本文へ

暇アピール

レス6
(トピ主 2
😝
スプ
恋愛
40代夫婦で夫は近県で単身赴任中で週末に帰ってきます。小学生の子供が2人います。 子供が小学生になり家族で出かける機会も少しずつ減ってきました。 すると休日帰ってきた夫の「あ~ぁ、暇だな」と当てつけ気味に言うのがものすごく嫌です。 夫はパチンコに行きたいみたいなんですが、お金もかかるしそんなに行けません。 前もって旅行などの予定があれば喜んで行きます。 昨日からお盆休みで帰ってきた夫、早速朝からアピールです。本当に嫌です。

ランキング

レス

利用すべし

🙂
青猫
夫から、あー暇だなぁ、なんて言葉は、聞いたことないかもしれません、ある意味新鮮! 夫が視界に入るだけで、息子にすかさず、公園でバスケしよう、卓球つきあって、キャッチボールして!とつかまります。トランプやウノも。 私が手があかないときは、こどもたちの勉強をみてもらいます。 花壇の花の入れ替えも、夫と娘の担当です。いま、なすとピーマンできてます。 また、こどもたちそれぞれ楽器の練習もありますし、これも、暇そうなら、みてもらいます。 私が忙しくしてたり、逆になまけてゴロゴロしてて、ごはんどきになれば、買い物行ってくれて食事の準備してますよ。 出かけたいときは、本人が申告するので、それ以外は、なにかしら、動いてますね。ちなみにギャンブル全般やりません。 パチンコなんかする暇あったら、もっと使えば? 子どもふたりなら、ぜひご主人にバンバン相手させちゃってください!暇~が、聞こえたら、ちょうどよかった、はいこれ買い物!はい、キャッチボール!と畳みかけちゃえ~

家事を頼めばいいのに

🍴
ハロン
そんなこと言われたら「ラッキー!」と目を輝かせて普段できない家事を頼めばいいのに。 「日頃は仕事と子育て手忙しくて風呂掃除も適当にしか出来ないのよ。じっくり掃除してくれたら助かるわあ。」とか。 「暇」と言うたびに用事を頼まれればそのうちそんなこと口にしなくなるのでは?あはは。 夫が「暇」という真意はなんでしょうね。パチンコに行きたい? でも単身赴任で週末、たまに妻子に会えた時に言うなら「せっかく久しぶりに顔を合わせたんだしもっと構って!」というのが本心じゃないかなあ。 お金を掛けずに一家だんらんが楽しめる提案を貴女がしてみたら夫も喜んで乗るかも? 「スーパーへ皆で買い物」の定番から「皆で家事」とか「皆で料理」とかタダ、もしくは低料金で楽しめるレジャーとか何か考えてみれば?子どもが小学生なら美術館、博物館など子ども入場無料で行けるところも少なくないのでは?

ありがとうございます!

😒
スプ トピ主
青猫さんとこのご主人がうらやましいです。 うちは多分モラハラタイプなんです。 結局、今日は私が用事があったので子供たちを連れて近くのイベントに行ってくれました。 そんなつもりなら最初から素直に言ってくれればいいのに…私の困ったような反応がみたいんでしょうね。 ちなみに夫の母親もかなり変というか意地悪で私は絶縁状態です。あの親にしてこの子あり、です。 最近、よく夫婦の立場や力関係を感じます。 私、多分夫より弱い立場なんです。 いつか逆転できるのかな?

事実上、夫婦関係破綻ですね。

041
けんじ
旦那をほっといて、子供二人と一緒に出かければ。 仕事しかできない、家族を楽しまそう、喜ばそうとできない旦那なんでしょ? 亭主元気で留守が良いじゃないですか。 もう帰って来なくても良いじゃないですか。生活費さえ入れてくれれば。 帰って来ずに浮気でも何でもしてくれば?位に言っても良いんじゃないですか? 人を楽します事もできない、好きなパチンコも思うようにできない甲斐性なしな 旦那ですからね、浮気もロクにできませんから。 こう言われたいですか? しょうもない旦那だと罵られると、奥様としては気分が良いですか? そうであったらトピ主さんは異常です。 どっちもどっちで、お互い思いやりを持てなくなってしまったのですね。 離婚できますよ、それだけで。 夫婦関係の破綻は、経済的な事は関係なく、お互いの思いで決まるものですから。 都度録音して証拠にされると良いですよ。 そこまでされる勇気ありますか? できないなら、どうすれば良いのか、心理学の本などたくさん読んで、毎日考え、 夫婦関係を良くする勉強をすることですよ。 いま我慢し続けても、旦那の定年退職で同じ問題が起きますからね。

ありがとうございます

スプ トピ主
皆様の言葉、胸に突き刺さりました。 夫に対しては愛情なんてありません。が、離婚する勇気もありません。 結局、宙ぶらりんなんですね。 今日は早速、パチンコに行きました。私は子供と家でのんびり平和に過ごしています。 定年後、どうなるんですかね? 夫は仕事人間なので友達もいません。 子供が独立し、更に暇になり私の周りをウロウロ付いてくるんだろうな~ その時までうまくやっていくしかないですね。

ある意味似たもの夫婦

かっぷん
旦那さん: >「あ~ぁ、暇だな」と当てつけ気味 主さん: >本当に嫌です。 二人とも、愚痴や文句が多いのでは? 愚痴と文句で終わるんじゃなくて、その先のこと・・・だから何をしたい、何をしよう、何をして欲しい を言わなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧