本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喜怒哀楽が薄い、人に期待しない気持ちが強すぎる私…

喜怒哀楽が薄い、人に期待しない気持ちが強すぎる私…

レス19
(トピ主 3
041
koko
ひと
人に期待しない気持ちが強すぎる…同じような方、おられますか? これでいいのでしょうか? 私(20代・女)は喜怒哀楽が薄いというか、いつも微笑んでいて怒った所なんて見たこと無い!と言われます。 傍目にはひたすら『癒やし系』と言われ、男女問わず可愛がってもらい問題は無いのですが、最近『人に期待をしない』から喜怒哀楽が薄いのではと気付きました。 例えばですが彼に対して「今週会えるかも」と思っていて会えなければ辛いので、そもそも思わない。誕生日だから何かあるとか、自分が言った些細なことを覚えていると思わない。 仕事でも、この仕事によって評価が上がるとは思わない、そもそも会社に対して何も期待していない。 専門職で、いわゆる「私にしか出来ない」ことをさせて頂いています。激務ですがやりがいもあり、実際評価もされていますが、とても冷めた自分が居ます。 そもそも何も期待していないので、仕事で後輩がミスをしても「そんなものだよね、いいよ」(←言いませんが)と思い、それより早くフォローしようと自分で処理してしまう。本当にここ数年怒ったことなどありません。 激怒している人を見ると「そんなに熱くなれるなんて凄いなぁ。。」と思う始末。 高評価を頂いても「そっか、それはよかった」と他人事のよう…おそらくこれが喜怒哀楽が薄いと言われる原因です。 いつからこうなったのか分かりませんが、自分が傷付くのが怖いため『期待しない』という防衛戦を張っているのだとは思います。 少しくらいなら良いですが、私の場合、人に対して全くと言って良いほど期待をしていません。 これはその人に対しても失礼だと思うのですが、もうクセになってしまっています。 変な質問ですが、皆さんこんなものでしょうか? 私がドライ過ぎるのでしょうか… 喜怒哀楽をもっと素直に表現するにはどうすればいいのか 教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいい

041
かりん
トピ主さんそのままでいいじゃないですか。私も周囲に期待しないタイプです。仕事も順調のようですし彼氏さんもいらっしゃる。強いて言えば喜びは表現できたらいいですね。○○してくれてありがとう、○○で良かった。小さなことでも感謝する気持ち。大事だと思います。

羨ましいです。

041
もも
トピ主さん、悟ってますねー。 仏様のように穏やかな人なのではないですか? 期待しないから、人生が上手くいくのだと思いますよ。 だって、他人に期待したってほとんど無駄ですもの(笑)。 そうですね、世の中にはトピ主さんのように悟っていて穏やかな人もいるのでしょうが、大多数の人は自分の喜怒哀楽の感情に振り回されて、イライラしたり無駄な時間と労力を費やしているのだと思います。 夫や子供や義理の両親が、自分の思ったように振る舞ってくれない、とか。 会社の上司や部下が、自分の思ったような態度をとってくれない、とか。 勉強や就職、仕事が上手くいかない、とか。 そういうのもみんな 「他人は自分の思ったようには振る舞わないもの」 「人生、そうそう上手くいかないのが普通」 という心構えがあれば、悩み苦しむこともなくなると思うんですよねー。 ということで、トピ主さんは無駄な喜怒哀楽がないのでしょうから、今のままで良いと思います。 私もそうなりたいです!

私もそうですよ

041
やかん
トピ主さんは若いのにすごいですね。 私は子供の頃ものすごい短気で喜怒哀楽が激しく、自分で消耗しているのが辛くて努力で治しました。 トピ主さんのおっしゃるように、周りに何も期待しないことで心に平和が訪れる事を知りました。 因みに、私の場合は、傷付く事を恐れてはいません。そこはトピ主さんと違うかな? 人をあてにしないということは自立を意味すると思います。 普段から人に何の期待もしていないので、少し親切にしてもらうとすごく感動します。 してもらった親切の分だけは必ず相手に返して、意地悪な人とは距離を置くという事を徹底しています。 幸せな人生です。 トピ主さん、もしも傷付くのが怖くて周りをあてにしないなら、大好きな人だけには甘えてみてはどうでしょうか? 素敵な毎日をお過ごし下さいね。

私もです

041
ゆめ
まずトピを立てた理由を整理してみてください。 喜怒哀楽が薄い自分がイヤで、治していきたいのですか? それとも、他の人と比べて自分がどのようなレベルなのか知りたいのですか? それとも「本当はあなたは傷つきやすい優しい人なのですね」と言ってほしいのですか? 自分が嫌いで治して行きたいのであれば、その思いグセを治す必要がありますよね。けれど「思いグセ」は一朝一夕では難しい。 どうすればいいのか具体的な方法が知りたい、と質問すればカウンセリングに詳しい方などから具体的なアドバイスを頂けると思います。 他の人と比べたい、ということであれば参考までに私の気持ちを。 私もあなたのように他人に全く期待を持っていません。ですから防衛線を張って距離をおいている他の人と自分を比べる意味がわかりません。 冷めている方も、素直で熱血タイプの方も、他人を距離を置く方も、おせっかいな方も、みんなそれぞれでいいと思いますよ。

私も。

なつ
人に期待しません。 以前は夫に期待していて自分の思うようにならないからイライラしていましたが気が付いてから期待するのはやめました。 夫の仕事の昇進や父親としての~にも期待していませんし、子どもに将来〇〇になってほしい等の期待もしません。トピ主さん同様冷めているわけではありません。 期待されるのは勝手な思いを押し付けられているようで息苦しいです。 喜怒哀楽の感情だけは意識して出した方がいいと思います。会えなくて寂しいなら寂しいと伝えましょう。喜怒哀楽がないのは一緒にいてもつまらないかと。感情を共有することも楽しいですよね。

あなたを尊敬

🐱
猫男
なんて生き方上手なんでしょうか。 僕も是非ともそのままでいいと思います。 僕も前は人間関係の嫌なトラブルが色々あってウンザリしていました。 でもそれはあなたみたいに期待がどこかにあったんでしょうね。 今は友人関係より大切なモノがありますが、もっと早くあなたのその心構えが身についていればよかったなと思います。 今からでもあなたの他人に期待しない態度を見習いたいと思います。

人に期待しないのと、喜怒哀楽が薄いは違う

🐤
けい
人に期待しないというよりは、すべてに関心が無いような感じですね。 おそらく精神的に疲れているのか、食事の栄養が偏っているのか。 肉体の健康と精神状態は常に連動します。 もっと言えば初期のうつ病みたいな感じに見えます。 食生活の見直しや軽い運動を生活に取り入れてみてはいかがでしょう。 やってみるといろいろ変わるかもしれませんよ。

悪いことではないですよ

🙂
なな
彼に会えないと思ってたのに会えた、なにもないと思ってたのにイベントを用意してくれてた、そのときだけ思い切りニッコリ笑って嬉しいと彼に伝えられれば、それでいいと思います。 普段反応の薄い人が、自分のしたことでニッコリしてくれたら、嬉しいものです。 それが他でもない自分の彼女だったら、普通の男性は「かわいいっ」「やって良かった!」と上機嫌になるでしょう。 職場ではそのままのトピ主さんでいいと思います。 自分を過大評価せずきっちり仕事する、素晴らしい社員さんだと思います。

うらやましさ半分、同情半分

🐤
犬と猫
私もあなたのような人だったら人生苦しまずに生きれるのに。。とうらやましいし尊敬してしまいますが 逆に考えてあなたのような方は芸術家にはむかないし、貪欲さがないから発明家にもなれない 世の中は誰かが変えてくれると言う受身なので率先して何かをするタイプでもない 60歳くらいになれば、私もそうなりたいけど今は嫌だ あなたはそのままでいいと思います、あなたのような方は世の中で必要です でもあなたから情熱を感じません。何か夢中になれることはないのですか??また服やアクセサリーが欲しいと言う物欲もないのですか?? 音楽などの美しいものを追い求めたいという欲求もないのですか??

なんとなくわかります

🐴
ぶすっと
トピ文を読んで、私も同じことを考えてるなぁと思いました。 期待しないのは傷つきたくないから。そして感情が表に出にくい。 でも、トピ主さんはいつも笑顔なのでしょう?これは素晴らしいと思います。 私は無表情になってしまい、癒し系どころか冷血感(冷血漢感?)を漂わせてるらしいです。 喜怒哀楽を素直に表現したいとおっしゃってますが、無理にそれをしても 本当には伝わらないと思いますよ。 逆に「なかなか感情が出なくて悩んでるんだ・・・」と言ってみたらどうでしょう。 周りの人に迷惑をかけているわけでもないし、個性のひとつだと思います! 私は無表情を直します(笑)!

全てがプラスになる

🐤
エルマ
私もトピ主さんと同じです。でも、期待していないから、ちょっとでもいいことがあると全部「ラッキー、よかった、有難いな」って考えています。 「喜怒哀楽」はあくまでも自分の内面。 何に対してどれくらい「嬉しい」「悲しい」と感じるかは人と比べられるものではないですよ。その起伏の差は個人差でしょうから気にする必要はないと思います。

ご両親との関係は?

041
うっすいです
私も喜怒哀楽薄いです。親が死んでも泣けなかったです。悲しくないわけではなく、連絡しなくちゃとか仕事の段取りとかやることが高速回転で頭をよぎりとても冷静に対応してしまいます。 私の場合は親が愛情に薄く、期待しても裏切られることが多かったので子供の頃から諦めることを学び、期待することがより自分を傷つけるから期待しなくなったと思います。自分を守るすべなので特に治そうとは思っていませんでしたが、子供を生んで育てている間に変わってきているように感じます。自分より大切な存在ができるとこれを失ったら感情がぶっ壊れるなって私でも思いますから。自分が死ぬ事も怖くなりました。まだまだ薄いですが、感情って年齢に関係なく育つものなんだなと実感があります。

トピ主です。

041
koko トピ主
閲覧・レス頂いて居る皆様、ありがとうございます。 こんなに沢山のご意見を頂けると思っておらず、驚いています。 やはり善し悪し…という事かも知れないですね。 書いておりませんでしたが、私はデザイナーをしており基本8時~23時頃まで働いております。 アイディア勝負、コンペで勝ち取らなければ売り上げゼロ、クライアントと工場の板挟み…また土日も休めなかったり午前様だったりと、肉体的精神的にもキツイ部分はありますが、自分が0から考えたものが商品になるという面白さで続けているのだと思います。 ちなみに彼となかなか会えないのは、お互い激務ぎみで必ず土日休める仕事では無いからです。 犬と猫様からのレスで『芸術家にも発明家にも向かない』と書いて頂いていたのですが、思いっきりそういう仕事をしておりまして…(苦笑)なので、先に書かせて頂きました。 字数制限があるので、少しずつですがお返事させて頂きます。 ○かりん様…喜びはちゃんと相手に伝わるようにしたいと思います。いつも2割増しで表現するのですが…まだまだかも知れません(苦笑)感謝の気持ちも大事にします。

トピ主です。2

041
koko トピ主
○もも様…『仏様のように穏やかな人』よく言われます…心が広いとか。それ故になめられる部分もあり困るのですが、上手く活かせる(?)ようにしていければと思います。 ○やかん様…自立という考え方の出来るのですね!ありがとうございます。確かに甘えるのも得意では無いので、大好きな人には甘えられるようにしたいと思います。 ○ゆめ様…トピを立てた理由…あまりに自分が冷たすぎるのではと思ったから、でしょうか(苦笑)もう少し感情的になれればとは思うので、少しずつ見直していこうと思います。 ○なつ様…なつ様の場合は、優しさ故の『期待しない』ですね。とても素敵だと思いました。大切な人たちと、感情を共有できるお付き合いをしていけるようにしたいと思います。 ○猫男様…生き方上手なんてとんでもないですが、ありがとうございます。人間関係のトラブルは1番辛いですね。私もそれを含めて色々あって、こうなった部分もあると思います(苦笑)

トピ主です。3

041
koko トピ主
○けい様…何事にも無関心、それは思い当たります。執着心も薄いです。食生活は気を使っている方ですが、激務気味なので乱れることもあります。精神的に疲れている…は、ありますね、気をつけます。ご心配ありがとうございます。 ○なな様…普段反応の薄い人、です(笑)喜びや感謝は最大限伝えるようにしていますが、もっと伝えたい!と思いました、ありがとうございます。職場では、奢らず今のままでいこうと思います。 ○犬と猫様…すみません、笑ってしまいました…私も60際くらいでこうなりたかったです(笑)そして先に書きましたが、デザイナーをしております。おっしゃる通りで貪欲さが無く、その部分はダメだなと思っております。 ○ぶすっと様…個性の一つ、なるほどそうですね、ありがとうございます。私は常に笑顔…らしく、真剣に画面に向かっていると「どうしたの?」と言われます(笑)無表情、頑張って克服して下さいね。 皆さん本当にありがとうございます。 引き続きお時間ありましたら、よろしくお願いします。 これを書いている今、遅めのお昼休憩中です。

デザイナー=芸術家なんですか??

🐤
犬と猫
すみません。デザイナーって芸術家だったんですね。。知りませんでした私も自分の無知さに驚きました 喜怒哀楽が薄いとありましたが、人のレスに(笑)と書いてるあたりちゃんと喜怒哀楽存在してるじゃないですか? 笑ってしまいましたと書いてありますが笑わせる文章を書いた覚えは一切ありませんが、喜怒哀楽が薄いと言ってる人を笑わせたようで恐縮です 芸術家のお仕事頑張ってくださいね!!応戦しています

防御は、最大の攻撃

041
ここなっつ
>仏様のように穏やかな人』よく言われます >あまりに自分が冷たすぎる 穏やかな人、と、冷たい人とは、全く別物だと思いますが。 周囲の人に対し、見えない思いやりや親切や心遣いを実行し、常に暖かい気持ちを持って接していれば、 感情を表に出さなくとも、「私は冷たい人間だ」と自己分析するような事にはならないです。 あなたの場合、 他人に期待しないのは、期待を裏切られる場合に備えての防御、という目的と同時に、 他人からも自分に何も期待して欲しくない、他人からの期待を持たれるのを防ぐ、という目的もあるのでは。 防御は最大の攻撃です。 あなたが「他人に期待しない」という防御的生き方をしているのは、 あなたが「人に邪魔されたくない」という、攻撃的生き方をしている事の裏返しだと思います。 だから、ご自分の事を、冷たい人間だと感じるのではないですか。 人に期待しない、という人柄が、仏様になるのは、 人には期待しないが、自分は人からの期待を拒まない場合に限ります。 人に期待しない部分はそのままに、人からの期待は歓迎する、ように生き方を変えればどうですか

あなたから学ぶところはたくさんある

041
pina
私もどちらかと言うと喜怒哀楽が薄いほうかもしれませんが、人に全く期待しないかと言うとそうでもないです。 期待して思い通りにいかないと悲しいですね。そういうのを何度も何度も経験すると、そうなる時もありますね。 人に期待しないと言うよりは、自分で全てやらないと、又は把握していないと気が済まないたちなのではないでしょうか。 そういうのは立場によって邪魔になる考えかもしれませんが、私はそれで良いと思います。なんと言うか、商店街の頑固な定食やのオヤジチックな感じで。そういう店は本人が妥協しないから結構うまいです。で、人情に薄いかと言うとそうでもなかったりして。 あなたがこれから何十人何百人の従業員を抱える大会社の社長になるとしたら、直すべきところもあろうかと思いますが、その考えは基本的には自分で何かを創造していく場合、必要な考えではないかと私は思います。そして、全部じゃないけどあなたを見習ってちょっと自分にも取り入れてみたいと、素直に思いました。

その職場が熱すぎるだけ。

041
あーこ
私はコピーの方ですが同業ですね。 仕事は創作ではありません。 事務的に淡々と処理しましょう。 コンペといいつつ見積もりコンペが多いですからね。 でもまともな会社なら落としてもコンペ費が出ますよ。 あなたの会社は若い方が多いから裏を知らないだけ。 私も上司が他社経験のない人で無駄に熱くて困りました。 デザイナーは芸術家でも発明家でもありませんよ。 私もあなたもただのサラリーマンです。 名前を売りたいなら公募にチャレンジしましょう。 そこで受賞してもヘッドハンティングは来ませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧