本文へ

妻が離婚を願い出て参りました。

レス135
(トピ主 1
紺碧の空仰ぐ日輪
ひと
40代前半の会社役員、結婚6年目、子供はおらず家族は2歳下の妻だけです。 (共に初婚、都内の分譲マンションに居住、妻は専業主婦) 私は現在妻から離婚を願い出されております。 何度その理由を妻に尋ねても「ご免なさい、別れて下さい」の言葉しか返って来ません。 私は年収約2500万円、月毎に私が20万円の小遣いを手にした後の家計は全て妻に委任しており、 私は妻が作成する家計簿(エクセル)と預金口座残高を確認するだけです。 妻はブランド物等に殆ど興味を持たず浪費を嫌い、私と同額の小遣いも半分位しか使わず、 残りは全て本人名義の預金に蓄積されております。 その為、離婚願い出の理由は金銭的な事ではない筈で、更に私はギャンブル・煙草・不倫とは無縁、 酒は接待や付き合い程度、容姿も昔と変わりありません。 しかし妻曰く「好きな人が出来た訳では断じてなく、あなたが苦手になった訳でもない。ご免なさい」で、 全く埒が明きません。 妻は元来、誰に対しても喜怒哀楽を表に出さず、本音の感情を封じ込める様な人物です。 しかし離婚願望の本音すら明かさないのであれば、既に私達は他人の範疇で、 夫婦の体をなさない只の同居人同士です。 私も結婚前に複数の女性達と付き合いましたが、皆本音をぶつけ合い、喜怒哀楽を分かち合って参りました。 妻が徹底して本心をさらけ出す事を拒絶するのであれば、もう無理に妻の心の扉に触れる事は憚られます。 妻には、私ごときの退屈な給料運搬人でなく、もっと破天荒な性格で豪放な男性の方が相応しいのでしょう。 最早お互いの将来を貴ぶ方が得策と考えます。 「冷めてるなぁ、覆水盆に返らずだよ」と言われても、人生は波乱万丈、遡及せずに先を見据えるしかありません。 近日中、穏便に離婚届を提出する予定です。 離婚経験者の方から是非ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大病?

041
なんなん
なんの予測もできないのでしょうか? できないようであれば私なら大病を疑います。 迷惑かけたくないとかそういうことです。 いずれにせよ、理由を言うのが筋じゃないでしょうか

2500万も稼ぐ=超忙しい

😨
老婆
夫婦の時間が無い。。または子が出来ないから身を引く?? 義父母から 子の催促無かったですか?

何を訊きたいの

隠れ宿
妻の離婚理由の真意を知らなくてもいいと思い、離婚届を提出することに決めたのに今更何を訊きたいのですか。 高収入でふしだらな生活とは無縁のトピ主だから、再婚を望めばいくらでも相手はいることでしょう。 離婚は、性格の不一致で納得するしかないでしょうね。

それまでの夫婦だった

041
三文芝居
子供もいないし嫌になったらサヨウナラでいいんじゃないですか おたくも受け入れるようだし、何の問題もないじゃん。

危機感

昔話
私には奥様が妊娠不可能なので身を引こうと思って居られるように感じられましたが確認されることをお勧めします。何となく第六感的な感じです。 私も主人から渡されるカードも殆ど手をつけずです。主人は驚いていますが気侭に使えるお金は持っています。 家計簿(エクセル)つけようかしら?と言っても時間の無駄と言われます。 全て天引きですから食費、娯楽費、美容系(ヘアカット等)位ですので、又旅行費用は別枠ですのでまあ納得ですが。(これは子供達が巣立った後の話、それまではP/Cの時代ではなかったのですが)今は年金生活です。 ちなみに主人は節約家で年収は最高額でその位まであったこともありましたが普通はもっと平均的な給与、投資は別として。(手当てがついたので額面が多かっただけです)

うん・・

041
miho
あなたと暮らすのが楽しくないのか・・・ 他に男がいるか・・ 今現在いなくても、また他の男性に恋するような生活がしたい・・ 今の生活が張り合いないのかな。あなたじゃダメなんでしょう。 月20万の小遣い? コツコツためて、それを軍資金にして離婚ですかね。

40代前半かあ・・・

🐶
黒ちわわ
女性の厄年の年代ですね。 ただの迷信ってだけでもなく、厄年の頃って 病気が出やすい年頃ともいいます(本当かどうかは不明) 重い病気にかかって理由を告げずに別れる・・・ というようなトピがあったような。 まさかとは思いますが、奥様、なんらかの病気にかかってはいませんよね? 専業主婦って健康診断は必須ってわけじゃないから ついつい1年、2年さぼって、気がつけば・・・ っていうのもあるようです。 まあ、もう離婚を決めちゃったなら仕方ないですけど お金はたくさんある方のようですし 一度調査を入れてみてもいいのではないですか?

死の病?トラブルに巻き込まれた?

041
ソーダ
過去、小町であった似たような話では、妻が死に至る病。それを隠して離婚。 あとは親か元彼とのトラブルに巻き込まれたとか?

トピ主さんはどう思うの?引き止めないの?

🎶
波乱万丈
理由も分からず「はいそうですか、分かりました」と奥様の申し出を受けるのですか? トピ主さんは、奥さんを引き止めないのですか?離れたくない、行かないで!と言う感情はないのですか? と言う事は、トピ主さんも奥様に愛情を持っていないということですか? きっと奥様もあなたからの愛情を感じないから「別れてください」なのでは? 少なくても「あなたが苦手になった訳でもない。」とおっしゃってます、あなたのせいにせず優しい奥様ですね。 いくら口数の少ない奥様だからと言って話し合わないのは変です。理由を聞いてから判断すべきです。

前向き

🙂
パーマン
離婚経験者ではありませんが、近い将来離婚を申し出ようと思っている者です。 突然の奥さまからの申し入れにさぞかし驚かれた事とお察しいたします。 しかも明確な理由は分からないまま穏便に離婚に応じられるとは、懐が深いですね。 我が家は間違えてもその様にならないのが目に見えているので、調停→裁判になると予想しています。 争わずに穏便に話し合える離婚が一番いいのですけどね。 世の中にはトピ主さんの様に折り合いをつけて穏便に解決できる方もいらっしゃるのだな…と羨ましく思いついレスしてしまいました。 離婚は残念な事ですがが、これから沢山の幸あるといいですね。

何でだろうね

🙂
白雪姫のママ
もしかしたら年齢的に「42才になってしまったから、子供を諦める時期かもしれない。彼は他の奥さんと一緒になればまだ子供を持てるから私は去ろう」とか、「余命宣告されたから、彼に迷惑をかける前に去ろう」とか勝手に思ってるかも。

離婚する前に二人でカウンセラーへ。断られたら一人ででも

041
二人の関係の均衡
日本でも夫婦関係調整のためのカウンセラーが居ると思うので 探してしばらく通うことをお勧めします。 二人で一緒に行こう、と奥さんを誘っては? 奥さんが同意しなければ、一人ででも行くと良いと思います。 さらに信頼できる弁護士からの紹介で、質の良い探偵社に依頼し 奥さんを調べてみるのもお勧めかも? 奥さんの言葉を一応は信じるのですが、裏を取っておくという意味で。 奥さんは感情を表さずに育ってきているようなので 離婚後も、奥さんは一人でカウンセラーにかかる必要があるかも? 人間は「パンのみにて生きるにあらず」です。二人の心の交流があったか コミュニケーションが成立していたかどうかが重要です。 お二人の間に、上下関係、支配・被支配の関係があるようですね。 この点も気にかかります。 一度は一生をともにしようと決意した二人ですから、簡単に離婚するのは もったいない。 通常の離婚理由ーーDV、アルコール依存、浮気、ギャンブル依存、買い物依存・過度の浪費など 大きな問題がなければ、なおさら、離婚は惜しいですから。

誠意のない奥さんですね

041
まおまお
大事にしてくれた夫には、気持ちを正直に話さなきゃ、と自然と思いましたよ。夫を尊重して。 最低限のマナーとして、離婚したい方が理由を言わなきゃだめでしょう。 「責めないから、理由を聞かせてくれ。それが離婚条件だ」と言ったらどうですか? このままシレっと離婚できそうとナメられてますよ。

あなたの印象

041
ビターレモン
文章に隙がなさすぎて疲れますね 人間的に面白みが感じられないです お金に困らなければいいってもんじゃないんですよ、結婚って

何?この文章・・・

🙂
麦茶
離婚を「言い出された」とか「要求された」でしょう? タイトルにも本文中にも「離婚を『願い出す』」という言葉。 トータル3回、「妻に離婚を言われた」という事実に言及するときはいつも動詞は「願い出す」という言葉を使ってる。 文章全体もそうだし、これだけで相当変わってる人だなと思ってしまいましたよ。 奥様を下に見てるから奥様から離婚を要求されたことがどうにも受け入れられないんでしょうね。 些細なことですがなかなか思いつく表現じゃないので、普段から周りを極端に下に見て、「自分を馬鹿にすることは許さない」と思って生きている人なんだろうな。 この文章を書く男性とずっと生活していくのは耐えられないと思った奥様の気持ち、ちょっとわかるような気がします。

忙しいの?

041
める
奥さま寂しいんじゃない? たくさん稼いできてくれるのは優秀な夫だと思うよ。 でもさ、妻と一緒に過ごす時間がなかったりすると、何のために結婚したんだろうって思うよね。 離婚なら離婚でしかたないけど、今後のために理由だけは聞いてみたら。

お子様のことは話し合いましたか?

🐤
美玲
結婚6年目で子どもを授かった主婦です。 結婚して、子供が欲しくなりました。 子供が授かるまで、夫、義理両親に対して 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 妊婦さん、幼い子供たち、赤ちゃんを 目線で追い続けた日々でした。 夫が同僚から、赤ちゃん本舗で買い物をしたことを 私に話したときには、夫に不憫な思いをさせていると 自分を責めました。 義理の母が私の弟の子供をその当時赤ちゃんでしたが、 抱っこしたときには、私はうつむくしかありませんでした。 夫に子どもを抱かせてあげたい、 夫を父親ににさせてあげたい、 夫を人間としてもっと成長させてあげたい。 この気持ちが私にありました。 自分で自分を責めました。 ノイローゼにもなりました。 別れてくれと夫に言ったこともありました。 この気持ちを奥様は持たれたのではないでしょうか。

結婚当初は

ホトトギス
家族計画はどう考えていたのでしょうか。 もしかしたら、お子さんを望んでいた? 離婚したい理由を自分なりに考えてみて一つだけ理由があるなら お子さんを望んでいたが自分が原因で叶わないことを知ったときに 相手のことを思っているからこそ何も言わずに離婚を考えるかなぁ。 あくまで、お子さんを望んでいたとするならですが。

慇懃無礼

🙂
お亀
HNからすると某W大のOBですか。学業も社会人としても立派に成功を収めた方なのでしょう。「文は人なり」と言いますが、トピ文から受けるトピ主さんの印象はレスタイトルの通り。もっとはっきり言うと面白みも何もない人かな。 理由を明かさず一方的に離婚を主張する場合は、男でも女でも別に好きな相手が出来るのがほとんどです。おっしゃる通りそうでないとしたら、平穏無事な貴方との生活に精神的に疲れたといったところではないですか。本音を言わないのは事実を言うと貴方を傷つけてしまうからではないでしょうか。 大変失礼ながら私は離婚経験者ではありません。数回離婚の瀬戸際まで来たことはありますが、恩讐を乗り越えて結婚35年目です。揉めるとお互いじっくり話し合いました。それが逆に理解を深めたのかもしれません。

なんとなく分かる かなぁ

🐷
あやめ
本音の感情を封じ込めているのは 夫であるあなたではないでしょうか。 何かにつけて論破しようとすれば、言いたいこともやめます。 屁理屈で物事を固め、自分は常識派と豪語すれば さすがに話し合う気も失せます。 このトピから そんな人柄を感じます。 一緒にいて心も開けない夫。 本音でぶつかろうにも屁理屈で論破されるのがオチ な夫。 わかっているようで 妻の気持ちすら気づこうとしない夫。 だから離婚したいのです。

穿った見方をすれば

🐱
化け猫
6年間で、「十分一人で生きて行かれる貯金」が出来たから、なのではないでしょうか。

奥さんは

041
ギアセカンド
間違いなく男がいます。ばれたらお金の問題があるのでひた隠しにしているのです。 まあ、それでも良いならそのまま離婚して下さい。

子供いなくて幸い

041
は、
要は、相性が、悪かったという事ですね。離婚賛成です!心が、通い合わない人と一緒に暮らしても無理です!再出発を。弁護士なりに相談して話しを 進めて下さい。

ちょっと待った離婚

🙂
なんだかあやしい
40半ば女です 同様の経験数回あります 他に、男が出来たしか考えられませんが 自ら、申告するとも思えません 届けを出す前に 調べては? もしそうじゃなければそれはそれでいいじゃないですか? なんか腑に落ちませんね

奥様に友人はいますか?

🐷
あずき
もし奥様に友人がいるのなら離婚の理由を聞くのも手かと思います。 しかし本音の言わない女性は友達がいないのも事実。 あと奥様の両親は何と言っていますか? 世の中には他人とは暮らせない人たちもいます。 奥様も限界がきたのでしょう。 離婚の理由を言わないのは、その原因を解決すれば離婚を避けられると 期待されるのがイヤだからです。 もう彼女の決意は硬いのでやり直しはきかないと思います。 無理強いをすれば精神に支障をきたす可能性があるので、 奥様の願いをどうか聞き入れてやってください。 トピ主さまはまだお若いので十分再婚できます。 新しい恋に向かってがんばってください。 幸せをお祈りいたします。

誰でもいいなら

🙂
人間合格
釣った魚にはエサだけやってればいいと思っているでしょ。

お金ができたから?

🐤
アラ還
トピ主さんは妻に対し太っ腹ですね。 貴方の名義の貯金ではなく、全てが奥様の名義。 生前贈与の税金を支払っての事かはわかりませんが、 奥様は充分に資産形成をしたので、関係を断ちたいのかな? 会話が弾むのでも無い二人だけの生活が嫌になったのかな? 次の結婚は、会話が続く方とするようにアドバイスいたします。

離婚早まらないて

🐱
くー
ちょっと待ったー! 奥さんはもしかして、子供ができなくて申し訳ないと思っていたり、治りにくい病気を抱えているのかもしれません。 きちんと、奥さんと向き合って奥さんの扉を開いてあげて下さいな。

離婚経験者ですけど…、

041
かりかりこりん
奥さん、主様に対して憎悪に近いモノを持ってると思いますよ。 腹を割って話さないで別れる。 これってものすごい復讐ですよ。 だって、主様は一生”何故離婚になったんだろう”って悩み続けることになりますから。 想像ですが、主様のそのビジネスライクで冷めた事が嫌いになったんでしょうね。 本音をぶつけ合い、喜怒哀楽を…、って主様はおっしゃってますが、意外とドライで論破してるタイプじゃないのですか? ま、離婚届提出との予定ですから、そのまま提出すれば良いのでは? 私の場合で言えば、泥酔+モラハラで散々な目に合いましたね。 最後は相手が泥酔した状態でケンカになり”離婚届持ってこい!”で私が切れました。 翌日、切れてたのでそのまま市役所へ用紙を取りに行きました。 取り敢えず、落ち着いた様なので話をしましたが、話にならないのでそのまま書類を叩きつけて私は家を出ました。 その後は泣くわ喚くわ土下座するわでぐちゃぐちゃでしたけど、”離婚”って言いだした責任を取らせましたね。 携帯にはグチグチとした留守電が残ってましたが一切無視です。

家計を

🙂
ぱんとだんご
 すべて妻名義の通帳に、貯金しているからでしょ。  もう、じゅうぶん貯まった!からですよ。  妻は一生分の稼ぎを終えたので、もう、オサイフとはサヨナラして、自由に  生きたいのよ。  トピ主さん、半分は取り返せ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧