式な披露宴ではないのですから 「奥様の分の会費は要りませんので  是非奥様もご一緒に」と 奥様も二次会にご招待してしまいましょう 「結婚の先輩として 色々お話を伺いたい」と 招待状用意しましょう そしてお母様やお姉さまのいるところで 「ご招待してもかまわないわね?」と言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧