本文へ

アトピーが辛い

レス26
(トピ主 0
🐱
トピ主
ヘルス
幼い頃からアトピーで、現在高校生です。頭皮がアトピーによって乾燥してフケみたいなのがたくさん出たり、カサブタだらけになって痒くて辛いです。 何回も病院にかかって専用の薬ももらって対処しているのですが、再発して悩んでいます。 そこで、何かおすすめの対処法(刺激の少ないシャントリ、頭皮のケア方法など)ありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

よくなりますように

🙂
000
h&sのスカルプ、青いボトルのシャンプーでフケが完全になくなりました。 娘が小5でアトピーが悪化、頭皮のフケがひどく皮膚科の薬も効かず。 ネットでフケに効果のあるシャンプーをいくつか試しましたが、h&sは使ったその夜からフケが減ったことを実感した唯一のシャンプーでした。 友達からフケを指摘されないか、いじめられないか、夜も眠れないほど悩んでいた時に、このシャンプーが効果があるというネットの書き込みに本当に救われたので今回書き込みました。 合う合わないがあると思うので、トピ主さんに効果があるかは分かりませんが、同じようにアトピーに悩むこの記事を見たどなたかのお役に立ちますように。

私が試したこと(1)

🙂
キキ
本当にお辛いと思います。 我が子も生まれながらにアトピーがあり、私自身も痒みが起きやすかったり、重い皮膚トラブルがあったりしたので、お気持ちお察しします。 私がお話しするものは医薬品ではない為、効果は謳えませんが、実際に使っての症状の変化と感想をお伝えできればと思います。 もう対策なさっていることもあるかもしれませんが、まず大事だと思ったのは洗濯洗剤です。 我が子は、一般的な合成洗剤だと痒みが起きるので、シャボン玉石鹸のシャボンスノール(液体)を使用しています。 当時治療しながら、家庭でもいろいろ良さそうなことを試したおかげか、皮膚の見た目の炎症はなくなり、綺麗な状態にはなりました。ただ、掻きむしる程ではないものの、夜間体を掻くことはなくならず、そんな時に見つけて(当時アトピー協会推薦とラベルが貼られていたため)、使い始めました。 そうしたら、痒みは起きなくなりました。その後、洗剤を切らしてしまった際に、数回ほかの洗剤を使ってしまったことがあるのですが、そうするとやはり痒みが起きました。 その後アトピーの症状は一切出なくなったのですが、数年経って再発してしまいました。 途中ですが、一旦投稿します。 次の投稿まで時間がかかるかもしれませんが、続きます・・

オバチャンわかるよー

🙂
バラ薔薇
アラフィフのオバチャンで海外在住なので、大した役には立てないかもしれないですが、私も幼少期からずっとアトピー持ちです。シャンプーは薬局の乾燥肌用のを色々試しました(フケ防止にも色々ありますご注意!)。ただシャンプーは基本頻繁に変えてはいけません、繊細な皮膚が変化に対応できないので。しょっちゅう洗いすぎや強くこすりすぎも絶対ダメ 汚いと思われるだろうけど、私は洗髪は二日に一度。乾燥してるこの国で毎日髪の毛洗うと頭皮がパッサパサになるので リンスはそもそも毛先に少しつけるので、肌につけるもんじゃない(からどれでもいいと医者に言われた)のでお気に入りの市販のを ひどく悪化して体中化膿した時は10日間入院治療を受けました。コルチゾン投与等の治療を受けて退院して、数年後再発し去年再入院してました。その後から、自分で打つ注射を処方されています。二週間に一度。効いてますよ。副作用もありません 私の場合はストレスと極度の乾燥肌(実証済み)が原因らしいので、薬局(ドラッグストアじゃなくてという意味)の少々値のはる全身用ボディクリームを勧められました あとアトピーの箇所を触った指で他のとこを触ると、どんどんうつるので、とにかくかかないこと。かゆいけど! 、、、と色々言っても個人個人原因も症状も違うので、大事なのは、自己判断であれこれ試さずに医者と何度でも話すことです、なんでも訊くこと。効果のある薬を見つけるまで時間はかかるし、はっきりした原因はまず分からなくてもどかしいけど 応援してます。じき良くなるといいね!

参考までに…

🙂
かみぃ
アトピー辛いですよね… 私の夫も酷いアトピーです。 今は、良い状態でアトピーと付き合ってますが、出会った頃は凄かった… そんな夫に私がしたことです。 ・薬を変えました。 それまでの頭皮用の薬、アンテベートローションから、フルメタローションに変更しました。 アンテベートはクリーム状のローションですが、フルメタは揮発性のアルコール?ローションで、付けたあとのクリーム状のベタベタがなく、さらっとしていて、頭皮環境も良くなるのか?頭皮に出来る湿疹が改善、瘡蓋もフケも無くなりました。 ただ、頭皮に赤見はありますし、多少の痒みも完全になくすのは難しいですが、夫は前より全然違うと言ってます。 ・シャンプーを変える。 うちの場合、皮膚科でコラージュフルフルの試供品をもらい試しましたが、全く改善しませんでした。その他、赤ちゃん用のシャンプーや、敏感肌用シャンプーも試しましたが効果はなく…むしろ悪化…シャンプー難民のようになり… その当時は、買っては使えないシャンプーボトルが沢山あり、お試しが無いことを心底恨みました。 そんな結果、辿り着いたのは混合使いでした。 シャンプーは○○で、コンディショナーは○○。みたいな感じです。 夫は、シャンプーは牛乳石鹸で販売してる敏感肌用シャンプー。でも、トリートメントは妻の私が使うダイアンのトリートメントです。本人はこれがベストマッチだと言ってます。たしかに、頭皮の感じも違います。 この組み合わせを見つけるまで数年かかりました。 ・体に出たアトピーなんかも同じ薬で軟膏だったり、クリームだったりがあり、季節によって使い分けたりします。 乾燥する時期は軟膏にしたり、湿気のある時期などはクリームにする感じです。 参考になりますかね?

皮膚科を変えてみたら?

🙂
今までもらっていた薬やアドバイスでは治らないのなら、医者を変えてみるのも一つの方法です。新しい治療法もいろいろ出ています。高校生だとむずかしいかもしれないけど、高額医療として注射で劇的に改善する場合もあります。(知り合いは1回8万の注射を月1度打つことで、アトピーと分からないくらいよくなりました。高額医療費で全額負担ではないそうですが、社会人なら可能かも) あなたがどんな皮膚科に通っているのかわからないけど、何十年前と同じ薬を、同じように処方しているだけなら、医者を変えたら改善する可能性はあると思います。

コラージュフルフル

🙂
コラージュ
アトピー体質の主人がコラージュフルフルを使っています。皮膚科で勧められました。 それでも痒い時は痒いようですが、一度試してみてください。

腸内環境

🙂
らら
高校生でアトピーで悩んでいる子どもがいた知り合いは塗り薬や漢方では根本的な解決にならなくて、色々ためして腸内環境を良くすることでアトピーがよくなったそうです。

シャンプーとその後の乾燥

🙂
ハナハナ
頭が痒くて大変ですね。 私の娘もアトピーで頭を寝ているときにかいていました。 頭皮はグチュグチュ、かさぶたや大きなフケのようなものも出ていました。 皮膚科で試供品でもらった『コラージュ フルフル ネクスト シャンプー』がよくて、それ以来使っています。 あと、お風呂後にドライヤーで頭皮を乾かすと痒みがマシになるようです。 今でも痒がるときはありますが、だいぶんマシになりました。 もしよかったら試してみてください。

私も石鹸シャンプーです!

🙂
匿名
うちは子供がアトピーで、そのご喘息という、アレルギーマーチでした。 2つぐらい、アレルギーの患者団体に加入し(もう30年位前)、しばらく勉強しました。 ステロイドを止め、食品の農薬他添加物に注意を払い、生活クラブやパルシステムで食材を購入し、 石鹸類に関しては、香料など無添加の「シャボン玉石鹸」に変えました。 石鹸シャンプーとクエン酸リンスです。 切替当初は、フケが酷くなりますが、やがて落ち着きます。 私は、カラーリンス(白髪が目立たなくなる)が合わず、シャンプーの今から思うと、ラウリル硫酸塩というのが合わなかったようです。カラーリンスで痒くなり、洗浄を繰り返し、また、その洗浄剤(シャンプー)で痒くなる、の繰り返しでした。 医師が勧める当時で、1本数千円(6,7千円?)のシャンプーもだめでした。 ところが、安い石鹸や、石鹸シャンプーで治りました。 未だに、香料(柔軟剤、合成洗剤の臭い)はだめです。芳香剤も気持ち悪い。 頭皮はごしごし洗わないのがいいです。泡で優しく、お湯の温度も控えめに。 シャボン玉石鹸のHPも参考に見て下さい。 よくなりますように!

私が試したこと(2)

🙂
キキ
続きです。 数年して再発した際に試したものの中で、私が一番良い変化を感じたものは、「ベビースマイル メルシーケア」のローション(浸透保水液)、乳液(薬用保湿乳液)、クリーム(薬用スキンケアクリーム)です。 こちらにはカレンデュラという花の成分が配合されているそうで、西洋では昔から肌のトラブルや炎症を鎮めるのに使われてきたハーブなのだそうです。 (ただ、キク科の植物ですので、アレルギーにはご注意です。もしご使用される場合は、パッチテストをしてからがいいかもしれません) こちらの商品は、子どもが小さい頃に試したものの一つで、実はこれを使ったことにより、皮膚の状態が良くなった感触がありました。 なので、再発した際にまた使用してみたところ、夜中毎日掻いていた腕を、その日は掻かずに寝ていました。 また、赤くなっていた瞼や頬、耳の付け根なども、日に日に赤みやカサつきが軽くなっていきました。 数日腕を掻かなかったので、このまま良くなるかと思いきや、そう簡単にはいかず、その後も時々掻いてしまうことはありましたが、明らかに赤みや痒み、掻くことは減っていきました。 それにプラスして、アヴェンヌウォーター、市販のヒルドイドの乳液(ヘパリン類似物質を含む)のカルテHD モイスチュアフェイス&ボディローションも使いました。 あと、マミーウォーター(ベビーローション いちえ水)も同時に使ったりしました。 マミーウォーターも、子どもが小さい頃に使用したことがあり、何種類かの野草植物の成分が入っています。こちらも当時はアトピー協会推薦のラベルが貼られていました。 ただの水じゃないかと思ってしまう程サラサラしています。当時使用してみて、残念ながら痒みや炎症がすぐに治まるということは感じられませんでした。ただ・・ ここでまた一旦投稿します。 時間がかかりますが、続きます。

わかりますわかります

🙂
親御さんは協力的?
同じくアトピー持ちで私が高校生の頃は手が特に酷かったです 当時ステロイドの強さや適切な使い方も教えられぬまま 長期塗りたくっていました そんな時代です 痒みってある意味痛みより精神的にくるんですよね トピ主さん、ご自分の症状に向き合い良く頑張っていらっしゃると思います トピ主さんは頭皮が辛いのですね 病院で菌の検査はしてもらいましたか? 私は産後ですが、同じく頭の痒みが全くとれずいつもガリガリ…特に就寝中にかきむしってしまうので 流血しボロボロ状態でした 皮膚科で検査した所常在菌が増えてしまった様で 抗菌薬とステロイドのローションを処方されました ただつけてる間は良いのですが 塗り続けないと再発してしまうのですよね 一晩頭を洗わなかった日は痒みが増すので 汗や脂も関係しているかもしれません そんな私がピタッと痒みが止まった最強シャンプーはコラージュフルフルです (コラージュフルフルネクストというシャンプーとリンスを使っています) こちらの有効成分はミコナゾール硝酸塩とオクトピロックスというものらしいです 皮膚科で教えてもらい、冗談抜きに使用したその日から痒みが落ち着きました 何なら処方された薬よりもずっと効きました  症状が落ち着いた今はたまに痒みがあるかな?という時にしか使っていません 20年近く悩んできたのが嘘みたいですが これも人により合う合わないがあるかもしれません まずは顕微鏡で菌の有無の検査を そしてアレルギー検査もお願いすると良いかもしれません その上で病院や薬局でこういったタイプのシャンプーやリンスのサンプルが置いてあったりするのであれば貰って色々試してみて下さい (扱っている薬局が見つからない場合はお試しサンプルがあるかメーカーさんに相談しても良いかもしれません) 割高ではありますが苦痛と通院する労力に比べればお安いものですよ

アレッポの石鹸

🙂
ゆきだるま
アトピー辛いですよね。 私も学生時代は頭皮の皮膚剥がれがフケのようにパラパラ落ちて随分悩みました。 成人してから更に酷くなって悩んでた時にアレッポの石鹸を知りそれ以来20年以上ずっと使ってます。 頭から爪先まで体全身使えます。 主成分はオリーブオイルとローレルオイルの無添加で洗い上がりの肌がつっぱらず、肌の油を取りすぎないので乾燥による痒みを抑えられる石鹸です。 昔は漢方薬も飲んでましたが高額なので、アレッポの石鹸とステロイド使用を上手く付き合えるようにして過ごせてます。 アトピーの夫は、予防的に毎日時間を決めてステロイドを塗ってるので肌はキレイを保ってます。 予防ステロイドとアレッポの石鹸オススメです。

私が試したこと(3)

🙂
キキ
ただ、掻いた後プツプツと点みたいに残ってしまったかさ蓋に、そのマミーウォーターを塗ったところ、ザラザラがなくなったんです。 アトピーではないものの、同じように小さなザラザラとしたかさ蓋が消えないと言っていたお子さんのお母さんにも紹介し、試したところ、消えた〜と言っていました。 なので、再発した際も何かに良いのではと、塗っていた感じです。 我が子は頭にカサ蓋は出なかったのですが、再発した頃に頭を痒がったので、先にご紹介したメルシーケアの浸透保水液を頭皮に塗っていました。 そのおかげがどうか、途中から痒みはなくなりました。 今回お聞きになりたい肝心のシャンプーなのですが、それについては特にコレというのはなくて、すみません。 ただ、使っているのはミノンのシャンプーです。 我が子が最初に行ったのが、全国からアトピー患者が受診すると言われていた、テレビでも取り上げられているクリニックでした。 そこで勧められたボディシャンプーがミノンだったので、髪にはミノンを使い続けているというだけで、特段お勧めというわけではありません。 もっと低刺激そうなものも使ってみたことはあるのですが、髪の毛がきしみやすかったりしたので、少ししっとり感も取り入れつつという感じで、ミノンを使っています。 ボディシャンプーは、今はシャボン玉石鹸の全身ケアソープバブルガードというものを使っています。 あと、入浴剤でバスソルト(塩化マグネシウム)も良いかもしれないという意見があり、うちではアクアギフトというものを使っています。 ある皮膚科の先生が、アトピー患者さんに塩化マグネシウムの入浴を試してもらったところ、5割の患者さんが効果を感じたと紹介しているものを読みました。 我が子は、患部がしっとり柔らかくなるのを感じました。 続きます

一つの経験としてレスさせていただきます

🐱
もち
私も幼少期からアトピーに悩まされ、腕や足・首などの関節部の酷い湿疹はもちろん、特に中学・高校時代はトピ主様と同じように頭皮の乾燥によるフケのような状態や顔の皮膚も剥けてきたり、一時は学校に行くのも辛く行事なども楽しめなかった記憶があります。 30年近く前のことなので当時のシャンプーなどは覚えておらず、その点お役に立てず申し訳ありません。 ただ、高校時に姉が皮膚科でもらってきた漢方薬を飲んだところ、症状が少し改善されました。 その後その皮膚科に通院し、処方されたのは患者の症状によって配合が変えられた漢方薬(私の場合は血の巡りを整えるものと肌荒れを改善するもの)と体用の少し強めのステロイド剤と顔用の弱めのステロイド剤でした。 ステロイド剤に関しては症状によって使用を抑えたり量を調節しての使用でしたが、漢方薬は1年近く飲み続けたところ私にはすごく合っていたようで、アトピーの症状がほとんど出なくなりました。 体質が改善されたのか、それまでよく出ていた首などの汗疹すら出なくなり、その後通院もやめましたが30年ほど経った今現在も症状は出ておりません。 もちろん人の症状や体質などによって薬も漢方薬も合う合わないなどあると思います。 私の経験した漢方薬でなく皮膚科によって処方されるものも対応ももちろん変わるでしょうし、一体験としてレスさせていただきました。 通院先を変えるのも勇気がいりますが、それも手かと思います。 高校生でのご自身に合う皮膚科探しも大変かと思いますが、少しでも早く合う薬・対処法が見つかり症状が緩和され、トピ主様が日々楽しめるようになることを願っています。

シャンプーをいろいろ試して良くなりました

🙂
ぺんぎんさん
私も以前頭皮のアトピーがひどく、大変苦労しました。 過去形なのは、頭皮に関してはシャンプーを変えてすっかり良くなったからです。 (体に関しては、普通にステロイドを使っており治ったわけではないです。) シャンプーですが、普通にスーパーなどで買えるシャンプーの種類を変えたので、 刺激が少ないとか、敏感肌用の良いものが見つかったわけではありません。 一番ひどかった時に使っていたシャンプーでは、髪を洗った直後にかゆみが強く、 これはシャンプーが直接の原因になっていると思いました。 そこで、スーパーやドラッグストアで買えるシャンプー(小さい旅行用やお試し用が買えるもの)を 複数購入して、順番に使ってみました。 洗髪直後にかゆくならないものを確認して購入し、しばらく使っていると頭皮がきれいになりました。 しかし、数年後に同じものを使っているにもかかわらず、また頭皮の状態が悪くなってきたため、 同じように他のシャンプーに変えました。 10年くらいは同じものを使っており、トラブル無しです。 途中で使えなくなったシャンプーは、おそらくそのころに成分が変わったのだと思います。 おそらくシャンプーに入っている何かが良くないのだと思いますが、それはわかっていません。 アトピーだというと、天然成分のシャンプーとかいろいろお勧めされますが、 私の場合は、皮脂がしっかり落とせないシャンプーはダメでした。 よく見かけるシャンプーを使わずお湯で洗うというのもたぶんダメだと思います。 アトピーって本当に人それぞれなので、私が良かったからといって他の人にも効果があるかどうかわかりません。 ただ、低刺激とかアトピー用にこだわらないほうが良いこともあるというのをお知らせしたくて私の経験を書きました。 トピ主さんの良いものが見つかりますように。

コラージュフルフルネクスト

🙂
ヘパリン
定期購入しています。いいですよ。 シャンプーはとにかく優しく洗って、頭皮は擦らないように。なるべく早く乾かすといいですよ。 タオルで巻いてしばらく置くとかは絶対にダメ。カビ菌が増えて炎症が広がります。 ドライに使うタオルも清潔なものを。たまにコインランドリーの高温で30分とかで殺菌しましょう。家の洗濯機もこまめに洗濯機用洗剤で掃除してくださいね。

食生活を改善する

🙂
lemon tea
アトピーの人は、特に、小麦粉と砂糖に気をつけましょう。 なるべく、お菓子やジュースもやめましょう。 アトピーの人は、アレルギーがあることも多く、 食べ物によって、肌が変化すると思います。 ひどい人は、ヒエやアワを白米に混ぜて、 食べると良いって聞いたことないですか?? 実は、うちは子供がアトピーだったので、 食生活には、かなり気を使っていました。 今も、人工的な調味料や添加物が多く入っている 食べ物は控えています。 もし、食生活を全然気にしてなかったら、 これを変えるだけでも、肌は綺麗になると思います。 小麦粉や砂糖、、を控えましょう。 パン、パスタ、より、ご飯(白米)の生活です。 で、混ぜられるなら、白米にヒエやアワを混ぜて 炊いてみましょう。かなりよくなると思うよ!

徹底した自己管理

🙂
むむむ
大変ですね。辛いでしょう。 私も中学生の時が一番ひどかったのですが、今はほとんど出ていません。やった事はいくつかあります。 1 漢方薬を飲みました。漢方外来の病院で漢方薬を処方してもらっていました。(4年くらい) 2 食生活に気をつけました。 お菓子が大好きでしたが、すっぱりやめました。鶏ささみや白身魚などの良質なタンパク質と、大量の野菜、キノコや海藻、大豆などを食べました。毎日自炊しています。 3 毎日掃除機をかける。衣服とシーツもできるだけ清潔に。 4 トピ主様は高校生なので、将来の話ですが、お酒とタバコは厳禁です。 5 睡眠時間を確保。 特に大切なのは2の食生活です。徹底した自己管理が必要です。今はおうちの方に作ってもらい、大人になったら自分で作ってください。普通肌の人と同じ食生活をしていては、アトピーは良くならないです。

私が試したこと(4)

🙂
キキ
長くなりましたが、続きです。 あと、ほかに試してみたことは、アレルケア(こちらは時々飲み忘れながらも、今も継続中)とユーグレナのみどり麹という商品(こちらは酷かった時の1、2ヶ月)の飲用もしました。 これらによる変化はよく分からず、気休めかもしれませんが、腸内環境の変化と、ユーグレナに含まれるパラミロンという成分を摂取して、アトピーの度合いを示す血中の値が下がったという報告もあるようでしたので、それも期待して飲んでみました。 ほかにも、週一で鍼治療をしたり、4、5ヶ月くらいこのような生活を続けました。 本当に重度の方からするとまだ軽いほうでしたので、そのくらいの期間で目立った症状はなくなり、その後はメルシーケアで軽く保湿したり、バスソルトで入浴したりという感じを続けています。 ストレスなのか、季節的なものなのか、再発した翌年も、同じくらいの季節に腕に痒みが出るということはありましたが、あまり酷くはならず、今のところ保湿で何とか治まっています。 合う合わないもあると思いますし、完璧にやるのは難しいのですが、ストレス、食事、生活用品の面でも、あまり体に悪い物を入れないようにすることは、心がけとしてあります。 いろいろゴチャゴチャ書きましたが、洗濯洗剤、メルシーケア、あと、できればバスソルト入浴はお勧めです。 お金もかかりますし、高校生だと、ご家族の協力がないとできないこともあると思いますが、結局病院での治療にも長くお金はかかってしまいますし、同じお金をかけるなら、生活の面からより気を付けていければ、ベストではあるかなと思います。 良くなるといいですね。

辛いですよね

🙂
勧善懲悪
うちは主人がアトピーです。 何を使っても改善されなかったのですが皮膚科で教えてもらった コラージュフルフルネクスト で良くなりました。 最初は痒みが楽になったかな?くらいだったそうですが使い続けるうちに劇的にフケ用のものがなくなりました。 今もずっと使ってます。

漬けすすぎ

041
通りすがり
アトピー辛いですね。デュピクセントのような先進的な薬物治療をされている前提でお話しますが、頭皮トラブルは汚れだけでなくシャンプーやトリートメントの洗い残しが刺激になります。 シャワーは上からかけますから、髪の毛はきれいになっても毛穴はなかなかきれいになりません。 荒れた皮膚があるとなおさら難しいです。 そこでお勧めしたいのは漬けすすぎ。 用意するのは大きめの洗面器か小さめのたらい。 いつも通りにシャワーでよくすすいだ後に、洗面器にぬるま湯をなみなみにして、そこにあおむけになり頭を浸します。 可能ならそっと毛並みと反対方向に頭皮マッサージ。 傷がしみるなら、浸すだけでも荒れた皮膚に染みた汚れが溶け出しますので、シャワーだけよりきれいになります。 うちの子どもはもう20年以上前、アルブミンが下がる程の酷いアトピーで、浸出液が止まらないところには免疫抑制のクリームも使いました。わらをもつかむ思いでキリンの粉状乳酸菌(ノアレ)を飲ませ(食物アレルギーで乳製品は×でしたがノアレは大丈夫)、長野県の毒沢鉱泉の強酸性の鉱泉を取り寄せて、浄水器を通して塩素を除去した水で薄めたスプレーをお風呂上がりに全身にかけていたらすっかり良くなりました。 体を洗うのは石けんを使っていましたが、どうしてもアルカリ性なので酸性泉の中和は良かったのかもしれません。

湯シャン

🙂
jyojyoneko
私もアトピーで入院歴があるほどです。 色々試し、アレッポ、シャボン玉の石けん、コラージュ、ミノン 漢方薬など、ありとあらゆる方法を試しましたが 行きついたのは脱ストロイドです。 脱ストロイドは賛否両論があるので、ここでは詳細に触れません。 脱ストロイドは病院の指導下でしておりますが、最初に指示されたのは 脱風呂、脱保湿でした。 入浴の際、石けんを使うのは脇、陰部、足の指のみでシャンプーは使いません。 湯シャンになり頭皮のトラブルは無縁になりました。 シャンプーを使っていた時は頭皮の痒みや吹き出物に悩まされたし 石けんシャンプーでは頭皮が乾燥しました。 今は美容室に行っても褒められるほど髪の状態もいいです。 アトピーの肌は軽石のようにスカスカで普通の人なら何でもないことでも 刺激になってしまいます。 シャンプーは刺激になりやすいので避ける方がいいと思いますが あくまでも私の経験なので参考まで。

難しいですねぇ

🙂
Tesnoa
私はアトピー&アレルギー&寒暖差蕁麻疹&喘息持ちです。 アトピーのせいかわかりませんが、突如寒暖差蕁麻疹を発症しました。 色々な治療薬を試しましたが、どれも速攻で効かなくなり、最終的に頼ったのがゾレアという注射です。 値段が大変高いですし、大きな病院(私は大学病院で毎月打っています)でしか打てないので、平日に休む必要があります。 高校生であるトピ主さんが打つには、ご両親の理解が必要不可欠かとは思いますが……効果は最高です。 igeをなんとかしてくれるので、アトピーに効きます。 私はメイクができるほど良くなりました。 無理かもしれませんが、病院で相談してみてはいかがでしょうか。

頭皮の痒み

😣
コンディション
私もアトピー凄くて、痒くて、痒くて、ボリボリ引っ掻くので、かさぶたが出来ては又引っ掻くの繰り返しでした。 しかし、塗り薬から飲み薬(皮膚科)に変えてからは、痒くなくなりましたよ。 皮膚科変えて貰うか、飲み薬に変えて貰ったら? シャンプー、リンスーは、刺激の無いものにしています。 そして、ヘアオイルを塗っています。 多分、今の次期、紫外線強いですよね?外に出る時は、帽子被ってらっしゃいますか? 後は、髪の毛が長いと汗で痒くなります。 ショートにしたら、痒くなくなりましたよ。

レスします

🙂
yuki
うちの子が「デュピクセント」という注射を使用して、アトピーがてきめんに改善しました。 初回の注射から2日ほどで、寝ている間に無意識に搔いていたのが全くなくなりました。 もう感動モノでしたね。 搔かないので皮膚が傷つかない。 保湿剤なども併用して、ジクジクしたようなかさぶたとはサヨナラできました。 痒みがなくなるというのが、ストレスの元が無くなるということなので、本人にとっても良かったと思うんです。 受験も控えてましたし、治まって本当に良かったです。 ネックなのはお値段ですかね。 うちの自治体は高校卒業まで医療費無料なので、何とか滑り込んで6回は無料で受けられました。 その後は3割負担で、受診も込みで1回2万円くらいで2週間に1回注射なので1カ月約4万円。 高額医療なのであとからある程度は戻ってきます。 高い治療ですが、それだけの効果はありますよ。私はやって良かったと思ってます。 かかりつけ医は「この注射を打てるのは、ステロイドにも反応しない難治性のアトピーの人」とは言ってましたが、諦めずに頼み込んだらOKしてくれました。 症状や皮膚の状態をドクターがアセスメントして数値化して判断してましたね。 うちの子は大学生になって一人暮らしするために引っ越ししたのですが、デュピクセントを取り扱っている転院先の病院を探すのもなかなか大変でした。 どこでもやっている治療というわけでもないので、今かかっている病院で取り扱いがなければ転院も考えてもいいんじゃないかなと思いますけど。 あ、注射を考えているなら、ですけどね。 ちなみにうちのは1年ほど注射をしていったん中止してます。 皮膚に痒みが出ることはあるようですが、以前のように搔き壊すほどではなく、保湿剤だけで今のところ大丈夫みたいです。

皮膚科は継続的に

🙂
さはな
病院に何回も通っている、再発して困っている、という書き方なので「病院がヤブだ」「病院から出される専用の薬が効いてないから他の方法を試さなければならない」と解釈しそうになりますが、専用の薬、というものは効いているのだと思います。 全く効かないのであれば、再発する、という書き方はしないと思うので。 専用の薬は効いていて、それを使うといったん、おさまる。薬が切れて、症状も落ち着いているので、通院せずに様子を見る。そのうちにまた症状が再発する、ということなのではないですか。 であれば、薬が無くなりそうになったら、再度その病院に行って診察してもらい、医師の指示に従う、というのが大前提です。多分ですけど、本人の自覚症状がなくなっても、しばらくは薬を続けるように言われるのではないでしょうか。かゆみは治っても、小さい傷がまだ残っていて、薬をやめると簡単に再発します。 私自身は頭皮ではないですが、手や全身にアトピー性皮膚炎があり、もはや40年くらい皮膚科に通っています。 といっても、私もよくなったら皮膚科に行かなくなり、散々に我慢してこじらせまくって全身から汁を出しながら皮膚科に駆け込むことを繰り返してばかりで、真面目に通うようになったのは、ここ10年です。良くなっても診察に行くということを繰り返し、前は全身にステロイドを塗っていましたが、今は手のひら以外は何も塗らなくてもよくなりました。 田舎の、そんなに有名でもない皮膚科ですが(先生ごめんなさい)、薬の内容もアンテドラッグステロイドとか、ステロイドではない新薬とか、ちゃんと時代に沿って薬もアップデートしてくれてるなと感じます。 とにかく、親御さんにお願いして、皮膚科に通うことを続けることです。シャンプーとか腸内環境とかは、まずは薬で症状を落ち着かせ、落ち着いて勉強や日常生活を送れるようになってから考えればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧