本文へ

頭皮のことで悩んでます。

レス9
(トピ主 1
😨
ヘルス
長文です 男子高校生です。 体質としては、アトピーもち・乾燥肌です。 去年までは全く気にならなかったのですが、最近になって頭の痒みが増して寝てても耐え切れないほど痒くなってしまいます。 特に変わった物など食べたわけでもなく、かといって特別変わったこともしてません。 ですが最近になって頭皮のフケのようなものがひどくなりました。 乾燥肌とアトピーをもっているので、フケのようなものがでることは仕方がないと思っていたところ、ちょっとこれはひどすぎるなとおもい最近薬をつけはじめました。 ですがなかなか痒みもフケのようなものも収まらず耐え切れなくなった自分は朝頭をあらうようになったのですが、洗ったときの水に油がはり、またフケのようなものが浮いていて、洗ったときに泡が出来るのですがその泡が水を引いてなくなると同時に固まります。 これは何かの病気のあらわれなのでしょうか・・・? 夏ということもあり油はでるもんだろうなとは思ってましたが、昔や去年より油の量がひどくなってます。 シャンプーなど変えてもみたのですが、大して変化はなく一向に収まる気配がありません。 一番は皮膚科に行ってみてもらうしかないと思うのですが、どうも勇気がでません。 やはり一度調べてもらうしかないのでしょうか・・・。 対策法、予防法等ありましたら教えてください

ランキング

レス

泡立ちが弱く、少々お高いですが

🙂
CK
検索するとすぐ出てくると思いますが、薬草バイオシャンプーというのがあります。 天然の原料ばかりで作られていますので、肌の弱い方にも好評なようです。 少々お高く、また泡立ちが弱いのですが、 眠れないほど頭皮が痒いなら、試す価値はあると思います。 私はもう、3年以上愛用しています。

年頃

🐶
ママ
皮膚病で間違いないでしょうね。 新陳代謝がよいですから、毎日洗髪をしたほうが良いでしょう。 頭皮はだいぶ悪化しているように、感じます。 自然には良くなりません。薬局の薬は初期の段階にしかきかないようです。 高3の息子をもつ母より。

勇気を持って

🙂
葡萄
お年頃だから、きっとお友達などの周囲の目も気になりますよね。 小町で相談してないで、すぐに皮膚科に行くべきです。 素人判断で良くなるとは限りませんし、1日でも早く治したいんじゃありませんか? 専門家に診察していただいて、あなたに合ったアドバイスと薬を処方してもらうのが1番だと思いますよ。 早く良くなり、2学期に笑顔で登校できるといいですね。

コラージュ フルフル

🙂
コラージュ フルフル スカルプ シャンプー は増え過ぎた皮膚常在菌マラセチアフルフルをやっつける、抗真菌剤成分ミコナゾール硝酸塩と、頭皮の匂いを防ぐ殺菌薬オクトピロックス配合の上、きしまない成分が入っているみたいですよ。 以前からあるコラージュ フルフル シャンプーは大型薬店なら取り扱っていますが、きしみがあるので、新しい方がいいかもしれませんね。 フケが出るときは皮膚科でも薦められるようですよ、

皮膚科に行くのは恥ずかしいことではないよ!

041
マァイ
私はアトピーで頭皮湿疹もあります。今日も皮膚科に行ってきました!お盆前なので混んでいました。 高校生からお爺さんまでいろんな人が来てますよ。頭をポリポリしている人がたくさんいたので、頭皮湿疹に悩んでいる人は多いですよ。よくある病気なので、気負わずに皮膚科に行きましょう!市販の薬より皮膚科で処方された薬の方が断然よく効きます。

さっさと、皮膚科へ行く

041
R・R・R
いつまでも、一人でなやんで、ないで皮膚科にいって、先生に治療してもらってね  こんな事、自分の子にもあったなさっさと、治療して、治ったよ  同じ病気とは、言わないけど、 ちゃんと治療してもらってね、  笑顔が戻るよ

勇気を出して

🙂
ヒマワリ
緑さん、勇気を出して皮膚科に行って下さい。 患者さんは皆、肌のトラブルで来ておられます。 私も肌トラブルで悩みながら、皮膚科に行く勇気も無くブルーな日々を悶々と過ごしてました。 出すのは勇気だけです。毎日のストレスから解放しましょう。

多くのコメントありがとうございます

😀
トピ主
長文読んでくださりありがとうございました。 また皆様のコメント、アドバイス本当にありがとうございました。 勇気を出して皮膚科にいってみます。 お勧めしてくださったシャンプーの件も皮膚科の先生と相談してみて試してみようと思います。 1つ1つが本当にためになりました、質問してほんとうによかったとおもいました。 あらためてありがとうございました。

皮膚科に行きましょう

🙂
かず
頭皮をゴシゴシ洗っては、逆効果です。シャンプーをつける前に、ぬるま湯でよーく やさしく 長い時間洗い流します。それから少しのシャンプーを手にとり、優しく洗います。シャンプー後は、よく洗い流します。お風呂から出たら、頭皮を傷付けないように、やさしくタオルで良く拭き取り、ドライヤーを頭皮から離して乾かします。最後に、皮膚科でもらった薬をつけます。痒みが酷かった時は、飲み薬も出ていて、嘘の様に楽になりました。今は、付け薬だけでも大丈夫になりました。 一度、皮膚科で診てもらいましょう。夏の時期は、皮膚病になる人が多いのですから、恥ずかしがることではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧