本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の喜怒哀楽の激しさに生活も生きるのも疲れました

主人の喜怒哀楽の激しさに生活も生きるのも疲れました

レス17
(トピ主 0
041
もるもる
ひと
40代後半の既婚者のもるもると申します。 タイトルのとおり主人の喜怒哀楽の激しさに疲れました。 主人60ちょっとバツイチ自営業で金銭面も仕事も生活も支えたつもりです。 言葉の暴力は暴力だと思っていないらしく、全て耐えました。 職場・家で愚痴や言葉の暴力と思えば機嫌が良い時は、褒める優しい 私も更年期など体調が思わしくなく病院に行きたくてもいけません。 以前、病院に行ったとき、俺も疲れてるのに優雅で良いなとか、さぼっているからとか ぐちぐち言われて機嫌が良い時は優しくても悪いとネチネチ言われるのが耐えられません。 借金もあり離婚するにも難しいし、主人の性格だと離婚してもストーカーまがいの行動に なりかねないかと思います。 年が離れているから可愛がられるでしょと周りは言ってくれますが、喜怒哀楽の激しさに 生きているのがほとほと参ってます。 同じような方、どのように接してますか? また、離婚した方いらっしゃいますか? 誹謗中傷はもう嫌なのでお願いします。

ランキング

レス

何をどうしたいの。。。?

りりあん
だって、離婚は出来ない、しないんでしょ? バツイチで、そんな性格でかなり年上の人とわざわざ結婚したのは貴女。 どうしたいの?こっちがききたいです。

うちも

🐤
フラワー
モラハラでした。 暴言が多く 精神やられました。 その後浮気もされたので離婚調停中です。 弁護士に相談してみてはいかがですか? 精神やられたら 立ち直るの大変です。

何か生きがいは?

🙂
子持ち主婦
とりあえず何か生きがいをみつけられたらいかがでしょうか? あと、旦那様に黙って、家を出てみたらどうなるでしょうか?今までずっとあなたがいる生活が当たり前になってきているので、困るのではないでしょうか? あなたの有り難みがわかるのではないでしょうか?

父親と一緒、、

😀
おかん
うちの実父とそっくりです。出禁のお店はたくさんあり、暴言が激しいため友達もいません。 うちの母親には、役所で年金の手続きを、するのに みんなの前で、こいつは俺より早く死ぬから手続きいらないからさと言って、役所の人が凍りつきました。の割に、一人だと何にもできません。 年齢差も、8歳年上の父親です。 母は内心早く病気になってほしい。倒れて言葉がでなくなったならいくらでも介護する。と、本当に言葉の暴力で悩んでいます。 唯一救われるのは、父親の会社ではなく、自分で会社を立ち上げました。そこを救いとして、 忙しい時間を過ごしストレスを解消しています。 母が病気を、して手術をしたときも、俺の飯はどうするだと入院先であばれだしたこともあります。 自分がとても可愛く心の小さい父親と思って、わたしも暴言に対して我慢してきました。 なにか一緒にいなくてもよい時間をどうか作って、過ごし大事にしてください

無理しなさんな

041
time
人の感情に振り回されるほど辛いことはないです。 お子さんはいるのかな? 私があなたの立場だったら離婚します。 心の自由を取り戻してください。

無視でいいんじゃない?

🐤
レモネード
会話しない、目を合わさない、無視を貫く、暴力を振るわれたらすぐに警察を呼ぶ、 でいいんじゃない?

ご主人はトピ主様に甘えている

🐱
さぼりんまま
外面がいいのではありませんか? 耐えていると相手には伝わりません。 頭痛のひどさや体調の悪さを訴えても相手にわからないように。 体温みたいに数字にならないですものね。 借金はどなたの? ・もるもるさま ・ご主人 ・会社(自営ですよね?) 連帯債務者・連帯保証人ですか? 離婚を難しくしている理由は? ご主人と一緒にいて幸せですか? 離婚って(例外はあるみたいですが)どうしても一緒に居られない・離婚によってどんな障害(無職・貧困・一人親世帯等)が起ころうとそのほうがマシって状態になれば離婚できます。

物は言いようね

041
おばさん
喜怒哀楽が激しい・・・ 物は言いようですね   言葉も暴力とハネムーン期が交互に来るわけでしょ 典型的はDVだとおもいますけど

あなたは離婚した方が良いと言うアドバイスを受けても、、、

🙂
匿名
離婚はできないでしょう。ご主人のことがイヤと言いながら精神的に依存している所が文章のそこここに見えます。これがあなたの弱味なのです。 離婚に向けて、あるいはご主人との生活を変えるために、何か一つのことからやってみましょう。 例えば、ご主人に何か言われたらあなたは黙っていないで、怒らないでご主人にご主人が言っていることがおかしいことを説得しましょう。泣いてはいけません、会話をするのです。ご主人に理解してください、、という姿勢で望むのです。 毎日のご主人の暴言を日記につけておきましょう。ボイスレコダーにとっておくことも良いと思います。 もし、ご主人が力の暴力を振るったら、それは良いチャンス、診断書をとってから、すぐに警察に行きましょう。

先に、その気持ちを話したら?

🙂
ふ~ん
 ここで聞いて参考にするよりなにより、まずご主人と話し合ったら? 相手の反応を見てから、ここで相談した方が建設的だと思うんですが。  ひとつだけ。言葉の暴力は立派な暴力です。 それで相手が傷ついて、心を病んでしまうこともある。 どうぞ自分を大切にするためにも、ご主人と話し合ってみて下さい。

モラハラ対策

🐧
さくらんぼ
自分に自信のない男に多いです。 余裕のない男に多いです。 女に逃げられるのを怖れているのでアメとムチを使い分けて支配します。 依存体質の女が犠牲者となります。 第三者に相談しないと本人は麻痺させられているので正常な判断は出来ないです。

言葉の暴力はモラハラです

041
コンシェルジュ
離婚するのに十分な理由になりますよ。 問題はお金ですね。 離婚するためには弁護士費用などのお金が必要です。 別居するにしても、一時的に非難するにしても同じです。 離婚したあとに旦那が付きまとえば、証拠を揃えてストーカー行為で警察に被害届を出すことができます。 もっと早く決断すればよかったと思います。

モラハラの夫と別れました

041
たか
18年前に別れました。ストレスで毎月発熱していましたが、今は健康で心から笑える日々です。勇気はいりましたが、1日たりとも後悔した日はありません。子供達も私の背中を見て立派に育ちました。別れた先の苦労も、責任をすべて自分で背負う覚悟があるかないか。相手は変わりませんので。夫も近所に住むと騒ぎましたが、好きな人ができたら落ち着きました。勝手な人間に振り回されているうちにおばあさんになり介護が始まりますよ。

すべて耐えたアナタの責任

041
小心者
アナタが何も言わない、行動に出なかったから本人は気づいてなかったのでは? ここではっきりナニがダメなのか伝えて、できなければ離婚したいことを言うべきです。

えーとね

🐤
レモネード
こういうトピのトピ主さんに「あなたの責任でしょ」って言うのはやめようよ。 こういうタイプのモラハラ、DV男性は、強いコンプレックスを持っていて ふつうのアプローチ、真実を見せて交際する、っていうのでは ぜったいに女性を獲得できないんだよ。 だから、最初はものすごく優しくするし、嘘を言うし、 狙う相手は、家庭に問題がある、親の借金で苦しんでいる、みたいな、 逃げ場を持たない、頼る人間の居ない女性なんだよ。 DV相談している、シェルターにいる女性はみんなそんな感じだよ。 犯罪者に攻撃されている被害者なんだよ。 自分がたまたま恵まれた環境に生まれ育って、そういう男に狙われずに済んだからって そういう人間が偉いわけじゃないんだからさ、 トピ主さんを批判するようなレスは慎もうよ。 少なくとも、相談を受ける、話を聞く人間なら、それくらいの想像力を持とうよ。 別に法律や精神医学の専門家じゃなくても それくらいのわきまえは必要だと思うよ。 あなたのせっかくの誠意や好意が、加害行為になってしまうんだよ。 気をつけて。

つらいですね

🐶
ボーダーコリー
家の中に感情の起伏が激しく大きな声でどなりちらすような人間がいるだけで、毎日相当つらいと思います。私なら1日も暮らせません。どのくらい結婚されているのですか?一度離れることはできませんか?心も体も栄養補給しないといけないと思います。味方になってくれる家族や友人はいませんか?いわれたことやされたことを書きだして(なるべく具体的に事実を)、いかに結婚生活を送るのが難しい相手であるかを客観的に理解することで、人にも整理して話しやすくなると思いますよ。 本気で抜け出したいなら、そのようにトピ主レスで書いて、具体的にどうすればいいかきけば、有益なアドバイスをしてくれる人が小町にいると思います。まだ40代と若いのだし、残り数十年の人生を、少なくとも今よりは平穏であたたかいものにすることができる可能性は十分にあると思います。その男と結婚してしまったのはトピ主さんの間違いだったと思うけど、その過ちでどん底に落ちた自分を助けることができるのもトピ主さんご自身です。

きれろ!

🙂
ねこ
うちの舅もモラハラ。 姑は言い返せず(自分が至らないとおもってたのかも)、いいなりのように働かされ、威張られ、威張る癖に収入少ないし、主さんのように病院行くのも金金言われて、胸のしこりに気付いていたけど、病院行けず。病院行けた頃には末期。ストレスのせいかガン家系ではないのに53歳で乳ガンで早死。 怒鳴り返すくらいのことしないと。女をなめてるんですよ。 そういう男限って大したことない男ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧