本文へ

誘う心理を教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
マリールーロン
恋愛
20年くらい前まで親しく付き合いのあった友人が居ました。当時から友人の旦那さんとも顔見知りで挨拶くらいはする間柄でしたが、私が他県に引越してから友人との繋がりは年賀状交換程度になりました。 数年前、風の便りで友人が別居したことを知りました。 時は流れ、3ヶ月前にひょんなことからその友人の旦那さんとLINE友達になりました。 最初は懐かしく、たまにその日の出来事を短文でやりとりするだけでしたが、最近合コンしようとか夕涼みしようとか個室居酒屋でビールでも飲もうとかやたらと誘って来るようになりました。変だなと思っていたら、別居後間もなく友人とは離婚していたことを知りました。 ちなみに私は既婚者ですが、友人の元旦那さんには恋愛感情も飲みに行く気も全く無いのでLINEのトークが怪しくなればスルーしたり、無理ですと断っています。困惑するのは、元嫁関連の既婚者の私に誘いをかける心理です。 単に独居で寂しいだけなのか? 異性の既婚者を平然と飲みに誘う神経ておかしいですよね? 男の人は離婚してフリーになれば、誰彼無しに飲みに誘うものですか? LINEだからブロックすればいいのですが、モヤモヤします。

ランキング

レス

明らかにおかしいです

041
通りすがり
私も、妻に浮気され離婚した直後に同じような状況になりました。 当時を振り返ると、まともな状況判断ができていませんでした。 人にも迷惑をかけてしまいました。反省しています。 LINEをブロックすることをお勧めします。

暇つぶし

🐴
うま
寂しいのはあると思います。 だから、コンタクトを取れる異性に片っ端から声をかけて引っかかってきた人と交流を持とうとしているだけです。 当然あわよくばの、下心もあります。 手短に誘える相手にしか声をかけられない状況。 会社だったり近所だったり、同級生、旧知の人。 なさけないです。

同意します

041
ブラザー
誠に無節操で情け無い人間だと思います。 まったく相手にしてはいけない人たちです。 無視すればよいだけの話です。

そういう人だから

🙂
くり
別居離婚なんでしょう。 普通は相手にされないから、ちょっとでも隙のある人はターゲットになるんじゃないかな。 そんなことで悩んでる間にお近づきになっちゃいますよ。

じゃあなんでブロックしないの?

041
モンステラ
同窓会と一緒。昔から知ってる人と年月を経て再会したり仲良くなれば盛り上がるものでしょう。 まして自分は離婚してフリー。相手が既婚だろうと、逆に既婚のほうがちょっと遊ぶには都合がいいっていう場合もあります。だって妙齢の独身女性に手出しちゃうと本気になられて「結婚して」だの「責任とって」だのときたら面倒ですからね。 相手が既婚ってことなんて人によってはどうでもいいことなんですよ。 新婚ならまだしも、既婚だって結婚後何年も経ってれば夫婦仲がラブラブとも限らないし、向こう(既婚者つまりあなた)だって遊びたい願望はあるかも、って思ってるんでしょう。 『男の人は離婚してフリーになれば、誰彼無しに飲みに誘うものですか?』 いいえ、離婚してフリーになってなくても既婚女性未婚女性かまわず飲みに誘う人はたくさんいます。だからこそ今のご時世、不倫がこれだけ多いんですよ。 そしてダブル不倫も多いので、誘いに応じる既婚女性だってそれだけ多いってことです。 トピ主さんだって困ってるふりしてるけど、ラインブロックしてないんでしょう? どこかに迷いがあるからでは?

隙あらば

🙂
おっちゃん
そう思っているだけです。隙があるんでしょう。

ブロックしましょう。

041
岬。
あなたの感覚が普通だと思います。 離婚原因がわからないままですが、あなたも想像しているように、独り身の寂しさと結婚生活から開放され自由になれる高揚感などもあって、出会いのセッティングを依頼してくるんだと思います。きっと他にそういう話を振れる女友達もいないんじゃないですか。 それにしても。 友人とは年賀状のやりとりだけの繋がりになっているとはいえ、あなたが自分の元夫と連絡を取り合っていると知れば不愉快だろうし、気味悪く思うでしょうねぇ..。 挨拶程度しか交わしたことのない友人の元旦那とのやりとりなんて鬱陶しいですし。 今ははともかく昔は親しくしていたこともある人への義理立てという点でも、もうその男性とは連絡はやめLINEもブロック、縁を切るのがいいと思いますよ。

うん・・?

041
hiro
>困惑するのは、元嫁関連の既婚者の私に誘いをかける心理です。 そんなに不思議な事? だってあなたと彼は散々LINEでやり取りしてるじゃないですか。会おうとなるのはその延長でしょ。「元嫁関連の私に・・」って言うけど、それ言うならLINE連絡の前に言いなよ。それ言うなら「元妻関連の私の連絡先を聞くなんて、元妻関連の私とLINEのやり取りするなんて・・・」じゃないですか? そこは引っかからずに散々LINEでやり取りしてる。 彼が「元妻の友達だけど、彼女は俺を避ける事なくLINEでやり取りしてるし。女同士のその辺の関係は何の問題もないみたいだな」と思うのは当然ですよね。 「私はあなたの元妻の友達よ!だからあなたと連絡取り合うのはちょっと・・」って言う人なら初めからLINEでやり取りしませんから。 そこ許可しておいて、誘われたら「私は元妻関連なのに・・」っておかしくない(笑)? あなたが「私はあなたが友達の元旦那だって事は気にしてませんよ~」って事で連絡取り合ってるのに。 既婚者を誘うのもおかしくない?って言うのも謎ですね。 だってLINEでやり取りはしてますから。その延長なだけでしょ。

みなさまありがとうございました。

🐤
マリールーロン トピ主
説明不足がありましたが、ここ数年、友人とは音信不通です。年賀状のやりとりも、いつからか差し出し人名が元旦那さんに変わっていましたが、別居だからかなと、あまり深く考えていませんでした。 実はこれまで友人の元旦那さんには、仕事を依頼する機会が何度かあり、私の夫とも顔見知りではありました。LINE開始して3ケ月余、日々の出来事やらお互いの専門分野に関して教え合ったりと気晴らしだけではなく、有意義なやりとりもありました。でも、何度も飲みに誘われて 「いつ飲みに行くか決めるのは貴女次第。」「この日はどう?」みたいなことを言われてから、「クライアントでもある人妻を誑かすのはどういう了見なのか?」と、非常にモヤモヤしまして、この場でご相談した訳です。今日、これまでの自分の考えや感じたことなど、率直な気持ちを友人の元旦那さんにLINEで伝えました。レスがあったかも知れませんが、ブロックしたので読んでいません。でも、お蔭様でスッキリしました。 みなさま本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧