本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の父が亡くなり実家に返してるんですが

妻の父が亡くなり実家に返してるんですが

レス107
(トピ主 0
😨
REIYA
ひと
状況としては ・今金銭面できついので私の親と同居してます ・実家と家との距離は車で10分位です ・夫婦に車はあるのですが私が出勤に使っています、妻の実家には使える車があります ・妻は2歳の子供連れ 兼 妊娠8ヶ月です 妻には義母と弟がいるのですが仕事がある為妻の実家から車で40分位の所に初七日が終わったら帰らないといけませんでした ただ義母が亡き義父と籍をいれてなかった為7日間で処理出来なかった書類等を役所に持ってったり相談したりと色々大変みたいなので、 初七日が終わりましたが 妻には、書類等を終わらせれるように後1週間車が使える実家に泊まるように言いました。 その翌々日、私の父が「常識を考えて、父親が亡くなったから初七日までは仕方ないとしてもう9日目、いい加減にしろよ」みたいな事を母に言ってるみたいなのですが 初七日が過ぎたら常識的に帰らせないといけないのでしょうか…

ランキング

レス

いつの時代?

041
あき
それ いつの時代の常識ですか? 嫁は夫の了解なしには帰れないとか そんな話なら時代錯誤ですね。 片づけが済まなければ帰るに帰れないでしょ。 二歳つれて妊娠八か月では仕事もはかどらない。 車で10分の距離なら仕事の前後に送迎して あげるとかすれば?

常識に意味があるのかな

隠れ宿
初七日がひとつの目安としても、それぞれに事情があるものです。 父親が「いい加減にしろよ」なんていうのは、余計な口出しです。 早く帰ってきてほしいのなら、妻に何か手伝えることはあるかと声掛けをしてもいいのではないですか。 あなたの父親が、一番常識がないように思えます。 妻を守ってあげましょうね。

亡くなったのに・・

😭
Maman
常識も何もないでしょ・怒 しかも・・義母は、亡くなった義父と籍を入れていなかった自体なのに・・。 多分、役所での手続きは、通常の場合の常識以上の処理・書類が必要ですよ。 貴方は、想像できませんか? それに加えて貴方の奥様は、2歳の子供を連れて、妊娠8ヶ月・・・! 貴方の奥様のお体を心配しませんか・・? 常識のない貴方と貴方の家族に、仰天です。 なんとまあ・・自己中な家族です事。 貴方の奥様を、私は心配します。 週末にでも、せめて奥様の様子や、2歳の子供の面倒を見にいけませんか・・イヤ、見にいこうという優しさもないのですね。。。。呆

その言葉、使用人扱いですね

🎂
81歳の女性
>実家に返してるんですが >帰らせないといけないのでしょうか… 昭和初期に商店のオーナーなどがが、雇っている丁稚さんの待遇をどうしようかと云う話かと思いました。奥様をまるで使用人扱いですね。現代では、お給料を払う立場でも、もう少し相手の人権を認めた扱いをしないと、辞められてしまいますよ。 同居している上に、お舅さんも、事情を考えずに、使用人扱いで、 >もう9日目、いい加減にしろよ 奥様、よくこんな家に我慢して暮らしていらっしゃいますね。私だったら、実家から帰ってきません。

夫婦二人で決めることですよね?

🙂
きいろ
返してあげてる?的な考えがナンセンスです。 奥様の実家の大変な状況があるんですから。 貴方が納得していれば良いんじゃ無いですか? 私も、母が鬱で二週間くらい泊まり込みましたが。旦那は私の連れ子を面倒見てくれました。 非常識と言われそうですが。私達は私達で、慈しみあって。譲歩して。 助け合って、お互いの幸せを確認して生きてます。 親にはキッパリ、 俺が承知してる事だから。口出さないでくれ! 位言えたら。カッコいいですよ。 常識は二人で作って下さい。

常識ではない

😑
pkz
文面から状況が分かりにくいところがありますが、 初七日で帰るのが常識ということはありません。 奥様の不在で、子供の面倒を見る等、 ご両親に負担をかけているというのであれば、 配慮すべきではありますが。

はい?

041
miho
>初七日が過ぎたら常識的に帰らせないといけないのでしょうか… え?人それぞれでしょ。 そんなの人に聞かないとわかりませんか? それに奥様は「帰りたくない」と駄々こねてるわけじゃないでしょ。 いろんな手続きとかあって、それをやるためにそこにいる。 合理的な事してるだけです。 父親が文句言ってるみたいですが・・ 「いやいや、まだ書類の整理とかあるから、俺がいるように言ったんだよ」くらい言えません? 自分が悪者になって奥様かばったら? 事実あなたも合意してる事なんだから。 「いやいや、いろんな事情があるんだから口出ししないでくれ」って言えませんか? あなたがかばわないと、奥様が悪く言われるだけですよ。

なんだか

🙂
正直もうして
居心地の悪そうな実家(あなたの)ですね。 口うるさい義実家に、家計の経済状況の為同居。 頼りない旦那。 経済的、精神的に自由度がとても低そう。 私だったら息が詰まっちゃうわ。

トピ主さんはどう考えますか?

灯台
「常識」は関係ないでしょう。服喪については状況次第でそれぞれ対応が違います。 この場合はトピ主さんがどう考えるかだと思います。トピ主さんの父親がどうこう言うのもおかしい。 トピ主さんの身の回りの事なら自分でできるでしょう。それをしていないなら、トピ主さんダメですよ。

また出たよ・・・

🐶
54歳主婦
どうしてこうも、パパンママンに言い返せない坊や夫が増えたのか。 「口出しするな。俺が良いと思っているんだから」だの 「同居させて貰ってるのは感謝しているが、それとこれとは違う話だ」だの 「色々と妻も大変なんだ。二週間でも一か月でも、そんな些細な事で文句言うな」だの ど う し て 言 え な い

なぜそんなに偉そうなの!?

😝
ゆみり
「実家に返しているんですが」って奥様はトピ主氏の家来ですか。貴方随分偉いんですね。それに奥様は品物ですか。「返す」は事物に使うもので人は「帰す」でしょ。 実親の忌引きは通常7日。それだけあれば色々な後処理も可能というのが社会通念ですが、奥様の場合内縁関係ということでまずそれを証明する手間があり一般的ケースとは違うことを貴方はわかっているんですよね。さっさと手続きしないと故人名義の預貯金もいじれませんからね。 お父様が言っているようだとはどういうことでしょうか。隣室で話しているのを盗み聞きしたのかお母様が告げ口してきたのか、どちらにしても貴方の耳に入ったなら奥様のフォローの意味でちゃんと説明してあげればいいじゃない。

妻の父がなくなったのに

041
メイ
妻の父がなくなったのに、車がどうのこうのと…。 文章から、妻に対する思いやりのかけらも感じられません。 妻を「実家に返している、泊まるように言いました、帰らせないといけないのでしょうか」って、妻はあなたの所有物ではないのですよ。 妻が実家に滞在する期間は、あなたが妻と話し合って決めればいいのです。

妊娠中だし

041
ピピ
「手続きとか色々あるんだろ。実の父親が亡くなったんだ。それくらい理解してやってくれよ」くらいのこと、父親に言えないものですかね? しかも妊娠中(8カ月)そんなにシャキシャキ動けないですし トピ主だって義理の父にあたるんでしょ? 手伝いにいけば? お腹の子は心配じゃないの? もう8カ月だし、そのまま実家で産前産後過ごしてもらった方がいい感じですね。 とぴ主親(特に父親)信用ならない感じ。

形式よりも心に寄り添いたい

🐱
三毛猫
予定していた日数が経過したとの考えでしょうが、奥様の心の内を 聞いてご覧になることが大切なのではありませんか。 直ぐに帰って来られないことには、何らかの事情が関係していると は思われないのですか。夫婦なら、電話でも、また直接会って確認 することが出来ると思います。 妊娠八か月に入ってゐらっしゃれば、この暑い時期では体力的にも 精神的にも大変ではないでしょうか。トピ主とトピ主父さんの言葉に 思い遣りと優しさが感じられない事が残念です。

手続きは大変ですよ。

😒
それっきり
夫亡き後の年金手続きなどは面倒ですよ、まして内縁関係ならそろえる種類は多いのではと思います。母親は精神的にもかなり辛いですから。 貴方の父は「貰った嫁」意識が強くて、嫁いで来た身で自由は許されない・・・の思考なのですよ。 これでは奥さんたまったものではありません。 貴方の収入が少ないから(一番の原因でしょ)親と同居でしょ。 なのに二人目妊娠? 計画的にしていないのだ! 理由はどうあれ貴方が奥さんを庇わないと、奥さん帰らなくなるかも・・・それ位居心地悪い貴方の親の家なのですよ。 それにしても簡単に同居するのだ! するならするで貴方自身の覚悟はいるのよ、単なる息子では無く、妻子を持つ夫立場だと言うのをお忘れなく、息子のままだから親の言う通りになるのよ。 幸せ夫婦でいたいのなら、努力して早く親元を出ましょ!

なに、奥さんは使用人か何かですか?

😑
julia13
片付けないといけないことがあるからまだ実家、あなたがそのままいろと言ったのですよね?めっちゃ近いけど、あなたとご両親は通夜葬儀はちゃんと出席しましたか?身重の妻の手伝いはできない?ご両親もちょっと変ですよ、嫁がいないと日常生活回らず困るのですかね?事によっては帰ったまま戻rてこなくなりますけどいいんですか?

情けない!

041
かにみそ
常識的に帰らせないと?どんな常識?事情や理由に納得できてるんじゃないの?パパに言われたから僕ちゃんオドオドって感じ?一家の主なのにいつまでもお子ちゃますぎ。情けない!!そもそも、両親と同居しないとやっていけないような状況で結婚したってのも情けない。 今回のケースでは夫である自分が納得してるから問題ないってパパに言ったらいいだけ。夫なのだから妻のフォローくらいしっかりしなさいよ!!そして一日も早く自立することをおすすめします。

あなたの言葉使いに驚いています

🙂
匿名
初めから最後まであなたは奥様に対して偉そうな命令口調。 >実家に返している >いい加減にしろよ >帰らせないといけない、、でしょうか、、、 あなたが決めることではないでしょう。初七日過ぎたら帰らせないといけないことではありません。まずは奥様と話し、状況を確かめることではないでしょか。もしかしたら奥様がもう戻ってこないことを心配しているのですか?そういうこともあるかもしれませんね。

難しい…

🙂
まめ
私の父が亡くなった時、やはり色々な手続きに時間がかかりました。 母はすでに亡くなっていて、長男の兄は入院中。 弟と私で全ての手続きをしなければならず、弟の会社の社長が理解ある方で、新入社員であったにもかかわらず弟は10日の休みをいただけました。 悲しみも癒えない中、小さな子供を抱えて妊娠後期の奥様が動き回るのは非常に大変な事と思います。 あなたの父親は奥様を自分の所有物だと思ってるんでしょうね。 だから、そのような言い方なんです。 普通なら夫であるトピ主が「思いやりの気持ちはないのか!」とキレていい所でしょう。 でも、悲しいかな、あなたも奥様も自立出来ないのに子供を二人も作りお父様に依存してる始末。 歯向かって「出てけ!」と言われたら困るから、あなたは何も言い返せない。 これは、あなたがお父様に頭を下げてお願い申し上げるしかないと思います。 「お父様のお怒りは分かりますが、どうか父親を亡くした妻をもう少し思いやってもらえないでしょうか。お怒りは全て不甲斐ない自分にぶつけて下さい」って。 男も女も、自立出来ない人は立場が弱いんですよ。 早く自立して下さい。

同居を解消するのが先ですよ

🐧
さくらんぼ
同居自体が都合がわるい。 帰らせる云々の前に同居を解消しなさい。 奥様はトピ主実家では休まる暇はない。 永遠に奥様は帰ってこないかも

あなたが

😠
モントリン
あなたが父親に状況を説明して、「自分がそうさせてるんだから文句言うな」くらい言い返したらいいじゃないですか。 あなたのお父さんは何でそんなに帰ってこさせたいんでしょう?

それは長いかも

🙂
まち
確認ですが、今どき初七日は葬儀の日に続きで執り行うことが多いのですが、トピ主さんが初七日というのは単に7日目という意味なのでしょうね? まず驚いたのは、妻実家には義母と義弟がいるにも関わらず、子連れで妊娠中のトピ主妻が葬儀後の処理を行っているらしいこと。 なぜですか。 2歳の孫がいるなら義母はそこまで高齢ではないのでしょう。 独身らしい義弟は何をしているの。 葬儀後の雑事が多いのは知っていますが、普通は結婚して子連れ妊娠中の娘にそこまで負わせたりしませんよ。 お父様の不満は「うちの嫁」にそこまでべったり依存してくる嫁実家に対してかもしれないし、「葬儀後処理」という大義名分を掲げて実家に逃げてしまってる嫁に対してなのかもしれません(同居してるから?)。 なんだかトピ主さんは問題の本質がわかってないようなのが気になります。

いろいろびっくり

041
綿菓子
主様のお聞きになりたいこととは別に、何かもういろいろびっくりです。 ・金銭面で苦しくて、親がかりで生活しているのに、二人目妊娠中? ・妊娠8ヶ月の妊婦が、2歳の子供連れで車の運転? ・妻の父は実父?それとも、実母の内縁の夫? なんか、いろいろだらしないというか、無計画というか。 まぁ。そういう人同士でくっついてるんだろうなぁ。 なのに、主さんのお父様は「初七日が過ぎたら帰って来い」って、 そこは古い価値観の「嫁扱い」なのですね。 何かもう、その前にいろいろ他に気にすることあるでしょって感じです。

もう少し詳しい状況を

041
GEDOH
2歳の子供(子連れということはトピ主の子ではない?)はどこにいますか?←ここ大変重要 父親、母親、弟のうち妻と血縁関係があるのは誰ですか? トピ主の父親はいい加減にしろと言っているそうですが、嫁に戻らせて何をしろと? 事情もあるのでしょうが、8ヶ月の妊婦にこの暑い中事務作業をさせたり 帰ってくるな、戻って来いと勝手な事ばかり。 仮に2歳の子供が一緒で尚且つ身重なら、普通の人が1日でできることも何日もかかるだろう なんてことは考える能力さえあれば思いつくことだと思います。 誰か奥さんの体調や気持ちをきちんと気遣っているのでしょうか? 常識なんかどうでも良くて、誰が何の責任者で、何を最優先すべきかを考えれば どうすべきかの答えなんて簡単に決まるでしょうに。

そんなことないです

041
あぽころん
 あなたが事情を説明し、自分の父親を黙らせればいいのでは? まさか、その年になってまだ自分の父親一人説得できませんか? 自分がそうするように言った、俺の決めたこと でいいのです。

妻をまもれない。

😨
礼子
だだめな夫

チームを維持するために主様に何ができるか考える

041
ねじ
こうしたい、と思ったことをやる自由くらいなければ、生きている意味がないんじゃないかなあ? 別に法を犯すとかではなく、実家の問題を解決するために行動するなんてことは、ほめられこそすれ、非難されることではない。 そこを非難していく主様のお父様は、常識がない人じゃないかと逆に思う。 ちなみに、うちの夫の父が亡くなったときなど、夫は看取りのために会社を3週間休み病院に泊まり、葬儀の手続きのためにさらに1週間休み、その後も週末のたびに半年は片道2時間半の帰省をして実家の書類の処理をしていました。 義父の件がおちついたら、休みやすい会社に転職して、月に2度は家に帰って義母の頼みごとをこなしています。義母を歯医者に送迎するために会社休んだ時は驚きました。 それで、あまりに減給になったので、私は仕事をはじめました。 常識的にやりすぎだろ?!と誰が思ったとしても、私としてはこの配偶者はそう生きたい人なんだ、と理解するしかない。 好き嫌いや善悪判断ではなく、チームだから、そっちがそう動くならこっちはこうフォローする。ということを繰り返して進む感じ。

籍を入れていない義父と義母

😑
へんなの
数十年 内縁関係だった? それだけで充分 非常識な家庭かと。

上から目線ですね、あなたの父親とあなたは。

041
実家
「返す」、「帰らせる」、奥さん「物」じゃないですよ。奥さんの人格を無視していますね。奥さんあなたと同じ人間ですよ。しかも対等の。トピ内容よりも言葉の表現に嫌悪感を持ちました。必要なだけ実家に居させてあげればどうですか?あなたのお父さんとの同居は奥さん辛いと思いますので。

常識って何

ハンナ
主さんが奥様の実家が葬儀の後始末で大変だから 奥様を実家の手伝いが終わるまで帰してあげているのよね? 主さんは優しい夫で素晴らしいですね。 それに引き換え、主さんのお父さんは非常識ですね。 いい加減にしなくてはいけないのは、お父さんですよ。 奥様は主さんの妻ですが、お父さんの家政婦でもお手伝いでもありません。 妻の実家の一大事に、実家の手伝いをしてどこが悪いのですか。 義実家が、そのような状態であれば、しっかり手伝うのが娘として当然ですよ。 主さんは奥様に、この話を一言も言ってはいけませんよ。 奥様は、今すごく大変な状況です。 要らぬ事を言えば夫婦仲にヒビが入ります。 言うのなら 「大丈夫か?疲れているなら手伝おうか?」 これくらい言ってあげてください。 奥様だって、主さんに悪いとわかっていますよ。 こういう時に優しくしてくれる夫って、ステキですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧