本文へ

オペから3年経ったのか・・・

レス8
(トピ主 3
💤
yumeco
ヘルス
耳の下に出来た良性腫瘍摘出手術を受けたのが2012年。 ちょうど3年前です。 3年前の今日は病院のベッドの上でした。 身体には3本の管が…痛々しい… 全身麻酔のオペ、約一週間の入院生活。 術後の傷跡。耳の下から首の真ん中まで。 一生この傷跡が残るのかな…とかなりの落ち込み。 傷跡よりもオペによって神経を何本か切られてしまって一部の皮膚の感覚が失われてしまったのが何よりものショック。 まぁ顔面麻痺と言語障害の後遺症が残らなかっただけ運が良かったのか… 現在の状況。 オペの傷跡はかなり薄くなりました。 でも皮膚の感覚は戻らず引き攣ったまま… オペの経験がある人からは「温泉にでも浸かって傷口をマッサージしてみたら?」とアドバイス。ありがたや…(涙) 私のような経験をした方…どうか、お大事になさってくださいね。

ランキング

レス

なんと、奇遇な。

🙂
空と海
耳下腺腫瘍でしょうか? 私も2012年の春に耳下腺腫瘍の摘出手術を受けたので、3年と少し経ったところです。わりと珍しい病気らしいので、小町でお仲間を見つけるとは奇遇ですね! 私の場合、10年以上放置していたので、それなりに大きくなっていました。傷跡は7~8センチでしょうか?私はもう40歳を過ぎているので、傷跡よりも周りのシミやホクロの方が目立つような・・・。なので、傷跡はほとんど気になりません。 もし、トピ主さんがお若い方なら、傷跡は気になるでしょうね。 一週間の入院生活は、私にとっては仕事、家事、子育てのすべてから解放されて、上げ膳据え膳でリフレッシュになりました(汗)。 耳の下や耳たぶ周辺は、今でも痺れが残っていますが、普段は気にならないかな。 そうです、そうです、顔面麻痺や言語障害が残らなくてラッキーでしたよ!私も、執刀医の上司から後日「いい手術でしたね」と言われました。お医者様にとっては、一番気になる後遺症でしょうから。 食事時の発汗は出ていませんか? 私はまだ出ていませんが、出たとしても、前向きに行きたいです。 良性だったのですから、私たちは幸運ですよね。

私もです

041
あき
中学生の頃に耳たぶの後ろのくぼみに腫瘍ができました。 数ヶ月で口を開けるのに支障が出て夏休みに手術を受けたのでちょうど15年です。 中学生の女子には顔面麻痺のリスクや傷跡など辛い経験でしたが、 今では病院で手術歴を記入する際に忘れるほどです。 (その後大きな病気をしたこともありますが) 傷口は今でも時々引き攣ることがあります。 感覚はだいぶ戻ってきました。 麻痺なども残らず傷口もかなり薄くなったのでショートカットにしてしまいましたが 数年前に職場の隣の席の方に気付かれたくらいです。 美容院で強く洗われると痛いことはあります。 日にちぐすりで一日一日よくなります。 お大事になさってください。

奇遇です。私もです。

🐱
よーこ
私も耳下腺腫瘍摘出しました。 もう7年経ちました。 私の場合、低悪性でしたので、 術後5年は経過観察で通院しました(異常なし治癒しました)。 顔面麻痺や言語障害の可能性もあり、 また、彼氏なし独身でもあり、手術するのも悩みましたが、 食事中の痛みがあったので、手術を決意。 術後は痛みから解放され、やって良かったです。 その後、彼氏もでき、結婚、出産できました。

もっと薄くなりますよ

🙂
ひなた
傷口の色は、あと3年すればもっとずっと薄くなってくると思います。 私は癌の手術で、臍の下から20センチくらい切りましたが、5,6年くらいたってからは傷口があまり気にならなくなりました。 でも、神経の問題は一年くらいである程度回復しないなら、難しいかもしれないですね。うちの母は心臓の手術の後、右手の感覚が少しおかしくなりましたが、治りません。(6年目)

トピ主です

💤
yumeco トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 空と海様 はい。同じ病気ですね。本当に奇遇です。まぁ…10年以上も放置されたのですね。あまりにも大きくなった腫瘍に私もビックリです。私は2センチ強。それでも4時間のオペで術後は体力も落ちるし時期的に汗で皮膚がふやけたんだか傷口が開いてしまったりで踏んだりけったり(泣)しかも、その傷口からは血液ではなく何と唾液が漏れて!左側の首だけビッショリだったのでおかしいな?と思ったら、そういう事でした。食事の度に傷口から唾液が漏れて襟元と肩まで服がビッショリ。食事中はタオルを当てて食事してました。傷口が塞がるまで一ヶ月近くかかってしまい本当に散々でした。更に…今でも食事をすると傷口部分が湿ってます。汗の穴?から唾液漏れしてるのかな…と心配になってしまいます。 オペ当時。耳の周りはバリカンで剃られてしまって…退院後は剃られた部分を隠すのに一苦労。季節柄、まだ髪(セミロング)を束ねたかったので剃られた部分を隠すようにバレッタとヘアクリップ数個を髪に付けて何とも奇妙なへスタイルで一ヶ月間出勤しました。

トピ主です

💤
yumeco トピ主
あき様 何と中学生の時でしたか。本当に頑張りましたね。やはりまだ引き攣るのですね。私も前向きにいきたいと思います。美容院で強く洗われると痛いのですね…私も場所によって押すと痛みを感じます。どうかお大事になさってくださいね。 よーこ様 何と低悪性でしたか。さぞや不安だったと思います。今ではすっかり良くなったのですね。私としても嬉しいです。 ひなた様 大変な思いをされたのですね。その後は如何でしょうか?もう何ともない事を祈ってます。どうかお大事にしてくださいね。

これから手術です

🐶
まるこ
偶然に開いたトピック 左耳下腺腫瘍です…結構大きいです 異形細胞もあります 手術日はまだ決まっていませんが、皆さんのレスを読んで少し元気でました 同じ病気の人が小町に投稿してくれて感謝します 私も頑張りますね

トピ主です

💤
yumeco トピ主
まるこ様 本当に偶然ですね!少しでも情報を得たいですものね。 私も驚いたのですがアグネス・チャンさんが何と同じ病気を患ったとか。 検索してみるとヒットすると思います。彼女も結構大きくなってからの摘出だったみたいですね。幸いにも良い病院でオペが出来たみたいで後遺症も軽くて済んだとか。まるこ様、きっと不安だと思います。私も不安でした。もう病院は決まってるのでしょうか?腕の良い専門医の下で治療が出来る事を望みます。急激に腫瘍が大きくなったりはしないと思いますが…早目のオペをオススメします。私も、もっと早く摘出していれば…神経を何本か切られる事もなかったんだ…と後悔。まぁ顔面麻痺と言語障害が残らなかっただけ不幸中の幸いでしたが。 まるこ様、どうかお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧