本文へ

授かり婚

レス38
(トピ主 1
😨
あおい
子供
やっぱり出来婚と言われるだけあって否定的な考えの人がほとんどでしょうか 子どもが出来るまでは結婚が先だから 出来婚なんて、、と思っていましたが 実際 欲しくて子どもが先になり それなりに幸せです 20代半で周りも子どもが出来てから.. って半数以上です 子どもの夜泣きが続いて憂鬱なだけだと思うんですが 全てが否定されている様で励ましが欲しくて、、

ランキング

レス

社会人で・・

🙂
ジジン
私は親世代ですが、確かに出来婚はその時点では、ええーと本人や周囲も慌てふためくかも知れませんが、夫婦とも、社会人で旦那だけの収入で生活出来るのなら、私は必ずしも否定はしません。 親も子供(息子、娘)が結婚した後、まだ、子供は出来ないんだろうか?との心配が省けていいと思います。 早く生めばそれだけ早く大きくなります。また、育児は育自とも言います。あっと言う間ですよ。

所詮出来婚、類友なだけ

041
みんみん
もともと出来婚に対して否定的だったけれど、いざ自分がそうなってみたら否定したくない…そういうのダブルスタンダード、調子の良い、自分に都合よくコロコロ意見が変わる人なんだなと感じます。 所詮はでき婚、やっぱりだらしないです。夫婦ともにね。結局欲望が先走ったのだから。 それから、周りが半数以上って、要は類友なだけですよ? 私の周りにはでき婚なんかする人、いつの年代においてもいませんでした。

年代によるかも

041
しのぶ
10代とか20代前半の「まだ結婚するつもりがない」にもかかわらず 出来てしまったのでやむを得ず、は軽蔑します。 それ以降の「子供ができたら籍を入れよう」というケースなら 否定はしません。 役所やら会社やら色々手続きが面倒ですしね・・・

うらやましい!

🙂
ウィラー
私の地元では授かり婚の方が普通だし自慢できることですよ。 まずは同棲して、妊娠したら入籍する人が多いです。 友達も先に子どもができて、それも男の子だと分かり 旦那さんのご両親が大喜びして、結婚祝いが家一軒と車でした。 地元は農家が多く、跡取りがいないと生活自体が成り立たないんです。 妊娠していれば跡取りが確約されるわけで、お嫁さんは大事にされます。 逆に、なかなか妊娠しなかった私は実母からかなり責められました。 あんな辛くて悲しくて苦しい思いはもう二度としたくないです。 授かり婚はそれがないから本当にうらやましいですよ! イメージの悪いデキ婚は、結婚する気もないのに妊娠して 仕方なく結婚して結局は離婚した場合では? 妊娠がいいきっかけとなって結婚に至るのならステキだと思います!

出来婚

041
うま
自分の周りだけですが、離婚した方が多いです。 男性側の知人が多いですが、本人曰く意図しない(?)結婚を不本意に思う方が多く、特に自分の意思で結婚したいと思える女性の出現が大きく運命を変えたケースが数件ありました。 もちろん、結婚生活を継続している夫婦もいます。 トピ主さんが出来婚だとしたら周りに色々言われないくらい仲の良い夫婦になればよいです。 子供の夜鳴きは出来婚でもそうでなくてもあります。

周囲にデキ婚がゼロなので

🍴
らんちまん
最近まであまり良い印象はありませんでしたが 不妊を巡って夫婦が親戚をも巻き込んで いざこざになっているなんてのを見聞きすると 妊娠ありきの結婚もありかと思うようになりました。 でも、精神的にも経済的にも自立していない若い人の デキ婚には早期離婚~虐待という悲惨なイメージが 強くてどうしても肯定できません。

鬼の首でも取ったかのごとく・・・

041
DEDEKO
デキ婚を非難する人いますね 掲示板でもひどい言葉を投げかけるか、「デキ婚はデキ婚でしょ」と 世間はそんなもんだと思います 私もデキ婚 アラフォーです 主人が最初に付き合った男性です 妊娠して結婚しました 仕事にも一切支障をきたしてません(入籍前から、不妊と告げられ治療を開始しました) 現在は三人の母です と、言ういきさつもありますが・・・世間様は面白いようで何かと「だらしない」などと、バッシングをしてきます (その手の人たちはいったい何人と経験して、結婚したのでしょう)ご丁寧に噂を広める女たちもいます >実際 欲しくて子どもが先になり こんなことは言わないほうがいいですよ エサになります そして。 >全てが否定されている様で励ましが欲しくて、、 否定させておいてもいいのでは???本当に大切な人たちはあなたを批判したりしないでしょう 所詮は野次馬たちが攻撃するのです。暇、なんですよ 自分の世界だけがすべてなんです(苦笑) あなたは相手を傷つけなくとも、相手は「デキ婚」と聞くだけで攻撃するんです

幸せだったらいいじゃない

041
白レース
「実際欲しくて子供が先になりそれなりに幸せ」ならそれでいいんじゃないですか? でも「子供が先になり」っていうのは言い訳ですよ。いい大人で、結婚が先、っていう観念がある人はきちんと避妊します。しっかり考えて「結婚が先」と考えてる人は「子供が先になり」なんてことにはなりません。 そして子供ができてなくても(子供がきっかけではなくても)結婚する人はします。逆に子供がきっかけで結婚したカップルの中には「子供ができていなかったら結婚してなかった」という人たちも実際います。だからこそ、でき婚のほうが離婚率が高いのでしょう。 20代半ばででき婚が半数以上、大いにけっこう。でも数年後にその半数以上の中で離婚してたら「これだからでき婚は」「若くしてでき婚するとやっぱり離婚になる」っていう目ではみられます。そして20代でシングルマザーやってる人は、どうしても「前の結婚はどうせでき婚だったんだろうな」と思われます。 それなりに幸せ、って思いたいだけで、本当はこれでよかったんだろうか?って不安だから気になってるんじゃないの?

質問です

🙂
あかね
>欲しくて子どもが先になり 子供がほしいと思った→彼と話し合った→避妊をやめた→妊娠→結婚 という流れであってますか? だったら、避妊をやめる前に結婚をしなかったのはどうして? 順番をちょっと変えるだけで、誰にも何の文句も言われないのに。 自分だって、結婚が先、でき婚なんて・・・って思ってたんでしょう? 避妊に失敗してできちゃったならともかく わざわざ結婚前に、作ろうとして作る人の気持ちがわからないので ぜひ聞いてみたいです。

授かり婚は

041
のぞ
授か離婚なんだろうなと思うほど、離婚率が高いです。 考えてみれば当たり前なんです。 大人二人、結婚して生活してみて初めて出てくる問題もある。 すりあわせ期間がある程度必要と思います。 これは家のしがらみなどあまり関係ない同棲だけではわかりません。 その落としどころを見つける時間なく、夫婦で折り合いをつける前に子育てが発生する。 夫婦としての基盤ができていないのに育児のずれを修正できるか。 ここでぶつかるんだと思います。同時進行で夫婦としての折り合いをつけ、 育児においても整合をとりつつ育てなければならない。 若い夫婦なら未熟で難しいでしょうし、独身が長かった年齢が上の人は自分の生活ができすぎていて苦労します。 結果、うまくいかない。 勿論そこを綺麗にパスできる人もいます。しかし大半は違う。 全員はそうではないけど、上手くいくのは少数派。でき婚ではない人たちよりだめになる確率が高い。その数字が事実を表していると思います。 でき婚者の努力で数字を変えない限り、言われるのは仕方がないでしょう。事実なので。

いいも悪いも

🐱
ひなりん
子どもが欲しいなんて、女性をベッドでその気にさせるピロトークである場合も多いですからね。 できて逃げられたら女性は泣き寝入り。 結婚式も新婚旅行も妊娠中は辛いし、引っ越し、挨拶が出産と一緒なんてハードすぎませんか? 結婚祝いと出産祝いも同時期だと周りも自分も大変。 やっぱ、結婚したい人が現れたら、先結婚が無難です。 でも幸せかどうかはでき婚かどうかできまるのではないし、結局結果がすべてです。 人が何を言っても本人が幸せなら万々歳ですよ。

否定的が殆どではないですよ~

🎂
あやめ
私自身は正直な所、否定的です。 だらしないなと感じますし、それを容認する育てた親も軽蔑してしまいますね。 周りも半数以上なのは、類は友を呼ぶの典型でそんなのが集まってるだけでしょう。 私の周りには見当たりません。 なので、どちらも殆どとかではないと思います。 それなりに幸せなら良いじゃないですか。 まして類友で回りにも沢山いるならば、自分だけ育児で遊べないとかと 独身の社会人を羨むことも少ないんじゃないですか? そして、出来婚だろうが、正当な結婚であろうが 夜泣きはしますよね。 そんなことで全否定されてるとか憂鬱にならないで前をみましょう。 今そんなこと考えてるときではないですよ。それこそ出来婚と同じで順序がだらしないですね。 寝不足などでお辛いと思いますが 体力のある若いうちに、そういう体験してる方が楽ですし。 ご自分で選んだ道なのですし、もう出来婚取り消すことも出来ないのですから そんなことで悩まないで、体に気をつけて育児頑張ってください。

それ、本当?

🙂
母2号
>20代半で周りも子どもが出来てから..って半数以上です かなり驚きました。高校生の娘がいるので、ショックです。 個人的には、他人ができ婚でも、別になんとも思いません。 周りがほとんどそうだから、今どき当たり前よ、と言われたら 私は嫌だなとは思うけど。 隠すことでもないし、わざわざ言うこともないのでは。 私は、子供はすぐにでも欲しいと思っていたら、ハネムーンベイビー(古!)になり、嬉しいやらびっくりするやらでした。式の前にできてたの?みたいに言われたりもしたので、否定的というより興味本位できくのかも。 夜泣きで辛いんですね。私は四十肩で寝られないのが3か月ほど続きました。2時間くらいしか眠れず、そのまま起きだしたことしばしば。 まぁ、年取っても色々寝られないことはあります。 子供の笑顔を栄養にして、頑張ってください。すぐに大きくなりますよ。

こどもができなかったら結婚しなかった相手なの?

041
パート主婦
別にトピ主さん幸せに暮らしてるなら堂々と していればいいのでは。 でも「うっかりこどもができちゃって」結婚したら やっぱり結婚の動機が「仕方なく」 これっていいことでしょうか。 もともと正式に婚約状態くらいまでいってたら どっちが先でも問題ないでしょうけど、 付き合ってすぐできちゃった結婚なんてしたら 「失敗」も多いでしょう。 別に先に結婚→妊娠のひとだって、必ずうまく いくわけではないですが。 不妊で悩むこともあるかも。 でも、不妊だからって少なくともうちは 「こどもができないなら別れよう」なんて ことはないです。 あくまで「相手と結婚して幸せになるために」 結婚したので。 また、うっかりできちゃったカップルが (嫌な話ですが)流れちゃったりし時、 どういう感情をもつのか…。 うちの周りでもできちゃったは離婚率が高いので 否定的にはなってしまいますね。

しかたない

🙂
頑張れ高校球児
そんな覚悟のもなく、でき婚? 正当化する言い訳はありません。でき婚はでき婚。 そういう人と思われるカテゴライズもうけいれてください。

レスします。ガンバレ!

041
貧困女子
出来婚を卑下する事はありませんよ。出来婚でも夫婦二人が同じ気持ちなら何の問題もありません。出来婚が問題視されるのは、特に男の方が、父親になる覚悟が出来ていないのに、或いは遊びのつもりで付き合っていたのに女性が妊娠したので、生まれてくる子供を戸籍上非嫡出児にしない為に結婚の形を取らされるから問題なのですよ。女性は子供を産む事で母親になる覚悟が出来ますが男は出来ません。元々結婚するつもりなどなかったので子供が産まれても父親になれず結局離婚になるので問題視されるのです。貴女のご主人どんな人ですか?いい父親になってくれましたか?いい父親になってくれたのなら、出来婚でも何の問題も有りませんよ。子育て頑張って。応援しています。

周りにはほとんどいない

041
働けるママ
>20代半で周りも子どもが出来てから.. >って半数以上です まさに、これは類は友を呼ぶ状態なのでは? 私の周りには、デキ婚の方はほとんどいません。 イメージは否定的なイメージです。 ですが、いろいろな事情があり、子供が先になる事もあると思いますし、すべてがダメとも言いません。 しかし、トピ主さんのように、「子供が欲しくて」というような理由で、先に子供を作る方は無計画で考えなしだと思っています。 励ましがほしいという事ですが、ご自身(夫婦)で選んだ結果ですよね? 何をいまさら憂鬱になってるんですか?

子どもとしては恥ずかしい

🐤
でき娘
当事者はそれでもいいんですがね。 私はでき婚した親の元に生まれた子どもとして一言言いたいです。 「動物じゃないんだから先に結婚しろよ!」と。 物心がついて、学校で親について調べてこいと言われ 結婚記念日が私の生年月日の3か月前だったんです。 「計画的につくっちゃった婚だもん」なんて両親は笑っていましたが もう恥ずかしくて恥ずかしくていたたまれませんでした。 開き直るのはいいですが、それを正当化するのはやめて欲しいんです。 授かり婚?勘弁してください。

何とも言えないところは確かにあるけど

🙂
ののか
少なくともここ数十年の中で、妊娠が先の家族の多くがそうでない家族よりも幸せになっていればそういうことは言われないと思うんですよ。 でも、少なくとも私の周りの友人知人でそういう順序で結婚した人は、何と全部離婚しています。 本当に、全員なんですよね… だから私は経験から 「妊娠が先の夫婦は遠からず離婚することが多い」と思っています。 子供が小さいうちはわからないかもしれないけどね。 ただまあ、離婚自体がイコール不幸とは言えませんけど。 でも、子供が不幸になるような結末だったら、まあ不幸なんだろうな。 そうならないようになさって下さい。

もし身内なら。

041
とくめい
他人なら、だらしないと思いますよ。でも 娘なら、最初は、呆れますが 内心は、孫に会えると嬉しくて仕方ないでしょうね。 一家仲良く暮らせば、関係ないです

頑張れ~!

😉
同居の嫁
二十数年前に出来婚しました。 周りの友達や知人、ママ友、みんな色々です。 出来婚でも今でも幸せな人、普通の結婚でもバツイチな人、みんなそれぞれ頑張ってる。 どちらか片方だけの努力じゃなくて、夫婦二人ともの努力と我慢が、結果に繋がると思います。 昔、娘が毎晩夜泣きしていた時、同居の義父に「泣かせるな!!」と何度も怒鳴られて、私も泣いてしまった頃を思い出しました。 夜泣き、大変ですよね! でもいつか、懐かしい思い出になります。 頑張り過ぎずに、頑張ってね!!

否定派です

🙂
スミレ
肯定派の方もいらっしゃると思いますが、私は否定派。 正しくは嫌悪派、でしょうか。 トピ主さんは半数以上と書いてますが、私の周りにはそんな人達いません。 励ましなんてできません。順序を守ることが出来ない人に。 授かり婚とか耳障りが良さそうな言い方をする人って、浅はかな考えのない人だなという印象があるので、お近付きにはなりたくないです。 実際、幼稚園関係でも順番を守ることもできなかった割に「前々から欲しかったから授かり婚ではない」とか言うお母さんは、「わざとらし言い訳することないのに」と言われてますけどね。

出来婚も20代半ばでの結婚も、私の周囲では僅か。

🐱
まきや
トピ主さんの環境とは違いますね。 みんな、大学卒業して就職して、30歳前後で結婚してます。30代半ばでの結婚も多いかも。 お仕事が忙しかったり、資格取得などでキャリアアップしてるうちに…あっという間に、、という感じです。 友達は数百人いますけど、出来婚の人って数人です。 トピ主さんの周囲の仲間が似た環境だったり、育ちや地域や、学歴や仕事によっても変わるし、例えば親にも似ますよね。 なので、トピ主さんの世界が普通ではありません。 人と比較しても意味がないです。 子供と夫、周囲の人に感謝して、頑張ってね

類は友を呼ぶんですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主の周囲は半数以上がデキ婚ですか。 みなさんどういう教育レベルなんでしょう。地域性なんでしょうか。興味深いですね。

否定しますよ

041
あまみ
 当たり前じゃないですか、なんで、結婚の予定もないのに婚前交渉があたりまえみたいな話になっているんですか? リスクも何も考えないで、できちゃった、じゃぁ結婚だねなんて、安易な話はないと思います。  そりゃ、それがきっかけになるとか、いろいろあるのかもしれませんが、相手が拒否したら、シングルマザーですよ? そのリスクも考えないで、したんですよね、バカでしょ。  多数決じゃないんだから、周りもそうだからは通用しません。周りが万引きしたからあなたもするの? それ、犯罪ですよ?  子どもって、おもちゃでもなんでもないんですよ、子どもが生まれるということに対して、あまりにも軽く考えすぎていると思います。  励まして欲しい? ばかいっちゃいけませんよ、それは、あなたの馬鹿げた行動の結果だと思って、甘んじて受けなさい。その上で、その甘ったれた考えを捨てて、子どものために幸せを作っていってください。  まぁ、子どもはいるのだから……よくよくその子を見て、憂鬱なんて思わず、かわいい姿に嫌されて、否定の言葉は贖罪とでも思ってがんばって。  私は、絶対に否定しますよ。

うーん

30代
ごめんなさい、デキ婚ってやはり良いイメージはありません。離婚率高そうだし何よりだらしないです。しかも20代後半で。 それにしてもトピ主さんの周囲は20代後半でデキ婚が半数以上って凄いですね。 私の周りにはいないです。 しかし、もう過ぎてしまった事。 お子さんが大きくなるにつれてデキ婚かそうでないかなんて気にならなくなりますよ。 育児頑張ってください。

堂々としていれば

🙂
おっちゃん
子供が欲しかったんでしょう。堂々としていればいい。 世間は別に否定してはいませんよ。だらしないと思っているだけです。

否定的です

041
常夏
母方の従妹は私以外みんな授かり婚です。 私は結婚後に子供ができ、結果的に見れば同じなのですが何か違うんですよ。 「類は友を呼ぶ」で友人に授かり婚は一人としていません。やはり気が合わないのでしょうね。 ただ、授かり婚だろうが何だろうが黙っていれば分からないし、他人には関係のない事だから 「うちは授かり婚なの~。」とバカ正直に言う必要もないでしょう。言われても困ります。 結婚前に子供ができたことは紛れもない事実だし、誰かに強制されたのではなく自分で意思で 選んだ道ですから強くいましょう。いちいち気にしてられませんよ。

罵りはしないけど

🙂
waka
でき婚は告白されても返事に困りますよ。 転勤族ですが、賃貸で高級住宅街に住んでいた時、 持ち家で年齢高めの奥さんたちが多く、 若いお母さんの「うち、でき婚だから」の一言に一瞬沈黙でした。 告白は周りの層を見極めてからしてくださいね。 あなたが傷つきますよ。

言いたい人には言わせておく

041
まな
自分の価値観が世界基準、絶対自分が正しいって人は存在するんです。 人の家庭や恋人、夫婦のことなんて分からないし千差万別。 にも、関わらず安易に避難する人は、視野のせまい可哀想な人と思いましょ♪ 私は授かり婚じゃないけど、そうだった人に偏見はありません。 無計画か無責任かだらしないか?その人を見ればわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧