本文へ

パン屋で子供を注意したら

レス116
(トピ主 2
🐤
沼サンド
子供
先日、パン屋さんで起きた出来事です。 トングで取ってトレーに乗せて会計する、よくあるタイプのパン屋さんです。 5,6歳の女の子が、パンを人差し指でつつきながら歩いているのを目撃しました。しかもつついた人差し指をなめています。そんな不潔行為は特に季節がらもあって、見過ごせないと思いました。 店内を見回すと、わりと近くにいたその子の母親と兄と思われる2人が目に入りましたが、別の棚でパンを選んでいました。 仕方がないので、何個目かにつついた時に、優しく「パンを触らないでね」と言いました。すると、母親(やはりその女性でした)が「何やってんの、 ほらあ、そんなことしてるから怖いおばちゃん(私は40代です)に怒られるんじゃないの!」と飛んできて娘の手をつかみ、なおかつ私とすれちがいざまに「何なのよ、関係ないじゃん」と言いながらにらみつけていきました。 子連れ叩きをするつもりは毛頭ありません。 黙って見ていればよかったんでしょうか? 皆さんなら、こういう時どうしますか? 店の人に言うことも考えました。でもレジの方は一人でお客さん対応中だったし、他のスタッフさんは厨房で忙しそうだったし、とにかく今すぐ止めてほしい(いくら子供でも、他人の唾液のついたパンは食べられません)と思い、とっさに取った行動でした。 この母親は30代ぐらいで、わりと普通の人?のように見えたのですが、その人ですらこんな対応だと、もう子連れさんが何をしていようと何も言えない、そんな世の中なんでしょうか。 もやもやを読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

うわっ!きったない!

🙂
母2号
「パンつついて周ったら、汚いよ」と普通の口調で言いますね。私も。 で、母親が「関係ないじゃん」って言ったら、 「関係あるでしょ?あなたの子がつついたパン、どうして他人が買わなきゃいけないの?しかも指なめながら何個もつついてたのよ!子供のしたことの責任とれないなら、パン屋に連れてくるな」って言いかえす。

人は見た目に依らない

🐧
けちゃっぷ
私でも言いますね。もしその物言いをされたら、 「違います。貴女が自分の子供を見ていないからでしょう。子供とはいえ他人が舐めた指で突いたパンなど不潔です。」 位は言います。捨て台詞がきたとしても、図星を疲れた母親の負け惜しみと解り切っているので、何とも思いません。 お店の人には、商品管理をもう少し考えて欲しいと伝えます。

それは

🎶
コンクリートパイ
お店のスタッフに通報。 お客間の直接ではいろいろと問題があるので お店に言って対応してもらうことがよいと思います。

そこまで言ったなら

🐷
破魔矢
子供を放置してる親なんて、そんなもんです。 そこまで言ったのに、なぜ怯むのでしょう。というか、そうなることも想定して注意すべきじゃないかと思います。 「関係ないじゃん」と言われても、自分には関係なくてもお店には関係あるのですから、「では、お店の人に伝えますね」とでも言えば良いし、店員には「これとこれとこれは、この子が舐めた指で触ったので、売り場から外して下さい。」と言えば何か対応するでしょう。 その後パンが片付けられたのか書かれてませんが、そっちの方が気になります。

貴女の行動は正しいことです。

🙂
白髪親爺
現在の親は、自己中心的過ぎると思います。他人が、いじった物を誰が食べたいか? 叩いて教育しろとは言いませんが、最低限のことは教えておいてほしいです!

偉いです

🙂
あいうえお
その調子でいいですよ。 私でも言うでしょう。

中途半端

🐤
トール
あのー、唾液の付いたパンのことは お店に方に言わなかったのですか? だとしたら、そのことに気付かない 後から来たお客さんが買ってしまったのでは? 注意するのはトピ主で、 そのパンを棚から降ろすなどの対応の為に 後から唾液の付いたパンのことをお店に言うことも できたと思うのですが言わなかったんですよね? トピ主が子供に注意した目的は 一体なんだったのでしょうか。

最近は怖い母親が多い気がする

041
メロンパンナ
ホルモンの関係だとか、母性本能のだとかいうそうです。 現代の人間は本能だけで生きる野生動物ではないはずなんですが、子供の頃の躾がゆるくて抑制が効かない人がふえているのかもしれません。 直接子供に接触するのは避けましょう。 どのみち、目撃したからにはそのパンは下げてもらいたいし、忙しそうだろうがなんだろうがスタッフに言うべきことです。

子連れさま!お疲れさまでした

😣
くすだま
こういった野放し親子についての トピでは、子連れさまがトピたてるくらいなら そのばで注意しないあなたが悪い!と 逆ギレするレスがでてきますが、 注意してもこんなもんなのがわかってるんですよ。 関係なくないじゃん、パン触っといて。 注意してきく親は、する前にとめますから。 あと誰しも子供時代が!もなしで、 うちの親は、厳しく躾てたので、幼心でもダメって理解してました。

信じられないー

041
あんぱん
私なら作業中でも店員さんに聞こえるように「舐めた指でパンをつついている子供がいますよ」って言うかな。 店員さんに対応してもらう方が大きなトラブルになりにくそうだから。 で、そのパンは回収されたのですか?

大丈夫。

😭
リリス
たまたま、非常識な親子に当たっただけ。 我が家の発達障害の子にもそんなことさせませんよ。 私は逆に某KYスーパーの惣菜パンコーナーで当時上の子ベビーカー、下の子おんぶの時、パンを買おうと選ぼうとしたら、パンを補充に来たパートのおばさんから、複数買うなと注意?されました。 結局、そういう人がいるからでしょうね。 ちなみに、未だにトラウマになってしまい、そこのパンは買えません。 利用する店舗は変わったのですが、それでもです。 どこにでも、外れな人は子連れ限らずいるものです。 かくいう私も外れな部類かもしれませんが(汗)

負けるな

🙂
ののか
私も同じようにすると思います。 そして、そういう時にバカ親に逆らわれないよう、見た目をとにかく「舐められない」ようにすることを心掛けています。 (正攻法とは言えませんが、レベルの低い人ほど外見に惑わされます。相手よりこちらが上だと外見で主張することができればこちらの正論が勝ちます) あなたも頑張れ。 普段から気品を忘れずに!!!

私だったら

🐷
まお
関わらないです。 どこに地雷モンペが潜んでいるか分からないですし、モンペに遭遇したら、こちらが一方的に不快な思いをするだけで、モンペの方は痛くも痒くもなく、非常に不公平な結果になることが分かっているので。 そもそも、その手のパン屋さんで、完全に他人の唾フリーの製品を買えると思っていることも、認識が甘くないですかね。 そのお店でパンを作っている店員が、店頭に並べる前に同じことをやっていないという保証はない。 或いは、たまたま自分が行った時間帯に、そういうことをしている子どもを現行犯でキャッチしなくても、自分が来る前にそういうことをやらかした子どもがいて、帰った後だったかもしれない。 或いは、大人客であっても、お喋りな人たちの唾が、そこいら中のパンに飛び散っている可能性も大。 ですので、そうした子どもに注意をしようとしまいと、他人の唾つき製品を買って食べている確率の方が高いと、腹をくくって買い物したらどうですか。 であれば、特にその子をわざわざ注意して、その無能なモンペの代わりに自分の子でもない子どものしつけを、無料でやってさしあげる必要など、どこにもないでしょう。

最近おおい

😡
とくめい
ひとくくりにしてはいけないけど、最近そういう若いお母さん 多いです。 なんなんでしょうね 全く自分の子に注意できないお母さんも凄く多い そんな人ばかりじゃ………っていう人も多いかもしれませんが、正直 そんな人ばかりです。 この子達が大きくなったとき、日本は終わりますね

トピの展開に問題

041
ねじ
言っている内容はわかるけど、 ある一人の母親が連れていた子供が失態をおかして注意したら母親が悪態ついたって話から、今後「子連れさん」に何もいえない「世の中」って話にするの? 拡大しすぎですよ。 主様が考えるべきは、その親子にまたであって、同じ場面をみたら、今度はどう対応すればいいか?だと思う。 「子連れさん」なる一般化は、拡大しすぎ。 よっぱらって電車で吐いた男がサラリーマンだったら、サラリーマンは酒飲むべきではないって話し出すのと同じ展開の仕方だよ。 自分でもおかしいなって思わない?

そうですね

🙂
ナンタルチーア
「状況をご説明しますから、もう一度言ってください」と言って、周囲の注意をこちらに向けるのはどうでしょうか?

パンに穴開けてるよ。

041
かく
パンに穴開けてるよ。と、大声で言いますよ。 店員さんにも、言います。

ほんま、

🙂
moomin
一握りのバカ親のせいで、全ての親が同じであると思われるのが ケタクソ悪い。 何も主様は悪くありません。 でも、今は変な人も多い世の中。 命あっての物種です。 忙しそうであっても、お店の人に言う方がいいと思います。 そう言うのが多ければ、ビニールに入れて販売するという事も パン屋さんにとっては自衛手段ですから。

私は店にいうよ!

😨
ゆかり
だって由々しき事態じゃない。 私は黙っていられないね。 「関係ない?確かに私は関係ないから関係する店員にお話ししますね。」 「店員さ~ん、この女性の娘さんがパンつついてるんですけど~。」と その場で大きな声で店員を呼びます。 親が恥かくのが一番子供には効きますから。

逆に…、

041
かりかりこりん
何故店員に言わないの? 私だったらその母親の腕をつかみレジにまで連れて行くけどね。 それができないのだったらその店には2度と行かない方が良いですね。

注意したら最後まで

🙂
こお
他人を注意するってすごく労力のいることだと思います。 その労力を使いたくない、面倒なことに巻き込まれたくないから見て見ぬ振りをする人も多いでしょう。 でもやはり誰かが注意してあげないとダメな時もあります。 とくに食品をさわったりしている場合、それを見ている自分は買わずにいればすむけど、その後に来た人はそれを買う可能性もあるわけで。 トラブルに巻き込まれたくなければその本人ではなく店員さんにいってさわったであろうパンを引き上げてもらう。 その子を注意するならその親にも毅然とした態度で接する事が大切ですよね。 逆切れされようが、何を言われようとも悪いことは悪いのですから。

嫌ですねえ。

😑
にんたま
ろくでもない母親ですね。 躾も満足にできない癖に、注意されて逆切れ。 私なら 再度 こっそり店員さんに言います。 「パン舐めてたから、注意したら母親に逆切れされたの。 あれとあれ舐めてたから買いとらせたら? ああいう要注意親子 正直 出入り制限して欲しい」って。

子は親の鏡

🙂
人間合格
親の顔は見る必要はありません。

トピ主は正しい

🙂
くりまる
その母親がモンペです。(モンママとでもいうべきか。) 主様、災難でしたね。 公共のマナーに反することをしたらいけないのは「怒られるから」ではなく、 人に迷惑をかけるからです。皆が気持ちよく過ごせるようにマナーを守るのです。 しかし「○○に怒られるから」と子供をたしなめる人は、老若男女にかかわらず多く見受けられますね。 残念ながらその手の人たちは、説明しても話は通じないでしょう。自己中脳には何を言ってもダメなのです。 それにしても、関係なくないじゃんね? 全部に唾つけられたらパン買えなくなっちゃうじゃん。 「あなたのお子さんの唾液が付いたパンを食べたくないのですが。」 「お子さんが触ったパンは、売り物になりません。全部買い取られたら如何ですか?」ぐらいは言いたいですね~~。 もちろん店の人を呼んで。 二人の子持ちですが、子持ちが嫌われるわけだね…と残念に思います。 私ならば子供が唾つけたパンは、全部買い取ります。本当に。ありえませんので。 トピ主のような方には「本当にすみません、教えて頂いてありがとうございます。」です。

店員に言うべき。

🐤
魑魅魍魎
忙しそうにしてようと、言うべきでした。 だいたい、そういうことする子の親なんて、どういうレベルの人間が想像つきますよね? そんなの相手に個人的に対応するのが謝りなのです。 他人の子どもに注意できない世の中、と嘆くのは筋違い。 今回はあくまでも他者が経営、管理するパン屋という施設内での揉め事ですよ。

周囲に聞こえるように「なめた指で触っちゃダメよ」

💰
おばはん
 その子にも、周囲の客にも聞こえるように、「指なめしてパンを触っちゃダメよ。汚いでしょ。」で、親が来たら店員に「汚いから片付けてもらえませんか」かな。  5、6歳児が「店のパンをつつく」時点で、その親は「しつけもできない親」です。どうせマトモな親じゃありません。

きったなああい~

041
hipi
大声で叫びます。 その子を怒ってる風でなく、ひえ~~~びっくりしたあの体で。 そこのパンを買うのに関係ないことはないでしょう。 あなたに一矢報いたくて吐いた言葉でしょうが、意味なってないです。 結局逃げたのでしょう?パンを買い取らずに、その母親。

注意したことがあります

🛳
西瓜大好き還暦スミ子
スーパーで、8つにカットしてラップをかけて売っている西瓜を指でつついた小学生くらいの女の子を見かけた時に、すぐに注意しました。 「やめなさい。」とはっきり言いました。 女の子は悪いことをしている自覚があったようで、黙って頷き、去って行きました。 もし、私がトピ主さんなら、母親に「何なのよ、関係ないじゃん」と言われたら、 「関係あります。私はこの店のパンが大好きなんですよ。」と言います。 これに懲りずにこれからも悪いことをしている子供を見かけたら注意してあげましょう。

子連れ叩きとかじゃないよ

041
あまみ
 それは、あまりにその子が悪い。  でも、どちらかというと、そのお母さんがしつけなってないのね。というか、その子のおばあちゃんが、最低な人間だったのでしょうね。 「おかわいそうに」 と言って、同情の目を向けてあげましょう。  唾が付いたものなど、汚くて嫌で当然です。私も、トングを落としてそのまま片づけたのを見て、そのトング全部を店員にわたし、「洗ってください、さっき、この中のどれかが子供によって落とされて、汚れました、どれかわからないので、すべて洗浄してくださいね」と言って渡したことあります。清潔であるべきものを、汚されていいわけがありません。しかも、食品でしょうが。  というか……それ、万引きとか業務妨害と言えるレベルだと思いますよ。故意に破損させたのですから、お店側の人間だったら、警察に通報するレベルの話です。

うん。

🙂
太刀魚
最近は赤の他人とコミニケーション取る文化が特に都市部では無くなり、お互い警戒しあってますからね。 トピ主さんだって、普段から子供に限らず大人にもきちんと注意してますか? 「すみません」と素直に謝る大人もいれば、逆切れする人もいる。それは子供を連れた母親に限った話ではないでしょう? パン屋や惣菜コーナーとかで手も当てず咳とかくしゃみしてる人、いますよねえ? 例え赤の他人でも悪い事は注意する正義感と勇気は素晴らしいですが、是非子連れ以外の方々にも発揮してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧